ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

2010年 09月 23日 ( 1 )

大量の桃、桃ジャム、コーヒーチョコチップシフォン、マクロビパン♪

いつも忙しいkotubuさんだけど、職場のみなさんとやっとこ時間を作り福島旅行をされたそうです。
でも、単純に旅行じゃなくって買い出しツアーだったらしい。
産直に相当な覚悟でのりこんだ模様で、桃やフルーツを大量買いです!
その様子はkotubuさんのところでアップされてるので見てね。
で、で、で、なんと私のところにもその恩恵がありました。
ふがぁ!(鼻息荒くなっちゃう!)すごい量だよぉ!
桃が二箱もきちゃった!
a0052486_15594215.jpg

これはジャム用にしてねって。

a0052486_15595877.jpg

こっちは普通に食べる用?
両方の箱の桃を食べてみたけど、どっちも見た目以上に甘くっておいしかったぁ~~♪
すっごいフレッシュでじゅぅすい~~~!
全部生食はできないのでさっそく桃ジャム作りにとりかかりました。
この前kotubuさんに、「桃ジャムシフォン作ってみたいけど、この前作った桃ジャムはシフォン一個作ったらなくなっちゃいそうだからもったいなくって作れない、、、」って話てたばっかりだったんです。
そしたらこの大量の桃。
これでジャムを作ったら桃ジャムシフォンがんばって作ってみようって気になるよね。
kotubuさーん、ほんとに、ほんとにありがとうございます!!!


a0052486_1601153.jpg桃以外にもぶどうやネクタリン。
これで何作ろうかな?
たぶんそのまま食べちゃって、すぐなくなっちゃうかも^^;


a0052486_1602526.jpg
桃は皮をむき種をとった段階で2.5キロ。
それをビートグラニュー糖で煮てジャムにしました。
量が多かったので瓶に詰めて脱気しました。
これでしばらくは桃ジャムが楽しめる~~!
ひと瓶はすぐあけて食べました。
すごい桃味(あたりまえだ!)でうまい!
今度マクロビパルフェに使ってみよう!

***************************************************
***************************************************
a0052486_1604991.jpg
桃ジャムシフォンはまだ作ってないけど、コーヒーチョコチップシフォンは作りました。
材料は国産小麦、自然卵、米油、ビートグラニュー糖と喜界島粗糖を半分づつ。
ヴァローナのココアパウダーとオーガニックのチョコ。
ちゃんとした材料ばかりだし失敗したらもったいないので気をひきしめて作りました。
ただ、チョコが残り少なくってあまりなかった^^;
それになんちゃんのように最初に型に生地を少し入れてからチョコを残りの生地に混ぜるつもりだったのに、うっかり忘れてしまったので、チョコのばらけかたが中途半端に。。。トホホ!

a0052486_161971.jpga0052486_1612963.jpg

大きさは20cm。
普通にはできました。
最近底上げやそのほかの目立つ失敗が少なくなってきたような気が(気のせい?)
新しいオーブンのコツがつかめてきたかな?
スポンジもきれいにできるし(はじめのころは失敗もあった)クッキーとかの焼き菓子はきれいな焼き色がついて満足のいくものができてます。
ガスオーブンおそるべし!
**************************************************
**************************************************
a0052486_162214.jpg
自由が丘でマクロビスイーツを食べてから再びマクロビスイーツ作りに熱が入ってきました(少しだけど)
酵母で作った焼き菓子は以前作って大好きになってしまったので、今回少しレシピをかえて自分なりの酵母クッキーを作ってみました。
これ、おいしそうな焼き色がついてるでしょう?
このくらいに焼くと食感がさくさくしてとってもおいしい。
味にも深みがあってさっぱりして何枚でもいけちゃいます。
ナッツがいい仕事してくれました。
乳製品、卵、白砂糖不使用だけど、言わなきゃわからないくらいのクッキーだよ^^v

***************************************************
***************************************************
うちのお店は長い年月(37年)営業してるのでお客様もいろいろな方がいらしてくださいます。
この前「いなかスイッチ」という本を買ったら表紙に見覚えのあるお顔が。。。
あれ?川瀬さん?
そうなんです、お客様として来てくださる川瀬良子さんが写ってました。
ズームインなどでも活躍されてるので御存じの方も多いかと。
西城秀樹さんとNHKでもお仕事されてますよ^^b
美しくて若くてスタイルバツグンなのに性格も気さくで超いい方です。
私は大ファン!みなさんも応援してね!
a0052486_1621745.jpg
あ、話がすっかり川瀬さんのことになっちゃった!
えーっと本題ですが、その本にのってた築150年の納屋を改装して作ったというこのお店に行ってきました。
ランチを食べてコーヒーを飲み、店内の作家さんの器やガラス器、アクセサリーを見て、帰りに曜日限定で置いてあるマクロビパンを購入してきました。
自家製酵母使用のマクロビパン。
パンは今日の夕飯に食べます(早く食べたい!)
とってもステキなお店で、また行きたいねって主人とも話ました。
マクロビっぽい食事もあるけど、普通の食事もありました。
お店の場所はえ?ここ?ってびっくりするような場所。
雰囲気のあるとってもステキなお店だったなあ~~。
by merengeai | 2010-09-23 17:31 | ケーキ、パン