ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2007年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

フルーツのショートケーキ、いちじくのタルト、ココアクッキーパン

a0052486_22393354.jpg
御注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキです。
何度も注文をいただいている方なので毎回同じデコでは申し訳ないなぁと思いながら、でも、たいして変わり映えのしないデコになってしまったか?^^;
フルーツはいちじく、ゴールデンキーウイ、ぶどう(高尾)、有機栽培バナナを使っています♪
いちじくは大泉農協さんの「おいしよ~」と書いてあったいちじくを使ったんですが、マジでおいしかった!
ぶどう(高尾)もとっても甘かったし、ほかのフルーツもいい感じに熟れていて全体にレベルの高いフルーツが使えたので出来上がりの味は成功だったのでは?と自画自賛(笑)


a0052486_22395874.jpga0052486_22402050.jpg
はさんだフルーツはこんな感じ・・・^^*
ぶどうは皮をむいて丸ごとはさみました。
a0052486_2241620.jpg
お店用に作ったフルーツのショートケーキ。
最近ケーキを目当てにいらしてくださるお客様も増えて(ありがとうございま~す^^)、お店にいらしてすぐにケーキを何個とっておいてくださいとおっしゃっていただくことがあるので、作る側としてはとてもうれしい限りです♪
このケーキもあっという間になくなりました。

a0052486_22412733.jpgはさんだフルーツはこんな感じ・・・(*^-^*)b

a0052486_22425475.jpg
先日の昼間、「笑っていいとも」を見ていたら勝ったチームへのご褒美がいちじくのタルトでした。
それがいちじくたっぷりで見るからにおいしそうだったんですよ~!
見ちゃったからには私も・・・ということで、農協さんのおいしーいいちじくを使ってタルトを作りました。
タルト台はよく空焼きしてダコワーズを敷き、フランボワーズジャムをぬって、その上にフレッシュのいちじくをのせたら、タルト台がさくさくして、いちじくとジャムの甘さが絶妙で大満足のタルトになっちゃったよ♪
また作りたいな~!!


a0052486_22433128.jpgカットしたらこんな感じ・・・(^-^)*

a0052486_22591726.jpga0052486_22594243.jpga0052486_2302068.jpg
久し振りにパンの本を買って見ていたらおいしそうなパンがいっぱい!
息子にどれが食べたいか聞いたらクッキーがのったパンがいいと・・・。
ということで作ったココアクッキーパン・・・メロンパンのクッキー部分がココアクッキーになったものだと思っていただければ間違いありません。
これが想像以上においしくてはまりました。
パン生地も珍しくふんわりできたのも関係してるのか?
なんと言ってもやさしい甘さで何個でもいけちゃうおそろしい(笑)パンです。
クッキー生地が途中でなくなってしまったので、ふたつはプレーンなパンになってしまいました。
これは売れ行きがすごくよかったのでリピートして作るつもり・・・^^*
by merengeai | 2007-09-28 23:45 | ケーキ、パン

ロールケーキ、ミロワール、シフォン、ドーナッツ

a0052486_2226450.jpg
お店用に作ったミックスフルーツのロールケーキ♪
ゴールデンキーウイ、有機栽培バナナ、ロザリオビアンコという名前のぶどうを使っています。生クリームが多めなので巻くときにちょっとだけ気を使いますが、よく冷やすときれいにカットでき、持ち運びも便利なケーキなので、個人的にはとても気に入っているケーキですよ^^*
今回はフルーツを細かくカットして巻きこんであるので食べやすいかな?


a0052486_22264122.jpga0052486_22272441.jpg
中はこんな感じ・・・(*^-^*)b

a0052486_22283047.jpg

a0052486_22285690.jpg
正式な名前はミロワール・フランボワーズと言う名前のケーキで、ジェノワーズは私のレシピと比べるとかなり重たいというかパウンドと同じくらいの固さがあるケーキです。
レシピとおりに作るととっても甘いので、お砂糖を半分くらいの量にして作ってみましたがそれでもまだまだ甘い^^;
ちょっとお店ではお出しできそうにないケーキになってしまったので、友人と私でなんとか食べきりました。
がっつり食べたい!甘いのが大好き!という方にはオススメなんですが、個人的にはちときつかったよ(笑)


a0052486_2233422.jpga0052486_22333487.jpg
御注文をいただいて作ったバニラシフォン^^
フルーツと生クリームでデコレーションをということだったので、いろいろ考えてやってみましたが、出来上がりは考えたものとはちょっと違ってしまいました(^-^;))”
a0052486_22295430.jpgフルーツはベビーキーウイ、ピオーネ、ロザリオビアンコです。
ミモザとチョコクランチも使ったのがちょっとくどかったかも~(汗)
味はいつもとかわらないのでオッケーだと思いま~す^^

a0052486_22343296.jpgおやつに作ったドーナッツ。
普通のドーナッツですが、材料は全てオーガニックのものを使っています。
今回は固めのドーナッツが食べたかったのでこれはこれでおいしかったんですが、今度はパン生地でふわふわのも食べたいな!(^-^*
by merengeai | 2007-09-25 23:06 | ケーキ、パン

ぶどうのロールケーキ、タルト、ミルクプリン

a0052486_884068.jpga0052486_892100.jpg
暑さもだいぶやわらいで食欲も増す季節になってきました(笑)
久し振ぶりにおまつさん、いのっちさん、fujikkoちゃん、みんなのアイドルいのっちさんのお子さんのだいちゃんと一緒にうちのお店でお食事会・・・。
今回のお料理はアラカルトで、みんな好きなものを注文して食べました~。
幻の黒ゴマタンタン麺もおすすめメニューに登場していましたよ。
なぜ幻かというと・・・単に主人が作るのを忘れているから  ぷぷぷ!(^-^;))
希望があれば作るらしいので、ご希望の方はコメント欄に書き込んでくださいね~^^*
楽しく飲んで、美味しく食べて、気分は最高!ひゃっほー!(そんなにか?笑)



a0052486_893476.jpga0052486_895627.jpga0052486_8101533.jpg
珍しくお店用に作ったタルト。。。
自然食の宅配でりんごと甲斐路(ぶどう)が一緒に届きました。
これを一緒に焼きこんだらおいしいだろうなぁ・・・ということで作ったりんごとぶどうのタルト。
タルト台は少しくらい時間がたってもさくさくしているように空焼き時間を長くしたらおいしいタルト台になっっちゃった~♪
味見をするまではドキドキでしたが、りんごだけより味が複雑になってイケます。
やっぱタルトはおいしいわ!
a0052486_8104223.jpga0052486_8105950.jpg
ランチ用に作ったミルクバナナプリン
こういう定番に近いデザートはみなさんにウケがいいですね。
牛乳と生クリームにバナナのピュレを混ぜてゼラチンで固めただけの簡単なものですが、ヴァローナチョコを細かくくだいてかけたので、一味違ったプリンになったか?
思い込み?って言う声が聞こえるよ~(笑)
たくさん作ったのであまるかな?と思ったら、想像以上にお客様に来ていただいたので、あっという間になくなりました。
いつもお店を利用していただいてありがとうございま~す♪
ミルクプリンまた作ろっと(*^-^*)b
by merengeai | 2007-09-22 08:30 | ケーキ、パン

フルーツのデコレーションケーキ、チョコレートケーキ、かぼちゃのチーズケーキ、パウンド

a0052486_18252045.jpg
御注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキ^^
ネクタリン、有機栽培バナナ、ゴールデンキーウイ、ピオーネの4種類のフルーツをサンドしました♪
お店のケーキは均等にデコレーションしないとカットするときに困るんですが、ご注文のケーキはあまりそれを重要視しなくてもいいので楽しく作業できます^^*
このあとまわりにクッキーをはりました。



a0052486_18275574.jpg

フルーツはこんな感じ・・・♪

a0052486_1834345.jpg
上と同じフルーツでチョコレートバージョンです。
これも御注文をいただいて作りました。
チョコレートのデコレーションは難しいというか、私はどちらかというと苦手で・・・(@。@))”
毎回ドキドキしながらの作業なので、そこからは早く脱出したいなぁ!
チョコの扱いはほんとに難しい!
弱音を吐いてしまったよ!!


a0052486_18342146.jpg

中にはさんだフルーツはこんな感じ・・・^^*
ヴァローナチョコを使っているので、後味のよいチョコレートクリームになりました。

a0052486_18345230.jpg
お店用のネクタリンとバナナのショートケーキです。
デコはシンプルに・・・(簡単すぎた?^^;)
フルーツもおいしかったしカットしたときもきれいでした。
これは1台しか作らなかったのであっという間になくなっちゃった♪

a0052486_18351983.jpg

はさんだフルーツはこんな感じ・・・♪


a0052486_18355271.jpga0052486_18361185.jpg
ランチ用に作ったかぼちゃのチーズケーキスフレ。
生地をカップに入れて食べやすいように作りましたよ。
このチーズケーキには生クリームがとってもよく合うので多めにのせました♪
かぼちゃとわかるように蒸したかぼちゃものせちゃった~(*^-^*)b
くるみを細かくくだいたものをちらしたら、主人が「すりごまおいしそうだね~」だって!
冗談とはわかっていても・・・(-。-;;)
ごまじゃありませんっから!!(笑)
a0052486_18453786.jpg


a0052486_1846439.jpg白花豆が残っていてそろそろ食べきらないといけなかったので、黒砂糖と白花豆のパウンドを作りました。
いつものジェノワーズ風の作り方で作ったのできれいにふくらんでくれたのはよかったけれど、パウンドもいろいろな作り方があって、kotubuさんが少し前に違う方法で作ったふたつのパウンドを比較している記事がとても参考になったので、今度は違う方法で作ってみようかなぁ?と思っているところです。
焼き菓子はとても奥の深いお菓子なので、寒くなってくるこれからは今まで以上に作ることに力をいれていきたいな!
作るからにはおいしいものにしたいし・・・。





売れるホームページの極意



ミニチュアダックス吠え癖のツボ

夜泣きの対処方法は?

mixiで日給3万円 ~mixiで○○するだけで1日3万円ずつ稼いでしまった方法、知りたくないですか?~


by merengeai | 2007-09-18 21:45 | ケーキ、パン

ビスキュイロール、抹茶モンブラン、ネクタリンのタルト、クッキー

a0052486_15501684.jpg
ビスキュイロールです。
大粒のぶどう(ピオーネ)を丸ごと入れて、断面にぶどうが丸ごとおいしそうに見えるのを期待して作ってみました。
ビスキュイは私のオリジナルなので、普通のものよりやわらかくて軽い感じですが、食後に召し上がっていただくのにちょうどいい感じかな?
生地を天板に均等に絞りだすのがやっかい(慣れていないとも言う 笑)でした^^;


a0052486_15505251.jpg

カットするとこんな感じ・・・^^*
上に飾ってあるのはピオーネを細かくしたものです。


a0052486_15512934.jpg
お店用に作った栗と小豆の抹茶モンブラン♪
スポンジを丸くくりぬいてシロップをぬったところに生クリームを少しおいてのりがわりにし、そこへ小豆と栗をのせ、抹茶クリームをモンブランの口金で絞り出せばできあがりです。
小豆と栗が少し甘いので、生クリームの甘さは控えめにしてありますよ。
仕上げには抹茶パウダーをかけ栗を飾りました。
あまり気を使わないでも作れるケーキって緊張しないので作業がとっても楽しい!(*^-^*)b


a0052486_15514539.jpg


中はこんな感じ・・・♪

a0052486_15524316.jpg

フルーツのショートケーキを作ったときに使ったフルーツ(フルーツのケーキは写真を撮り忘れました!)の残りのネクタリン。
よく熟れていていい匂いがします・・・ゴクリ!
で、作ったネクタリンのタルト。。。
今回はクレームダマンドの生地を作るとき、よくまぜて空気をいっぱいふくませるちゃんとした作り方のにしたらやわらかい生地になっちゃった!
これてっ普通はとてもいいことなんですが、私は好みが変わっていて固めのもっちりしたのが好き。
いつもアーモンドプードルやほかの材料を混ぜるだけの簡単な方法で作るので、これもそんな感じになるかな?と思ったら・・・残念な結果になりました(あれ?言い方が変か?)
甘さもお砂糖をレシピ通りにしたら甘かったので、またいつもの自分のレシピに戻そうかな?でもタルト台はさくさくしておいしかったです(^-^*

a0052486_15533582.jpg

カットするとこんな感じ・・・^^

a0052486_1554331.jpg
フルーツのショートケーキのプレート用に作ったパートシュクレ。。。
たくさん残ったのでクッキーにしましたよ♪
さくさくでとってもおいしい生地なのでいつもそのまま食べてしまうんですが、たまにはチョコレートでもはさんでみようかなという気分に・・・。
ヴァローナチョコをとかしてたっぷりぬってみました。
チョコ好きの私、チョコレートがぬってあるというだけでつい手が伸びてしまいます(><)))”
by merengeai | 2007-09-15 16:29 | ケーキ、パン

ぶどうのショートケーキ、モンブラン、お知らせ

a0052486_644511.jpg
お店用のぶどうとバナナのショートケーキ♪
見飽きた方もだいぶいらっしゃるとは思いますが・・・ぶどうのおいしい季節、まだまだこのショートケーキは続くのでしばらくガマンしてね。
今はいろいろな種類のぶどうが出回っていて、お買物に行っても見ているだけで楽しい♪
巨峰やピオーネ、デラ、マスカット、甲斐路などはお馴染みですが、ぶどうの種類はほんとにたくさんあるみたいですね。
地元のぶどう農園、樋沼農園さんでも11種類のぶどうを作っているそうです。
収穫時期が違うので、食べたいぶどうは時期を見逃さないでしっかり確保するのがいいかも・・・。
私は以前甲斐路が大好きでしたが、最近は他にもいろいろおいしい種類があるのを知ってしまたので・・・目移りしちゃうよ~!
毎日食べてもぶどうは飽きない!^^*



a0052486_645964.jpg

はさんだフルーツはこんな感じ・・・(*^-^*)b

a0052486_6461830.jpga0052486_6465739.jpga0052486_6471539.jpg
ランチ用に作ったモンブラン・・・^^*
スポンジの上に甘さを抑えた生クリームを絞りだし、ボンヌママンのマロンクリームと生クリームをあわせたものをモンブランの口金で絞りだせばできあがりの作り方はいたって簡単なモンブランです。
これにマロンのカットしたものやメレンゲを入れればもっとおいしいと思うんですが、食後に召し上がっていただくものなのでさっぱり目が大事。
ケーキだけガツンと食べたいという方にはちょっと物足りない?
でも、お店では食後に召し上がる方がほとんどなので今の所ブーイングはありません^^;
ランチの時は作るケーキの数も多いので(夜用もいくつか作るので・・)、簡単な方が助かるというのも大きな理由のひとつかな~?
え?手抜き?
そ、そ、そんなことは・・(-。-;))


a0052486_6545680.jpg
お店用に作った、こちらはぶどうだけのショートケーキです。
何かもっとスポンジの種類を変えるとかクリームの味を変えるとかしようかな?と作る前は思うんですが、せっかくおいしいぶどうだからシンプルに作ったほうがぶどうの味が生きるかな?なんて思っちゃうと結局普通のショートケーキになっちゃう。
でもそれではやっぱり面白くないですよね~^^;
次回は何か違うものを作ろうかな?
・・・・って言いながらまた同じものになったりして。
その可能性が一番大きい!(^-^;))”


a0052486_6551153.jpg


中はこんな感じ・・・^^*



。______________________________________。
  お知らせ 
以前Jcom東京(2ch)の取材と撮影があったことを書きましたが、放送日と時間がわかりましたのでお知らせします。
  日にち  9月9日(日)~9月15日(土)
  時間   月~金 AM9:00 PM2:00 11:00 (木曜はPM9:00も放送)
        土日   AM9:00 PM4:00 11:00

 放送が始まって20分くらいのところでうちのお店の放送が始まり2~3分流れます。
 日曜日から放送されているのですでに半分終わってしまいましたが・・(汗)
 放送されている地域の方はよかったらご覧ください~い♪
 
by merengeai | 2007-09-12 08:03 | ケーキ、パン

ぶどうのショート、クッキー入りレアチーズ、フルーツのタルト、抹茶ショートケーキ

a0052486_82645.jpg
お店用に作ったぶどうのショートケーキです。
使ったぶどうは樋沼農園さん(地元のぶどう農園)でとれる安芸クイーン♪
これはさっぱりした甘さでとってもおいしいぶどうです。
甲斐路のような味が私は個人的に好きなんですが、これもそんな感じのぶどう。
ぶどうはひとつぶひとつぶ皮をむく手間があるので、作るときいつもより少し時間がかかります。
でも出来上がりのおいしさを考えたらそれも楽しい作業♪
時々むいている人の口の中に消えていくぶどうもありますが・・・(^m^;))”
役得役得!

a0052486_8262227.jpg

皮をむいたぶどうをたっぷり敷き詰めました~(*^-^*)b

a0052486_8265815.jpg


いつものクッキー入りレアチーズケーキ・・・(^-^)*

a0052486_828952.jpg
いろいろなフルーツが少しづつ残ったので・・・うふふ、これはアレしかないでしょ!
ということでまたいつものを作りました。
残り物フルーツのタルト^^
これ、いろいろな味がお口の中で広がっておいち~p(^-。^)q
ネクタリン、いちじく、ぶどうが入っているのだよ^^

a0052486_829167.jpg

焼く前にフルーツの上に特上白糖をかけました♪
これ自分用に焼いたの(^-^;)”
おいしくいただきました。ごちそうさま~!

a0052486_8293644.jpg
お店用に作った白花豆の抹茶ショートケーキ♪
この白花豆は市販の豆を利用しています。
自分で煮る時間がなかったのよ・・・って、言い訳してるか?(笑)
中にはさんだクリームは普通の生クリームにして、デコは抹茶味に・・・。
抹茶味のクリームは緑なので、デコは葉っぱの口金を久し振りに使っちゃいました。
仕上げにも抹茶を振って・・・。
毎日ケーキを作っていると、時々何を作っていいかまったく思いつかないときがあります。
この抹茶ショートもそんな感じで悩んでいて作ったものでしたが、お店では好評だったらしくすぐなくなりました。
さてさて今日は何を作ろうかな?



a0052486_8294918.jpg

はさんだ白花豆はこんな感じ・・・。
これはおいしいお豆ですのよ~(^-^)b
by merengeai | 2007-09-08 09:05 | ケーキ、パン

フルーツのショートケーキ、チョコレートシフォン、ぶどうのタルト、紅茶のチーズケーキスフレ、撮影

a0052486_6562488.jpg
ご注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキ。
使ったフルーツはゴールデンキーウイ、いちじく、バナナ、ブルーベリーです。
御注文のフルーツのショートケーキはいつも4種類のフルーツを使うようにしていますが、そのときそのときでフルーツの種類が違うので組み合わせにもちょっとだけ気を使います。
食感のあまり違うもの同士をあわせると食べたときに違和感があるかな?と思い、今回は似たような食感同士を合わせました。


a0052486_6564693.jpga0052486_657432.jpg
左・・いちじくとキーウイ
右・・バナナとブルーベリー
猛暑がつづいた8月は生クリームの管理が大変でした。
いつも生クリームは業務用の1㍑を使っていますが、足りなくなって少しだけほしいというときは小売店で200ccの小さいサイズを買います。
販売店でも温度管理はされていると思いますが、なにせ暑い!
氷で冷やしながら持って帰っても、泡立てるとほんの5~6回まぜるだけでかたまってしまうものがあります。
一度分離した生クリームは口当たりが悪くてとても使い物にならないので、夏は生クリームの扱いと管理に苦労しました(><)
やっと涼しくなってきたので少しほっとしている今日この頃です♪
a0052486_6581220.jpgランチ用に作ったチョコレートシフォン^^
ランチは時間との戦いなので、デザートもカップに入れてすぐお出しできる形にしておくとお客様をお待たせする時間も少なくなります。
今回はカップにチョコレートシフォンの生地を入れて焼き、生クリームといちじくを飾りました。
見た目もかわいかったようでお客様の喜ぶ声を聞くことができよかったです~♪

a0052486_702968.jpg

我が家から近い場所にぶどう農園さんがあるというのは昨年も書いたんですが、今年もおいしいぶどうが出来上がったそうです。
エコファーマー『樋沼農園』さんの甘くてジューシーなぶどう。
大泉で摘みたてのぶどうが手に入るって感激ですよね。
連絡をいただいたのでさっそく伺って摘んだばかりの新鮮なぶどうを手に入れてきました。
今は「安芸クイーン」「藤稔」「高尾」「巨峰」の4種類ができているそうなので、全種類買ってきましたよ^^
私のお気に入りは「安芸クイーン」。
甲斐路に似た風味のさっぱりした甘いぶどう。
でも、ほかのぶどうも甲乙つけがたいおいしさです。
そのぶどうを全種類たっぷり使ってタルトを作りました。
ぶどうを山盛りにしてしまったのでくずれないようにアガーをぬって崩れ防止です。
これはお店でお出ししましたが、さすがにあっという間になかった!
召し上がったお客様が、「すご~いぶどう!!」と驚かれていましたよ^^*
ほとんど作らないぶどうのタルトなだけに今回召し上がったお客様はラッキーだったか?(笑)
あ、もっと作ればいいのか(^m^))”

a0052486_733396.jpga0052486_735030.jpga0052486_74373.jpg
樋沼農園さんです
ぶどうはひとつひとつ袋をかけられて大切に育てられていました。
こうやって見ると気持ちを込めて作られているのがよくわかりますね。
大事においしく育てられた健康で大粒のぶどう、一粒も無駄にせずおいしいお菓子にしたいな(*^-^*)b
フルーツの中でぶどうが一番好きな私、個人的にもたくさん食べたいです~。
ぶどうは出回る時期が短いのが残念ですが・・・^^;
a0052486_762023.jpgぶどうの葉っぱと食べられないぶどうがあったので飾り用にいただいてきました。
ちょっと飾っておくだけでも気持ちが安らぎますね。
ぶどうのおしゃれな雰囲気も好き♪


a0052486_772860.jpg

お店用に作った紅茶風味のレーズン入りチーズケーキスフレ♪
紅茶の風味はイマイチしなかったみたいですが、色が食欲をさそっていいという意見をいただきました。
そう言われて考えてみると色も重要なんですよね。
nokiaさん、貴重なご意見ありがとうで~す♪

a0052486_785468.jpga0052486_791562.jpg

放送局『J:com東京』から取材の依頼がありました。
お料理とケーキの撮影です。
お店の紹介をしてくださるということだったので、どんなお料理がいいのか、ケーキは何を作ったらいいのか迷いましたが、いつもと同じものが一番うちのお店らしくていいと思い、気取らない素のままのものを撮っていただきましたよ(^-^*
撮影は和気あいあいと順調に進みましたが、最後に私も画面に入ってと言われたときは正直言って逃げ出そうかと思いました(笑)
そういうことがすごく苦手なんですよ~(-。-;))”
ひきつって写っている私が放送されると思います(><;)
主人が話をしていますが、緊張して何度かかんでいました(笑)
やっぱ、緊張するわ!
放送日は予定だと今度の日曜から一週間だそうです。
詳しいことが分かったらまたお知らせしますね♪
撮影にいらした方が細身のすご~くステキな女性でした!!
by merengeai | 2007-09-05 10:18 | ケーキ、パン

タルトづくし・・・。

a0052486_8154742.jpg
完熟の桃をおみやげでいただきました。
手で皮がすーっとむけるとっても甘くてジューシーな桃。
ちょっと味見したらおいしくてそのまま全部食べたくなってしまったのですが、そこをぐっとがまんしてタルトを作りました。
桃を焼くのははじめてだったのでどうなるのかドキドキしましたが、まぁ、食べられないことはないだろうし、失敗しても自分で全部責任をとればいいか・・・とチャレンジ。
空焼きしたタルト台にダコワーズを入れ、フレッシュの桃を並べて喜界島粗糖をふりオーブンへ・・・。
どんな風に出来上がるか心配で、焼いている間中何度もオーブンを覗いてしまいました。
はい、出来上がりはこれ。
どうでしょうか?結構見た目も大丈夫でしたね^^*
食べたら・・・お!いける!
フレッシュでもおいしい桃だったので焼いてもおいしい(当たり前か^^;)
桃の焼きタルト、いけます!(*^-^*)v

a0052486_8161361.jpg

カットするとこんな感じ・・・^^*
まわりはさくっ、中はジュワ~!

a0052486_8165872.jpg
御注文をいただいて作った有機栽培バナナのタルト。
空焼きしたタルト台にダコワーズを敷いて焼き、スライスしたバナナをのせて生クリームでデコレーションしました。
飾りにはいちじくとピスタチオを・・・。
これは味見できませんが、バナナはタルトにとても合うのでいい感じになったとと思います^^*

a0052486_8171681.jpg

バナナはこんな感じにのせてあります♪

a0052486_818054.jpg
大きなやわらかいネクタリンを見つけてしまいました!
そろそろネクタリンも終わりだなぁ、もっと食べておけばよかったなぁと思っていたので(いくら食べたら気がすむの?^^;)見つけてしまったら買わないわけにいかないでしょう?(そんなこと誰が決めたんだ?)
ということでまたまた作りました、ネクタリンのタルト。
今回のフィリングは個人的に好きなクレームダマンドです。
少しフィリングが多かったかな?とも思いましたが、たっぷり食べられるのでそれはそれでうれしかった♪
ネクタリンは期待したよりは少し酸味が強かったかも。。。


a0052486_8182928.jpg

カットしたらこんな感じ・・・^^*

a0052486_83019.jpg
ネクタリンを買ったときに一緒に見つけた栗の甘露煮。
いつもの瓶詰めの栗とはまたちょっと違ってこれもおいしそうだったので買ってきました。
もちろん買ったときからタルトにする気満々(笑)
上のタルトと同じものでネクタリンが栗に変わっただけですが、フルーツと栗では出来上がりが全然違いますね。
しっかりした食べ応えなのでさすがにワンホール一回では食べられなかった(^-^;))”
っていうことはいつもは?(-。-;))
味的には今までの瓶詰の栗のほうがいいかな?


a0052486_821814.jpg

カットしたところ・・・。
アーモンドスライスがパリパリしておいしかった。

a0052486_8265243.jpg
お店用に作ったはちみつりんごとキャラメルのショートケーキ。
見た目がイマイチだったので写真は小さめ・・・^^;
味はいつものショートケーキと同じだったので大丈夫でした~。

a0052486_827831.jpg

はさんだはちみつりんごとキャラメル。。。(^-^)b
by merengeai | 2007-09-01 09:20 | ケーキ、パン