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ミルクムーン

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カテゴリ:マクロビ( 358 )

マクロビメープルナッツクッキー

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マクロビメープルナッツクッキーを作りました。












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これ、いつも作るマクロビスノーボールクッキー生地です。
それを、今回は薄くのばして型抜きして焼き、そこへメープルアイシングをぬってます。












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いつものマクロビスノーボールクッキーが、形を変えるだけで全く違った味に感じるのはなぜ?
食感が違うから?
食感って大事なのね~。










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このクッキーはメープルアイシングがぬってあるので、いつもより甘さを強く感じます。
なかなかおいしい。












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コーヒーのおともにぴったりな感じ。












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見た目はスノーボールの方がかわいい、、、ような気がするけど。
by merengeai | 2016-05-30 07:00 | マクロビ

マクロビリーフパイ

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マクロビリーフパイを作りました。











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材料はバターのかわりにココナッツオイル、国産小麦、喜界島粗糖、オーガニックシナモンなどを使っています。










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今までこのリーフパイは自分用に作ることがほとんどでしたが、今回は初のお店用です。












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マクロビリーフパイデビューしました!
って、おおげさ!












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販売当日、お店に並べたら、すぐお買い上げくださるお客様がいらして、とってもうれしかった。











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自分で自信のあるものしか置きたくないので、クッキーはレジの前で少量販売しています。












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寒い時期は売行き好調ですが、暑くなってくるとそうでもない。
でも、めげずに作り続けていきますよ。
楽しみにしてくださっている方のために。。。
by merengeai | 2016-05-22 07:00 | マクロビ

マクロビココアリーフパイ

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マクロビココアリーフパイを作りました。












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マクロビなので、乳製品、卵、白砂糖不使用です。












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バターのかわりにココナッツオイルを使用しています。
材料はほとんどオーガニック。
お砂糖もオーガニックです。













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このクッキーは生地を薄くのばしてから型抜きし、お砂糖の上でもう一度のばしてから焼きあげるんですが、その作業がめちゃ楽しいんです。












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それがやりたいがためにこのクッキーを作る、、、っていうのは言い過ぎだけど、少しはそれも理由かな、












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プレーン生地のリーフパイは何度か作っているけど、ココア生地のははじめて作ったので、どんな味になるか期待と不安が半々。












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食べてみたらなかなかいけました。
次がまたあるかも、、、。











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味的にはもう少し何か工夫してもよさげな気も、、、。
いろいろ考えて作るのが手作りの醍醐味だよね~!
by merengeai | 2016-05-18 07:00 | マクロビ

マクロビスノーボールクッキー

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マクロビスノーボールクッキーを作りました。











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いつも作っているので作業はささっと進みます。
生地を作り、計量して一つづつ同じ大きさにし、丸めて天板に並べオーブンへ。












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焼きあがって冷めたら、喜界島粗糖を粉砕して作った粉糖をまぶしてできあがり。











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材料はオーガニック使用です。
植物性の材料だけで作っているので、さっぱりした後味のクッキー。
でも、コクがあっておいしいよ。











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味はわかっているけど、いつも必ず味見してしまう。
味見と称して、実は単純に食べたいだけなんだけどね~、へへ!











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生地には、ローストしたオーガニックのくるみとアーモンドパウダー入り。











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ナッツが入ると味のグレードがぐんとあがる。












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お気に入りのクッキーなので、これからも作りつづけますよ~。
by merengeai | 2016-05-11 07:00 | マクロビ

マクロビリーフパイ

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マクロビリーフパイを作りました。











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前回作ったときにおいしくできたので、また調子にのって作ってしまった。










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材料はすべてオーガニック、
表面につけたお砂糖もオーガニックです。











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オーガニックのシナモンで風味をつけてます。











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マクロビスイーツはバターを使わないので、何か味のポイントになるものを入れないと味がぼやけてしまう。












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食感はとてもいい感じにできました。
ひとつつまむと次々手が出てしまう。
ひぃ~、恐ろしい!











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恐ろしいけど、きっとまた作ってしまうのだ。












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ずいぶん気温が上がってきましたね。
着るものも夏バージョンに近くなってきました。












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寒い時期はあまり動きたくなくて洋服の整理を後回しにしてましたが、やっと重い腰をあげて着なくなった洋服を処分しました。
クローゼットがすっきりして気持ちいい。
年々持ち物が少なくなってきてるのを実感します。
でもまだまだ処分するものがあるので、少しづつでも片づけていきたい。
by merengeai | 2016-05-06 07:00 | マクロビ

マクロビチョコチップスコーン

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マクロビチョコチップスコーンを作りました。
食感と味の追加のために、ローストしたくるみも入ってます。











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マクロビなので、卵、乳製品、白砂糖不使用です。
材料は、粉、豆乳、乳製品不使用のチョコ、くるみなど。











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焼く前はこんな状態。











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焼くと伸びて、おいしそうな焼き色がつく。
食欲そそる色だねぇ~!











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まわりはカリッ、中はふわっ。











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豆乳クローテッドクリームやメープルシロップをつけて食べるとマジとまらなくなる。












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それにしても暑くなってきましたね。
少し動くと汗。












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夏にむかって体力をつけ、暑さに負けずがんばりましょ~!。
by merengeai | 2016-05-05 07:00 | マクロビ

マクロビスノーボール

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マクロビスノーボールを作りました。
材料はすべてオーガニック使用です。










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生地には粉とアーモンドパウダーが入っていますが、それだけだと味に奥行が出ないので、ローストしたくるみも入れてます。












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まわりには喜界島粗糖を粉砕した粉糖をまぶして甘さをプラス。
オーガニックのメープルシロップの味が効いているので、マクロビですが物足りなさはない、、、はず。












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先日作ったマクロビリーフパイとは、食感も味もまったく違います。
マクロビでも、いろいろな味のクッキーがおいしくできる。











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マクロビクッキーを作り始めたころは試行錯誤でまとまりのない味のものを作ったりしましたが、いろいろ作っているうちに少しづつコツがつかめてきました。











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でも、まだまだかなぁ、、、。
もっとおいしい、もっと変わった焼き菓子が作りたい。













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月曜日は久しぶりにお店をお休みしたので(結婚記念日が先週だったんですが、仕事だったので一週遅れになっちゃった)自由が丘まで主人とお出かけしました。
いつものマクロビレストランで食事をしたり、おしゃれなお店をのぞいたり、、、。












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ちょっと行かないうちに新しいお店もできていて、それがめちゃ素敵なお店だったのでじっくり見て少しだけ買い物もしました。
なんだかとっても楽しい一日でした。
by merengeai | 2016-04-13 07:00 | マクロビ

マクロビリーフパイ

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マクロビリーフパイを作りました。










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ココナッツオイルや粉、ビートグラニュー糖、オーガニックシナモンなどを使っています。
バターを使うパイと違って、ココナッツオイルを使うと生地を冷蔵庫で冷やさなくてもきれいにできます。











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何度か折り込んでから型抜きし、シナモンシュガーを表面につけて焼くと、う~ん、なかなかおいしいマクロビリーフパイのできあがり。











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サクッと軽い食感からはじまって、食べているとお口の中でとろける。
濃いめにつけたシナモンの風味もいい感じです。











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タルト台バージョンの生地でもこのリーフパイはできるけど、それだと少し固い。
このリーフパイはもう少しやわらかい感じにしてます。











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軽いので次々食べてしまうかも、、、。












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私も味見と称してついつい手が出ました(笑)












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主人がマクロビスノーボールと同じくらいおいしいと言ってたので、そのうちお店で販売しようかな。
何度か作ってみて、保存状態やどのくらい持つのかを確認しなくちゃね。
お菓子の販売許可は保健所でちゃんととっています。
だから、ケーキの販売もちゃんとできるんだけど、生菓子は自分の手から離れるとちょっと不安なので、近場の方以外には販売していません。
もちろんケーキはお店で召し上がれますので、よかったらどうぞ~。
by merengeai | 2016-04-11 07:00 | マクロビ

マクロビスノーボールクッキー

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お店のレジ前で販売している、マクロビスノーボールクッキー。










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夏場は暑いせいか売行き好調とはいきませんが、冬場の焼き菓子がおいしく感じる時期は売行き好調です。










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マクロビと特化しているせいか、ただ単純にこれしかないからかはわかりませんが(たぶん後者)
作って置くといつのまにかなくなってしまう人気商品です。










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材料は徹底的に吟味。
すべてオーガニックの材料を使い、風味のよいメープルシロップを贅沢に使ってます。











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このクッキーを焼いている間は室内がとってもいい匂い。
幸せな時間です。











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見た目は本当に普通のクッキーですが、一度食べると何度も買ってくださるお客様が増えています。











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あるだけ全部というお客様も、ひとりふたりではなくなってきました。











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ありがたいです。
感謝感謝です!
by merengeai | 2016-03-25 07:00 | マクロビ

ゆるマクロビ金柑パウンド

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ゆるマクロビ金柑パウンドを作りました。








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宮崎の友人が金柑をたくさん送ってくれたので、すぐに加工して金柑ジャムにし、それをパウンドに入れてみました。











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この金柑、そのまま食べたらめっちゃ!めっちゃ!おいしくて、もう感動ものでした。
宝石のような金柑。










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それを喜界島粗糖で煮てジャムにし、冷凍保存しました。












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金柑は生でもおいしいし、加工してもおいしい。











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その金柑ジャムをパウンドに入れたら、レモンパウンドのようにパンチのある味のパウンドになりました。












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表面には喜界島粗糖を粉砕して作った粉糖にレモンをまぜた、レモンアイシングをかけました。













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でも、金柑ジャムが生地に入ってるので、レモンアイシングはかけなくても大丈夫だったかな。













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バターのかわりに菜種サラダ油、ベーキングパウダーは入れずに卵を泡立てて作っているので、ちょっと独特の食感があって、味、食感の両方を楽しめるパウンド。











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ここ何日かは朝のコーヒーのお供にこれを食べました。
冬は焼き菓子がおいしいね~。
by merengeai | 2016-03-24 07:00 | マクロビ