ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2007年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

フルーツのショートケーキ、ヨーグルトゼリー、黒糖のパウンド、お豆のパウンド、サラダうどん

a0052486_18483319.jpg
御注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキです。
男性の方用ということでしたので、色は茶系を少し多めに使って作ってみました。
ダークチェリー、有機栽培バナナ、オレンジがはさんであります^^*
ダークチェリーはコーンスターチでとろみをつけてありますが、ケーキの間にはさむと流れ出してくるので扱いが少し大変でした。
でも、これはとてもおいしいのでがんばって入れましたよっ!

a0052486_18491942.jpga0052486_18493715.jpga0052486_1850575.jpg
左・・・ダークチェリー
中・・・バナナとオレンジ
右・・・まわりにはったクッキーはアイシングで模様を書きました♪
a0052486_18511776.jpg
ランチ用のオレンジとヨーグルトのゼリーです。
生クリームとフレッシュのオレンジをのせて飾りました。
ほんとはミントも飾りたかったのに、買い忘れました^^;
暑い季節にはこういうデザートはとても喜んでいただけますね~^^*
作って良かった♪

a0052486_185256.jpg黒砂糖と白花豆のパウンドです。2台焼きました。
お世話になったかたへのプレゼント用だったので、カットした写真は今回は撮れませんでしたが、味見用に焼いた生地を食べてみたらおいしかったので大丈夫かな?
きれいにふくらんでくれました(*^-^*)b

a0052486_18524156.jpg試作で作った栗と小豆のパウンドです。
小豆は甘味のついていないものを使ったんですが、栗と生地に十分甘さがあったのでバランスは良かったかな?
豆好きな私なので、豆が入っていればおいしく感じてしまうんです・・・^^*
誰かに食べてもらって客観的な意見を聞かないといけませんわ、やっぱり!


a0052486_1853183.jpg

カットするとこんな感じ・・・^^*
栗も小豆ももっと入れてもよかったかな?
次回は量をふやそうと思います。

a0052486_1855434.jpg
サラダ風の冷たいうどん。
主人の料理ですが、この時期にはこういう料理が見た目も食べたときもいいですね♪
召し上がってくださったお客様にも満足していただけたので、私が作ったものじゃありませんが・・・うれしかった(^m^)*
野菜たっぷりでへるすぃ~♪
by merengeai | 2007-06-29 19:28 | ケーキ、料理

フルーツとチョコクリームのショートケーキ、チョコタルト、クッキー入りレアチーズ、チーズケーキスフレ

a0052486_14324451.jpg
コース料理のお客様用に作ったチョコクリームとフルーツのショートケーキです。
お食事の最後にケーキがワンホールで出てくると、みなさん喜んでくださるので作り甲斐がありますね~^^*
使ったフルーツは有機栽培バナナ、ゴールデンキーウイ、オレンジです。
ヴァローナチョコを使ったチョコクリームを中にはさんで、まわりを生クリームでデコレーションしたので、チョコの味がいい感じにポイントになりました。
でも、気温が高くなってくるとチョコクリームは難しいですね。
普通でも難しいのに!!(^^;

a0052486_1433551.jpg


中はこんな風になっています♪

a0052486_1434628.jpg
お店用に作ったタルトの残りの生地で自分用のチョコレートタルトを作りました・・・って、おおげさに言うほどのものでは全然なかったか?(笑)
空焼きしたタルト生地にクレームダマンドを敷いて焼き、ヴァローナチョコを溶かしてぬりその上に蜜りんごをのせました。
この蜜りんごの食感がなかなか良かったですよ~♪


a0052486_14343353.jpg


カットするとこんな感じ・・・(*^-^*)b

a0052486_1435056.jpg
御注文をいただいて作ったいつものクッキー入りレアチーズケーキです。
デコレーションはシンプルにしてみました・・・う~ん、何も思いつかなかったというのが真相か?^^;

a0052486_14352598.jpg
クランベリー入りのチーズケーキスフレです。
お店用に作りました。
今回は目先を変えてパウンド型で作ってみましたよ。
個人的にはこういう長方形って好きなんですよね~。
あ、また好みで作ってるってか?ユルシテ~(^。<)q

a0052486_1435537.jpga0052486_14362823.jpg
左・・・生地の中にドライクランベリーを入れました。
右・・・カットするとこんな感じ ^^*

More 届きました・・・
by merengeai | 2007-06-27 15:27 | ケーキ、料理

フルーツのタルト、フルーツのショートケーキ

a0052486_8184415.jpg
有機栽培バナナ、ゴールデンキーウイ、オレンジをたっぷりのせたタルト・・。
フルーツを多めにのせるとカットするときに崩れやすいので、アガー(海藻を原料にしたゼラチンのようなもの)をぬりました。
アガーは常温でもかたまる性質で、時間がたっても変化が少ないので安心なんですが、溶かすとすぐにかたまってくるのでかなり急いでぬりましたよ~^^;
タルトにフルーツや生クリームをのせるとタルト台がすぐ湿気ってきますね^^;
これなんとかならないんでしょうかね~(涙)
お客様には最高の状態で召し上がっていただきたいといつも思っているんですが、なかなか難しいです^^;


a0052486_8185867.jpga0052486_8191812.jpg
左・・タルト台は空焼きしてクレームダマンドを敷いて焼き・・・
左・・その上にバナナをのせて(空気にふれると変色するので)生クリームをかけて覆い、フルーツを飾りました。
この隠してまで入れたかったバナナがすごくいい仕事してくれました。
やっぱりバナナはお菓子にはなくてはならない存在ですね!
ピスタチオをちらして出来上がり♪
a0052486_8202156.jpg
コースのお客様用に作ったフルーツのショートケーキ・・・。
使ったフルーツは上のタルトとおなじものです。
エディブルフラワーを飾って華やかな感じにしましたよ~^^*
お食事の最後にケーキをお出しすると、わぁ!と歓声があがることが多いので、いつも一生懸命作っていますが、技術がついていっているかどうかは・・・???(笑)


a0052486_8203820.jpg


中にはさんだフルーツはこんな感じ・・・(*^-^*)v
いい感じで熟れていておいしいフルーツたちでした。
フルーツはケーキの味を左右するくらい重要な役割を持っていますね~!


More やっと・・・^^;
by merengeai | 2007-06-25 10:16 | ケーキ、料理

シフォンのデコレーションケーキ、パイナップルのタルト、抹茶プリン、黄梅ゼリー

a0052486_19122056.jpg
御注文をいただいて作ったバニラシフォンのデコレーションケーキです。
フルーツを使ってほしいということでしたので、有機栽培バナナ、オレンジ、ゴールデンキーウイを飾りました。
シフォンは高さがあるので、こうやってデコレーションするととても豪華になりますね。
出来上がったのを見たときはなんだかうれしかったです^^*
おいしく召し上がっていただけたらうれしいな♪
エディブルフラワーも使って華やかさアップです!

a0052486_19125793.jpg
パイナップルが好きな息子のために自然食の宅配でパイナップルを頼んだら、野菜箱にもはいってきてしまい、それが2週続いたためにパイナップルがたべきれないくらい冷蔵庫に・・・(笑)
そこで、前から作ってみたかったパイナップルのタルトを作ってみましたよ^^*
空焼きしたタルト台にクレームダマンドを敷いてパイナップルをたっぷりのせ(なにせたくさんあったので^^;)少し高温でパイナップルによく火がとおるように焼いてみました。
出来上がりがこれ・・・。
食べてみると酸味があってほどよい甘さでとてもおいしい♪
パイナップルはこってり系なので、今回はダコワーズではなくアーモンド生地でバランスをとってみました。
特上白糖をパイナップルにかけて焼いてあります。
パイナップルをお菓子に使うとこんなにおいしいとは・・・感激!


a0052486_19131796.jpga0052486_19134833.jpg
左・・・パイナップルのタルトに生クリームでデコレーションしたもの^^*
右・・・カットするとこんな感じ。
a0052486_19141030.jpg抹茶とあずきのプリンです。
これからの季節には食べやすいかな?思って作ってみました。
牛乳と生クリームは贅沢に使ったので、コクのあるプリンに・・・^^*
お客様には好評だったので、気をよくした私、また作るかも~(笑)

a0052486_19144142.jpg
黄梅でコンポートを作ったので、そのシロップと紅茶をあわせてゼリーを作りました。
梅のコンポートも丸ごとゼリーの中に入っています。
梅の香りがたくさんしてまいう~(*^-。^*)b
by merengeai | 2007-06-23 19:36 | ケーキ、料理

梅ゼリーとフルーツのロールケーキ、チーズケーキ、コーヒーゼリー

a0052486_8473841.jpgおいしそうな黄梅が売っていたのでコンポートを作りました。
梅は大好きな素材のひとつなのでこの時期ははずせません^^**
煮詰めたシロップが少し残ったので、少し甘めだったんですがそれでゼリーを作りました。
ケーキの中身に使おうと思っていたので、今回はロールケーキに巻き込んでみましたよ。
ゼリーのほかにマンゴーとバナナも一緒に入れました。
梅ゼリーとフルーツのロールケーキです♪
ゼリーは巻いているときも流れ出してくるのでアブナイアブナイ!(笑)
この時期限定のロールケーキの出来上がり^^*


a0052486_84847.jpga0052486_8485348.jpg
左・・・黄梅のコンポートのシロップで作ったゼリー。
機会島粗糖で作ったので、濃い茶色のゼリーになりました。
右・・・黄梅のコンポート
今は冷蔵庫でお休み中です。
酸味も甘さもちょうど良いおいしいコンポートになりましたよ♪
お菓子に使う前に私の胃袋に納まってしまいそうな予感が大ですが・・・(笑)
a0052486_8493277.jpg
紅茶風味のチーズケーキスフレです。
いつもかぼちゃかプレーンなものを作ることが多いので、これではイカンとちょっと反省して少し変えてみました^^*
よくふくらんでいつも通りの感じでできましたよ~!


a0052486_8495160.jpg

カットするとこんな感じ・・。
高さのあるチーズケーキになりました♪

a0052486_850722.jpg
コーヒー党の私、飲むときはそのつど豆を挽いて淹れています。
お店のコーヒーも御注文をいただいてから豆を挽いて淹れています。
でも実は、コーヒーゼリーはあまり作ったことがありませんでした。
そんな私に主人が『たまにはコーヒーゼリーも作ってみたら?お客様はきっと食べたいと思うよ』
と一言・・・。
そうですよね~、やっぱり作ったほうがいいですよね~。
分かってはいたんですが・・・と反省して作りました。
無農薬コーヒーを濃く出して、喜界島粗糖で甘味をつけ、47%の生クリームをかけて・・・。
結果・・・うん、これはくせもなく食後に食べてもいい感じ・・・。
人の意見は素直に聞くべきですね。
え?いつもは素直じゃないのかって?
そーんなことはありませんよ!とっても素直です(^。<)b
by merengeai | 2007-06-21 09:29 | ケーキ、料理

フルーツのショート、クッキー入りレアチーズ、かぼちゃのチーズケーキ、ムース、かぼちゃのパウンド

a0052486_1340892.jpg
御注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキ・・・。
使ったフルーツは有機無農薬バナナ、マンゴー、ゴールデンキーウイ、オレンジです。
いつも御注文いただく方なので、デコレーションは今回まわりに手作りのクッキーをはってちょっとかわいい感じにしてみましたよ^^*
フルーツがつやつやで味見したらおいしかった~!
最近はアタリのフルーツが多くてうれしいなぁ♪
生クリームもフルーツもたーっぷり使いました。

a0052486_1340316.jpga0052486_13404965.jpg

左・・・バナナとオレンジ
右・・・マンゴーとキーウイ
高さのあるずっしり重たいケーキになりました。
喜んでもらえたらうれしいなぁ♪
a0052486_13412860.jpg
こちらも御注文をいただいて作ったいつものクッキー入りレアチーズケーキ・・・。
何度も何度も御注文をいただく方なので、デコレーションをどうしようか迷ったんですが、結局いつもとさほど変わらない感じになってしまいました^^;
違うのはダコワーズをまわりに飾ってみたくらいかなぁ?
味はいつもと同じです。
このケーキのリピートでの御注文数はほんとに多くてうれしいヒメイです^^

a0052486_13421698.jpg
かぼちゃのチーズケーキスフレです。
このケーキも御注文をいただいて作りました。
お誕生日用ということでしたので、デコレーションをどうしようか前の日から悩んで(ほんとか?笑)クッキーで飾ることに。。。
スフレは当日に召し上がる場合はできるだけ冷蔵庫には入れないで、やわらかいしゅわしゅわの感じを味わっていただきたいため、生クリームでデコレーションができなかったんです^^;
生クリームを使った場合冷蔵庫で保存するので、スフレ生地がしまってかたくなってしまうのですよ~。
生クリームは別添えにしてケーキにつけて召し上がっていただきました。
その分生クリームはたっぷりおつけしましたよ~(*^-^*)・・・☆


a0052486_13423229.jpga0052486_1343939.jpgバターの風味たっぷりのさくさくクッキーを焼いて、さめたところでアイシングで模様をつけました。
粉糖も少しふりかけてふんわりかわいい感じに・・・。
ケーキのまわりに張ると時間とともにしっとりしたクッキーになりますが、それはそれでおいしいです♪
クッキーに模様を書いているときなんだかすごく楽しかった!
夢中で集中してやっちゃいました~^^*


a0052486_13443680.jpg
お店用に作ったヨーグルトとベリーのムースです。
さっぱりした感じが、快晴のお天気が続く暑い日には食べやすいかな?と思って作りました。
生クリームとヨーグルトのムース生地にブルーベリーとラズベリー、生クリームをかけて召し上がっていただきます。
これからはこういうムース系のスイーツも出番が多くなってきますね~^^*

a0052486_13451488.jpgかぼちゃのチーズケーキスフレを作ったときの残りのかぼちゃがあったのでかぼちゃのパウンドを作ってみました。
このかぼちゃは鹿児島産のほくほくのかぼちゃでとてもおいしいんですよ~。
かぼちゃが大好きな私、これを見逃すはずはありません(笑)
分量は1台分なんですが欲張って2台の型で焼きました。
だって何回も味わいたいんですもの~(^m^;))”
結果、背の低いパウンドになりましたが、自分用なのでいいのです。
カット数が多くなって何度も味わえるのがうれしいのぉ~~!
あぁ、またたくさん食べてしまう!(^。^)))”


a0052486_13454074.jpg

しっとりやわらかなおいしパウンドになりました♪
by merengeai | 2007-06-17 14:43 | ケーキ、料理

チョコロール、ラズベリーのタルト、すもものタルト、黒糖と白花豆のパウンド

a0052486_17193850.jpg
お店用に作ったパールシュガー入りのチョコロールケーキです。
スポンジをチョコ風味にして中に生クリームとパールシュガーを入れて巻き込み、ヴァローナチョコと生クリームをあわせて溶かしたものをかけました。
パールシュガーを入れると毎回とても好評なので最近は定番化しつつあります。
今回もお客様が 「なんかおいしいね、これ 」と言って召し上がってくださっていたのでとてもうれしかったです~♪
また喜んでいただけるようなケーキが作りたいなぁ!


a0052486_17201253.jpga0052486_17202890.jpg
左・・・カットするとこんな風・・^^*
右・・・中に巻き込んだ生クリームとパールシュガー。
それと切り落としたチョコスポンジを小さくしたものももったいないので一緒に入れました。
a0052486_1721217.jpg
ラズベリーとダコワーズのタルトです。
タルト台を空焼きしてそこへダコワーズを絞りだし、その上にラズベリーをのせ、またダコワーズを搾り出して焼きました。
ダコワーズは少し多めに使って、食べ応えがあるようにしましたよ^^*
でも、やってしまいました!!
せっかくきれいに焼きあがったのに、天板からお皿にうつすとき手がすべってタルトをひっくりかえしてしまったのです~(><)
表面がむざんにもつぶれてしまいました(;。;)
私ったら!!!
まぁ、いつものことですけどぉ(-。-;;

a0052486_17212324.jpga0052486_17214891.jpg
左・・・タルト台にダコワーズを敷いてラズベリーをのせたところ。
このあとラズベリーの上にもう一回ダコワーズを絞りだしました^^*
右・・・カットするとこんな感じ・・・(*^-^*)
a0052486_17223225.jpg
すもものタルトです。
これはタルト台にクレームダマンドを敷いて、そこに生のすももを並べて焼いたものなんですが、完全に失敗でした。
何が失敗って、すももの酸味が強すぎた!
使うにしてももっと少しの量にしておけばよかったです。
ためしにすももをとってタルトの生地の部分だけ食べたらおいしかった^^*
なんでもたくさんのせればいいってもんじゃないんですね~!トホホ(;-;)
試作だったからまだ許せますが・・・。

a0052486_1723398.jpg
いつもの黒糖と白花豆のパウンド。。。
何回作ってもこれはおいしいパウンドですよ~。
↑のタルトでショックをうけたので、これで挽回です(笑)
by merengeai | 2007-06-15 17:57 | ケーキ、料理

フルーツのショート、モカクリームショート、クッキー入りレアチーズケーキ、チョコマーブルケーキ

a0052486_8482341.jpg
御注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキ・・・♪
使ったフルーツは有機無農薬バナナ、ゴールデンキーウイ、マンゴー、ブルーベリーです。
お誕生日用だったので手作りのバースデイプレートも・・・。
このプレート、パイ生地で作ったのでさくさくしてとてもおいしいものになりました。

a0052486_848413.jpg中にはさんだフルーツ・・・。
これはバナナとブルーベリー。
マンゴーとキーウイの方は写真を撮るのを忘れました~^^;
まただよ!!(笑)


a0052486_849545.jpg
お店用に作ったくるみとパールシュガー入りモカクリームショート・・・。
ヴァローナチョコを細かく削って上にかけまましたよ^^*
このケーキ、何人ものお客様からお褒めの言葉をいただきました。
ひとつじゃ足りないとか、おかわりしたいとかワンホール食べたいとか、あぁ、おいしかった~とかうれしい言葉ばかりだったのです。
作って良かった~~~!(*^。^*))))”
ほどよく力を抜いて作ったケーキだから良かったのかな?^^*

a0052486_8493521.jpg


カットするとこんな感じ・・・。
ちょっと見づらい写真でしたね^^;

a0052486_852449.jpg
これも御注文をいただいて作ったいつものクッキー入りレアチーズケーキ。
今回もおいしくできましたよ~♪

a0052486_8522657.jpg
クグロフ型でチョコマーブルケーキを作ってみました。
パウンドの型で作るのとは型が違っただけでずいぶん印象が変わりますね。
しっとりした生地で、まわりに塗ったグラス・ア・ローの甘さと食感もほどよく、おいしい焼き菓子になりました♪

a0052486_8524935.jpg
カットするとこんな感じ・・。
おいしくてひとりで完食してしまいました^^;
もちろん一回で食べたわけじゃありませんが・・・。
じゃ、何回?  (-。-;)・・・・・・・!
体重計に乗るのはしばらくやめようかなぁ?
by merengeai | 2007-06-13 10:25 | ケーキ、料理

フルーツのショートケーキ、モンブラン、バニラのパウンド、ダコワーズ

a0052486_7471883.jpg
お店用に作ったフルーツのショートケーキ・・・^^*
フルーツのショートケーキはいつも作るので、中に入れるフルーツを少しづつ変えるようにしています。
今回使ったフルーツは有機無農薬バナナ、オレンジ、ブルーベリーでした♪
最近はいろいろなフルーツが出回ってきたので工夫して他のお菓子にも使いたいな^^
a0052486_7473055.jpg

中にはさんだフルーツはこんな感じ・・・^^*

a0052486_7475412.jpg
仲良しのおまつさんのお誕生会をしました。
お店でコース料理の御注文をいただいたので、私も腕をふるってモンブランを作りましたよ~!
腕をふるってこの程度か?ですよね(^。^;)))トホホ!
マロンクリームの上に甘栗をちらし、まわりにもマロンクリームを絞りだしました。
デコがいつもと変わらないって?
そうなんですよ~、どうも気合いを入れると失敗ばかりするので、失敗を恐れて(笑)いつものデコレーションにしました。
変わり映えしなくてすみませーん!!

a0052486_7481138.jpg

中にはさんだ甘栗はこんな感じ・・・(^-^*

a0052486_7483479.jpg
ランチ用に作ったシュークリームです。
今回のシュー皮はいつものパリパリの皮じゃなく、ふんわりやわらかい皮にしました。
カスタードが少しやわらかかったか?
次回はエクレアを作ってみようかなぁ(*^-^*)b

a0052486_748506.jpg
いただいた高級でおいしい『特上白糖』を使ってパウンドを作ってみました。
すっきりした甘さのお砂糖の味をいかしたかったので、生地にはシンプルにバニラビーンズだけ入れて他には何も入れずに・・・。
出来上がりがこれ・・・部屋中にいいにおいが~!
これはおいしいはず・・・と思ってひとくち味見。
うん、味はとってもいい。
でも、分量をビミョウに間違えたらしく生地のしっとり感が足りませんでした!
あぁ、せっかく材料を厳選して作ったのに~(笑)
近々リベンジします!(^。<)b


a0052486_7492073.jpg

バニラビーンズのつぶつぶ感がいい感じでした♪

a0052486_7505824.jpg
個人的にも大好きなダコワーズです。
これはアーモンドのかおりと独特の歯ごたえがおいしいお菓子で、食べはじめるととまらなくなりますね~。
ついつい動く手、誰かとめて~~~!(笑)
by merengeai | 2007-06-11 08:29 | ケーキ、料理

フルーツのショートケーキ、フルーツのタルト、クッキー入りレアチーズ、パウンドケーキ

a0052486_8213035.jpg
お店用のフルーツのショートケーキです。
このタイプのケーキはとても人気があるのでよく作りますが、今回もみんさんに注文していただき完売です。
いつも御注文ありがとうございます!(^-^*
使ったフルーツは有機無農薬バナナ、ゴールデンキーウイ、マンゴーです。
どのフルーツもおいしかった~♪
このほかにバナナのババロアもあったんですが、写真を撮るのを忘れました(><))”
私ってば!!!


a0052486_8215210.jpg

中にはさんだフルーツはこんな感じ・・^^*

a0052486_8224795.jpg
御注文をいただいて作ったフルーツたっぷりのタルトです。
タルト台にダコワーズを敷き、チョコレートとカスタードをぬったところにバナナを積んで、そこに生クリームをたっぷりのせて山のような形にしました。
そこまでは良かったんですが、フルーツをたくさん使いたかったのでいろいろのせていったら
気合いが入りすぎてなんだかすごいことになっちゃったか?(^。^)*


a0052486_823257.jpg

バナナは変色してしまうので、生クリームの中に入れました。
フルーツたっぷりのスペシャルタルトで~す♪

a0052486_8232399.jpg
こちらもご注文をいただいて作ったクッキー入りレアチーズケーキです。
このデコはごく普通に・・・^^**



a0052486_8242764.jpga0052486_8244927.jpg
御注文をいただいて作った発送用のパウンドケーキ・・・。
左がバナナ、右がコーヒーとくるみです。
使った材料はほとんどオーガニックで、コーヒーの方にはヴァローナチョコとヴァローナのチョコレートリキュールも入れましたよ♪
暑くなると品質維持が難しいので、今回のこのパウンドで焼き菓子はしばらく発送はお休みです。
また9月過ぎくらいからできるかな?
クッキー入りレアチーズだけは冷凍発送ができるので、ご希望の方がいらっしゃいましたら鍵コメでお知らせくださいね(*^-^*)/”
by merengeai | 2007-06-09 09:00 | ケーキ、料理