ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2007年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

バースデイケーキ、メープルスフレロール

a0052486_751587.jpg
a0052486_7473386.jpg

御注文をいただいて作ったバースデイケーキ。。。2台作りました^^*
はじめて私のケーキを召し上がるということだったので(お二方とも・・)作るときちょっと緊張しましたが、気持ちが入りすぎるといつもなにかしら失敗をしでかすので、今回はあまり気負わずに作るように心がけました。
デコレーションにはバースデイケーキということもあったのでエディブルフラワーを使って・・・。
材料はまったく同じケーキですが、お花を置く位置など少しづつ変えてあります。
わかるかな?^^;
文字入りクッキーも手作りです。
まわりにはったビスキュイもぷっくりおいしくできました♪

a0052486_9214415.jpga0052486_9215932.jpg
使ったフルーツは有機無農薬バナナ、オレンジ、ゴールデンキーウイ、マンゴー、ブルーベリーです。
今回のマンゴーはアタリでした!まいう~♪
フルーツも生クリームもたっぷり使ったのでお客様にとても喜んでいただけました~!

a0052486_922433.jpg


a0052486_9233468.jpg

くるみとパールシュガーを巻き込んだメープル味のロールケーキです。
なぜ2枚写真があるのかというと、材料はまったく同じものですが、作り方をそれぞれ変えてみたんです。
作り方でこんなに違ってしまうのかというくらい食感が違います^^*
上の写真はスフレロール。。。
生地がとてもしっとりしてなめらかです。
下の写真は普通のロールケーキ。
気泡が大きくふんわりやわらかです。
どちらもおいしいですが、主人は一日目に食べるならスフレ、二日目に食べるなら普通のがいいかな?だそうです。
ふ~ん、そうなんだぁ・・・と妙になっとくしてしまったワタシ(^-^)b


a0052486_924965.jpga0052486_9244431.jpg
左がスフレ、右が普通のロールケーキ・・・。
写真だとちょっと分かりづらいですが、食べたときの食感はあきらかに違います。
どちらが好きかは人それぞれですよね~。
生地とクリーム両方にメープルシロップを入れてあるので、風味豊かなケーキになったようです(*^-^*)・・・☆
by merengeai | 2007-05-31 10:04 | ケーキ、料理

クッキー入りレアチーズ、カラメルリンゴケーキ、紅茶のなめらかプリン

a0052486_1543250.jpg

御注文をいただいて作ったクッキー入りレアチーズケーキです。
このケーキは私のオリジナルレシピで、長い間お店では不動の人気を誇っています。
私のケーキの中では濃厚な部類に入りますが、チーズ好きな方にはたまらないようです。
うれしいよ~♪
a0052486_14554724.jpg
先日作ったカラメルバナナケーキがおいしかったので、今度はりんごで作ってみました。
カラメルはいつも作っている私のレシピにかえて、その他は小嶋ルミさんレシピです。
生地自体の甘さが控えめなので、リンゴの味がしっかり味わえておいし~!
しっとりまろやかで食べ過ぎそうです!
いつものことだけど・・・^^;


a0052486_1457484.jpga0052486_14574772.jpg
生地の中にもりんごが入っています。
カットしたらこんな顔が出てきました。
ウシシ!っていう感じ?(笑)
くるみの食感がいい感じです~!!
a0052486_1505912.jpg
コースのお客様用に作った紅茶のなめらかプリン。
いつも予約してくださるお客様なのでケーキの種類も毎回変えて、お料理も同じものはお出ししないように主人も気をつけているので、お客様にはとても喜んでいただいています。
ケーキは私のレパートリーが少ないので苦労してますが・・・(><)
もっと勉強しなくちゃ!(><)
by merengeai | 2007-05-29 15:23 | ケーキ、料理

フルーツのショートケーキ、マロンのパウンド、黒糖のパウンド、カラメルバナナケーキ

a0052486_6493159.jpg
御注文をいただいて作ったフルーツたっぷりのショートケーキです♪
最近デコレーションはエディブルフラワーにはまっているのでまた使ってしまいました^^;
そろそろ違うのにしたほうがいかな?(笑)
お客様には見た目のよさで好評をいただいています(^-^b
このケーキ、母の日用とかにいい感じ・・・って今見て思いました。
しかし!すでに母の日は過ぎてますから~~~!!(><);

a0052486_651386.jpg

中はこんな感じ・・・^^*

a0052486_6513824.jpgこちらも上と同じフルーツを使って作ったお店用のショートケーキです。
切り分けやすいように均一にフルーツをのせました
お花は写真用に飾りましたが切るときはとります(^。^;))”
一応見た目が少しでもいいように・・・ね^^
無駄なあがきだったか?(笑)

a0052486_6521210.jpga0052486_6523848.jpg
御注文をいただいて作ったパウンドケーキです。
白花豆と黒糖のパウンドとマロンのパウンドです。(左が黒糖、右がマロン)
黒糖の方にはピーカンナッツを少し入れて風味とコクをプラスし、上にも黒糖をかけて焼きました。
発送用のケーキなので、届くまでのあいだに形が崩れたり味がおちたりしないように、作る時間や分量に気をつけて・・・。
気に入っていただけたらいいなぁ!
無事に届きますように!
a0052486_658637.jpg
仲良しのkotubutubuさんが作っていられた小嶋ルミさんレシピのカラメルバナナケーキ。
とってもおいしそうだったので、私もルミさんレシピをそのまま使って作ってみました。
kotubuさんは丸型で作っていられたんですが、量が多そうだったので (なるべく少なめに作らないと、あるだけ食べてしまう!) 半分の量にしてパウンド型で作ってみました。
どんな味か想像ができなかったので、食べるときは期待でドキドキ!
見た目は濃い感じでしたが、食べると甘さもほどよくカラメルバナナとくるみの風味がおいし~♪
フルーツを入れたパウンドはあまり日持ちがしませんが、これだったら多分すぐ食べてしまうので心配はないかも・・・。
友人にも試食をお願いしたらとってもおいしいとのことでした。
次はリンゴで挑戦してみたいな(*^-^*)b
by merengeai | 2007-05-28 07:39 | ケーキ、料理

フルーツのショートケーキ、チーズケーキスフレ、パウンド、冷やしラーメン

a0052486_225557.jpg
御注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキです♪
今回もまたお花を使ってきれいめを目指しました^^*
せめてケーキだけは・・・おほほ(^m^))”
使ったフルーツは有機無農薬バナナ、オレンジ、マンゴーです。
マンゴーの熟し度が気持ちまだ若かったような気が・・・。
フルーツはちょうどいいころあいを見極めるのがなかなか難しいですね~^^;


a0052486_22552937.jpg


中はこんな風・・・。
2段にして生クリームはたっぷり使ったので高さのあるケーキになりました(*^-^*)b

a0052486_2256976.jpg
お店用に作ったチーズケーキスフレ。
3台作りました。
1台は長方形の型で作ったんですが、写真を撮る前に全部出てしまいいました(><)
残念!


a0052486_22563859.jpg


カットするとこんな感じ・・・^^*
生クリームと一緒に食べると一段とおいしいですね♪

a0052486_22573875.jpg
このブログを見てケーキの御注文をいただくことが多くなりました。
発送も少しづつですがうけさせていただいています。
今回もパウンドのご注文をいただいたので、おいしくないものはお届けしたくないという気持ちから発送する前に試作をしました。
いつも作っているものでも失敗することがあるんですよー、私ってば!
これは黒砂糖のパウンドに白花豆とピーカンナッツを入れたものです。
黒砂糖は後味がさっぱりしておいしいので、このパウンドも上品な味になりました。
良かった♪
失敗せずできました^^*


a0052486_22581764.jpg

カットするとこんな感じ・・・。
白花豆がいいポイントになってます。

a0052486_22583882.jpg
主人が作ってくれた今日の私のまかないです。
おいしくて感動したのでご紹介・・・^^
つめたーく冷やしただしの効いたスープに、これもよく冷やした細麺を入れて、その上に高菜漬けをのせただけの冷やしラーメンですが、これが絶品でした!
3分で食べちゃった!(笑)
あー、おいしかった♪♪♪
ごちそうサマでした(*^-。^*)v
by merengeai | 2007-05-25 23:33 | ケーキ、料理

フルーツのショートケーキ、オレンジのムース、チョコとミントのパウンド

a0052486_1329325.jpg

a0052486_13292195.jpga0052486_13294890.jpga0052486_1330198.jpg
御注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキです。
10人ほどの人数で召し上がるということでしたので大きめに作りましたよ^^*
使ったフルーツは有機無農薬バナナ、オレンジ、ゴールデンキーウイ、マンゴーです。
中は2段になっていて2種類づつフルーツをサンドしました。
今回のデコレーションには食べられるお花(エディブルフラワー)を使ってみましたが、ちょっと使うだけでも華やかな感じになってよかったみたい(’*^。^*)))”
フルーツもたっぷり使いました♪
a0052486_13315034.jpg

お店用に作ったオレンジのムースです。
3台作りました♪
生クリームとオレンジだけで作ってあるのでちょっと贅沢なムース・・・。
ムースが気持ちやわらかめだったのですが、お客様には喜んでいただけました^^*

a0052486_1332717.jpg


カットするとこんな感じ・・・(^-^*

a0052486_1333098.jpg

ふと思いついてチョコレートとミントをあわせたパウンドを作ってみました。
いつもよりチョコの量をふやして作ったんですが、ミントを入れることを考えたら少なめにした方が良かったかも・・・。
それともミントを多めに入れればよかったかな?
味は普通においしかったでんすが、改良の余地のあるパウンドでした。
次回ガンバルゾー!p(^0^)q


a0052486_13332558.jpg

ミントはフレッシュを使いました。
チョコとミントはとってもあいますね♪
もっとおいしくなるように作りたいなぁ!

a0052486_1334276.jpg仲良しのmetsさんからうれしいプレゼントが届きました。
ご実家がうちの近くなので、ブログで仲良しになってから2度ほどお会いしましたが、やさしくてあたたかな明るいとってもステキな方です!
残念なことにブログをやめることになって、今までのお礼にと手作りのショートブレッド(メープル味)や天然酵母のごまパン、私の好きなブタさんグッズに静岡の新茶、おいしそうな桜海老にあん茶もちを送ってくださいました♪
箱をあけた瞬間、metsさんの気持ちをぐぐっと感じて感激してしまいました。
とってもたくさんの贈り物にうれしいやら早く食べたいやら、でも先に写真を撮らなくちゃと思ったり・・・パニックになりながらもしっかり食べました。
私のことなのでその辺はぬかりありません(笑)
え?心配して損した?
すみません!!!
ショートブレッドもごまパンもさすがのできでとてもおいしかったです!
素材の力を引き出した作り方で、metsさんの愛情がたっぷり詰まっていましたよ♪

この木でできたブタさんは『ぽれぽれ』というシリーズで手描きだそうです。
後姿もかわいい♪
大事にしますね(^-^*
metsさん、忙しい中こんなステキなプレゼントを送ってくださってありがとうございました!
静岡に行く計画は絶対たてますので待っててね!(*^-^*)v
a0052486_13344482.jpg
by merengeai | 2007-05-23 14:47 | ケーキ、料理

トライフル、白花豆のパウンド、アマレット、レアチーズケーキ、紅茶のなめらかプリン、

a0052486_15204146.jpg

お店用に作ったキーウイのトライフル・・・。
スポンジがとてもおいしくできたので食べやすい様にカットして、ゴールデンキーウイと一緒に器にいれました。
生クリームとの相性も抜群です♪
ヴァローナチョコを細かく削って上からかけましたよ~^^*

a0052486_1521727.jpg
いつもとってもお世話になっている人のお誕生日だったので、白花豆と黒糖を使ったパウンドを焼きました。
黒糖は上品な甘さなのでこのパウンドも食べたあとお砂糖のえぐみが残らず後味さっぱりのおいしいパウンドになりました。
一応自分用にも作って味見してみたんですが、なぜかあっという間になくなっちゃった!
やっぱり食べ過ぎか?(笑)

a0052486_15213375.jpg


カットするとこんな感じ・・・。
お豆はもう少したくさん入れればよかったな^^

a0052486_1522477.jpg
これはアマレット・・・。
卵白にアーモンドパウダーやお砂糖を入れて天板に絞りだして焼いたものです。
個人的にはこういうお菓子が大好き♪

a0052486_15222771.jpgいつものクッキー入りレアチーズケーキ^^*
小さなカップに入れてみましたよ。
これはチーズ好きな方には絶大な人気のあるケーキです(*^-^*)v


a0052486_15284327.jpgブログでも個人的にも仲良しのおまつさんといのっちさんが自宅に遊びにきてくださいました。
ブログをやっているくせに私はPCの使い方が今ひとつ把握できていません。
おまつさんはそんな私の強~い味方!
いつも私の疑問をパパッと解決してくれるのですが、今回もそのためにわざわざ来ていただいちゃったのです。
今まで何人かの人のリンクがどうしても出来なかったのでこれで全部解決しました。
よかった~!
おまつさん、いのっちさんありがとうございまーす!
一仕事終わったらお待ちかねのおしゃべりタイム♪♪
これが楽しみだったんです(笑)
これは紅茶味のなめらかプリン。
飾りに食べられるお花を飾ってみましたよ^^*

a0052486_15293366.jpg
そのプリンと一緒にいくつかの手作りおやつも一緒に盛り付けて、コーヒーを飲みながらの楽しい時間。
食べてしゃべってストレス発散だぁ!(笑)
気がついたらもうこんな時間・・・ということで、おひらきになりましたが、久々におまつさん達とゆっくりお話ができて嬉しかった~。
人とのつながりの大切さがまたまたよくわかった一日でした^^*

a0052486_15303231.jpgブログで仲良しのteaさんが遠い所をわざわざお店に来てくださいました。
青森のお母様と妹さんも一緒に!!!(teaさんは青森ではありませんが・・)
ランチに来てくださったんですが、ランチの時間は短いのと忙しいのであまりゆっくりお話ができなかったのが心残りでした。
みなさんやさしいあたたかな雰囲気のとてもステキな方達でしたよ~。
お料理も気に入ってくださってうれしかったです♪
そしておいしそうないただきものまで!
青森特産のフリーズドライのりんごと紅玉蜜・・・。
りんごが大好きな私としてはとってもうれしいいただき物でした。


a0052486_15342548.jpg蜜はりんごの味がしておいしー!
何に使おうかなぁ?
フリーズドライのりんごはさくさくしているのにちゃんとりんごなんです。
不思議!
りんごの味を損なわずに長期保存ができるすぐれものですね。
とってもおいしかったのですぐなくなってしまいました。
え?誰が食べた?
えー、主人が2切れ。。。あとは・・・ご想像にお任せします(笑)
by merengeai | 2007-05-20 16:50 | ケーキ、料理

オレンジのショートケーキ、モンブラン、マロンのパウンド

a0052486_6393482.jpgランチ用に作ったオレンジのショートケーキ・・。
なんだか見た目がぁ!
主人に青海苔?といわれてしまった!
ち、ち、違いますよ!ピスタチオですよぉ(^・^;))
他の色も入れればよかった!

a0052486_6395837.jpg
中にはオレンジをたっぷり入れました。
味はいつもとかわりませんので・・・(^m^)b

a0052486_6413235.jpg

コースのお客様用に作った一人分づつのモンブラン・・・。
ついでにランチ用も作ったので40個になりました。
でも、同じ種類のケーキなので、そんなに大変ではなかった・・・と言いながら汗かきかき作っていたのは誰だ?(笑)
a0052486_6432991.jpg

いつものマロンのパウンド・・・。
また懲りずに作っています。
今回はお気に入りのピスタチオをトッピング♪

a0052486_6441114.jpg


カットするとこんな感じ・・・。
コーヒーと一緒に食べるといつのまにかなくなってしまうのです。
何度食べても飽きません^^*




More 突然・・・
by merengeai | 2007-05-17 08:10 | ケーキ、料理

モンブラン、フルーツのショートケーキ、マフィン、ビスコッティ

a0052486_8244741.jpg
御注文をいただいて作ったモンブラン^^*
モンブランというと小さく作ったものが主流ですが、これは15cmの大きなサイズで作ってあります。
お祝いの席でもこの大きさで作るとモンブランでも喜んでいただけるようで・・・。
今回は何度もこのモンブランを御注文くださっているお客様だったので、気に入ってくださってるのかな?とうれしい気分で作りました♪


a0052486_825148.jpg
中は3段になっていて、甘栗と生クリームがサンドしてあります。
甘栗を入れるとつぶつぶの食感がアクセントになっていいようですが、パールシュガーを入れると固すぎてモンブランには合わないようです^^*

a0052486_8264759.jpg
お店用に作ったフルーツのショートケーキ♪
使ったフルーツは有機無農薬バナナ、オレンジ、関口農園さんのおいしいいちご、ゴールデンキーウイです。
このケーキは人気があっていつもお客様に喜んでいただけるので、つい調子に乗って作ってしまいます。
困った時のショートケーキだぁ!(笑)


a0052486_827984.jpg
カットするとこんな感じ・・・(*^-^*)b

a0052486_8283488.jpg
さくらこさんにいただいた黒砂糖で今度はマフィンを作ってみました。
中に何か入れようと思ってドライソフトプルーンなんぞをちょいと入れてみました^^*
プルーンは大好きだし、からだにも美容にもいいし・・・なんて個人的な意見がかなり入ったマフィンの出来上がりです(笑)
これはパウンドとはまた違ったおいしさで、主人に言わせると昔食べたおやつのようだと・・・。
どのくらいの昔かは、この場で言うのはひかえさせていただきますが・・・。
ちなみに主人と私はおない年なので昔の話をするときは気があいます(笑)
黒砂糖がとてもいい甘さなので、おいしく出来上がりました♪
次は何を作ろうかな?

a0052486_8285557.jpg


中にはプルーンがこんな感じで入っています(^-^*

a0052486_829165.jpg

久しぶりに食べたくなったチョコレートのビスコッティ。
作り方は簡単ですが、これは材料の味がモロに出るので全ての材料に気を使いました。
国産有機栽培小麦、オーガニックのアーモンドにくるみ、ヴァローナチョコ、自然卵、それにちょっとだけGODIVAのチョコレートリキュールも入れてみました。
水分をよーく飛ばして焼き上げたので、おいしいビスコッティになりましたが、食感や後味にまだ少し不満が残るので、また近いうちに再度チャレンジしてみようと思います。
レシピの改良も楽しい仕事です~♪
by merengeai | 2007-05-14 09:02 | ケーキ、料理

いちごのショートケーキ、マロンシフォン、黒砂糖のパウンド、いちごジャム

a0052486_10285995.jpg
お店用に作ったいちごのショートケーキです。
このケーキはいつもとても人気があって、作っても作ってもすぐななってしまいます。
喜んでいただけると作るがわとしてもつい力がはいっちゃうんですよね~♪
デコレーションはシンプルでしたが、味に手抜きはありません!^^*

a0052486_10292582.jpg
カットするとこんな感じ・・・(^-^*

a0052486_102957100.jpg
マロンクリームを入れて焼いたマロンのシフォン。。。
味見したらしっとりしてはいましたが、マロンの風味が弱かったような(^・^;
次回はもう少しマロンクリームを多めに入れようかな?


a0052486_10301749.jpg
黒砂糖たっぷりのパウンドケーキです。
ブログで仲良しのさくらこさんからいろいろな種類の黒砂糖を送っていただきました。
感激です!うれしい!こんなにいただいていのでしょうか!
黒砂糖のお菓子は作ったことがあまりないので、これだけの種類を見たら作る意欲がふつふつと!
まずはパウンドに挑戦です。
いつも通りのレシピでお砂糖は全て黒砂糖に変えました。
少しは普通のお砂糖もいれようかな?と最初は迷ったんですが、思い切って全部黒砂糖にしたのが吉と出るか凶と出るか?
焼きあがるまではドキドキです!
生地を型に入れてその上から黒砂糖をかけてオーブンへ。。。
今回は焼きあがるまでが待ち通しかった(笑)
どんどん焼きあがってくるあいだにもいい匂いが部屋中に!!!
早く食べたい!(^。^;))))!


a0052486_1030297.jpg

送っていただいた黒砂糖です。
かたまりもあるのでそのままぽりぽり食べてみたら、これがなんとも言えずおいしい♪
a0052486_10305562.jpg焼きあがって冷ましたところで待ちきれずにさっそく味見です(^-^v
ひとくち・・・お!これは!
コクがあって上品な味で生地自体がすごくおいしい♪♪♪
生地の中にもかたまりの黒砂糖を入れたんですが焼いている間にとけてしまいました。
黒く見えるのがそうです。
次回はこれにインパクトのある食感のものを入れて作ってみたいな^^*
主人にも食べてもらったら、これはうまいなぁ!だそうです。
良かった!太鼓判をもらいました!
上にかけた黒砂糖もいい仕事をしてくれましたよ~!!

a0052486_1031249.jpg
関口農園さんのおいしいいちご。
長く楽しみたいのでジャムを作りました。
毎朝のパンのお供に、お菓子の材料に活躍してくれそうです。
甘さ控えめでいちごの形を残して作ったので食べ応えのあるジャムになりました。
今朝も息子がこのジャムをつけたパンにかぶりついてました(笑)
by merengeai | 2007-05-10 11:06 | ケーキ、料理

いちごのショートケーキ、バナナのパウンド、カスタードプリン

a0052486_1631790.jpg
コース料理のお客様用に作ったいちごのショートケーキです。
使ったフルーツは関口農園さんのおいしい安全ないちごと、自然食の宅配で届いたりんごをコンポートにしたもの・・・。
召し上がったお客様が、これなんだろうとおっしゃっていました。
りんごってわからなかったかな?
食後のデザートなので、甘さ控えめで軽いショートケーキです(*^-^*v

a0052486_1635837.jpg

はさんだフルーツはこんな感じ・・・。
フルーツはたっぷり使っていますよ~!

a0052486_1644547.jpg
こちらはディナー用のお店のケーキ・・。
いちごのショートケーキです。
考えてみたら、シンプルないちごだけのショートケーキはあまり作っていないような気がしたので、今回はごくシンプルにいちごだけにしてみました。
人気の高いケーキなので完売です!
また作らなくちゃ!

a0052486_1651197.jpg

関口農園さんのおいしいいちご♪♪♪

a0052486_1661578.jpg
バナナのパウンドをご希望の方のために試作してみたパウンド。
いつものレシピで作ったらふくらみがイマイチでした。
きれいに作りたいので、少しレシピをいじってまた再度チャレンジしてみようと思います。
食べてみたらしっとりしてバナナの風味がおいしかった~。
朝食にもいい感じでした。
もうすっかりありません(^m^))))”
いつものことだけど・・・。

a0052486_167461.jpg友人のおうちにお呼ばれしました。
私にできることといったらケーキを持っていくくらいなので、何がいいか聞いたところカスタードプリンというお返事・・・。
えー、そんな簡単なものでいいの?
なんだか悪いなぁと思いながら、簡単で良かった~と内心ほくほく?
いえいえ、そんなことはありませんよ~!(爆)
他にもお料理を少しと焼き菓子を少し持って、連休の一日を楽しく過ごしました♪

a0052486_1673623.jpg

型から出すとこんな感じ・・・。
キャラメルは大人な感じで強めに焦がしました。
これに生クリームをたっぷり添えて食べましたよ~ん(^。<)v
by merengeai | 2007-05-07 16:36 | ケーキ、料理