ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2007年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

プチフール、コーヒーマーブルパウンド

a0052486_2335821.jpg
ちょっと小さめのタルト、プチフールを作ってみました^^*
ベビーキーウイがちょうど食べごろだったのでイチゴとあわせて・・・。
これはひとくちで食べられるのでお茶のおともにもいい感じですね~。
アンズジャムを台に塗ってあるので甘さもほどよかったです(*^-^*)b
あ、食べたのがバレタ?(笑)


a0052486_2344542.jpg
ピーカンナッツとコーヒーのパウンド。。。
急いで作っていたら、生地の中にピーカンナッツを入れ忘れてしまったので上にちらしました(^-^;))”
毎度おっちょこちょいですみません(笑)
生地はマーブル模様にしてちょっとおしゃれに・・。
試食したら、マロンのパウンドを食べたときと同じくらい感動しました。
コーヒーの香りがするとそれだけで気に入ってしまいます^^;

a0052486_2352321.jpg


中はこういうマーブル模様になっていました(^-^)v

a0052486_236090.jpg

生地が少し残ったので小さなパニムールに入れて焼いてみましたよ^^*
これは型がかわいいので、どんなお菓子を焼いてもおいしそうになります~♪
by merengeai | 2007-03-29 23:23 | ケーキ、料理

チョコナッツシフォン、ムース、モカショート、パウンド

a0052486_23385165.jpg

チョコレートとピーカンナッツを入れて焼いたチョコナッツシフォン。。。
これはチョコレートの味がおいしくていつも作るシフォンですが、今回ピーカンナッツを入れて作ったら、ナッツのカリッという食感がいい感じでいつも以上においしく私には感じられました。
ちょっと小腹がすいた時に食べてもいいケーキかも~^^*
カットして味見する前に撮ったもの・・・。
あれ、食べたっけ?という感じですぐなくなってしまいました(^m^;))”
プツプツと見えるところにチョコレートとナッツが入っています。
a0052486_23404018.jpg



a0052486_23393484.jpg

バナナのムースです。
底にビスキュイを敷きその上にバナナを敷き詰めて、マンゴーソースと生クリームを合わせたムース生地を流し込みました。
マンゴーソースは生クリームとよく合うので、お客様にも好評でした~♪

a0052486_23413974.jpg
モカクリームとチョコチップのショートケーキです。。。
ヴァローナチョコを細かくして生クリームの間にサンドしました。
チョコの食感がアクセントになって楽しいケーキになったかな?
モカクリームにはインスタントコーヒーを使わずに無農薬のコーヒー豆を濃く出してクリームに混ぜてありますよ~^^*
a0052486_23421592.jpg

いつものマロンのパウンドです。
プレゼント用に作りました♪
今回も栗の甘露煮を生地の中に入れたので、しっとりした生地との相性も良かったかな?
おいしかったと言ってもらえてうれしかったです(*^-^*))”
a0052486_23423350.jpg


チョコレートを溶かしてかけましたよ~♪

a0052486_2347059.jpg
コーヒーとピーカンナッツ入りのパウンドです。
味見用に小さいものも一緒に焼いて食べてみたら、これがなかなかおいしかった!
今度自分用にも作ってみようと思いました。
ピーカンナッツはさくさくして軽いので個人的にも大好きなナッツです(^-^*


a0052486_23472539.jpg

アイシングをしてピーカンナッツを飾りました♪
by merengeai | 2007-03-27 23:58 | ケーキ、料理

モンブラン、ショートケーキ、ロールケーキ、クッキー

a0052486_1045259.jpg
栗の甘露煮とボンヌママンのマロンクリームを使って作ったモンブラン。。。
18cmの丸型で作ったのでこんな感じのデコレーションになりました^^*
栗の甘露煮は中にサンドしてあります。
スポンジは材料の状態によって毎回出来上がりがビミョウに違いますが、今回はおいしくできあがったような気がします。
とても好評でした~♪


a0052486_1053130.jpg

カットするとこんな感じ・・・(*^-^*)b

a0052486_1063271.jpg
いちごのショートケーキ・・・。
今回は真中に細かくしたいちごをのせてみました。
デコレーションは永遠の課題ですね^^;

a0052486_107655.jpg

カットするとこんな感じ・・・。
いちごはたっぷり入れました~(^-^*

a0052486_10105391.jpg
フルーツのロールケーキ・・・。
フルーツは有機栽培バナナ、あと、名前がよくわからないオレンジのようなものを入れました。
自然食の宅配で届いたんですが、名前を見るのを忘れてしまったんです~^^;
おいしいフルーツでした♪

a0052486_10115076.jpg

試作で作ったドライフルーツ入りクッキー。
アーモンドプードルも入ったリッチな生地です。
甘さが少し強かったので次回は少し減らしたいな^^




More 作りました・・・
by merengeai | 2007-03-25 11:21 | ケーキ、料理

ショートケーキ、レアチーズケーキ、タルト、パウンド、マフィン

a0052486_7122183.jpg
とても古くから仲良しの友人のお子さん(次男君)の高校入学が決まり、そのお祝いをうちのお店で開いてくださいました♪
これはそのときのために作ったフルーツのショートケーキです。
いちご、清見オレンジ、ブルーベリーを使って少し華やかな感じにしてみましたよ~♪
おなかいっぱいになったところで召し上がっていただくケーキなので、甘さ控えめで軽い口当たりです(^-^*)b


a0052486_713017.jpg
お店用のいちごとキーウイ、マンゴーソースのショートケーキです。
キーウイは国産のものですが酸味が少し強かったので、マンゴーソースの甘さをプラスしてみました♪


a0052486_7142790.jpg

御注文をいただいて作ったクッキー入りレアチーズケーキです。
デコをいつもと少し変えてみましたが、チョコはのせない方が良かったかな?
ちょっとかわいらしかった?(^-^

a0052486_7161982.jpg

これは自分用に作った最後のタルト・・・。
なぜ最後かというと、ついひとりで全部一度に食べきってしまうので、さすがにこれではいけないと気がつきました(笑) 遅い?(><)))”
しばらく自分用はなし!
もちろんお店用はちゃんと作ります!(^-^*
最後と思うと余計においしかった~~^^;

a0052486_7171775.jpg


ランチ用に作ったいちごのショートケーキ
シンプルなケーキは何度作ってもむずかしい!

a0052486_718839.jpg

これはディナー用に作ったいちごとキーウイのショートケーキ。。。
2番目に載せたケーキと内容は同じで、デコレーションを少し変えてみました。


a0052486_7191015.jpg
あいかわらず作っているマロンのパウンド・・・。
今回は中に入れる栗をマロングラッセではなく栗の甘露煮にしてみました。
マロングラッセを切らしてしまったのも理由のひとつですが、この方がもしかしたらおいしいかな?と思ったんです。
いつもそう思ってもはずれることがよくあるのに今回は大正解!
栗の味が強くておいしかった!
これからは甘露煮を使いたいな^^
アイシングをするときに栗も飾ろうと思ったんですが、色的にちょっとイマイチかな?と思ってやめておきました^^;


a0052486_720859.jpg
ひとつは味の確認用に作ったのでカットして食べてみました。
中はこんな風・・・。
パウンドですがしっとりさっぱりしているので、結構簡単に食べられてしまいます^^;

a0052486_7211272.jpg
マフィンは大好きなお菓子ですが、いつもコーヒーとくるみで作るので、今回はコーヒーとチョコチップで作ってみました。
チョコが入って甘さが少し強くなりましたが、いい感じにできましたよ♪
ピーカンナッツを飾って・・・。


More 行ってきました・・・
by merengeai | 2007-03-22 09:08 | ケーキ、料理

フルーツのタルト、バナナのタルト、いちごのショート、焼き菓子いろいろ

a0052486_2231913.jpg
仲良しの友人がオーストラリアに行くことになりました。
語学留学なんですよ~!うらやましいです~
お別れにみんなで集まることになったので、その時用に作ったフルーツのタルトです。
いちごとブルーベリー、オレンジを使い、マンゴーソースをアクセントにかけました。
タルト台はできていたのでフルーツは食べる直前に盛りつけて・・・^^*
さっぱりしたタルトなので簡単に食べられちゃたけど、それって・・・いいのか?(笑)


a0052486_22315555.jpg
これは自分用に作ったバナナのタルト…♪
自然食の宅配でバナナが届き、自然食のお店でもバナナを買ってしまったので、たくさんバナナがおうちにきちゃいました(笑)
でも、バナナは大好きなので全然困りません^^*
とってもおいしくいただきました♪
ごちそうさま~\(*^-^。*)/

a0052486_22323293.jpg

カットするとこんな感じ・・・(^-^)*

a0052486_22335881.jpg


お店用に作ったいちごのショートケーキ^^*
食べやすい様にいちごは少しお砂糖でマリネして使っています。
いつもと変わらずいい感じにできあがりましたよ~♪

a0052486_2235598.jpg
1個だけのこっていたキーウイ・・・。
どうしようか考えてキーウイのマフィンを作ってみました。
プレーンな生地にキーウイを乗せて焼いただけなので、味にあまりインパクトはなかったかな?でも、朝食べるには大きさ的に良かったような・・・^^*


a0052486_22355948.jpg

焼き菓子いろいろ・・・。
マロングラッセとボンヌママンのマロンクリームを生地に混ぜ込んで焼いた個人的にも大好きなマロンのパウンドです。
これはしっとりしていて焼いたその日からおいしく食べられるのです~^^*
a0052486_22371413.jpg
ヴァローナチョコを溶かして生地にたっぷり混ぜ込んだチョコレートのパウンド・・。
出来上がりにもチョコをかけました。
チョコなのにくどくないので(やぱりチョコレートの質がいいと出来上がりが違いますね♪)後味もよくいい感じのパウンドになったと思います^^*

a0052486_2238288.jpg

コーヒーとくるみのマフィン。
今回作り方を少し変えて作ってみたらいつもとちょっと違った食感になりました。
マフインはいつもの作り方の方がいかも~^^;

a0052486_22385475.jpg
キッフェルン・・・。
お口の中でほろっと崩れるような食感がおいしいクッキーです。
粉糖をかけると見た目もおいしそうになりますね♪
いつ食べてもおいしいクッキーです^^*


More
by merengeai | 2007-03-20 23:58 | ケーキ、料理

マンゴーのショートケーキ、キーウイのタルト、いちごクリームのショートケーキ

a0052486_22554297.jpg

マンゴーのショートケーキです。
お店用に作りました。
生クリームの中にマンゴーソースをたっぷり入れたのでマンゴーの味の濃いクリームになり、いい感じに出来上がったようです。
お客様には大好評でしたよ~♪
デコレーションはシンプルですが、ちょっとだけおしゃれっぽく・・^^*

a0052486_22563995.jpg


カットするとこんな感じ・・・(^-^*

a0052486_22572654.jpg

最近はまっているタルト・・・今回はベビーキーウイで作ってみました^^
もちろん自分用(笑)
これはちょうどいい感じに熟れたキーウイを使ったので、さくさくのタルト台とよくあっておいしいタルトになりました。
いつものごとくあっという間に完食!!(><)))”

a0052486_22574965.jpg


カットするとこんな感じ・・・^^☆

a0052486_2259760.jpg
お店用のいちごのショートケーキを3台
少しづつデコレーションを変えて作ってみました。
いちごクリームをサンドしてデコレーションにも少し使ってみたんですが、見た目にはあまり効果はなかったかな?
このいちごクリームはとっても好評でした~^^*


a0052486_2259426.jpg

生クリームだけのデコレーション。
中にはいちごクリームをサンドしてあります。

a0052486_2301295.jpg
少しだけいちごクリームをデコ・・・。
どのデコレーションが一番いいかな?
自分では客観的に見れないのでよくわかりません(><)))”

a0052486_2305951.jpg

中はこんな風・・・(^-^*

ここのところちょっとバタバタしていてみなさんの所へおじゃまできずにいます、ごめんなさい!
落ち着いたらまた伺いますので待っててくださいね~(^。^)/”
by merengeai | 2007-03-16 23:28 | ケーキ、料理

フルーツタルト、モンブラン、いちごのショートケーキ、チョコレートケーキ

a0052486_19453621.jpg
最近マイブームのタルト・・・。
今回はいちごとブルーベリーを使ってみましたよ^^*
濃厚なマンゴーソースをダコワーズの上に塗り、フルーツをのせました。
このタルトは乳製品を使っていない上にカロリーも相当控えめなので、たくさん食べても大丈夫・・・って、自分に言い訳しながら食べてます(^-^;)))”
一度に半分食べてしまうくらいお気に入り^^*
いつも冷蔵庫に次のタルト用の生地が冷やしてあるっていうのは・・・どう思います?
やっぱりやめたほうがいい?(笑)

a0052486_19592876.jpg


カットするとこんな感じ・・・(^-^*

a0052486_19464992.jpg

お店用のモンブラン・・・。
今回は中に甘栗をたっぷりサンドしましたよ♪
ボンヌママンのマロンクリームと生クリームを使ってさっぱりめに作ったので、お客様にも好評でした。
まわりにはダコワーズを丸く絞りり出して焼いたものをはってアクセントに・・・。

a0052486_2032566.jpg


中はこんな風になっています・・・(^-^*

a0052486_19562983.jpg

御注文をいただいて作ったいちごのショートケーキ・・・。
お誕生日用のケーキなので、このあとまわりにビスキュイをはり、バースデイプレートをのせました。
腕はイマイチですが、気持ちだけはたっぷり込めて作りましたよ~!(^-^*


a0052486_19564998.jpg

こちらも御注文をいただいて作ったチョコレートケーキ・・・。
ヴァローナチョコをたっぷり使って作ったので、チョコレートケーキですがくどさもくせもないおいしいケーキになったと思います。
削ったヴァローナチョコもかけてみました^^*
まわりには手作りのチョコクッキーをはって・・・。
色合いが少し寂しかったですね。
チョコレートケーキは難しいです(><)

by merengeai | 2007-03-14 20:24 | ケーキ、料理

オレンジのタルト、いちごのケーキ、イチゴクリームのケーキ、シナモンパイ

a0052486_20443978.jpg

前回作ったキーウイのタルトが感動的(笑)だったので、また作れるかな?と淡い期待を込めて今度は清見オレンジ(自然食の宅配で届いたもの)とベビーキーウイを使ってタルトを作ってみました。
なかなかおいしかったんですが、キーウイには勝てないか?(笑)
今度またキーウイのタルトを作ってみようと思いま~す♪

a0052486_2045468.jpg

カットするとこんな感じ・・・(^-^*

a0052486_20462916.jpg

ビスキュイを丸く搾り出して生地を作り、間にいちごと生クリームをサンドしたケーキを作りました。
これはコース料理のお客様用です。
スポンジとは少し違う食感ですがショートケーキとはまた違ったおいしさのあるケーキですよ~^^*

a0052486_2047236.jpg

こちらはお店用に作ったイチゴソースのケーキ。
これもビスキュイ生地を丸く絞りだして台にしました。
イチゴソースをたっぷり使ったのでイチゴの味が濃くていい感じにできたようです。
お客様が「おいし~♪」と言ってくださっていたのでうれしかった(^-^*

a0052486_2048280.jpg

カットするとこんな感じ・・・^^*

a0052486_20491724.jpg

タルト生地が少し残ったので、機会島粗糖とシナモンを振ってひとくちで食べられるように焼きました。
さくさくしていて食べやすいのでつい手が伸び、あっという間になくなっちゃった~^^;
by merengeai | 2007-03-09 21:16 | ケーキ、料理

モンブラン、キーウイのタルト、ダコワーズ、チョコバー

a0052486_21521810.jpg

御注文をいただいて作ったモンブランです。
今回は発送するケーキだったので、まわりにビスキュイをはって形が崩れないように・・・。
マロンクリームはクレマン・フォジェのマロンクリームを使い、中には生クリームとマロングラッセで一段、マロンクリームとマロングラッセで一段作りました。
形がモンブランっぽくないんですが、型崩れが心配なのでこの形に・・・。
大切な日のケーキ、おいしく召し上がっていただけたらうれしいな!(^。^)b・・・☆


a0052486_21532162.jpg

タルト生地が残っていたので、何のタルトを作ろうか考えました。
ナッツもいいし、さつまいももいいかな?う~ん、ドライフルーツも捨てがたい!
悩んでいたら、自然食の宅配で届いたキーウイがハンパに残っているのに気がつきました。
お、これは使わないと・・・ということで、タルト台を空焼きし、ダコワーズ生地を入れて焼いてから、ボンヌママンのピーチコンポートを塗りキーウイをフレッシュのままのせました。
よく冷やしてからいざ味見♪
食べる前からいい香りが~~!
思いっきり食欲を刺激します(笑)

a0052486_2154532.jpgひとくち食べたら想像以上のおいしさに食べるのをやめられなくなりました。
全体のバランスがすごくいい^^*
自分で作って自分でほめるのも変なんですが、これは文句なし!
みんなに食べてもらいたい~~!
ワンホールあっという間にひとりで完食です♪
また作ろっと!^^*


a0052486_21543238.jpg


ダコワーズ生地が余ったので小さく焼いてジャムをサンドしたものを作りました。
これはピーチコンポートをはさんだもの。
軽くてなかなかいい感じ♪

a0052486_21545776.jpg


こちらはマロンクリームをはさみました。
どちらかというとピーチの方が味にインパクトがあっておいしかったかな?

a0052486_21553044.jpg

ビスキュイやスポンジなど少しづつ残ってしまったので、いつものごとくドライクランベリーやくるみも加えてチョコバーを作りました。
今回はヴァローナのバトンショコラを使ったので、溶かす手間も簡単であっという間にできました。
いろいろな味がミックスされているので軽い味になって食べやすいです。
タルトを食べたあとなので、とりあえず少しだけ食べました(笑)
by merengeai | 2007-03-07 22:50 | ケーキ、料理

アーモンドマロンタルト、プリンケーキ、マロンパウンド、丸パン

a0052486_18492278.jpg

自分のおやつ用に作ったタルト・・・。
クレームダマンドにボンヌママンのマロンクリームを所々にぽとぽと落として焼きました。
14cmのタルトリングで作ったのでそんなに大きくはありません!ほんとだってば!(笑)

a0052486_18502273.jpg

タルト生地はうすく敷いてよく空焼きしたので、さくさくしてとてもおいしかった~♪
マロンクリームが入っている部分は少し空洞ができてしまいました^^;
でも、さっぱりめのタルトだったのであっという間になくなっちゃった♪(^-^*
タルト生地がまだあまっているので、また違うタルトを作ろうかな?もちろん自分のおやつ用・・・(-。-;))”


a0052486_18511277.jpg仲良しのyukoさんleonさんピグハさんが作っていらしたプリンケーキ・・・。
私も以前一度だけ作っただけでそれ以来すっかり忘れていたケーキでしたが、みなさんとてもおいしそうに作っていらしたので触発されて作りました。
私のスポンジは少し柔らかいのでプリンを支えきれないと困ると思い、いつもより粉とお砂糖を多めに入れました。
2台作り、今日のランチでも召し上がっていただきましたよ~。


a0052486_18514610.jpg

カットするとこんな感じ・・・。

a0052486_1853295.jpg
またまた作ってしまったマロンのパウンド(^。^;
いつも同じだと進歩がない?と思い、今回はクレマン・フォジェのマロンクリームを使って作ってみました。
材料がちょっと変わっただけだったか?(笑)

a0052486_1853308.jpg


生地が少し多かったので、残りの生地はカップに入れて焼きました。
これは切る手間が省けて食べやすいですね~♪

a0052486_18535350.jpg
このマロンクリームを使いました。
ボンヌママンと比べると栗の味が濃いですが、パウンドに入れてしまうとその違いはあまり分かりませんでした。
どっちにしてもやっぱりこのパウンドはお気に入りです。

a0052486_1855334.jpg
仕事のない日だったので、思いついて丸パンを作りました。
お弁当用にしようと思っていたら、ちょうど焼きあがるときに息子がおなかが空いたと言って帰ってきたので夕食のパンになりました。
あさりのスープやウインナー、ひき肉入りスクランブルエッグ、ブロッコリーやレタスなど、ほとんど冷蔵庫からありあわせを出してきての夕飯でしたが、パンが今回はとてもおいしくふっくらできたので満足してくれたようです。
何度もこのパンおいしいねと言っていました。珍しく・・・(^-^;
でも、どうしてうまくできたのか自分でもよくわかりません(笑)


a0052486_18554740.jpg

中はこんな風・・・^^*
by merengeai | 2007-03-06 19:41 | ケーキ、料理