ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

カテゴリ:マクロビ( 355 )

マクロビスノーボールクッキー

a0052486_23415015.jpg

マクロビスノーボールクッキーを作りました。











a0052486_23413615.jpg

いつも作っているので作業はささっと進みます。
生地を作り、計量して一つづつ同じ大きさにし、丸めて天板に並べオーブンへ。












a0052486_2341418.jpg

焼きあがって冷めたら、喜界島粗糖を粉砕して作った粉糖をまぶしてできあがり。











a0052486_23404714.jpg

材料はオーガニック使用です。
植物性の材料だけで作っているので、さっぱりした後味のクッキー。
でも、コクがあっておいしいよ。











a0052486_23403254.jpg

味はわかっているけど、いつも必ず味見してしまう。
味見と称して、実は単純に食べたいだけなんだけどね~、へへ!











a0052486_234096.jpg

生地には、ローストしたオーガニックのくるみとアーモンドパウダー入り。











a0052486_2339412.jpg

ナッツが入ると味のグレードがぐんとあがる。












a0052486_23391480.jpg

お気に入りのクッキーなので、これからも作りつづけますよ~。
by merengeai | 2016-05-11 07:00 | マクロビ

マクロビリーフパイ

a0052486_0241758.jpg

マクロビリーフパイを作りました。











a0052486_046792.jpg

前回作ったときにおいしくできたので、また調子にのって作ってしまった。










a0052486_0463943.jpg

材料はすべてオーガニック、
表面につけたお砂糖もオーガニックです。











a0052486_0234726.jpg

オーガニックのシナモンで風味をつけてます。











a0052486_0231469.jpg

マクロビスイーツはバターを使わないので、何か味のポイントになるものを入れないと味がぼやけてしまう。












a0052486_0224281.jpg

食感はとてもいい感じにできました。
ひとつつまむと次々手が出てしまう。
ひぃ~、恐ろしい!











a0052486_0221669.jpg

恐ろしいけど、きっとまた作ってしまうのだ。












a0052486_0213486.jpg

ずいぶん気温が上がってきましたね。
着るものも夏バージョンに近くなってきました。












a0052486_0211710.jpg

寒い時期はあまり動きたくなくて洋服の整理を後回しにしてましたが、やっと重い腰をあげて着なくなった洋服を処分しました。
クローゼットがすっきりして気持ちいい。
年々持ち物が少なくなってきてるのを実感します。
でもまだまだ処分するものがあるので、少しづつでも片づけていきたい。
by merengeai | 2016-05-06 07:00 | マクロビ

マクロビチョコチップスコーン

a0052486_1714208.jpg

マクロビチョコチップスコーンを作りました。
食感と味の追加のために、ローストしたくるみも入ってます。











a0052486_1714493.jpg

マクロビなので、卵、乳製品、白砂糖不使用です。
材料は、粉、豆乳、乳製品不使用のチョコ、くるみなど。











a0052486_171342100.jpg

焼く前はこんな状態。











a0052486_17125894.jpg

焼くと伸びて、おいしそうな焼き色がつく。
食欲そそる色だねぇ~!











a0052486_17122032.jpg

まわりはカリッ、中はふわっ。











a0052486_17115995.jpg

豆乳クローテッドクリームやメープルシロップをつけて食べるとマジとまらなくなる。












a0052486_17114843.jpg

それにしても暑くなってきましたね。
少し動くと汗。












a0052486_1711229.jpg

夏にむかって体力をつけ、暑さに負けずがんばりましょ~!。
by merengeai | 2016-05-05 07:00 | マクロビ

マクロビスノーボール

a0052486_23111472.jpg

マクロビスノーボールを作りました。
材料はすべてオーガニック使用です。










a0052486_23105173.jpg

生地には粉とアーモンドパウダーが入っていますが、それだけだと味に奥行が出ないので、ローストしたくるみも入れてます。












a0052486_23103948.jpg

まわりには喜界島粗糖を粉砕した粉糖をまぶして甘さをプラス。
オーガニックのメープルシロップの味が効いているので、マクロビですが物足りなさはない、、、はず。












a0052486_2310182.jpg

先日作ったマクロビリーフパイとは、食感も味もまったく違います。
マクロビでも、いろいろな味のクッキーがおいしくできる。











a0052486_2310877.jpg

マクロビクッキーを作り始めたころは試行錯誤でまとまりのない味のものを作ったりしましたが、いろいろ作っているうちに少しづつコツがつかめてきました。











a0052486_2394831.jpg

でも、まだまだかなぁ、、、。
もっとおいしい、もっと変わった焼き菓子が作りたい。













a0052486_2393584.jpg

月曜日は久しぶりにお店をお休みしたので(結婚記念日が先週だったんですが、仕事だったので一週遅れになっちゃった)自由が丘まで主人とお出かけしました。
いつものマクロビレストランで食事をしたり、おしゃれなお店をのぞいたり、、、。












a0052486_239198.jpg

ちょっと行かないうちに新しいお店もできていて、それがめちゃ素敵なお店だったのでじっくり見て少しだけ買い物もしました。
なんだかとっても楽しい一日でした。
by merengeai | 2016-04-13 07:00 | マクロビ

マクロビリーフパイ

a0052486_19522012.jpg

マクロビリーフパイを作りました。










a0052486_19515616.jpg

ココナッツオイルや粉、ビートグラニュー糖、オーガニックシナモンなどを使っています。
バターを使うパイと違って、ココナッツオイルを使うと生地を冷蔵庫で冷やさなくてもきれいにできます。











a0052486_19511065.jpg

何度か折り込んでから型抜きし、シナモンシュガーを表面につけて焼くと、う~ん、なかなかおいしいマクロビリーフパイのできあがり。











a0052486_19505583.jpg

サクッと軽い食感からはじまって、食べているとお口の中でとろける。
濃いめにつけたシナモンの風味もいい感じです。











a0052486_19503333.jpg

タルト台バージョンの生地でもこのリーフパイはできるけど、それだと少し固い。
このリーフパイはもう少しやわらかい感じにしてます。











a0052486_19502080.jpg

軽いので次々食べてしまうかも、、、。












a0052486_1950337.jpg

私も味見と称してついつい手が出ました(笑)












a0052486_1949513.jpg

主人がマクロビスノーボールと同じくらいおいしいと言ってたので、そのうちお店で販売しようかな。
何度か作ってみて、保存状態やどのくらい持つのかを確認しなくちゃね。
お菓子の販売許可は保健所でちゃんととっています。
だから、ケーキの販売もちゃんとできるんだけど、生菓子は自分の手から離れるとちょっと不安なので、近場の方以外には販売していません。
もちろんケーキはお店で召し上がれますので、よかったらどうぞ~。
by merengeai | 2016-04-11 07:00 | マクロビ

マクロビスノーボールクッキー

a0052486_12465485.jpg

お店のレジ前で販売している、マクロビスノーボールクッキー。










a0052486_12463958.jpg

夏場は暑いせいか売行き好調とはいきませんが、冬場の焼き菓子がおいしく感じる時期は売行き好調です。










a0052486_12462786.jpg

マクロビと特化しているせいか、ただ単純にこれしかないからかはわかりませんが(たぶん後者)
作って置くといつのまにかなくなってしまう人気商品です。










a0052486_1246437.jpg

材料は徹底的に吟味。
すべてオーガニックの材料を使い、風味のよいメープルシロップを贅沢に使ってます。











a0052486_1245494.jpg

このクッキーを焼いている間は室内がとってもいい匂い。
幸せな時間です。











a0052486_1245114.jpg

見た目は本当に普通のクッキーですが、一度食べると何度も買ってくださるお客様が増えています。











a0052486_12444996.jpg

あるだけ全部というお客様も、ひとりふたりではなくなってきました。











a0052486_12443318.jpg

ありがたいです。
感謝感謝です!
by merengeai | 2016-03-25 07:00 | マクロビ

ゆるマクロビ金柑パウンド

a0052486_19252761.jpg

ゆるマクロビ金柑パウンドを作りました。








a0052486_19245145.jpg

宮崎の友人が金柑をたくさん送ってくれたので、すぐに加工して金柑ジャムにし、それをパウンドに入れてみました。











a0052486_1924384.jpg

この金柑、そのまま食べたらめっちゃ!めっちゃ!おいしくて、もう感動ものでした。
宝石のような金柑。










a0052486_19242697.jpg

それを喜界島粗糖で煮てジャムにし、冷凍保存しました。












a0052486_192411100.jpg

金柑は生でもおいしいし、加工してもおいしい。











a0052486_19222151.jpg

その金柑ジャムをパウンドに入れたら、レモンパウンドのようにパンチのある味のパウンドになりました。












a0052486_192258.jpg

表面には喜界島粗糖を粉砕して作った粉糖にレモンをまぜた、レモンアイシングをかけました。













a0052486_19214836.jpg

でも、金柑ジャムが生地に入ってるので、レモンアイシングはかけなくても大丈夫だったかな。













a0052486_19213443.jpg

バターのかわりに菜種サラダ油、ベーキングパウダーは入れずに卵を泡立てて作っているので、ちょっと独特の食感があって、味、食感の両方を楽しめるパウンド。











a0052486_19211739.jpg

ここ何日かは朝のコーヒーのお供にこれを食べました。
冬は焼き菓子がおいしいね~。
by merengeai | 2016-03-24 07:00 | マクロビ

マクロビスノーボール

a0052486_21285759.jpg

マクロビスノーボールクッキーを作りました。










a0052486_21284564.jpg

オーガニックの粉、メープルシロップ、植物油、その他厳選した材料で作っています。











a0052486_21281666.jpg

まわりにまぶしてあるのは、喜界島粗糖を粉砕して作った粉糖。
これをまぶすと味がぐんとアップ。











a0052486_2128450.jpg

クッキーはお店のレジの前で販売しています。
お客様に好評で隠れた人気商品です。
先日、置いてあったクッキーがすっかりなくなってしまったので新たに作って並べたら、あるだけ全部お買い上げいただき、翌日あわててまた補充しました。












a0052486_21274727.jpg

本当にありがたいことです。











a0052486_21273383.jpg

自分で納得したものしか置けない小心者なので、お店に出すものは自信作です。











a0052486_21272082.jpg

お店を利用してくださるお客様に満足してもらえるのが一番うれしい。










a0052486_2127720.jpg

だから、味にも材料にも妥協せずにこれからも作っていきたいなぁ~。
by merengeai | 2016-03-05 07:00 | マクロビ

チョコとナッツのマクロビスコーン

a0052486_1483569.jpg

ちょっとバタバタしていたら、すっかり更新が滞ってしまいました。










a0052486_1482345.jpg

少し前からマクロビスコーンが食べたくて仕方なかったので、仕事が終わった夜中、家に着いてすぐ作ってしまいました。










a0052486_148437.jpg

スコーンって焼きたてがおいしいよね。










a0052486_1473535.jpg

粉、油、シナモン、チョコ、アーモンド、豆乳。
使った材料はすべてオーガニックです。












a0052486_1472411.jpg

いつも作るマクロビバージョンのスコーン。
チョコとナッツがたっぷり入っているのが個人的に好き。









a0052486_147343.jpg

狼の口がぱっくりあきました。
おいしそうでしょ~?
おいしいのよ(笑)












a0052486_1463949.jpg

まわりはカリッ、中はフワッ。
たまりませーん!











a0052486_1462440.jpg

オーブンから出したスコーンを食べようとしたら主人も食べたいと言うので、ふたりで夜中にスコーンを食べました。










a0052486_146622.jpg

明日の朝は相当後悔すること確実だなぁ!
by merengeai | 2016-02-19 07:00 | マクロビ

チョコアイスのクッキーサンド

a0052486_1031520.jpg

バレンタインだったので、チョコアイスのクッキーサンドを作りました。











a0052486_10305061.jpg

主人用ですが、私も食べるのでロースイーツです。
動物性のものを一切使わず、作るときに加熱もしないので材料は少し特殊。










a0052486_10302693.jpg

いつもある材料じゃないのでささっとは作れないけど、コクがあってとてもおいしいので個人的に気に入ってます。










a0052486_1030980.jpg

チョコアイスには生のカシューナッツをたっぷり使ってます。
私はナッツが大好きだけど、その中でもカシューナッツが断トツで好き。









a0052486_10295084.jpg

このスイーツを作るとテンションマックスに上がります(そんなに?)









a0052486_10293684.jpg

スタイリッシュパウンド型で作って、固まってからカットしたんですが、気合を入れず適当にカットしたのでカット面がかわいそうなことになってます。










a0052486_10283721.jpg

おうち用はなんか気が抜けてしまうね~。
ほんとはそれじゃいけないのにね~。
by merengeai | 2016-02-15 07:00 | マクロビ