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ミルクムーン

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カテゴリ:ケーキ( 1167 )

フルーツのショートケーキ、ルバーブのタルト

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お店用に作ったフルーツのショートケーキ。。。
同じものを4台作りました。
デコが同じものを何台か作るのは違う種類のケーキを作るよりはるかに楽、当たり前だけど、、(笑)
今回は私好みのナチュラルなデコレーションにしてみました。
枝つきレーズンをポイントにしてみたんだけど、どうかなぁ?
真中にのっている丸いのはブルーベリー。
キャラメルをポイントにかけてみました。
ミントは室内の窓の側に置いて育てているものを使ってるんですけど、最近使いすぎてほとんど葉っぱがなくなってきたのでかわいそうだなと思ってたら、結構ミントって強いですよね、翌日には小さな葉が出てきて元気そうにしてました^^

a0052486_8485082.jpg使ったフルーツは有機栽培バナナとGDキーウイ、ブルーベリー。
いつもバナナを使うと圧倒的にお客様が喜んでくださるので、最近は必ずと言っていいほど使うようにしています。
バナナは使う時期の見極めさえちゃんとすればほんとにお菓子によくあうフルーツですよね。
おいしいケーキ作りになくてはならないものだと思います^^b




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こちらは御注文をいただいたバースデー用のフルーツのショートケーキ。
キャラメル入りでお願いしますということだったので、はさんだフルーツにキャラメルをかけてから生クリームでサンドしてあります。
中は3段でフルーツも生クリームもたっぷり使ってあるので、どっしり重いケーキになりました^^
まわりにはったのは丸く絞りだして焼いたビスキュイ。
このあと名前を書いたクッキーのプレートものせました♪


a0052486_8227100.jpgボンヌママンで見かけたことがあるキャラメルジャム。
同じようなものを自分で作ったので、ボンヌママンのビンに入れたら・・・なんかおいしそう♪ 
kotubuさんがこのキャラメルを使ってムースを作っていらしたので、今度私も作ってみようかなぁ?
多めに作ったのでなんとか足りそうだし。。。^^v



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フルーツは有機栽培バナナ、、ネクタリン、巨峰,ブルーベリー。
巨峰はまだ少し早いけど、見たらなんかおいしそうで買わずにはいられなかったの!、、、って、いつもそう言ってるような気が・・・(^。^;)))
お客様にはおいしかった♪と喜んでいただけてホッとしてます(^^*
izumiさんのケーキのファンなんです!と言ってくださるお客様が気がつくと増えてきています。
私の作るケーキは見た目も地味だし特に何か特色があるわけではないですが、食の安全性を考えたり旬のおいしいフルーツを使うといった細かい所にこだわって作ることが大事かな?と思っています。
おいしいということはそういうところから始まるような気がして。。。
人と人とのつながりを大事に、食べる人のことを最優先に考えてこれからも作り続けたいな^^*



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デパ地下で見つけちゃいました、ルバーブ。
買おうかどうしようかなんてこれっぽっちも迷わず、気がついたらレジでお金を払っていました(笑)
以前kotubuさんからいただいたルバーブでジャムやタルトにしましたが、おいしいのですぐなくなりました。
特にルバーブのタルトは忘れられない味。
それがまた食べられる、うれしいよぉ♪♪♪
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a0052486_8291726.jpga0052486_8294939.jpg空焼きしたタルト台にクレームダマンドを入れ、ルバーブを並べてクランブルをかけたらオーブンへ。。。
ルバーブは喜界島粗糖でマリネして使いました。
このタルト、好みは分かれると思いますが(うちの主人は酸味が苦手らしい)私は大好き!
丸々1台かかえて食べたいくらいでした。
さくさくのタルト生地にもっちりしたアーモンド生地、そこにクランブルの甘さとルバーブの酸味がベストマッチで、それぞれの食感をこわすことなく全体のまとまりのいいタルトになりました。
ルバーブがもっと出回ってくれるとお店でもお出しできるんだけどなぁ^^;
食べたい方がいるかどうか・・・まずはそっちが問題か!(笑)
by merengeai | 2008-07-30 10:02 | ケーキ

フルーツのショートケーキ、かぼちゃのプリン、甘納豆のパウンド、梅のシロップ煮

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いちごがない時期のフルーツのショートケーキは使うフルーツに悩みますね~。
今回御注文いただいたケーキにも何を使おうかかなり迷いました。
旬のフルーツを使ったものがおいしいのはもちろんなので、今回は旬のさくらんぼや柑橘系の果物、それにバナナを組み合わせてみました^^*
甘ずっぱいフルーツは単調になりがちな味に変化をもたらしてくれるし、さっぱりした後味もいいかと、、、。
デコレーションは赤系の色があるとひきたつので、さくらんぼは飾りに多めに使ってみました。
こういうランダムに並べるデコは毎回緊張するけど楽しい!



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どっしり重たいケーキになりました~♪
生クリームの絞りだしはいつもとちょっと変えて、バラの模様に使う口金を使用しています^^
まわりにはココアを混ぜたアイシングで模様を書いたものをはってみましたよ^^
クッキーの模様を書くのはいつも無心になれるので精神的にもいいわぁ(*^。^*)v


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私が今年買った中で一番おいしいと感じたかぼちゃで作ったいつものかぼちゃのプリン。
ほとんどかぼちゃの味で決まると言っても過言ではないプリンなので、かぼちゃを買うときは慎重に、、、。
形は崩れてしまいましたが、このプリン、本当においしくできました~。
生のかぼちゃを切るときあまりにも固くて大変だったんですが、固いかぼちゃはおいしいのよね!
ふかしたかぼちゃを味見してうんうん!とうなずいてしまった!^^v
生クリームはいつもカットしてから添えるんですが、今回は上部に塗ってみました。
飾りはピスタチオ。

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かぼちゃのプリンはペーストのかぼちゃをそのまま型にしいてその上からプリン生地を流しこむものもありますが、私のは生地にかぼちゃを混ぜて蒸し焼きにするタイプです。
個人的にはもそもそ系は全然大丈夫なので、かぼちゃをそのまま型に敷くタイプも好きかも~^^b
でも、お店用はみなさんが好きな方で作りますよ、もちろん!!




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オーストラリアに留学している仲良しの友人が一時帰国して一緒に食事をする機会があったので、久し振りに食べてもらおうと思って作った黒糖と甘納豆のパウンドです。
ひとつは味見用に作ったのでカットして食べてみました。
甘納豆はところどころ均等に入っていなかったりしましたが、黒糖だけで作ったのでコクのあるパウンドに。。。
ただ、ちょっと甘かったかな?
でも、私が甘いと感じても今まで何人かの友人に食べたあとの感想を聞くと、もっと甘くても大丈夫という意見が多いので、ま、今回はこれでカンベンしてね^^*



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黒糖生地なので色がだいぶ濃い仕上がりになりました。
なんとなく懐かしい味のパウンド・・・(^-^


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自然食の宅配で頼んでいた梅が届いたので、昨年作っておいしかった梅のシロップ煮を作りました。
でも、ケーキに使うのではなく自分用。。。
だって梅はそのまま食べてもおいしいし、シロップは水や炭酸で割って飲むと最高!
ケーキに使おうと思っても、気がつくとないんだもの~。
もっとたくさん作ればいい話なんですけどね^^;
by merengeai | 2008-06-29 14:04 | ケーキ

フルーツのチョコレートケーキ、いちごとバナナのショートケーキ、ルバーブのタルト

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御注文をいただいて作ったフルーツのチョコレートケーキ♪
もう、いちごはほとんど終わりなんですが、いちごが入っている方がよいということだったので、かろうじて売っていたいちごをゲット。
なんとかご期待にそうことができました^^b


a0052486_18392617.jpga0052486_18394729.jpg使ったフルーツは、バナナ、キーウイ、オレンジ、いちごの4種類
お持ち帰り用は崩れてしまうと困るので、必ず側面にビスキュイやクッキーをはっています。
今回はビスキュイ^^*



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ビスキュイをはる前はこんなデコレーション♪
フルーツを均等に置くデコレーションじゃないときは、バランスを考えながらなので緊張しちゃいます!
ミントやアーモンドプラリネもちょこっと使って・・・。





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超シンプルなデコレーションのいちごとバナナのショートケーキ♪
なんでこんなデコレーションなのかって不思議に思われちゃったかな?
実はクリームを全く絞りださないで、全部スポンジにぬってしまうデコは今までやったことがなかったんです、なぜか・・・。
せっかくいちごがあるし、今までやろうやろうと思ってもなかなかできなかったので、これはいいチャンス^^
きれいにナッペするのは難しいけど(実際きたなくなっちゃったね^^;)、やってみないといつまでもうまくならないので、今回はこういうシンプルなデコレーションになりました。
生クリームはいつもと同じ量なので、たっぷりぬってあります。


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中にはさんだフルーツもたっぷり~!
満足度の高いショートケーキになったかな?



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kotubuさんにいただいたルバーブはほとんどをジャムにしたけど、他のお菓子にも使おうと思って少し残してありました。
そのルバーブを使っていつものアーモンドクリームバージョンのタルト。
やっぱり定番のタルトで味見しないと始まらないものね~。
で、空焼きしたタルトにアーモンドクリームを入れルバーブをたっぷりつめて、クランブルもわんさかのせ、こんが~り焼きました。
作っているときは正直言って全然期待していなかったの。
他にも違う種類のタルトを何個か一緒に作っていたし、そっちの方が断然おいしそうだったんだも~ん。
ところが!ルバーブってすごいですよ、奥さん!!(笑)
いつものタルトがいつものタルトじゃない!・・・って、何言ってるのかね~!
ほどよい酸味がとってもいいインパクトになって、みんなに食べてもらいたいくらいおいしいタルトになっちゃった!
ぴよこさんkotubuさんがおいしいって言ってたけど、ほんとその通り。
でもでも・・・、もうこれでルバーブはおしまいなので作れません。
ルバーブお取り寄せしようかなぁ?と本気で考えてます。


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アーモンド生地にルバーブを入れると水分もちょうどいい感じで出るらしく、しっとりおいしいアーモンド生地になってました。
これはポイント高いタルトだわ!
by merengeai | 2008-06-10 20:28 | ケーキ

キーウイとオレンジのショートケーキ、甘納豆のパウンド、サヴォア

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とうとう生のいちごとはお別れの季節。
寂しいけど、現実は受け止めないとね~。
で、作ったキーウイとオレンジのショートケーキ♪
デコレーションの絞りだしは大きめの丸口金を使ったので、絞りだす大きさをかえて2台作ってみました。
見た感じでもわかると思うんですが、大きめに絞りだした方が全体のバランスがいい感じがしませんか?
こういう小さなことでも、頭で考えるだけではわからないことってありますよね。
デコレーションだけでもこうなので、ひとつひとつのお菓子を極めるのは大変だなぁと思います。
これからも少しづつおいしいお菓子ができていったらいいな♪



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こっちを先にデコレーションしたけど、次に作った(上のケーキ)方が少しだけ見た目がよかったね^^v

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フルーツはオーガニックのものを使っています。
見た目は悪くても、皮をむくとジューシーで甘くおいしいフルーツ。
きちんと作られたものって、作った人の愛情が感じられる気が・・・。



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御注文をいただいて作った甘納豆入りのパウンド
甘納豆がたっぷり入っているので生地は甘さ控えめですが、その分アイシングと甘納豆で甘さは十分補ってくれたよう・・・。
4本作ったので全部均等にふくらむか不安でしたが、そんな心配をよそに全体にきれいにふくらんでくれました^^b
これは作った当日からおいしいんですが、あまり日持ちがしないのが難点ですね~。


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アイシングはたっぷりかけました(*^-^*)

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ふと思いついてサヴォアにいろいろトッピングしたものを作ってみました。
サヴォアとはいつも作っているビスキュイ生地をそのまま大きな生地の状態で焼いたものです。
中にはキーウイ、まわりにはオーガニックのローストアーモンドを砕いたものをかけ、ふちにドライパイナップルをお湯でもどしたものをはってオーブンへ。。。
生地が広がらないようにタルトリングに生地を絞りだしたので、焼きあがりは形がくずれなかったんですが、これ、食べてみたら考えていたものとはちょっと違って・・・。
ん~~!、はっきり言いますとあまりおいしくなかった~~(><)


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キーウイも思ったほどの威力を発揮してくれなくて・・・。
思いついて作ったものがはじめからおいしいはずないですよね。
これに懲りずにまた何か作ってみようと思います^^v
by merengeai | 2008-06-03 13:12 | ケーキ

いちごとバナナのショート、ババロア、バナナロール、タルト、大学芋

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いちごがまだ少しですが売っていますね。
見るとどうしても使いたくなってしまって・・・。
最後のあがき?で作った有機栽培バナナといちごのショートケーキ♪
気温が上がってきて生クリームの保存や運搬に特に気を使う季節なので、これからは作るケーキも考えちゃいますね~(^。^;)
少し暑い日にタルト生地を伸ばしていたら少しだれてしまって・・・もうそんな気温?とびっくりしましたよ!
クーラー入れながら作業しなくっちゃだわ!


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フルーツはたっぷり入れて味もボリュームも満足していただけるように・・・。

a0052486_22542379.jpg御注文をいただいてお誕生日用に作ったフルーツのババロア。
いつも私のケーキを楽しみにしていただいてるので責任重大。
ん~、何のケーキにしようか? 決めるまでに時間がかかっちゃた!
結果がこれ?っていわないでおくんなまし~。
デコも一応紙に書いてイメージしてみたんですが、作ってみたらその通りに行かなくて・・・(涙)
まだまだ経験不足だわね。
底にビスキュイを敷いてババロア生地を流しこんだところに晩柑を入れ、その上に底よりひとまわり小さめのビスキュイをのせてからまたババロア生地を流し込んで固めました。
ホワイトチョコを花型にして固めたものを飾り、いちごとアメリカンチェリーものせて・・・。
このあと名前を書いたクッキーも飾りました。



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ババロア生地はいろいろな人の意見を聞いて出来上がったレシピで、結構評判はよいかと・・・。

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こちらもお誕生日用です。
中にカスタードとバナナを巻き込みました。
カスタードも上のババロアとほぼ味のバランスは同じなので、バナナともよくあっていたと思うんですが。。。
どうだったかなぁ?

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バナナは丸ごと巻き込みました♪

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フレッシュのいちごがせっかくあったので、いちごのタルトを作りました♪
これは何度も作っているタルトですが大きさによって焼き時間がビミョウに違ってきて、油断すると真中部分に火が通っていないことがあるので気をつけています。
このタルトも焼き時間が少し長くかかりました。
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これはわっちのおやつ(笑)
え?何かって?
えへん、大学芋でやんす(ちょっと「おせん」ぽい?^^;)
私が豆、栗、芋に目がないのはもうみなさんご承知だと思いますが、おうちにさつまいもが少したまってしまったので、大好きな大学芋を作りました。いっぱい食べたくて。。。
でも、なんだか調子にのって作ってたら予想をこえた量になってしまった!
ずいぶん前に池袋のデパ地下で冷た~い大学芋が売っていて、おいしそうなので買ってきたんですが、それって冷凍してあったの?ってくらい冷たいものでした。
・・・ってことは冷凍のまま食べても大丈夫ってこと?
次回作ったら冷凍してみよっと!
by merengeai | 2008-05-27 23:47 | ケーキ

うれしいプレゼント、ロールケーキ、ビスケット、プチケーキ、マカロン

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ぴよこさんはオリジナルのケーキ作りをされていて、私はいつも今回はどんなケーキかなぁ?と楽しみにしながらブログにおじゃましています。
食べる人のことをよく考えていらして、おいしいお菓子を作ろうとする姿勢を見失わない、自分をしっかり持った方なのでお会いしたことはないんですがとても親しみを感じています。
今回ぴよこさんが北海道からルバーブを取り寄せてジャムを作ったと書かれていたので、つい「食べてみたいなぁ、、、」なんてコメントに書いてしまったら、あ~、ぴよこさんてなんていい人!!!
なんと、エクストラバージンオリーブオイルとオートミール入りのシフォン、ルバーブジャム、そしてシナモン風味のルバーブのタルトを送ってくださったのですよ~♪
オートミールの入ったシフォンなんて初めてみました!
うれひー!(*^0^*)・・・☆
タルトとシフォンは主人に食べてもらったら「両方ともすごくおいしいなぁ♪」
「シフォンはキメが細かくてきれいでオリーブオイルの風味が効いていい味!」
十分お店で出せる。。。と太鼓判をおしていました。
さすがです!ぴよこさん!
a0052486_21522765.jpg写真がヘタですが(すみません^^;)シフォンは見ただけでも私が作るものよりキメが全然細かいの~!
どうやったらこういう風にできるのでしょうか。
ルバーブのタルトはほどよい酸味と甘さで納得の味。
クランブルとの相性もバッチリでした。
研究熱心な人の作るものってさすがのできですね^^b
私も見習ってもっと練習と研究をしなくちゃと改めて思いましたよ。
ぴよこさん、おいしいものをたくさん送っていただいてありがとうございま~す♪
ぴよこさんのやさしさがとても心に染みました。

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そして、ルバーブのジャムはまずそのまま味見。。。
お~、期待通りの味よ~^^
パンに塗って食べたらいくらでも食べられそう。
でも、ルバーブ好きな私なのでこんな貴重なジャムはそのまま食べたらもったいない。
なんとかお菓子に使ってみようと思って、アメリカンチェリーと一緒にタルトに入れてみました。
空焼きしたタルト台にアーモンドクリームを入れ、その上にチェリーを並べルバーブジャムをかけてクランブルもかけたらオーブンへ。。。
おほほ~、この段階でもうすでにおいしそうな見た目になっているじゃないですか、ぐふふ(^m^)
焼き上がりが待ちきれないよぉ^^;
焼きあがって冷めたものを食べたら。。。こ、こ、これ、感激の味でした!
チェリーだけより味に深みが出てとってもいいの。
ジャムさんがいい仕事してくれて、、、お見事!
また食べ過ぎそうだ、どーしよー(><) 毎回こればっか!(笑)


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そんなおいしそうなものをアップしたあとで私のケーキをのせるのもなんだなぁとは思ったけど、写真がたまっていく一方なのでお店用に作ったロールケーキもいっちょ見ていただこうかと。。。
これはチョコレートクリームを巻きこんで上に生クリームといちごを飾ったシンプルなロールケーキ^^*



a0052486_21534312.jpg前回もアップしたビスケット。。。
久し振りにおうちに友人が来てくれることになったのでおやつ用にまた作りました。
材料は全てオーガニック。
お砂糖は黒糖だけにしているのでやさしい甘さで品のいいビスケットです。
全粒紛は粉自体に味があるのでおいしく焼きあがってくれてお気に入りよ♪

a0052486_2154423.jpgこれはビスキュイを小さく丸く焼いて、その上に生クリームを絞りだし、アメリカンチェリーといちごをのせたもの。
いちごが大粒だったのでちょっとバランスの悪い形になっちゃったかも。。。(^。^;))


a0052486_2155954.jpgマカロン好きな友人のためにバニラ味のマカロンもちょこっと・・・。
朝ごはんと他のお菓子を作りながらマカロンも同時進行で作ったから自分では不本意な出来だったんだけど、意外にも好評でありました♪
マカロンはかなり甘いので、何もサンドしないでそのまま食べてもらったけど、アーモンドの風味がちゃんとしておいしいね^^b


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こんな感じでお皿に盛り付け~(*^-^*)v
by merengeai | 2008-05-25 23:47 | ケーキ

いちごとバナナのショートケーキ、バナナクリームとキーウイのショートケーキ、タルト、クッキー

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いちごとバナナのショートケーキ。。。
いちごもとうとう終わりですよね。さびしいなぁ!
おいしくて、見た目もかわいくて、どんなお菓子にもよく尽くしてくれるフルーツ。。。
なごり惜しいよぉ!
でも、これからがフルーツの季節本番。
ベリー類にメロン、スイカ、桃、ぶどう、おいしいものがたくさん出回ってくるので、それはそれで楽しみ~♪
今回のケーキのデコレーションはローストしたスライスアーモンドをまわりにちらして粉糖をふってみました。こんなほわっとしたデコレーションが個人的には好き^^v
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いつも生クリームをそのまま使うことが多いので、今回は加熱したバナナピュレを生クリームとまぜてバナナクリームにしてみました。
バナナを主張したショートケーキ。
キーウイは甘さの強いゴールデンキーウイを使ったので、全体の味のまとまりはよかったかな?


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左・・バナナを混ぜた生クリーム
右・・フルーツはこんな感じに入っています。



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焼きいちごのタルト
これは生のいちごを冷凍しておいたものを使って作りました。
このいちごのタルトはおいしくて大好きなので、いちごがなくなっても食べたいときに作れるように、冷凍したいちごでできるかどうか以前作ってみたことがあります。
そしたら生のいちごを使うのと変わりなくできたので、今回も作ってみました。
いちごは冷凍庫にまだ保存してあるので、このタルトはまた登場するかも~。
多分全部自分用になってしまう可能性大ですが・・・(笑)


a0052486_9311489.jpg普通にバターで作ったスノーボールクッキー
やっぱりバターで作るとコクがあっておいしいクッキーになりますよね。
by merengeai | 2008-05-13 09:57 | ケーキ