ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのショートケーキ、いちじくとジャムのロールケーキ、山栗のパウンド

a0052486_1425180.jpg

何をやってるってわけじゃないんですが、なぜか忙しい日々です。
最近年を感じることが多くなって、そろそろ身のまわりをシンプルにしたいなぁ、、、なんてふと思っちゃいました。
おうちの中を見まわすといらないものであふれてます。
雑貨好きなので気に入ったものがあるとついつい買ってしまうんですが、それを整理する才能ゼロなのです。
今まではもしかしたら使うかもって思って処分できずにいたものなんかも、この際思い切って処分しはじめました。
そしたら出るわ出るわ!
毎日少しづつしかできないのでいつまでたっても片付きません。
今年中にはなんとかしたいなって思ってるけど、12月に入ったら身動きできなくなるので、なんとか11月中にはすっきりさせたいなぁ~。
はぁ、しんど!(笑)

これはパーティー用に作ったフルーツのショートケーキ。
いつものスポンジにいつものフルーツです^^;
変わり映えしなくてすみません(^。^;)))
a0052486_14251755.jpgフルーツはラ・フランスと有機栽培バナナを使ってますが、何のフルーツを使っているか言わないで召し上がっていただくと洋ナシはわからない方が多くて、りんごと思われる場合も。
よく熟れた洋ナシだったのでジューシーでとってもおいしかった♪

***************************************************
a0052486_14255354.jpg

この前作ったりんごとぶどうのジャム、シフォンに入れておいしかったからスポンジに入れてもおいしいんじゃない?
で、いつものスポンジにこのジャムを入れて焼きました。
写真を見てもらうとわかるんですが、スポンジの表面に結構つぶつぶのジャムが見えてますね~。
これがしっとりしてなかなかいい感じ。
スポンジを食べたときフルーティー。
いちじくとジャムを巻き込んでダブルジャムロールです。
a0052486_1426448.jpga0052486_1428078.jpg

****************************************************
a0052486_14262125.jpg


以前作った山栗のペーストが冷凍庫にあったので、それを使って山栗のパウンドを作ってみました。
いつものように菜種油使用の軽めのパウンドです。
だいたい山栗のペーストなんて貴重なものを今後作ることはないだろうから、きっとこれが人生最初で最後の山栗のパウンドだなぁ、、、って思いながら作りました。
で、味はね、栗のペーストを入れたわりには栗の味はしなかったなぁ。
入れる量が少なかったか!
でも、なんかコクがあって結構あとひく味。
これであともう少ししっとりしてればよかったな。
a0052486_14283545.jpg最近パウンドには必ずアーモンドクランブルをかけて焼いてます。
これがあるとおいしく感じる~。
by merengeai | 2009-11-12 16:11 | ケーキ
<< フルーツのショート、ダブルバナ... フルーツのロールケーキ、ビスコ... >>