ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

カテゴリ:ケーキ、料理( 267 )

マクロビプチパン

a0052486_1495090.jpg

最近、主人がマクロビパンを作るとよく食べてくれるので、気をよくして作ってます。















a0052486_150117.jpg

ここのところ黒ゴマパンばかり作っていたので、普通のプレーンなマクロビパンを作りました。















a0052486_1503350.jpg

マクロビなので、もちろん自分でも食べます。















a0052486_1505031.jpg

パンのお供は野菜。
















a0052486_1512543.jpg

野菜はいつも同じような調理方法。
スープにしたりソテーしたり。
















a0052486_1515582.jpg

















a0052486_15263.jpg

野菜の種類は、レタス、キャベツ、長ネギ、人参、はたけしめじ、レンコン、ジャガイモ、しいたけ。
たんぱく質はオイルサーディン。
これは一人分。


















a0052486_152197.jpg

野菜はいっぱい食べたいけど、必ず入れたいのは芋か豆。


















a0052486_1523135.jpg

それさえ入ってれば満足。















a0052486_1524480.jpg

パンはいつものようにできました。
















a0052486_1525777.jpg

おかずはほとんど野菜ばかりだけど、結構量はあるのでおなかいっぱいになった。















a0052486_1531187.jpg

野菜うまい~~。
おかげで野菜室がすぐすっからかんになる。















a0052486_1532418.jpg

by merengeai | 2013-11-13 09:00 | ケーキ、料理

野菜丼

a0052486_23392423.jpg

最近毎日、冷蔵庫の野菜室をひんぱんにあけてしまう。
野菜がおいしくてたまらない。















a0052486_23393674.jpg

なぜ、ここまで野菜好きになったのか、自分でもさっぱりわからない。
突然変異(言葉の使いかたが違うって!)
















a0052486_23395523.jpg

で、今回もやっぱり野菜たっぷりの、おひとりさま用野菜丼を作りました。
野菜を炒めるときに、ブラックペッパーをたっぷり入れてます。
実は辛い系がかなり得意。
















a0052486_2340557.jpg

たんぱく質は中高年には必要なので、卵や魚貝もよく食べてます。
今回はスクランブルエッグをごはんの上にのせました。
(卵はしっかり火を通したのが好きなので、見た目がイマイチだね^^;)
















a0052486_23402639.jpg

使った野菜は長ネギ、クレソン、みょうが、ズッキーニ。

















a0052486_23403661.jpg

卵はなくてもよかったくらい、野菜がおいしかった♪
















a0052486_2340467.jpg

けど、野菜ばかりだとやっぱりすぐおなかがすく。
ついつい量を食べすぎるのが難点かも。。。^^;
by merengeai | 2013-11-05 09:00 | ケーキ、料理

大豆ミートとキドニービーンズのマクロビカレー

a0052486_14401912.jpg

どうもケーキブログから離れていくような、、、と思いながら、今回もごはんネタ^^;















a0052486_14403689.jpg

自分用のキドニービーンズと大豆ミートのドライカレー。















a0052486_14405080.jpg

カレーは大好物なのでよく作ります。
ふだんは家族といっしょに食べられるように、エビやイカ入りカレー、私が食べないときはお肉たっぷりカレーを作ることが多いけど、今回はおひとりさま用だったので豆カレー。
豆と一緒に入れたのがこの大豆ミート。
スライスしたような形の大豆ミートをお湯で戻すとお肉のような見た目になります。














a0052486_14412591.jpg

玉ねぎをよく炒めて、にんにくやしょうが、ケチャップ、だし、カレー粉などで味つけ。
そこへ豆と大豆ミートを入れて少し煮ればできあがり。
簡単だけど、なかなかおいしいよ^^b
















a0052486_1441453.jpg

先日はこの大豆ミートを唐揚げにしたらおいしくできちゃって味をしめ、連日作ってました。
お肉の味は全然しないけど(大豆だからね)充分満足できる味。















a0052486_14423062.jpg

そしたら、大豆ミートを入れたカレーも食べたくなって作ったというわけです。















a0052486_14424093.jpg

キドニービーンズたっぷり。















a0052486_14425163.jpg

大豆ミートもたっぷり。

















a0052486_1443149.jpg

とにかく豆好きなので、わっし、わっしと食べました。
おかわりもしました。
あっと言う間になくなりました(-。-;)
by merengeai | 2013-11-01 09:00 | ケーキ、料理

野菜だけのビビンバ風

a0052486_16151168.jpg

ケーキブログではじめたはずが、なんだかパンやごはんが入ってきて、ごちゃまぜブログの様相を見せ始めてます。















a0052486_16152224.jpg

自分の食事なんてのせてはたしていいのかどうか迷うけど、あとで見返すと意外に面白いので、ま、いっか。














a0052486_16153248.jpg

野菜づいてる今日この頃。
野菜が食べたくてしかたないので作りました。
野菜だけのビビンバ風。
















a0052486_16154380.jpg

野菜の下にはごはんが入ってます。
















a0052486_1616483.jpg

ごま油とだし醤油をあわせたものをかけ、全体をまぜまぜして食べました。
















a0052486_16162131.jpg

使った野菜はみょうが、三つ葉、しめじ、しいたけ、豆もやし、ひじき、梅干し。
















a0052486_16164096.jpg

みょうがや梅干しが入っているので、結構味にインパクトが出ておいしい♪
















a0052486_16165618.jpg

ただ野菜だけなのですぐおなかがすきます。
これは、小腹がすいてがまんできずにおやつの時間に食べたので、このあとしっかり夕飯も食べました。
また食べすぎた!!
by merengeai | 2013-10-30 09:00 | ケーキ、料理

おやつに焼き野菜

a0052486_13283698.jpg

最近野菜食べたい病(病って!)















a0052486_13284832.jpg

冷蔵庫の野菜室ばかりあけてしまう。
















a0052486_1329481.jpg

子供のころから最近まで、そんなに野菜をめちゃくちゃ食べたいってっことはなかった。
















a0052486_13291545.jpg

なのに、なぜ今?
とにかく野菜を食べないと一日が終わらないってほど食べたい。
















a0052486_13293434.jpg

これはごはんのおかずじゃなく、おやつに食べた野菜たち。















a0052486_13294778.jpg

フライパンひとつでできる焼き野菜。
大好きなかぼちゃがしっかり入ってます。
うふふ、これがあれば文句なし。
このあとしっかり夕飯も食べましたとさ。
by merengeai | 2013-10-28 09:00 | ケーキ、料理

サラダピザ♪


a0052486_1813235.jpg

メロンパンを作るためにパン生地を仕込みました。
そのパン生地をじーっと見てたら(なんで見る?)急にピザが食べたくなった。








a0052486_18133536.jpg

で、分割したパン生地のひとつを薄く伸ばしてピザ台を焼きました。
焼きあがったピザ生地にはトッポギのソースをぬりぬり。
辛くて好きなんです。

残りの生地は無事にメロンパンに。。。









a0052486_18134872.jpg

私が食べるピザは乳製品を使わないのでもちろんチーズなし。
ということで、作ったのはサラダピザ。
って聞くとさも一から作ったみたいだけど、のせた具は全部お昼ごはんの残り物でございます。
だから一瞬でできました。











a0052486_181359100.jpg

ちなみにピザ生地はどこのご家庭にもある魚焼きグリルで焼いてます。
すぐ焼けちゃいます。
おススメっす。












a0052486_18142067.jpg

見た目がどうなのよって感じです。
味も普通です(笑)












a0052486_1815037.jpg

チーズなしのピザってなんて食べにくいんでしょうね~(だったら作るな!)
非常にお行儀の悪い食べ方になってしまいました。
おまけにお口のまわりのトッポギソースがついたところが痛い。










a0052486_18151084.jpg

でも、おなかぺこぺこだったので完食。
野菜も取れたし、久しぶりのエビふりゃぁがおいしかった^^v










a0052486_1828914.jpg

by merengeai | 2012-06-21 09:00 | ケーキ、料理

おひとりサマ用ランチプレート♪

a0052486_15284862.jpg

主人と息子が一緒にゴルフに行ってしまい、私は仕事もない日だったので一日まったくのフリーになりました。
考えたら仕事の他に、普段は家族の食事の支度、洗濯、掃除、その他いろいろで意外と動きまわってるものなんですね(あまり意識したことないけど)
ほっとする時間って案外少ない。








a0052486_15285760.jpg

朝起きたら誰もいないってことはほとんどないので(大体両方かどっちかがいる)なんとなく寂しい反面、自分だけの時間が朝からあるってことにちょっとウキウキしました。










a0052486_1529721.jpg

普段からぐうたら生活の私なので、誰もいないからと言って、さぁ、これやろう、あれやろう、、、なんて気にはならないけど、せっかくなので久しぶりに自分のためだけにちょっとだけ時間をかけてお昼ご飯を作りました。
私がこんな珍しいことしたから、きっと天変地異がおこるな!











a0052486_15291664.jpg

大豆ごはんの素っていうのを自然食の宅配の中で見つけたので注文したらタイミングよく届いたので、お米にそれを入れて炊いた大豆ごはん。
さすがお米と調味料のバランスがちゃんと計算されてる。
簡単でうまい!(笑)











a0052486_15293046.jpg

人参、しいたけ、しめじ、わけぎをゴマ油、塩、コショウ、お醤油は少々で味付けして炒めたもの。
レタスとズッキーニのサラダ。
お豆腐唐揚げ。
ひじきの煮つけ。









a0052486_15293829.jpg

自分が好きなものを作ると自然にこんなメニューになります。
ほとんど毎日私の食事はこんな感じ。 (こんな風に盛り付けはしないし、もっと質素だけど 笑)
今回は豪華な方。
だからすぐおなかがすきます^^;
で、スイーツに走る~~~!(結局そこに落ち着くのね)
by merengeai | 2012-06-16 09:00 | ケーキ、料理

焼きいちごのタルト♪

a0052486_2374431.jpg


今季初のいちごをゲット!
とうとうまたいちごの季節が始まりますね~。
焼きいちごのタルトはフルーツタルトの中でも特に好きなので、がまんしきれず作ってしまった!






a0052486_2375775.jpg


いちごと自家製キーウイジャムを入れた焼きフルーツのタルト。
きゃー、たまりません!





a0052486_2382130.jpg


ゆっくり味わいながら食べようと思ったのに、おいしくてもしゃもしゃ食べてしまった!
タルトは手で持ってパクパク食べた方が絶対おいしいよね^^v






a0052486_2383560.jpg


以前はクランブルをかけて作るのがマイブームだったけど、最近は自家製ジャムとのコラボがおいしく感じるなぁ。
ジャムのほどよい甘さと酸味がフルーツをより一層おいしくしてるんだと思う。





a0052486_2384918.jpg


おいしくいただきました。
ごちそうさま~~!
by merengeai | 2011-11-02 09:00 | ケーキ、料理

キャラメルナッツのマクロビタルト、ブルーベリー味の菜種油スノーボール


a0052486_16474768.jpg
キャラメルナッツのモカロールを作ったときに使ったキャラメルナッツが少しだけ残りました。
もったいないので、自分用おやつの小さなタルトに。。。
タルト生地も少しだけ残ってたのでちょうどよかった。
分量がぎりぎりだったので見た目は貧弱なタルトだけど、なかなかどうして侮れない。
何度でもリピして食べたくなる味だった~!^^v


a0052486_1647240.jpg




・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・



8月に地元のブルーベリー農園でブルーベリー摘みをして、ブルーベリーのシロップ漬けをたくさん作ったのでブルーベリーのシロップがたんまりある。
もしかして菜種油スノーボールの生地に少しだけ入れたら風味が出るかしら?と思って作ってみたんだけど、
あーーーーー、これは×だった!(><)
いつものさくほろの食感になりませんでした。
ザンネーン!
a0052486_1648697.jpg

by merengeai | 2011-09-16 09:56 | ケーキ、料理

いちごクリームチーズロール、チョコカップケーキ、ワンプレートごはん

今日は寒かったですね。
寒のもどり?
午前中ちょっと用事があって出かけたんですけど、薄着で出てしまって後悔しました。
マスクしててよかった^^;
a0052486_18551164.jpg
クリームチーズといちごジャム、生クリームをあわせたいちご風味のチーズクリームを巻き込んだロールケーキ。
いつものスポンジより少し重めに、レシピと作り方を変えてキメの細かいしっとりスポンジにしてみました。
ちょっとだけ日持ちがするように。。。
a0052486_18552299.jpga0052486_18553497.jpg


適度に酸味があってなかなかよいできだったような気が。。。(思いこみ?)
どんなものでもそうだけど、いくら作っても終わりがなくて、考えれば考えるほど難しくなっていきますね。
でも、それが楽しくてたまらない。

+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+

震災後、自分のおやつはずっと作らずにいたんですけど、どうしても食べたくなってとうとう作っちゃいました。
乳製品不使用のチョコレートカップケーキ。
材料は菜種油、溶かしたチョコ、てんさい糖、国産小麦、はちみつなどなど。
いつもより手間をかけたカップケーキです。
だっていつもは超シンプルで簡単だからねぇ、少しでも工程が多いと手間をかけたと感じてしまう。
a0052486_1856527.jpg



a0052486_18562284.jpg

a0052486_18563875.jpg


a0052486_1859831.jpga0052486_1859214.jpg


a0052486_18593380.jpgBPがあまり得意ではないので、卵を泡立てる方法で作ってます。
これだと翌日もおいしく食べられる。
溶かしたチョコを入れたチョコ生地に自家製いちごジャムを入れ、かたまりのチョコとスライスアーモンドを上にちらして焼きました。
上にちらしたチョコとアーモンドがかりっとした食感になってて、食べると中からジャムがとろ~りと出てきてうまひぃ~~!
チョコの味も濃い~~~!
これって3年くらい前に考えたレシピなんですけど、それ以来ずっと作ってなかった。
なぜか、、、はわかってます。
ちょっとだけ面倒だから。。。そのちょっとだけがハードル高いのよね~~^^;



+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+

a0052486_190637.jpg

DVDで「食堂かたつむり」と「めがね」を見ました。
食堂かたつむりは本を読んでたので内容はわかってたけど、柴崎こうちゃんがステキだし、映像がおしゃれでお料理がまたなんとも言えず魅力的だったので感動。
すぐ影響される私。
自分のごはんだって少しはちゃんとしなくっちゃ、少しはおしゃれにしなくちゃと思って、ワンプレートごはんを作ってみました。
んでも、私が作るとこんなもんしかできない!できないってばよ!
by merengeai | 2011-04-03 22:55 | ケーキ、料理