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ミルクムーン

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カテゴリ:ケーキ( 1191 )

フルーツのチョコショート、フルーツのタルト、タルトタタン

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寒くなってきて生クリームの状態もよくなってきました。
私はいつも47%の生クリームを使うのですが、ちょっと油断してまぜるとすぐ固くなってしまいます。
とっても扱いずらい!
でも、私のスポンジにはこの生クリームがあうと思うので、いくら扱いが難しいからといって材料に妥協したくない、、、。
っていうことは、腕を磨くしかない^^;(練習あるのみなんだね~)
そしてデコそのものもひとそれぞれの飾り方があると思うんですけど、私はどちらかというといつもナチュラルな雰囲気のものを作ることがほとんど。
しかぁし、、、今回のこのケーキは豪華で派手な感じにすることになっていました。
そりゃケーキなんだから当然の御注文ですよね。
で、フルーツをランダムに飾ってまわりにマカロンをはり、パープルのリボンをむすんでで私にしては派手目?のデコにしてみたんだけど、どうかなぁ?


a0052486_19191590.jpgいちごが少しづつですけど出てきましたね。
今期初めてのいちごを使ったケーキです。
そのほかのフルーツは有機栽培バナナとキーウイ。
中にはさんだクリームはバニラで、まわりのデコにはチョコレートクリームをぬりました。





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タルト生地を仕込んであったので、おやつ用にキーウイとバナナのタルトを・・・。
自分用のときは生クリームもバターもなしで作るので、少しはカロリー控えめになっていると思うけど、私は一回に食べる量が多いのでそれも無駄?(笑)


a0052486_19214491.jpga0052486_192239.jpgバナナには最近毎日食べているはちみつをかけてあります。
焼きフルーツのタルトもおいしくて大好きだけど、フレッシュフルーツをのせるのもおいしくてだ~い好き♪
バナナはすぐ変色するし、色止めもしてないので早めにたべきりました(^-^)b



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今年は紅玉をよく見かけますね。
今が旬なのか安価になってきたのでちょっと多めに買いました。
実は今期何度かタルトタタンを作ったんですけど、毎回あまりきれいにできなくて凹んでました。
で、作り方を全てオーブンにおまかせする方法に変えて作ったのがこれ。
焼き時間は長いけど、これだと失敗する確率も低くなるのでいいかも~。
紅玉の酸味って独特だけどこれがなんとも言えずおいしくて私は好き♪
りんごをたくさん食べたらお肌の調子もよくなるか?(笑)
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りんごは焼くとかなり縮むけど、味もぎゅっと濃縮されてコクが出るからおいしいね♪
by merengeai | 2008-11-15 20:28 | ケーキ

クッキー入りレアチーズ、キーウイのロールケーキ、アーモンドチョコクッキー、プリン、メレンゲ、柿♪

 
ケーキ教室の募集、締め切りがせまっています(15日まで)
募集はkotubuさんの所で受け付けていますので、ご希望の方はお早めに(*^-^*)



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チーズケーキにもいろいろありますよね。
好みも人それぞれ。。。
このケーキは私が作るケーキとしてはかなり濃厚な部類に入りますが自分でも気に入っているケーキ^^*
お店でとても人気があって、多分今まで作った御注文のケーキの中では1番か2番に入る順位。
中に入れたクッキーとクリームチーズの相性がバッチリのケーキです。
・・・と言っても、数少ない私のケーキの中での話なのでたいしたことじゃないんですが・・・^^;
今回のデコはピンクでどちらかというとラブリーな感じ。
ピスタチオとピンクのチョコを使っています。
使う色や生クリームの絞りだしで雰囲気が変わってきますよね^^*
出来上がって全体を見るとこんなはずじゃなかったってこともしばしばですが、こればっかりは何度もやってみないとコツがつかめないので、これからも練習するぞ~~!



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GDキーウイを巻き込んだロールケーキ。
今回初めて生地にパールシュガーをちらして焼くというのに挑戦してみました。
これだと巻くときに生地を一度ひっくり返すのでいつものロールケーキよりひと手間多くなるし、よく焼かないとシートに生地がくっついてしまうってわかっていたんですが、、、油断しました!(><)
焼きが少し甘くて生地がくっつき、巻くときに割れてしまいました(しまった~~!)
いつもと勝手が違ってたから・・・なんて言い訳はしません(って、もうすでにしてるって!)
まだまだ未熟な腕だわ!
先のことまでしっかり考えて作るという基本がなってないですね。
よし、もっともっとがんばるぞ~~い!!

a0052486_13555665.jpgフロランタン風アーモンドクッキー。
といっても形だけフロランタンで、味や食感はまったく違ってますが・・・。
スライスアーモンドをキャラメリゼして生地にのせて焼いてますが、このクッキー生地にはココアと一緒にチョコスプレーを入れました。
その時点で生地自体がやわらかく、キャラメリゼしたスライスアーモンドがのせて軽く焼いたので余計ソフトな食感に。。。
試食した感想は普通のクッキーでしたが、甘さが強い!
いつものクッキーの倍以上は多分甘さを感じると思います。
これ、ひときれ食べて満足って感じかも。
でも、コーヒーのお供にはいい感じです。もちろん紅茶のお供にも(^。^)b




a0052486_1356202.jpgうちの男性陣は(ふたりしかいないけど、、、)とってもプリン好き♪
いろいろなケーキを作ってもほとんど感心を示さないのに、プリンのときだけはいつも食べたそう!
たまには作ってやるか、、、と重い腰をあげて(家族意外のケーキのときははりきるのにね~^^;)久し振りになめらかプリンを。
材料はパスチャライズで産地限定のオーガニック牛乳、自然卵の卵黄だけ、お砂糖は喜界島粗糖、47%生クリームを使っています。材料は超シンプルだけど、焼き時間を慎重に見ないと失敗するのでオーブンの中を覗いては何度も確認。
一応このくらでいいかな?と思ってオーブンから出したけど、この瓶で作ったことがなかったので焼き時間が少し短かった!
一応固まりはしたものの少しやわらかすぎたよ~!
息子は一瓶食べて、もういいそう。
残りは主人がそれでもおいしそうに食べてました。
失敗しても文句も言わず消費してくれてありがとね^^*




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プリンで残った卵白を使って私のおやつ、メレンゲを。
ほんとはガシガシした食感のイタリアンメレンゲで中に松の実が入ってるのが大好きなので、松の実を入れたかったんだけど、、、なかった!
で、仕方ないので今回は普通のメレンゲにしました。
作る前に材料はきちんと調べないといけないね^^;
メレンゲはハンドルネームにも使っているように大好きなお菓子なんです。
このさくさくしていながらお口にいれると溶けていく感じがなんともいえない~。
いろいろな形に絞りだして楽しみながら作りました♪


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ブログで仲良しのなんちゃんから美味しいプレゼントが届きました。
なんと箱いっぱいの立派な柿!!!
ここで白状しちゃいますが、実は私、フルーツの中でアボカドと柿がちょっと苦手でした。
でも、せっかく送っていただいたのに食べないなんてそんな薄情なことできない!
よし、これを機会に柿を克服しよう!と決意して、ほとんど食べたことのなかった柿に挑戦してみましたよ^^。
最初はほんの少し口に入れてみたんですけど、、、え?これ柿?
いやぁ、なんて言ったらいいのぉ?
クセがなくジューシーですんごくおいしい!
柿独特のクセ、それがない。
なんとも言えず上品な味なんですよ~。
え~~~、これなら全然普通に食べられる、、、ていうかおいしくていくつでも食べたい。
で、すっかりはまってしまった私、このあと皮をむいた柿2個一気食いしちゃいました!
もう柿に対しての苦手意識がなくなりました。
なんちゃん、おいしい柿を本当にありがとうございました!
人生変わりました!(*^-^*)b
by merengeai | 2008-11-12 15:32 | ケーキ

フルーツのチョコレートケーキ、りんごのクランブルケーキ、柿のクランブルケーキ



ケーキ教室のお知らせ

突然ですが、ケーキ教室を開くことになりました。
ケーキの種類はクリスマスを意識してロールケーキのクリスマスバージョンです。
詳しくはkotubuさんの11月9日の記事をご覧くださいね。
募集もそちらでお願いしてあります。
締め切りは11月15日なのでお早めに。。。(*^-^*)b




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寒くなってきてみんなこってりしたケーキが食べたくなった?なったよね?
きっと食べたいに違いない、、、と超自己中な判断をして、表面にチョココーティングしたフルーツのチョコレートケーキを作りましたよ^^))
スポンジはココア生地、クリームは普通の生クリーム味、フルーツはGDキーウイと有機栽培バナナ。
いつものように天板でシートスポンジを作り、それを巻けばロールケーキだけど、今回は3枚にカットしたものを組み立ててこの形にしました。
チョコを表面にコーティングすると甘くなるかなぁ?と心配したけど、それほどでもなかったみたい・・・。
珍しくうちの息子が「おいしそうだねぇ~~!」と食べたそうにしてました。やつはチョコ好きだからなぁ!
そのうち気がむいたら作ってやるか!^^b


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クランブルが個人的に大好き!
できればたっぷり使ったものがおいしいよね~。
で、作ったのがフレッシュアップル入りクランブルケーキ♪
りんごを4等分してスライスしたものをスポンジとパウンドの中間のような生地にまぜこみ、底に厚くクランブルを敷いて生地を流しこんだら、表面にもたっぷりクランブルをのせてオーブンへ・・・。
りんごの水分がどのくらい出るか不安だったけど、案外生地がしっとりする程度に仕上がってくれたので、クランブルとの味のバランスもよくなかなかいい感じに出来上がりました。
思ってたとおり、クランブルがたっぷり味わえるケーキになった~。
丸いのはお店用だったので、自分用にはパウンド型で作って思いっきり食べちゃった。



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りんごがおいしかったので今が旬の柿でも同じようにクランブルケーキを作ってみました。
柿はくせがりんごほどないけど、お菓子に使っても生で食べてもおいしいよね。
この柿は自然食の宅配ボックスに入ってたものなので安全安心な柿です。
季節を感じるケーキっぽくなったかな?
クランブルは底に厚めに敷いたのでコクのあるケーキになったよ^^b



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これは味見用にパウンド型で作ったもの。
見た目はりんごのとかわらないね。
柿がしっとりジューシーでおいしい~♪
by merengeai | 2008-11-09 00:07 | ケーキ

チョコレートマカロン、茶巾絞り、茶巾パウンド

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寒くなってきましたね~。
うちも今年はじめて暖房を入れました。
入れて気がついたけどやっぱりあったかい!(当たり前だ!)
毎朝家族が寒い寒いと震えていたのに知らんふりしてたのよね~、おほほ!
私は超寒がりだけどいっぱい着てるから平気だったんだもん(自分がよければいいのか!笑)
よし、明日からは暖房入れてあげよう!(遅いって?^^;)
これはチョコレートマカロン。
はさんだのはマロンクリーム。
なんでもいっぱい練習しないとうまくできない私、練習あるのみです。
失敗してもそのうち何回か成功するようになれば、そのうち成功の割合がふえて完全にできるようになるかな?と淡い期待をもってマカロン作りにはげんでいます。
主人には作るたびに食べてもらっているので、最近マカロンのちょっとした違いがわかるようになってきたのか、自分でもうまくできたなぁと思ったときは「お、これはいいね、おいしくできてる」と言ってくれます。
それが毎回になるようにがんばろっと!

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今回ピエは出たけど焼きが少し強かったかも・・・。
絞りだす生地の大きさでも焼き時間がビミョウに違ってくる~。
でも、おいしかったぁ!
やっぱりマカロン、個人的に好きかも。



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kikiちゃんが送ってくれたおいしくて安全なさつまいも。
今度はふかしてつぶしたものを茶巾絞りにして和風でいただいてみました。
お砂糖は奮発して和三盆糖を使用。
高価なお砂糖なのでほとんど使わないけど、上品な甘さで大好き。
この茶巾絞りもおいしくいただきました。
和三盆糖を毎日のお菓子作りに使のはムリだけど、たまにはこんな贅沢もいいね^^*







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で次は、そのさつまいもの茶巾の中に小豆を入れたのを何個か作って、それをパウンド生地に埋め込んで茶巾パウンドを作ってみましたよ。(へんなネーミングだった?^^;)
実は前日ベッドに入ってから、さてあのさつまいもをどうやってお菓子に使おうか考えまくりました(そのわりにはすぐ寝ちゃったみたいだけど、、、^^;)
茶巾絞りは作るつもりだったのでそれを使って何か?、、、思いついたのがこれ。
でも、はじめて作るものだし最初からうまくできるとは思ってなかったけど、ふふふ、意外といけます。
小豆だけよりさつまいもが入るほうが味に変化が出ていい感じ。
具が入っているせいかパウンド生地もふっくらしっとりしておいしくなりました。


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茶巾の形がもう少しきれいに出るかな?と思ったので、それはちょっと残念だったけど、、、。
でもいつものパウンドのようになりました。
ジェノワーズ法で作った菜種油使用のパウンドです♪
by merengeai | 2008-11-05 23:06 | ケーキ

栗と小豆の抹茶ショート、バナナロール、コーヒーチョコパウンド、フロランタン

a0052486_1264569.jpg日本茶は大好きなのに、なぜか抹茶の香りがちょっと苦手です。
というわけで、どうしても抹茶系のお菓子の登場率がすくないんですが、抹茶好きな人は多いですよね。
それなのに作らないっていうのはいけない!
抹茶といえばやっぱりあんこ系があうよね~、ではあんこと栗ではどう?
で、作ったのが小豆と栗の抹茶ショート。
お砂糖は喜界島粗糖を使っているので抹茶の色がにごってしまったけど、味重視ということで・・・。
とっても定番のケーキだけど、これは味的には心配のないケーキかな?
栗と小豆は結構たくさん入れましたよ^^b
残った小豆と栗で、自分用には栗ぜんざいを作って食べちゃいました。
それもおいしかったっす^^v






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長~いロールケーキ。
これはシンプルに有機栽培バナナとパールシュガーを巻き込んであります。
丸ごとバナナ入り!
バナナダイエットが流行っているからバナナは手に入りづらいのかな?と思ったけど、結構いつ行ってもお店にあります。
もう流行ってないのかな?
バナナはからだにもいいし、毎日食べてもおいしいですよね~。
でも、私はバナナダイエット2日と続かなかった。。。
私の場合どうも気分で食べたいものを食べてしまうという性格に問題があるらしい(><)
こんなんじゃ一生ダイエットは失敗してそうだね、トホホ!




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コーヒーチョコチップシフォンがおいしいので、パウンドもその味で作ったらおいしいかな?と思って作ってみましたよ。
コーヒーの味がちょっと強くてチョコの味がイマイチ発揮されてない感じだったけど、普通にはおいしかったです。
クランブルはあるとないとでは味のアクセントが違ってくるので、少し手間はかかるけどあった方がやっぱりいいね。
でも、クリンドを食べたあとでこのパウンドだったのでちょっと物足りなかった^^;
はぁ、クリンドはインパクトありすぎたよ!!


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仲良しのお友達のために作ったフロランタン。
ナッツ系のクッキーっておいしくて大好き♪
スライスアーモンドをたっぷりのせて焼いてるとオーブンからいい香りがしてきて幸せな気持ちになります。
お菓子作りって私にとっては癒しの時間かも~。
別に毎日ストレスだらけの生活では全然ないんですけどね。
っていうか、こんなにストレスもなく毎日楽しくていいの?ってくらい  ^^v
by merengeai | 2008-11-04 12:52 | ケーキ

キャラメルロール、クリンド、コーヒーチョコチップシフォン、芋ケンピ

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お店用に作ったキャラメルとパールシュガー入りロールケーキ♪
たくさん作ってもキャラメルクリームはケーキに使うとすぐなくなってしまう^^
でも、これがあるとないとでは味が全然違ってくると思うので大切。
今回はキャラメルの味を楽しんでいただけるようにシンプルにフルーツなしで作ってみました。
パールシュガーがいい食感に。。。
仕上がったあと上からもたらりとキャラメルクリームをかけてみたんですけど、どうかなぁ?



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巻く前はこんな感じ・・・。
キャラメルとパールシュガーは結構多めに入れてます^^*



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先日利平栗を買ったので栗の渋皮煮を作ろうと思ったんですが、それがあまりにもおいしくて思わず全部食べちゃったた、、、(いつものごとくついつい手が止まらなくってトホホ!)
で、次にお店に行ったらもう利平栗はなかったけど丹波栗があったので、今度こそはちゃんと作ろうと固い決意で(オオゲサ?笑)渋皮煮を作りました。
超大粒の栗でほんとおいしそう~~!あ~、食べたい!という誘惑を一生懸命はねのけて、一粒一粒丁寧に皮をむき、何回も茹でこぼしてあくを抜き、黒いすじを竹ぐしで取り除いてつるつるの栗にして甘く煮あげたら渋皮煮の出来上がり~~♪
そして、甘さが馴染んだ栗をこれでもかっていうくらいたくさん入れた超贅沢な栗のパウンドを作ってみました。
これ、ず~っと前から一度は作ってみようと思ってたんですよね~。
なぜかっていうと、テレビで見たお店の栗のパウンドが一万円以上もするんですけど、それがこんな風に栗が山ほど入ってたんです。とってもおいしそうで食べてみたかった!
でも、一万円以上もするものを買う余裕はうちにはありません(笑)
それで自分で作ることに。。。
このくらいのパウンドですら原価は相当かかりましたが、もちろん一万はかかってませんよ^^v



a0052486_15465618.jpga0052486_15471761.jpg全体で見るパウンドはそんなに感動するものではないけど、カットすると、、でたーーー!!大粒の栗がごろんと入っておいしそう~~♪
うひゃー、やったね、がまんして渋皮煮にしてよかったよ!(爆)
いんや、うまひ~!
もったいないけど(独り占めしたい^^;)主人にも試食してもらったら「これはパウンドじゃなくてクリンドだな!だって。
うまいこというなぁ~。よし、「クリンド」と言う名前で売り出そう!、、、って、もう栗の季節は終わったよね(><))) おほほ!



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いつものコーヒーチョコチップシフォン。
これは作りたては少しシュワシュワした感じだったけど、少し時間がたって食べたらもっちり感が出て一段とおいしいシフォンになってました。
パウンドも食べる時間によって味や食感が違ってくるけどシフォンもそうなので食べ頃は人それぞれですよね~。
私は個人的にもっちり感があるほうが好きかも。。。^^b



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練習しないとすぐ失敗してしまうマカロンなので、また作ってみました。
今回は抹茶のマカロン♪
はさんだクリームはマロンクリーム。
これは今までで一番おいしいマカロンだったかも。。。
焼き時間もちょうどよくてとてもきめ細かな食感でした。
もう少し甘さを控えめにして作りたいんだけど、まだまだそこまでたどり着けないっていうか、マカロンの甘さを控えめにしてうまく作ることが可能なのかどうかもわからないので、そのうち失敗なく作れるようになったら挑戦してみようかな?(いつになることやら^^;)


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仲良しのkikiちゃんから自家農園(借りている畑)で採れたさつまいもが届きましたよ。
開けてびっくり特大の健康そうなさつまいもでっせ~。
もちろん無農薬で作ってあるそうで、皮までおいしく食べられます。
いや~、何を作ろう!
まずは味見したいので、ささっと作れるやわらか芋ケンピ。
さつまいもがとてつもなく甘くてやわらかくおいしかったので、お砂糖はもっと控えめでもよかったってくらいのお芋でした~♪
これでどのくらいの甘さなのかがわかったので、次はお菓子に使いたいと思います。
さて、何にしようかなぁ?
できるだけおいしく食べたいですものね^^v
kikiちゃ~ん、ありがとう~~!!
かわいいベビちゃんもこのおいも食べれるといいね。

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by merengeai | 2008-10-30 16:53 | ケーキ

モンブラン、フルーツのロールケーキ、フルーツのショートケーキ

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お子さんのお誕生日用のケーキということでモンブランを作りました♪
丸型でスポンジを焼き、それを大きさを変えて3枚にスライスしてからシロップをぬり、生クリームをぬったところに有機栽培甘栗を細かくカットしてちらし、生クリームで全体をおおったらその上からマロンクリームを絞りだしてモンブランのデコレーションをしたらできあがり。
この前このデコレーションやったばかりなので、また同じように作ってみました♪
ほんとは生栗でマロンクリームを作りたかったんですが、時間がなかった!!ザンネン^^;




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甘栗と生クリームはこんな感じに・・・^^b




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最近個人的にはちみつに凝っていて、何かといろいろなものに使っています。
で、ケーキにもちょこっと使ってみました。
はちみつってやさしい甘さでなんか好き♪
フルーツにかけると一段とおいしくなるような気がします。
フルーツのロールケーキに巻き込んだのはキーウイ(レンボーレッド)とぶどう(甲斐路)、どちらも有機栽培のフルーツです。
それにはちみつをたら~りとかけて巻き、まわりにぬった生クリームにはハチミツを入れて泡立てました。
はちみつが入ってるのはきっとわからないと思うんですが、やさしい甘さになったかな?
デコにはいちじくも飾ってみましたよ(*^^b



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コースを御予約いただいたお客様用に2台作ったフルーツのショートケーキ♪
カットしやすいようにフルーツやデコは均等にしてます。
使ったフルーツは有機栽培バナナとキーウイ(レインボーレッド)。
うちのお店はお料理の量が多いので、コースの最後の方になると相当おなかいっぱいになってしまいますが、そんな状態でも食べられるようにケーキの甘さや軽さなどを調整しています。
できるだけ最後までおいしく食べていただきたいですものね^^*
なので、私のケーキは普通におやつとして食べると少し物足りないくらいかも、、、。
その分数は食べられそうですが。。。(笑)

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おいしいフルーツでした♪
by merengeai | 2008-10-26 21:59 | ケーキ

黒糖のフルーツチョコロール、マカロン、バナナのパウンド



a0052486_22312292.jpg見た目地味なロールケーキですが、これ私のお気に入り。
黒糖を使ってコクを出し、甘さ控えめながら味わい深いスポンジが巻いたフルーツとぴったりんこ。
スポンジの色が茶色っぽいのは黒糖の色。
今回、ビスキュイと溶かしたチョコ、いちごソースを細かくしてまぜて、セルクルで固めたチョコレートを四角くカットしたものと、有機栽培バナナを組み合わせて巻き込んでみました。
このチョコレートはkotubuさんが作っていてとってもおいしそうだったのでまねっこして作ってみたものなんですけど(レシピは適当に自分で考えちゃいました^^;)、口の中ですーっととけておいしいの。
お店でこのロールケーキを召し上がったお客様がしみじみおいしいと言ってくださったので私もうれしかった♪
チョコがいい仕事してくれました^^b




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このチョコはおやつとしてそのままでも食べています。
コーヒーとよくあう~~♪


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kotubuさんのところで一緒に作ったマカロン。
一度成功したからと言って次もうまくできるというそんな甘いものじゃないので(マカロンは十分甘いけど 笑)、おうちでも作ってみました。
やっぱりピエがあまり出なくて、、、大成功とは言いがたい出来に。。。
やっぱりね~。トホホ!



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で、こっちも一緒に作ったバナナのパウンドのおさらい。
kotubuさんがなんか違う仕上がりになっちゃったって書いてあったので、心配になっておうちでも同じ作り方で作ってみました。
くるみをきらしてしまったので、かわりにアーモンドパウダーを入れて・・・。
焼きあがった感じはいつものパウンド、、、。
で、冷めてからカットした感じもいつも通り。
そして食べたらやっぱりいつもの通り。
う~ん、なんで違ってしまったのか原因不明です。
オーブンが違ったからかなぁ?
卵の泡立てかなぁ?


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カット面はこんな感じ・・・(*^-^*)b
by merengeai | 2008-10-22 23:17 | ケーキ

フルーツのショートケーキ、ビスキュイロール、バナナのパウンド

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先週はなんだか野暮用で忙しく、PCを開く時間がとれなかった~!
アップも遅れ気味になってしまって、、、トホホ(><)
これはお店用に作った、レインボーレッドというキーウイとウインクという地元で採れたぶどうを使ったショートケーキです。
このキーウイ、ちょっと小粒ながら味がバツグンにおいしくて、この季節は毎年使っているんですが、色もきれいでデコレーションにもむいているのでお気に入り♪
その上このぶどうがまたおいしいので、今回のケーキはフルーツのおいしさがしっかり味わえるシンプルなショートケーキにしました。
やっぱりこういうケーキは作っていても楽しいね(*^-^*)v



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レインボーレッドは実が赤いのできれいですね~~♪
ウインクは農園まで直接買いに行くので、その場で採ったものが手に入ります。
丁寧に育てられた、新鮮で力強い味のおいしいぶどうを使えるのでしあわせ~^^b


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久し振りに作ったビスキュイロール
ビスキュイ生地を天板に絞り出すのがなんかちょっと面倒だったんですけど(そんなこと言ってちゃいけないね^^;)たまには作らないとね~、、、ということで重い腰をあげました。
でも、作り始めると楽しい~。
これは少しコツがいる生地だけど、仕上がりがかわいくて好き♪
使ったフルーツは無花果オンリー。
でも、二種類の無花果を使いました。緑色の無花果はカドタと言う名前。
やわらかくておいしいよ~。
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この無花果たちもぶどうを買いに行ったときに一緒に買ってきた地元産。
フレッシュなもぎたてフルーツを使った、シンプルだけど贅沢なケーキに。。。(*^-^*)v

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いつもお世話になっているkotubuさんのおうちに韓国からお客さまがきているというので、少しでもお役にたてればと思い、たいしたものじゃないけどバナナとくるみのパウンドを作って持っていきました。
お客さま二人はまだ若い方だったけど、とても明るくて気さくな感じが好感度バツグンで、すぐお友だちになれそうな雰囲気。
でも、外国からのお客さまがおうちに泊まるんだからそれなりに食事の仕度やお出かけなど何かと気を使ったのじゃないかな?と思います。
いつもパワフルなkotubuさんのことだから立派にこなしたと思いますが。。。
ほんとお疲れ様でした~~~!
by merengeai | 2008-10-19 23:19 | ケーキ

バナナのチョコショート、キャラメルりんごのロールケーキ、タルトタタン

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2台ケーキを作らなくちゃいけなかったのに、フルーツを用意するのをすっかり忘れていて、、、いやぁ、どうしよう、バナナしかない(><)
バナナだけのケーキだってもちろんおいしいけど、やっぱりもうひとひねりくらいはほしい、でもこんなときに限って材料が何もないときた! なんてこった!(><)
で、結局いつも必ずあるチョコレートとクリームをあわせてチョコクリームを作り、バナナやプルーンと一緒にサンドして、まわりは普通のクリームでデコレーションしました。
満足していただけるように生クリームたっぷり!!です(*^-^*)v


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これ、プルーンも入れたのに、入れる前にうっかり写真を撮ってしまったの^^;



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キャラメルりんごを多めに作っていたので、ロールケーキに巻き込んでみました。
キャラメルの味をいっぱい味わってもらいたくてキャラメルクリームも一緒に。。。
今回のスポンジはいつもよりふんわりした感じになったんだけど、どうしてかは自分でもわからないんです~(^^;)

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あ、パールシュガーもいれてあるのでしゃりしゃり感が楽しめるケーキに。。。^^v
キャラメルとかパールシュガーとか甘いものが多めに入ってるけど、他がとっても甘さ控えめなので、食べたときに甘すぎるということはないですよ~^^



a0052486_18585734.jpga0052486_18592346.jpgタルトを作ろうと思ってタルト生地を冷蔵庫に入れておいたのに、、、すっかり忘れていて。(なんだか最近もの忘れが以前にもましてひどくなったような、、、涙)
詰める中身の材料が何もないかな?と思ったけど、大好きなさつまいもとりんごがあったのを思い出しました。
ドライフルーツも大体いつもあるのでそれを組み合わせたらおいしいよね、、、ということで、お鍋にドライレーズン、さつまいも、りんご(紅玉)、お砂糖をいれてやわらかくなるまで煮て粗くつぶしてから、空焼きしたタルト台に入れてオーブンで焼きました。
上にかけたクランブルは冷凍庫にストックしてあったのをかけたので簡単^^b
食事のあとに食べるものとしては重たいけど、ちょっと小腹が空いたときにはぴったりのタルトに♪
もちろん、これは私のおやつになりました・・・(*^-^*)v

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紅玉をいっぱい買ってあったので時間があるときに作ろうと思っていたタルトタタン。
これ、見た目は地味だけど味はバツグンにおいしくて、食べだすと止まらなくなります。
でも、作るのに時間がかかるんですよね~。
手間はそんなにかからないけど、焼き時間が。
りんごもいっぱい使うから、実は結構贅沢なタルト。
いろいろな種類のりんごで作ってみたけど、紅玉で作るのがやっぱり一番おいしいなぁ♪
by merengeai | 2008-10-12 21:24 | ケーキ