ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

カテゴリ:マクロビ( 358 )

マクロビ酵母サブレ♪

a0052486_1025016.jpg

焼き菓子は酵母で作ると味に深みが出ておいしい。
それは十分わかってるのよ。
でも、いっちょやるか!と一度気合を入れないとどうにも始められない。







a0052486_10251380.jpg

特に何か難しいとかそういうのではないけど、ひと手間ふた手間増えるだけで腰が重くなる。
何を隠そう私はめんどくさがり屋(そんなこと前からわかってるぞ)
でも、やらないといつまでたっても得意にはならないのでねぇ~。





a0052486_10252732.jpg

これは何度もリピしているお気に入りのマクロビ酵母サブレ。
米飴とか甜菜糖シロップ、豆乳、それに酵母その他諸々があればすぐ作れるけど、だいたいそんな材料がいつもあるわけない(笑)
材料を買いに行き、甜菜糖シロップを作り、酵母を発酵させ、あぁ、面倒!







a0052486_10255872.jpg

こんな見た目地味であまり食欲をそそらないかもしれないクッキーですが、非常に手間と時間をかけて作っております。
だから食べるとおいしいのよ。
毎日食べても全然飽きない。







a0052486_10262631.jpg

いつもはくるみを入れて作るんだけどぉ、、、すっかり忘れてプレーンで作ってしまった(><)
でも問題なかった^^v









a0052486_10263819.jpg

豆乳と米飴をぬったクッキーの表面に模様を書いたけど、イマイチ薄くてわかりにくいね^^;









a0052486_10265263.jpg

袋に入れるときはオリジナルのシールを貼る。
これだけでおいしそうになる(結局他力本願か!)









a0052486_10271086.jpg

面倒だなぁと思いながら作り始めても、作ってしまうとまた作りたくなる。
不思議だなぁ~。
酵母のお菓子恐るべし!
by merengeai | 2012-04-19 10:34 | マクロビ

酵母で作るマクロビバージョンのフルーツケーキ♪

a0052486_2051113.jpg

このピール私が作りました、、、ってなわけない。
こんなおいしそうできれいなピール私にはできない(^^;))
作れる気もしない(そこまで言うな!)








a0052486_204763.jpg

この前なんちゃんがお店にいらしてくださったときに、たくさんのお土産とともにいただいたものです。
なんちゃんは何を作っても上手なので、このピールも実においしいのよ。マジうま!!!
だから何に使おうか、ない知恵しぼって考えました。ハァハァ!







a0052486_2042083.jpg

で、自分でめいっぱい楽しめるように、酵母で作るマクロビバージョンのフルーツケーキにしました。
これならきっとピールがすごくいい仕事してくれるに違いないと確信したら、やっぱりその想像通り、レーズンやナッツも入れたけど、ピールが一番の大活躍でインパクトのある味に仕上がりました。







a0052486_2043091.jpg

地味~~な見た目ですが、食べると「ひぃ~~~~!」っと叫びたくなるくらいうまいよ!
とっても華やかなお味です。
妙なふわふわ感はありませんが(人工的なふわふわは好みではないの)みっちり詰まった生地の味が実においしい。
食感もとても好み。
酵母で作るので時間はかかるし地味な見た目ですが、おいしいおやつになりました^^b







a0052486_204415.jpg

丁寧に作られたピール。
こういう仕事ぶりを見るにつけ、やっぱりなんちゃんは職人だなっ!と思います。
本当に尊敬しちゃう。
私も見習って、いつものアバウトさを少しでも減らすようにしなくっちゃ~~。
でもさ、こればっかりは持って生まれた性格っつうのがあるからね。
一朝一夕にはできないのよ(すぐにあきらめるその性格が一番問題だな!)









a0052486_2045374.jpg

by merengeai | 2012-04-17 09:00 | マクロビ

オレンジ風味のマクロビアイス♪


a0052486_2054593.jpg

おいしいものを食べてるとシアワセ。
なんでこんなにシアワセと感じるのかなぁ。

昨日は雨で寒かったけど、久しぶりに鎌倉までおいしいものを食べにお出かけしました。







a0052486_20541948.jpg

あまりにもうれしくて、遠足の前の子供みたいに興奮しちゃって一睡もできなかった(笑)
おかげで朝早くから準備万端余裕を持って出かけられたぜぃ。
鎌倉ではマクロビレストランに行ったり、六地蔵や長谷寺に行ったり、江ノ電に乗ったり、おいしいおいしいお蕎麦屋さんに行ったり、甘味を食べたり、丸一日おもいっきり楽しみました。







a0052486_20542987.jpg

結局一日雨が降り続きまるで冬のような寒さだったけど、おみやげも買って大満足の一日が終わり心はほっかほか。
ちょっと遠かったけど、今度は気候のいい秋にでもまた行きたいなと思いました^^v





a0052486_20544882.jpg

相変わらず作っているマクロビアイス。
これはカシュークリームにオレンジ果汁を入れました。
独特の味がヤミツキのアイスです。
いくら作ってもすぐなくなってしまう~~。
by merengeai | 2012-04-15 09:00 | マクロビ

ピーナッツバターとチョコのマクロビクッキー♪

a0052486_1615983.jpg

ピーナッツバターとオーガニックチョコのマクロビクッキー。
これは焼いてるとき、オーブンからただよってくるにおいがものすごくよくて、早く焼きあがらないかなぁ~と待ちきれない思いになるクッキーです。






a0052486_16152340.jpg

アリサンのピーナッツバターやビターのオーガニックチョコ、国産小麦に菜種油などなど厳選素材で作ってます。
素材がおいしいと味に如実に影響して満足のいくものができあがるので、コストは考えないように、考えないように、、、(笑)





a0052486_16154157.jpg

できるだけさっくり、カリっとなるように仕上げてます。
ソフト系に作るとおいしくないクッキーじゃないかなぁと勝手に思ってます。







a0052486_16155432.jpg

マクロビのお菓子もいろいろあって、こうやって気軽に作れるものもあるし、酵母を使ったちょっと時間のかかるお菓子もあります。
酵母のお菓子は大好きだけど、なんとなく手間がかかる気がしてなかなかとりかかれない。
でもそんなこと言ってると前進しないよね。
気合入れて作ろうかな!







a0052486_1616783.jpg

by merengeai | 2012-04-12 09:00 | マクロビ

レンガのようなマクロビカシューナッツクッキー♪


a0052486_9564064.jpg

昨日作ったマクロビクッキーもおいしくて好きだけど、自分で作るマクロビクッキーの中で一番好きなのがこれ、カシューナッツとメープルシロップがたっぷり入ったレンガのようなカシューナッツマクロビクッキー。






a0052486_956511.jpg

とても気に入っているので、今までお遣い物としてずいぶん作りました。
生地にはアーモンドパウダーも入ってます。
これを食べた方みんなさん「おいしかった♪」とおっしゃるので、自分の舌が味覚音痴じゃないなと実感しました(笑)






a0052486_95744.jpg

カシューナッツが他のナッツに比べるとちょっとやわらかいので、仕上がりはなんとなく高級感ただよう食感(ってどんなもの?)
まわりには喜界島粗糖を粉糖にしてまぶしました。
これでまたぐんとグレードアップ(自画自賛はいい加減にしろ!)






a0052486_9571624.jpg

このクッキーは味がいいけど、ビジュアルも気にいってます。
クッキーなのにアンティークな雰囲気がただよってる(思い込みがはげしいな)
何度作っても大好きなクッキーなのであっという間になくなります。
これは思いつきで出来上がったレシピだけど、ずっと作っていきたい大切なレシピになりました。






a0052486_9572929.jpg

ローのカシュークリームにカシューナッツを使うし、このクッキーにもカシューナッツを使うので消費量が半端じゃない。
この前カシューナッツを買ったばかりなのにもうなくなりそうです。
おいしいものって罪作りよね~。
by merengeai | 2012-04-10 09:00 | マクロビ

マクロビスノーボール♪


a0052486_16425262.jpg

カシューナッツとくるみ入りマクロビクッキーを作りました。
マクロビクッキーを作り始めたころは、焼き不足でクッキーの表面がしっとりしちゃったり、お砂糖の粉砕が中途半端で食感の邪魔になってしまったり、味にインパクトのないものになってしまったり、いろいろあったなぁ~。







a0052486_1643267.jpg

作りかたは本当に簡単なんだけど、ちょこちょことコツがある。
分量を少し変えただけでも全然違う食感になるので、面白くていろいろ作ってました(今でも作ってるけど)
そんな工夫を繰り返してるとだんだん自分好みのクッキーになってくるもので、最近は水分はこのくらい、油は控えとこうとか、ナッツは多めにねとか考えながら結構思い通りのものが作れるようになってきました(それはちょっと言い過ぎだな!)





a0052486_16431576.jpg

このスノーボールはメープルシロップやナッツを入れた生地を焼き、まわりに喜界島粗糖を粉糖にしたものをまぶしてあります。
ひと手間かかるけど、この喜界島粗糖は味がいいので、粉糖にしてもその威力をいかんなく発揮します。





a0052486_16432531.jpg

ほんのりやわらかな甘さがお口の中にパーっと広がってシアワセな気分に。
その甘さのあとにナッツや粉のじんわりしたおいしさが。
食感はかりっとしてます(ソフト系よりハード系のものが好み)






a0052486_16433816.jpg

最近はナッツが入ったものを主に作っているけど、プレーンのスノーボールも実は捨てがたい。
でも作るとなるとついついナッツ入りに(どんだけナッツ好きなんだ!)
おかげでストックしてあるナッツはすぐなくなります。
ということで、劣化しないうちに使い切るのは得意です(笑)







a0052486_16435410.jpg

そろそろストックもなくなってきてさびしくなったのでまとめて作ろうかなぁ~。
でもなぁ、あると食べちゃうからなぁ~(と言いつつこの調子だとまた絶対作るな)








a0052486_16442267.jpg

by merengeai | 2012-04-09 09:00 | マクロビ

ローチョコアイスクリーム♪


a0052486_0174188.jpg

冷凍庫から出したてのまだカチカチのローチョコアイス。
カシュークリームを基本に、ココアやメープルシロップを加えて作ってあります。







a0052486_017572.jpg

マクロビが好きだけど、スイーツはローも好き。
味はもちろんだけど作るのも比較的簡単(そこが一番いいのかも笑)
基本になるカシュークリームが好きで好きで、大体いつも冷凍庫にはそのカシュークリームで作ったチョコアイスとかいちごアイス、オレンジのアイスとかが入ってます。






a0052486_018988.jpg

でも、このローアイスはあまりにも好きなために、作っても作ってもすぐなくなってしまうかなり消費の早いスイーツ。
おかげで生のカシューナッツはキロ単位で買ってるのにあっという間になくなります(自分のためだけに使っているにもかかわらず)
考えたらかなりのカロリーだよね^^;







a0052486_0182847.jpg

でも、これがあるとごきげんな私です。
食べてるときは大丈夫大丈夫、この後の食事を少し控えれば大丈夫と、なんの根拠もないことを考えてます。
結局食事もおなかいっぱい食べちゃうんだけどね(困ったもんだ)






a0052486_0185591.jpg

おいしく食べられるのはしあわせなことなので、いつも感謝しながらきちんと食事をするようにしてます。
以前は朝から晩まで食事をする時間も寝る時間もなく働いていたので、その頃はこうやって好きなものを作ることも食べることもゆっくりできなかったから、それを考えると今の状況は夢のよう。
がんばったご褒美かな、、、と思って今を楽しんでます^^v
by merengeai | 2012-04-08 09:00 | マクロビ

マクロビダブルチョコブラウニー♪


a0052486_14211260.jpg

自分用おやつに豆乳を使ったガナッシュを時々作ることがあります。
なんだかこってりしたチョコのお菓子が食べたくて、何か作ろうと思ったときにそれを思い出しました。






a0052486_14212943.jpg

この豆乳で作るガナッシュはなかなかおいしいので、それをマクロビブラウニーの上にかけたらダブルチョコになっていいんじゃない?
思いつくとすぐ食べたい方なので(食い意地だけで生きてるな)ちゃちゃっと作りました。
はっきり言って作り方は超簡単です。





a0052486_14214126.jpg

なのですぐ出来上がりました。
フルーツが入ったちょっとジューシーなブラウニーが食べたかったので、オーガニックバナナを入れたんですけど、これはちょっと失敗だったかも。。。
バナナの食感がなんかじゃまになってました。
バナナだったらいちごの方がよかったのかな?






a0052486_14215663.jpg

完全マクロビブラウニーなので当然乳製品も卵も使ってません。
ということで、マクロビに慣れた人にはおいしいと思うけど、そうでないとどうかなぁ?
上にガナッシュをかけなくてもおいしいとは思うけど、やっぱりダブルでチョコにした方が濃厚になってよかった。






a0052486_14221745.jpg

ブラウニーの中にバナナと一緒にローストしたカシューナッツを入れたら大成功で、すごくいい仕事してくれました。
いやぁ、おいしい、これ。
ナッツとチョコはほんとあうね~~。




a0052486_14222851.jpg

ホールのブラウニーにチョコをのせたところを写真に撮ろうと思ってたのに、食べたい気持が先になっちゃて、気がついたらカットしちゃってました!
ということでホールの写真もカットしちゃってる写真しかありません。
どんだけ食い意地がはってるんだ!






a0052486_14224319.jpg

ブラウニーの生地は豆乳が結構入ってるので翌日になってもしっとりしてました。
ホールで作ったけど小さいホールだったので、コーヒーのお供に食べてたらすぐなくなっちゃいました。
今度作る場合はバナナは入れないことにしよう^^b
by merengeai | 2012-03-29 08:00 | マクロビ