ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

カテゴリ:マクロビ( 367 )

ごちそう酒場 yasu♪



a0052486_15274464.jpg

『ごちそう酒場 yasu』がオープンして二日がたちました。
おかげさまで、あら、お店ができたの?とのぞいていってくださる方や、お客様としていらっしゃってくださる方、小さなお店ですが、なんとか興味を持っていただてるようです。









a0052486_1422552.jpg







a0052486_1422237.jpg

初日はたくさんのお客様でてんてこまいでしたが、二日目はそんな忙しさを経験したおかげか、息子も少しおちついてできたようです。
はじめての土、日を迎えるので、準備万端お客様に失礼のないように一生懸命がんばっています。
自分のお店をやるという自覚が出てきたのか、以前よりしっかりしたような気が。。。(気のせい? 笑)







a0052486_14224455.jpg

まだまだ始まったばかりなのでしばらくはお休みなしで営業します。
定休日はいつ?とご質問いただいてるんですが、様子を見て決めようと思っていますので、しばらくはいついらして下さっても大丈夫^^v
15名様以上で貸切もできますので、よろしくお願いいたします。






a0052486_14225515.jpg

うちのお店では焼き菓子の販売はしていませんが、yasuではマクロビクッキーを少しだけ置こうと思っています。
今回は個人的に一番好きなカシューナッツとメープルシロップで作ったマクロビクッキーを置きます。
お値段は2個入り120円。
材料にはこだわって作りました。








a0052486_1423647.jpg

マクロビなのでもちろん卵、乳製品、白砂糖は一切使っていません。
まわりにまぶしたのは喜界島粗糖を粉砕して粉糖にしたものです。
このお砂糖はコクがあっておいしいの^^b









a0052486_14231884.jpg

カシューナッツとアーモンドパウダー入りなのでクッキー自体の味も深みが出てます。
きちんと焼き切ってるのでさくっとしてとても食感がいいです。
これ、自分で言うのもなんですが大好き!
by merengeai | 2012-05-19 15:30 | マクロビ

ヘーゼルナッツのマクロビスコーン♪

a0052486_18145254.jpg

久しぶりに髪を切りました。
もともとそんなに長くはないんです。
肩にもつかないくらいだから。







a0052486_1815498.jpg

くせっけなので伸びても伸びてもくるくる巻いちゃうものだから、一年以上切っていないにもかかわらず肩にかからない。
それでも、なんとなくうっとしいなぁ、暑くなる前にさっぱりするか、、、ってことで切りました。







a0052486_18151260.jpg

髪をカットするのはいつも自分で。
十年以上年美容院に行ってないんです。
くせっけだから結構適当にカットしても大丈夫。








a0052486_18193382.jpg

一応洗面所の三面鏡とにらめっこで切りますが、髪型がおかっぱなので技術もいらない。
でも、調子こいて切ってたらサザエさんのわかめちゃんみたいになった!






a0052486_18161429.jpg

でも、短くなったおかげで髪の毛を洗うのも楽だし、すぐかわくし、やっぱ切ってよかった。
今までは朝起きると髪が大爆発してたけど、今は小さな爆発でおさまってます(笑)







a0052486_18165349.jpg

この前ちょっと忙しくてお昼ごはんが少ししか食べられなかった。
そしたらおなかがすいちゃって、、、。
何か甘いものが食べたかったけど、そんなときに限って何もなかったので、めんどうだったけどマクロビスコーンを作りました。








a0052486_1817935.jpg

ヘーゼルナッツをメープルシロップでキャラメリゼして、スコーンの生地にまぜれば生地の出来上がり。
焼きあがったらスコーンだからすぐ食べられる。
どうだ、ワイルドだろぉ~!(スギちゃん風に、、、ね)







a0052486_18171997.jpg

マクロビはからだにいいから意識して食べるって方が多いなか、私は単純に好きだから食べてますが、それって邪道だよねーーー!!!
マクロビ生活されてる方に怒られそうだ!
でも、自分用以外に作る場合はもちろん健康を意識して作ってますよ^^b








a0052486_18175064.jpg

メープルシロップでキャラメリゼしたヘーゼルナッツ、相当いい仕事してます。
ヘーゼルナッツって個性の強い味だけど、マクロビのお菓子にはこの個性がいいのね。
相性ばっちりって感じ。
まわりがカリッ、中がふわっで、絶妙な甘さと食感のスコーンになりました。
by merengeai | 2012-05-10 09:00 | マクロビ

かりんとう♪


a0052486_16423421.jpg

この前ごぼうのかりんとうを作って食べたら一気にかりんとうモードに突入してしまいました!
この前のはソフトタイプだったので今度は普通にカリっとタイプを。






a0052486_16424622.jpg

かりんとうって自分で作るとおいしくないのかと思ってたけど、あれれ~、なんだかおいしい。





a0052486_164259100.jpg

かりんとうって買うものだと思ってたけど、自分でも簡単に作れるのね~。
これならいつでも食べたいときにすぐ作れる。
自分で作ると材料を選べるし、好みの味にもできる。








a0052486_16431430.jpg

太いのや細いのがあるのは食感の違いを比べるため。
細い方がかりっとするけど太い方が食べ応えがあっていいな。







a0052486_1643256.jpg

まわりにからめたのは喜界島粗糖。
少量だったらあっというまにつやつやにからんでくれる。








a0052486_16433643.jpg

生地自体に甘さをつけてないのでこのまわりにからめたお砂糖がいい仕事してます。
これも黒糖にしたりシナモン風味にしたり、アイディア次第でいろいろできそう。
by merengeai | 2012-05-09 09:00 | マクロビ

マクロビごぼうのかりんとう♪


a0052486_20412764.jpg

自然食の宅配で届く野菜ボックスにごぼうがよく入ってきます。
根菜類は大好きだけどなぜか家族にはあまり人気がないので、ほとんどの場合私のおなかの中へ。







a0052486_20413559.jpg

いつも料理に使ってなくなってしまうけど、たまにはスイーツにも使ってみようと思ってレシピを探しました。







a0052486_2042179.jpg

そしたら大好きなベースカフェのスイーツの本にごぼうのかりんとうが!
うれしくてさっそく作りました。
思った以上に楽~な作りかたでますますテンションあーっぷ。






a0052486_20421334.jpg

私は個人的にかりんとうが大好き。
おいしいかりんとうはお取り寄せするくらいです。
だからこのかりんとうもめちゃ出来上がりが楽しみでした。







a0052486_20423648.jpg

油で揚げたかりんとうに本当は米飴をからめるんだけど、米飴がちょうど切れてしまったので(最近材料を買いにいけてないので足りないものがいっぱい)はちみつをからめました。
かりんとうにつやが出るまでお鍋ではちみつを熱したら、ちょっと加減がわからなくて失敗か?と思ったけど食べてみたら大丈夫だった^^v









a0052486_20424638.jpg

本の説明にしっとりしたかりんとうって書いてあったので、かりんとうでしっとり?って思ったけど、食べてみたら本当にしっとりしてました。
想像したのとはちょっと違ったけど、ごぼうの風味が効いて、すごく軽くて食べやすい。
ってか、食べすぎてしまいそうでヤバイ!
かりんとうはおいしいけど、油で揚げるからね~。
カロリーがコワイ。






a0052486_20425757.jpg

by merengeai | 2012-05-06 09:00 | マクロビ

オーガニックバナナとナッツのマクロビマフィン♪


a0052486_19495384.jpg

いい具合に熟れたオーガニックバナナ2本。
そのまま食べようと手を伸ばしたけど、ん?お菓子にしようかな、バナナのお菓子最近作ってないしな、、、とふと思って、自分用マクロビバナナマフィンを作りました。







a0052486_1950368.jpg

マクロビなのでもちろん卵、乳製品、白いお砂糖は使ってません。
お砂糖は甜菜糖。
それと、メープルシロップがなくなってしまったので代わりにはちみつをちょっと。
バナナを2本入れたので、他の水分は少なめ。








a0052486_19502119.jpg

バナナだけだと食感が楽しくないので、ローストしたカシューナッツを粗くカットして生地に入れました。










a0052486_19503710.jpg

普段スイーツを作るとき甘さをかなり抑えて作っているのに、何を血迷ったかこのマフィンはいつもよりちょっと甘さを強くしてみました。
そういう風に書くと、こりゃまた失敗したんだなと思うでしょう?









a0052486_19505768.jpg

ふ、ふ、ふ、ところがそうではないんでございますよ^^b
甘さを強くしたって言っても少しだけ。
それがいい方向に働きました~。
めちゃおいしくできちゃった~♪










a0052486_19514072.jpg

自分的には久々ヒット!ってくらいのできでした。
また作るときのために、分量を忘れないうちにちゃんと書いておかなくちゃ。










a0052486_19515191.jpg

もっちりした食感もうまい~~♪










a0052486_1952175.jpg

ナッツを入れたのもよかったかな。
カシューナッツかなり使える。
by merengeai | 2012-05-05 09:00 | マクロビ

マクロビ酵母サブレ♪

a0052486_12272782.jpg

マクロビのスイーツをたくさん食べてると、だんだんおいしいかそうでないかがわかってくるようになるもんですね~。
そうなるために自分で作ったものの他にも、マクロビのお店のスイーツをたくさん食べてきました。








a0052486_12274073.jpg

ただ、酵母で作ったスイーツを売ってるお店は数が少なく、あまり食べたことがありません。
だから自分で作った酵母のお菓子がどの程度のレベルのものなのかいまひとつわからない。
そういう中で作っているので、この酵母のサブレも自分で食べるととてもおいしいけど、さて、他の方が食べたらどうなんだろう?と。。。










a0052486_12275286.jpg

マクロビのスイーツはとても繊細な味。
だからガツンとおいしいとか、派手な味とかではない。
素材の味わいを楽しむものなので、好みはやっぱり分かれます。
マクロビのスイーツは何度食べても好きになれないと聞いたこともあるし。。。
でも、食べて好きになれないのなら納得しますよね。
食べないで言われるより。
私だって普通の乳製品使用のスイーツは食べられないもの。









a0052486_122847.jpg

好みは人それぞれだから好きなものを食べればいい。
誰かに強制されるものでもないし、されたら楽しくないし^^b
満辺なく食べられたらそれが一番いいけど。
最近騒がれてる小麦アレルギーに突然なってしまった人達のことがニュースで流れてますが、小麦だけでなく他のアレルギーがいつ何どき自分の身にふりかかってくるかなんて誰にもわからない。
だからって何も食べないわけにも、使わないわけにもいかない。









a0052486_12281665.jpg

私は子供のときからとても偏食だったので、いろいろツライことを経験してきました。
食べられるようになりたくて努力もしたけど、どうしてもダメなものはダメなんだとわかったので、最近は居直ってます(笑)
食べられるものは限られてくるけど、それはそれで、その中からおいしいものをチョイスしてるのでストレスはまったくありません。
逆に食べなくちゃいけないっていう強迫観念はないし、努力しなくてもいいので楽~~。
あとはたくさん食べてしまうのを治せればいいんだけどな~(それはムリだろ!)
by merengeai | 2012-05-03 09:00 | マクロビ

オレンジ風味の酵母ビスコッティ♪

a0052486_136236.jpg

定期的に行っているマクロビツアー。
4月は二子玉川でした^^v
二子玉川ってなぜかあまり行かない。
行かないので遠いと思い込んでました。
ところが、、、最近は本当に交通の便がよくなって、渋谷までは最寄りの駅から電車に乗れば一本。
そこから乗り換えて二子玉川まで10分。
近いよ!!!






a0052486_1364013.jpg

こんなに近いのならもっと気軽に行けるわ。
二子玉川は歩いてる人みなさんがすごくおしゃれでびっくりしました
さすが高級住宅地!

マクロビのお店は前から気になってたナチュラルクルーさんへ。
小さなお店だけどしっかりマクロビ。
おいしいランチをいただきました。




a0052486_1365369.jpg

お店もたっくさんあるので、ウインドーショッピングを楽しみ、夕飯はファンケル関連のマクロビのお店へ。
ここはチャヤマクロビと提携してて、完成度の高いものが食べられます。
とてもいい場所にあるのになぜか全然混んでなくて、ゆっくり食事が楽しめました。







a0052486_1373014.jpg

お天気は最高によくて、本当に気持のいい一日でした~。
たっぷり食べて楽しんだのでいつものごとく大満足。
いくら楽しくてもそんなに何度も出かけるわけには諸事情でできないけど、月に一度でもこういう楽しみがあると他のことも頑張れる。
お出かけした翌日は洗濯物も山のようになるし、家事も一日やらなかったわけなので仕事がたっぷtりあるけど、その仕事が楽しく感じられるから不思議だぜぇ~!
朝からバリバリ働きました。








a0052486_1374082.jpg

えーっと、写真は酵母で作ったオレンジ風味のビスコッティ。
なんちゃんのピールを使いました。
上の細かくカットしてある写真です。
あとオーガニックのくるみとレーズンを入れてます。
味自体はおいしいかったのに、食感がイマイチでした。
もっと工夫が必要だな。
by merengeai | 2012-05-01 09:00 | マクロビ

かぼちゃのマクロビプリン♪


a0052486_12404049.jpg

うちではもう定番化してしまった、大好きなマクロビかぼちゃのプリン。
かぼちゃがおいしい季節だけしか作れないと思ってたけど、一度自然食の宅配で届くほくほくの冷凍かぼちゃで作ったら大正解だったもので味を占めました(笑)







a0052486_12405551.jpg

だからしょっちゅう作ってます。
でもさすがに毎日食べたらあきてくるので、嫌いにならないように間をあけて作るように。。。
これが冷蔵庫に入ってるとかなりうれしい♪







a0052486_1241927.jpg

いつも作ってるのでコツがつかめてきて、最近は好みの食感のものができるようになりました。
かぼちゃと一緒に入ってるレーズンが時々出てきて、またこれがいいの。









a0052486_12412249.jpg

いつもは上からメープルシロップをかけるけど、ちょうどきれてしまったので甜菜糖シロップを作ってかけました。
とろ~んとしたシロップでなかなかおいしいけど、個人的にはメープルシロップの方が好きかも。











a0052486_12413310.jpg

シロップをかけてナッツとか甘栗とかものせて食べたらもっとおいしいかな?と気がつきました。
今度はきっとそれを作ってると思う(笑)









a0052486_1241453.jpg

by merengeai | 2012-04-28 09:00 | マクロビ

オーガニックオレンジのゼリー♪


a0052486_15485519.jpg

大豆を食べると老化をふせぐ効果があると昨日パティシェの辻口さんがおっしゃってた。
やっぱりね!(って何か思い当たることが、、、 あるわけない)
でも、そう言われると今までたくさん食べてきたのは間違いではなかったってことか?(好きで食べてただけだろ!)
ただ大豆はアレルギーの問題もあるので一概にはおススメできないけど、アレルギーの心配がなければとても良い食品だよね^^v





a0052486_154955.jpg

私のようにマクロビちっくな生活をしてると大豆がなかったら困る。
なにせお肉のかわりが大豆だから。
お肉は一生食べなくてもいいけど、大豆製品を食べられなかったら悲しい。
大豆だけじゃなくて豆とか野菜、お米を食べられないのも悲しい。
こういう食の好みって普通に見ると不思議なんだそう。
でも子供のときからこうだったので、今更変えられない~~。








a0052486_15491714.jpg

昨日は息子の誕生日だったので、ケーキは何がいいか聞いたら「甘いものはいらない」と。
あなたは母の職業を知らないのか?と言いたくなったがそこはぐっと抑えて(笑)「プリンかゼリーならどう?」と聞いたら、「あ、それならいいね」と。
最初はプリンにしようと思って材料を買いに行く準備をしてたら、、、ぽつぽつ雨が降ってきた。
こりゃイカン。
それじゃ、ゼリーだな!簡単でいいな、ウシシ!(息子の誕生日なのに手抜きをするな!)







a0052486_154928100.jpg

ゼラチンで固めようか寒天で固めようか迷って寒天。
自然食の宅配で届いたオレンジ系のフルーツを4個分絞って、喜界島粗糖で甘さをつけ寒天で固めました。
果汁だけなので味が濃い。
なかなかおいしい。









a0052486_1549415.jpg

これを白いお皿にのせて、お皿にチョコでメッセージを書いたら誕生日のケーキっぽい雰囲気が出た。
こんな簡単なものだったのに結構喜んでもらえてちょっとうれしかったりして。
久しぶりに朝から料理もがんばって作り、おうちでお祝いしました。
最近家族全員で一緒に食事をすることがあまりなかったので(それぞれ動く時間が違うから仕方ないけど)やっぱり家族一緒の食事は楽しいね♪
by merengeai | 2012-04-27 09:00 | マクロビ

マクロビ酵母サブレ♪

a0052486_1025016.jpg

焼き菓子は酵母で作ると味に深みが出ておいしい。
それは十分わかってるのよ。
でも、いっちょやるか!と一度気合を入れないとどうにも始められない。







a0052486_10251380.jpg

特に何か難しいとかそういうのではないけど、ひと手間ふた手間増えるだけで腰が重くなる。
何を隠そう私はめんどくさがり屋(そんなこと前からわかってるぞ)
でも、やらないといつまでたっても得意にはならないのでねぇ~。





a0052486_10252732.jpg

これは何度もリピしているお気に入りのマクロビ酵母サブレ。
米飴とか甜菜糖シロップ、豆乳、それに酵母その他諸々があればすぐ作れるけど、だいたいそんな材料がいつもあるわけない(笑)
材料を買いに行き、甜菜糖シロップを作り、酵母を発酵させ、あぁ、面倒!







a0052486_10255872.jpg

こんな見た目地味であまり食欲をそそらないかもしれないクッキーですが、非常に手間と時間をかけて作っております。
だから食べるとおいしいのよ。
毎日食べても全然飽きない。







a0052486_10262631.jpg

いつもはくるみを入れて作るんだけどぉ、、、すっかり忘れてプレーンで作ってしまった(><)
でも問題なかった^^v









a0052486_10263819.jpg

豆乳と米飴をぬったクッキーの表面に模様を書いたけど、イマイチ薄くてわかりにくいね^^;









a0052486_10265263.jpg

袋に入れるときはオリジナルのシールを貼る。
これだけでおいしそうになる(結局他力本願か!)









a0052486_10271086.jpg

面倒だなぁと思いながら作り始めても、作ってしまうとまた作りたくなる。
不思議だなぁ~。
酵母のお菓子恐るべし!
by merengeai | 2012-04-19 10:34 | マクロビ