ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2007年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

フルーツのロールケーキ、白花豆のモンブラン風、紅玉のタルト

a0052486_16425389.jpg
毎度お馴染みになってしまったロールケーキ^^*
今回使ったフルーツはキーウイ(レインボーレッド)とダークチェリーです。
中に巻き込んだダークチェリーは個人的にとっても好きなフルーツで昔からよく使っていますが、お客様にも大好評♪
今回のこのケーキはコースのお客様用でしたが、私のブログを見てくださっている方もいらっしゃって、ケーキが出たとたんに喜んでくださったのでほんと~にうれしかった!!!
あのときこのケーキを召し上がってくださったお客様、ありがとうございました。
またいつでもなんでも作りますから、わがままいっぱい言っちゃってください(笑)


a0052486_16431412.jpg

生クリームの上にキーウイとダークチェリーをのせたところ^^*
ダークチェリーにはほんの少しの喜界島粗糖を入れ火にかけてとかしたら、コーンスターチでとろみをつけ冷まして使います。
とろみが弱いと生地の間から流れ出してしまうので、少し固めにとろみをつけるといいみたい。
a0052486_16445733.jpg白花豆のペーストで、前回とは違うタイプのモンブランを作ってみました。
スポンジの間に花豆のペースト(生クリームと花豆のペーストをあわせたもの)をサンドし、スポンジをのせたらその上からも花豆のペーストでデコレーション・・・。
飾りをシンプルにしたら見た目が想像していた通りにはならなかったのでちょっとショック・・・ま、こんなこともあるさ(自分で自分をなぐさめてもね~^^;)
シンプルにするとデコはほんとむずかしい!
味はいつものようにちゃんとできました♪


a0052486_16461816.jpg

カットするとこんな感じ・・・♪

a0052486_16471248.jpg
タルト生地がまだ冷蔵庫に残っていたので、クレームダマンドと紅玉を使ったタルトを作りました。
タルト台はいつものごとく空焼きして、そのあいだにクレームダマンドを作り、紅玉の皮をむいてカットしてシナモンや喜界島粗糖であえます。
それを焼きあがったタルト台につめ、ローストしたカシューナッツを細かくしたものをかけてもう一度オーブンへ・・・。
焼いている間オーブンの中を覗くのがこれまた楽しいのよね~♪

a0052486_1648091.jpgで、冷めたところでカットしてさっそく試食。
この前、ぴよこさんのアップルパイを食べたあとなのであまり感動はなかったけれど、タルト~って感じで結構いけました。
でも、りんごはやっぱり多いほうがおいしい!
これはちょっと少なかったので今度作るときはもっとたっぷりいれよっと^^*
タルト生地、私はうすめの方が好きなので2mmくらいに伸ばして作っています。
厚い生地でがっつり食べたという感じがするほうが好きな人もいますよね。
おいしければどちらでもいいと思いま~す(*^-^*)b
by merengeai | 2007-11-30 17:34 | ケーキ、パン

バースデーケーキ、アップルパイ

a0052486_9193961.jpg
ご注文をいただいて作ったバースデーケーキです。
私いがいつもケーキを作るときに気をつけているのは、フレッシュな素材でできるだけ安全安心な材料を使う、ケーキがよく冷えて生地がおちつきベストな状態になったときに客様にお渡しできるように逆算して作りはじめるということです。
最近巷で騒がれている消費期限改ざんなどのニュースを見ると、食に対しての考え方が甘くなってきているようで悲しくなりました。
お客様のことを考え誠実に作る、販売するということが当たり前と思っていただけにショックで・・・。
これを機会に世の中がよくなっていってくれればいいですね。

a0052486_9213174.jpg中は2段にしたんですが、もう一段の写真をとり忘れました^^;
うっかりのおっちょこちょいはいつまでたってもかわりません。
私の場合この点を改善しなければ~~!(><;)))”

a0052486_92098.jpg
友人のだんなさまのお姉さんは長い間アメリカに住んでいます。
そのお姉さんご夫婦が一時帰国され、そのだんなさまが帰国中にお誕生日を迎えるということで、バースデーケーキのご注文をいただきました。
チョコレートがお好きと伺ったので中にはチョコレートクリームとダークチェリーをはさみ、まわりは生クリームでデコレーションしました。
文字を全体に書いてしまったために、フルーツをのせるスペースがなくシンプルなデコになりましたが、みなさんでおいしく召し上がっていただいたそうでホッ!
友人のだんなさまは普段ケーキを食べないそうなんですが、「ホールごとかかえてひとりで食べたい」と言ってくださったそうで、それが一番うれしかった♪
私のケーキでよかったらまたいつでも作りますからね~~(*^-^*)/”


a0052486_9231412.jpgブログを通して仲良しのぴよこさんが以前作っていらしたアップルパイ
それをkotubuさんも作っていらしておいしそうでたまりませんでした。
作りたいなぁ!食べたいなぁ!(それが一番かも~^^;)
ちょうど紅玉が家にあり、パイ生地も仕込んであります。
これは作るしかない?グッドタイミング?
で、さっそく作りはじめました。パイ生地を空焼きしている間にミックス粉を作り、それでクランブルを作ったら冷蔵庫で冷し、紅玉の皮をむきカットしてお砂糖とスパイスであえたら焼きあがっていたパイ生地につめてクランブルをかけオーブンへ。。。
焼き上がりが待ちきれない~!
a0052486_9233531.jpg

これはパイ生地に紅玉をつめたところ・・。
さめたところでさっそく味見♪ あぁ、いいにおい~!
さくさくパイ生地にりんごの味が染み込んで、そこへミックス粉でとろみがついたりんごの酸味と甘さが加わり絶妙なおいしさです! まいう~~♪
おいしい!おいしい!と食べていたら・・・あれ?もうない!(笑)
何度作ってもおいしいアップルパイかも。。(*^-^*)v
ぴよこさん、おいしいパイの作り方をアップしてくださってありがとうございま~す♪
また作りま~す^^*
by merengeai | 2007-11-28 10:03 | ケーキ、パン

白花豆のモンブラン風、チョコレートケーキ、メロンのケーキ、プルーンのタルト

a0052486_865257.jpgおいしくて個人的にも大好きで、お客さまにも好評な白花豆のモンブラン風
もっと頻繁に作ればいいのは分かっているんですが、これ、想像以上に手間がかかります。
まず、一晩水につけた白花豆を煮ること3時間以上・・
それをフードプロセッサーでなめらかなペースト状にし、お砂糖を加えて甘さを調節。。。
それを6分立てした生クリームとあわせてひとまず花豆のペーストが出来あがり。
それからスポンジを作り、スライスしてシロップをうち、花豆ペーストをぬったらその上に生クリームもぬり、スポンジをかさねてまたペースト、生クリームという順にぬり、最後に生クリームでデコレーションして飾ったら出来上がりです。
クッキー生地も前日に仕込んでおいたものを当日焼きます。
ひとつひとつの作業は単純ですが作る工程が多いので、見た目はシンプルながらも時間のかかるケーキになっちゃいました(^-^b
お子さんのお誕生日用とのことだったので、ピンクのアラザンでかわいらしく・・・♪♪♪


a0052486_833194.jpga0052486_835172.jpga0052486_84843.jpg

a0052486_843239.jpga0052486_86276.jpga0052486_851890.jpg

a0052486_8124556.jpg
フルーツが苦手、チョコレートが大好きというお子さんのお誕生日ケーキです。
スポンジとチョコレートクリームだけという直球勝負のケーキだったので、召し上がっていただくまでは不安でしたが、あの有名なトッ○スのケーキみたい~~~!ととてもほめていただいてうれしかったです♪
デコレーションにホワイトチョコをけずってかけ、ミントやクッキーで飾ったんですが、チョコのデコは難しくていつも悩みます。
もっとかわいらしく美しくできるように研究しなくっちゃね!^^*

a0052486_8141490.jpg食べ頃のおいしいメロンが手に入ったのでショートケーキに使ってみました。
メロンは生クリームと合わせるとちょっと苦味がでるようなので、あまり使わないようにしているんですが、このメロンはすっごくおいしくて使わずにはいられなかった!
でも、大きいメロンを飾りにのせちゃったらなんかバランスわるかったかも~^^;

a0052486_8153511.jpg


こちらはメロンのロールケーキ♪
やっぱりメロンが大き過ぎたか?(笑)


a0052486_816833.jpg


巻き込んだメロンはこんな感じ・・^^*


a0052486_817462.jpg
何日か食べないとむしょうに食べたくなるタルト・・・。
で、焼きフルーツのタルトを作ろうと思ったらあいにくちょうどいいフルーツが切れていました。
じゃ、ドライフルーツでもいいかな?と思って種抜きオーガニックプルーンをクレームダマンドにまぜ、上にクランブルをかけて焼いてみました。
下の生地がハードなタイプなので、クランブルはアーモンドプードルで作った食感がソフトなものに・・・。
で、感想はというと・・・大正解!
プルーンがもちっとしていて食感のいいアクセントになり、そこへタル台のさくさく感とクランブルのとろける感じがあわさり、食べた~!という満足感がありました。
生地に水分がないのでタルト台がずっとさくさく!
贅沢なクッキーを食べた感じでした・・・(^^b
ただこれは好みでだいぶ評価は分かれるかな?
私はハードなタイプでさっぱりしたものが好きなのでよかったんですが、しっとりこってりがお好きな方にはオススメできないかも~(^。^))”


a0052486_8173518.jpg

カットすると中はこんな風になっています♪
by merengeai | 2007-11-26 10:56 | ケーキ、パン

フルーツのショートケーキ、マロンのタルト、

a0052486_11184620.jpg
お子さんのお誕生日用ということで御注文をいただきました^^*
この時期はフルーツの種類があまりないのでデコレーションも同じような感じになってしまうのが悩みの種。
でも、スポンジ、生クリームの泡立て、フルーツの下ごしらえ、ビスキュイを作る時間などなど細かいところには気を使って作っています。
以前バニラはビーンズを使っていますか?という語質問をいただいたことがありますが、バニラビーンズがきれていなければほとんどの場合使っています(値がはるのでもっと安く手にはいると助かるんですが・・・)
喜界島粗糖の中にもさやごとたっぷり入れてあるので、お砂糖のふたをあけるとバニラのいいにおいがして、ずっと匂いをかいでいたくなるくらい♪
バニラはしばらくお砂糖に入れて香りをうつしたら、さやをフードプロセッサーで細かく挽いてバニラパウダーとして使っています。
特にビスキュイを作るときにはビーンズを多めに入れるのでほんとにおいしい!(このケーキのまわりにはってあるものです)
つい味見と称してつまんでしまうと手がとまらなくなる~~!^^;
個人店なので、ひとつひとつ流れ作業じゃなく丁寧に作れるところは長所ですが、たくさんは作れないのが難点ですね。
クリスマスケーキの予約もだいぶ入ってしまい、もうあと2~3個しかうけられない状態になってしまいました。
もし予約を予定している方がいらっしゃいましたらお早めの方がいいかと思います。
24日以外ならまだ大丈夫ですよ~^^*b



a0052486_1123555.jpg


お店用に作ったフルーツのショートケーキ
レインボーレッドの色合いは効果的ですね~♪



a0052486_1123276.jpg

洋梨とキーウイをはさんであります^^



a0052486_11252290.jpga0052486_11254553.jpg
仲良しの友人から私の大好きなマロングラッセをいただきました♪
普通に食べるのもおいしくて好きですが、どうせなら何かお菓子に使おう・・・と思って冷蔵庫をのぞいたら、あららまだパイ生地がのこってる!
うふふ、それならやっぱりマロンのタルトでしょう~!
ということで作りました・・マロングラッセを贅沢に入れ、ピーカンナッツものせたタルト。
クレームダマンドにマロングラッセを入れたのでコクのあるタルトになったんですが、少し甘さが強かったかも。
次回はお砂糖を少なめにしてまたチャレンジしてみようと思います。
でも、甘いといいながらもしっかり食べきりました^^* 

a0052486_1130126.jpg
お店用のケーキは毎日のことなのでなんのケーキにするか悩みます。
同じものだとお客様も飽きてしまうと思うので・・・。
今回は何にしようか思いつかないまま天板でスポンジを焼きはじめました。
スポンジが出来上がってから何にしようか決めるつもりでいたんですが、いつものごとくまたロールケーキになっちゃうかな?なんてちょっとあきらめムード
でも、スポンジを冷ましている間に思いついて、そうだ今回は巻かずに細長くカットしてショートケーキにしよう!
決まるとその後の作業は早い!(笑)
生地にシロップをうち、フランボワーズジャムと生クリームをぬったらキーウイを並べ、また生クリームをぬってスポンジをかさね、最後に生クリームでデコレーションしてできあがり♪
早い早いあっという間にできました^^*
見た目もいつものロールケーキとはちょっと違った感じになったのでお客様にも喜んでいただけてホッと一安心♪
上にはアーモンドプラリネ、くるみ、ミントを飾りましたよ。


a0052486_1128564.jpga0052486_11303470.jpg
左・・フランボワーズジャムと生クリームをぬってキーウイを並べたところ
右。。カットするとこんな感じ(*^-^*)b
by merengeai | 2007-11-23 14:01 | ケーキ、パン

チョコレートのデコレーションケーキ、フルーツのデコレーションケーキ、アップルパイ

a0052486_16112874.jpg
御注文をいただいて作ったチョコレートのバースデーケーキ♪
ヴァローナチョコをたっぷり生クリームとあわせておいしいクリームにしちゃいましたよ^^
お店を長いことやっているとリピーターのお客様も多く、今回のこのケーキのお客様も何かのお祝いのときにはうちのお店を利用してくださいます。
うちのお店はご家族連れの方にもよく利用していただくので、お酒のおつまみ以外にもおなかがいっぱいになるようなメニューがたくさんあるんですが、パスタメニューの中には何十年も変わらずつくり続けているものもあって、久し振りにお店にいらした方にも楽しんでいただいてますよ~^^*
私のケーキもそんな風に、昔から変わらない味だねと懐かしがってもらえるようになれたらいいな♪
まだまだだけど、それを目標にこれからも作りつづけますよ~^^*


a0052486_1612215.jpga0052486_1613631.jpg
使ったフルーツは洋梨、キーウイ、キャラメルりんご、バナナ^^*
まわりにはったビスキュイにはバニラビーンズをたっぷり入れて焼いてあるのでとってもおいしくて、ひとつ味見したらまた手がのびそうになって・・・あせった!
足りなくなる所だったよ!!(^m^;))”

a0052486_16141935.jpg
このケーキを御注文くださった方は長年連れ添った奥様へのお礼にこのケーキを贈るということでした。それを伺ってしまったので作る方としても俄然力がはいります・・・それでこの出来?(^-^;))”
ま、その辺はあまり深く追求しないでください(笑)
使ったフルーツは洋梨、バナナ、メロン、キーウイ。
生クリームもたっぷり使っておいしく仕上げてありますよ~♪
喜んでもらえたかなぁ?



a0052486_16172930.jpga0052486_16175156.jpg
はさんだフルーツはこんな感じ・・・^^*


a0052486_16182596.jpg
お待たせしました!
え?全然待ってないって?ダハハ(^。^;)))
先日アップしたときにパルミエをのせたんですが、そのときこの折りパイ生地で作ったものは次回アップしますと前宣だけはいっちょ前でしたが、結局出来上がりはこのアップルパイでした^^;
空焼きしたパイ生地に大きなりんご二個を薄切りにして山のように積み、その上に喜界島粗糖をかけて高温で一気に焼きあげたらこうなりました。
りんごのフレッシュな歯ごたえとパイ生地のざくざくさくさくした食感、甘さ控えめでりんごの味がダイレクトに楽しめて、期待以上においしかったです♪
友人といっしょに食べたんですが友人もお気に召してくれたようでうれしかった~♪
これはまた作ってもいいいかな?
どうですか?nokiaさ~ん!
by merengeai | 2007-11-20 16:55 | ケーキ、パン

フルーツのショートケーキ、コーヒーモカロール、チョコロール、パルミエ、ぶどうのタルト、キッシュ

a0052486_12562543.jpg
お買物に行くとよく見かけるようになった私の大好きなレインボーレッドという名前のおいしいキーウイ。
甘くてさっぱりした甘さがとても気に入っていますが、これはカットしたときも色あいがきれいでいいんですよ~^^*
デコレーションに使うと私の素朴な見た目ぱっとしないケーキにもインパクトを与えてくれて重宝しちゃってます♪
それにしてもキーウイって種類によって出回る時期が違うんですね。
ベビーキーウイの時期もすでに終わってしまったし・・・同じ時期にいろいろな種類のキーウイがあったらそれを組み合わせてショートケーキやタルトを作ったらおいしいのになぁ! 残念です。
考えてみると私って相当キーウイ好きかも~^^;


a0052486_12565238.jpgお店用に作った有機栽培バナナとレインボーレッドをサンドしたショートケーキ
中はこんな感じ・・^^*
今の時期はバナナも出番が多いですが、バナナはとてもいい仕事をしてくれるので助かっています(*^m^*)v

a0052486_12574493.jpg
コーヒーモカロール
モカクリームをたっぷりぬって巻いたらクリームがはみ出してきちゃったよ~~!^^;
塗りすぎか?(><;))))”



a0052486_12582472.jpg

カットしたらなんとなかりました(笑)

a0052486_1315836.jpg
いつも同じようなロールケーキでもなぁ・・・とは思っていたんですが、毎日のこととなるとこのからっぽの頭ではあまりいいアイディアが思いつきません(;。;)
今回もチョコレートクリームをぬった上に生クリームをぬってフルーツを巻き込んだ普通のロールケーキになっちゃいましたが、これが意外とおいしかったみたいで、なんとお店に出したらすぐになくなってしまいました。
作って良かったかも^^*


a0052486_1322277.jpga0052486_1324793.jpg
使ったフルーツは有機栽培バナナと自然食の宅配で届いた洋梨、キャラメリゼしたりんごです。
洋梨は個人的に大好きなんですが、ケーキに入れるとなんのフルーツかわかりづらいみたいですね。
でもおいしいからいいか!(笑)
a0052486_1341192.jpg


タルトに使う生地はいつも速成パイ生地ですが、寒くなってきて作るのにはいい時期かな?と思い折りパイ生地を仕込みました。
その出来上がった生地を少しだけ使ってパルミエを作っちゃった!
生地がうまくできたかどうか早く確認してみたかったのよ~^^;
喜界島粗糖をつけて焼いただけですが、ざくざくした食感がいい感じ♪
これはパイにしたらいいかも~ということでパイを作ったんですが、アップはまた後ほど~・・ひっぱり過ぎ?(笑)



a0052486_1353036.jpgで、こっちはいつもの速成生地で作ったぶどうのタルト
これは何回食べてもおいしくてはまっています。
友人の誕生日だったので一緒に食べましたよ~ん
4人でワンホールは少なかったかも・・・^^*

a0052486_1362879.jpg

カットするとこんな感じ・・・(*^-^*b

a0052486_1373520.jpg
うちの息子、お菓子を焼いていてもあまり見向きをしないというか興味がないというか、はい、はっきりいうと甘いものはあまり食べません(^。^;))
でもタルトっぽいもので何か作りたい!と思っていたら天然生活にキッシュが載っていました。
あ~、これだったら食べるぞ!大好きなチーズもいっぱい入れて!
何時ころ帰宅するかメールで確かめ、その時間にあわせて焼き始めましたよ!なんてけなげな母心。。。ハイハイ笑っちゃってください!
さてどんな反応をするか?ドキドキしながら熱々を出したら・・・恐る恐る食べ始めました。
ひとくち食べればこっちのものよ♪
おいしかったのかその後はすごいスピードで食べましたよ~。
ワンホール完食でいたく気に入った様子
今度はクリスマスに作ってあげよっかな~♪


a0052486_138074.jpga0052486_1383072.jpg
材料は全てオーガニックのものを使っています。
有機無農薬国産小麦、オーガニックトランスファットフリーのショートニング、ナチュラルチーズ、自然卵などなど、材料費大変!
でも、喜んで食べてもらえれば満足ですの~(^m^)b
by merengeai | 2007-11-18 14:25 | ケーキ、パン

フルーツのショートケーキ、チーズのタルト


a0052486_7143852.jpg
お店で一番人気はやっぱり見た目が豪華なこのフルーツのショートケーキ♪
そのケーキに使っているスポンジは普通のスポンジとは違ってお砂糖の量が粉より少ないんです。(粉も少なめだけど・・・)
お砂糖が少ないときれいな形を保つように作るのにちょっとコツがいるので、このスポンジを完成させるまでには時間がかかりました。
このスポンジを使ってショートケーキを作ると全体にまとまりのあるケーキになるので、私の中ではとっても大切にしているレシピ・・・♪
このレシピを他で使っている方をまだ見たことがないので(って言うかケーキの常識から言うと邪道?^^;)、プロの方が見たら変わってるなぁと驚かれるかもしれません。
でも、私のケーキにはなくてはならないものなので、これからも自信をもって作っていきたいな(*^-^*)b
このケーキに使ったフルーツは有機栽培バナナと樋沼農園さんのウインクという品種のぶどう。
ピスタチオも少し飾りました。
おいしいフルーツはおいしいケーキを作るうえでなくてはならない存在!
最近フルーツを見るときの私の目の鋭さが以前にもましてするどくなってきたかも~~~!(笑)


a0052486_7152899.jpg

はさんだフルーツはこんな感じ・・・♪

a0052486_712117.jpg
七五三のお祝いをお店で・・・ということでケーキの注文もいただきました。
実は今回予約をいただいたこのご夫婦とはなが~いお付き合い。
二人が結婚する前からよくお店に来てくださっていてとても感じの良いカップルでした。
その仲良しの明るいおふたりが順調にゴールイン。
そしてお子さんも生まれおしあわせそうでしたが、そのお子さんがもう5歳なんですね!
大事なお子さんの大切なお祝いをうちのお店で開いてくださるというのでとってもうれしかった♪
ご両親も遠い所を来てくだっさて楽しくお祝いされていた様子にこちらも癒されました。
お店をはじめて32年、長いことやっているとお客様とのお付き合いも長くなり、いろいろな経験をさせていただけるのでとてもありがたく感謝しています^^*
まだまだこれからもおいしいものを作ってみなさんに召し上がっていただきますよ~(*^-^*)v


a0052486_7123092.jpg

はさんだフルーツは洋ナシ、ダークチェリー、キーウイ(レインボウレッド)、巨峰の4種類です。まわりにはクッキーにアイシングしたものを飾りました♪

a0052486_7525338.jpg
ランチ用に作ったチーズのタルト、大きめのを2台作りました。
ブリゼ生地にチーズのフィリングを流して焼いもので、これに生クリームとミントの葉を飾って・・・。
おなかがいっぱいになってから召し上がっていただくものなので、できるだけ食べやすいように軽い感じでさっぱり仕上げてあります。
今回はランチがとっても混んでしまって何人ものお客様が入れなかったので申し訳なかったです。
おかげさまでタルトはすっかりなくなり、その他に用意していたロールケーキも半分以上なくなってしまいました。
ランチは時間も短くあまりゆっくりしていただけないので、ゆっくりしたいというご希望の方は夜がオススメ。
照明がおちてムードもぐっと大人な感じになるし・・・^^*
おいしいお酒とお料理を用意してみなさんのご来店を心からお待ちしていま~~~す\(*^-^*)/・・・☆

a0052486_7532197.jpg
カットするとこんな感じ・・・。
ランチのセットにつくケーキなのでとても小さめです、スミマセン(><))))”
ちなみに夜は普通の大きさのカットです(^^*
by merengeai | 2007-11-14 08:52 | ケーキ、パン

ウエディングケーキ、フルーツのショートケーキ、ロールケーキ、りんごのタルト、ぶどうのタルト

a0052486_7301886.jpg
うれしい御注文、ウエディングケーキです!
これはパティシェにはとってもうれしいお仕事です♪
普段と違う大きな形にデザインを考えるのが楽しいし、材料もたっぷり使えるのでやりがいがありますね。
でも、その分失敗したら・・・と思うとプレッシャーも大きい~~!!^^;
前日は緊張して眠れませんでした。。。っていうことは全然ありませんでしたが(やっぱり?)フルーツのカット、生クリームの泡立て具合、スポンジの状態なども細かくチェックして作りました。
これにハート型のクッキーに名前を書いたものをのせて・・・。
お店でのパーティーの時に召し上がっていただいたのでできるだけ良心的な価格(市価の1/3程度でした)で作らせていただきました^^*
私にとっても、楽しく勉強になるケーキ作りでとてもありがたかったですp(*^。^*)b


a0052486_730467.jpgはさんだフルーツはこんな感じ・・・(^-^*
レインボウレッドという名前のキーウイ、巨峰、ダークチェリー、有機栽培バナナを使っています。フルーツはたっぷりの方がおいしいですよね^^
生クリームもたくさん使ったのでとっても喜んでいただけました♪
生クリームのナッペ、緊張した~!!(笑)

a0052486_8594478.jpg
こちらも御注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキ
使うフルーツの色合いでどんな風にデコレーションをするか決めるんですがいつも悩みます。
いちじくがとってもきれいでおいしそうだったので、今回はいちじくをメインにしてみました。
全体にオレンジ系の色にあわせてリボンの色もオレンジ系で統一☆
個人的にはこういう色あいがとっても好きです^^*

a0052486_901089.jpga0052486_90318.jpg
使ったフルーツは下の段がバナナとオレンジ、上の段がいちじくと洋ナシ
フルーツもぶどうが終わりに近づいてきてるのと、いちごがまだあまり出回っていないのでどのフルーツを使おうか選ぶときちょっと迷っています。
そんなときの強い味方はバナナやキーウイ、オレンジ・・・。
色もきれいでその上おいしいので重宝してます(^m^v
a0052486_92767.jpg
これはお店用に作ったバナナといちじくのロールケーキ
上のケーキと一緒に作ったのでフルーツも同じ様なものになりました。
ショートケーキと味は同じですがロールケーキのほうが作りやすいので出番の多いケーキです。
お客様にも好評なのでうれしい♪♪♪
バナナをたっぷりいっぱい入れちゃいました^^b


a0052486_94296.jpg
木の上で完熟したというおいしい~蜜入りりんごをたくさんいただきました^^*
たっぷりあるので何か作りたいと思い、キャラメリゼしたりんごを空焼きしたタルト台にクレームダマンドと一緒に詰めて焼いたタタン風タルトにしてみました。
タルトタタンとはまた違った食感ですがおいし~!
お砂糖はかなり控えめにしたんですが、甘いりんごなのでそれで十分でしたよ~♪


a0052486_95143.jpg

カットするとこんな感じ・・・^^*
クランブルをかけてポイントにしてみました。
見た目も豪華になるのでいいですね。
作るのも簡単だし・・・って、そこが一番のポイントだったりして^^;
いえいえ、味が一番大事ですから~~(笑)

a0052486_961830.jpg
樋沼農園さんのおいしいぶどう”ウインク”で作ったタルト
このぶどうはしゃきしゃきした食感と、あっさりしていながら甘くておいしいレベルの高いぶどうなので、タルトにしてもぶどうのしゃきしゃき感が残り、ジューシーでとってもおいしい♪
今回はお店用にも作ったので少しですがお客様にも召し上がっていただけました(^。^*)・・・☆

a0052486_964587.jpg

カットするとこんな感じ♪
by merengeai | 2007-11-12 10:27 | ケーキ、パン

チョコバナナのショートケーキ、クッキー、モンブランロール、パンナコッタ、雑貨

a0052486_1245430.jpg
お店用に作った有機栽培バナナとヴァローナチョコを使ったショートケーキ
バナナがいい具合に熟れていておいしいし、はさんだチョコレートクリームはチョコレートの量をいつもより少し多めにしたので、まわりは普通の生クリームにして少しさっぱりめに調整です。
これ、お店で大好評でしたよ~。
こういう普通のケーキはみなさん食べ飽きてるかな?と思ってびくびくドキドキしながらお出ししたんですが、心配して損しちゃったよ(笑)
なくなるのが早いケーキでした。
デコレーションは超普通なのでコメントはひかえさせていただきます(^。^)))”



a0052486_125955.jpga0052486_125353.jpg
はさんだバナナとチョコレートクリーム
カットするとこんな感じ・・・^^*

a0052486_1264011.jpga0052486_127420.jpg
手作り一日展で販売したクッキーの一部
左。。フロランタン、右。。ポルポローネ
両方とも丁寧に作ったのでおいしくできあがりました♪
とくにこのフロランタンはオススメのクッキーだったんですが、なぜか一番最後まで残ってしまう人気のなさぶり
なぜ?どうして????見た目が地味?
ま、あまり説明もなく販売していたので、お客様にはわかりづらかったのかも~とあとで反省しました。

a0052486_12103226.jpg一日展で販売した生ケーキセットに入れたモンブランロールです。
生クリームと栗の甘露煮を巻き込んで、特に生クリームはたっぷり使ってみました。
マロンクリームと生クリームってほんとよくあいますよね、
ゴールデンコンビと言ってもいいくらい。
今回のケーキセットはいつもお店で人気のあるものばかりの詰め合わせでしたよ^^*
いつもより値段も低く設定したので(1個400円を330円にしちゃいました)お買い得なセットでした♪


a0052486_1214147.jpga0052486_12141873.jpg
いつものパンナコッタ・・・見た目はティラミスみたいですね~^^;
私のパンナコッタは生クリームだけで作るちょっと贅沢なものですが、今回はその中にバナナを入れて、上にはヴァローナチョコを細かくけずったものをかけてみました。
お持ち帰り用に作ったのでこういう形になりましたが、お店用に作ったものは普通のカップにいれました。
ゼラチンのお菓子は時間がたつと固くなってくるので、早めにめしあがっていただきたいケーキです。

ゲットしたもの・・・♪
by merengeai | 2007-11-08 14:11 | ケーキ、パン

『手作り一日展』の様子

a0052486_715264.jpg心配していたお天気もこの日は朝からよく晴れて過ごしやすい日になりました。
友人が書いてくれたボードでお客様をお出迎え♪
一日展にむけて前日は飲まず食わずでの準備(私がですよ~、信じられないでしょ?)でしたが、当日は気合いが入っていたせいか早起きも苦にならず、ささっと用意をしていざ出陣!
今回はクードルさん、レオンさん、とーちんさん、まっき~さん、みなさんたくさんの作品を用意してくださったので、店内は商品が山積み状態。
お手伝いのみなさんが一生懸命並べてくれましたがこれだけのものを並べるにはうちのお店ではちと狭かった!

a0052486_7153865.jpg入り口を入るとまずあみあみバック
今回は10点ほど用意しました。
イタリアの毛糸や、内布にアンクティークの布を使ったこだわりのバックです。
原価がかなりかかってしまうものですが、できるだけ手ごろな価格にしたくてほとんど原価でのご提供でした。
私も自分用に作ったものを毎日愛用していますが、丈夫で使いやすいので重宝しています。
次回こういう一日展をやることがあったらまた作ろうかな?

a0052486_7161769.jpg
そしてその隣にはお菓子と天然酵母パンのブース。
私はクッキー6種類・・・キッフェルン、マカロンダミアン、ポルポローネ、バニラクッキー、チョコレートクッキー、フロランタン
フルーツのショートケーキ、モンブラン、かぼちゃのプリンの詰め合わせ30箱
マロンのパウンド5本、チョコレートのパウンド6本、タタンケーキ5本
一生懸命作った快心の作でした
作っているときは大変でしたが、作り甲斐があって楽しかった~♪
これくらいのものを作るだけでも、箱やラッピングの用意、材料の準備、保存のために冷蔵庫の中のスペースの確保、展示するときの入れ物など考えると結構いろいろあって頭の中はパニック・・・というより真っ白状態な私^^;
普段頭を使わないでいるのがよ~くわかりました・・・トホホ(-。-;)
でも、並べたときに貧弱にならない程度になって一安心^^;
パンはほんとにたくさんの種類があってとても覚えきれなかったので、とーちんさんのブログをご覧ください。
どれもとってもとってもおいしくて、私はやっぱりガマンできずにこっそり食べました(笑)
私が食べたのはマロンのベーグル、中にナッツや栗がゴロゴロ入っていてすんごくおいしい!
こういうコストを考えずに作っているパンは普通お店ではなかなか買えないので、ゲットできた方はラッキーですよね~。
私はこのほかにもいろいろ買わせていただきました。
あんぱんもあんこが巻き込んであっておいすいー!
お砂糖を使っていないのに生地にも甘さがあるのが驚きです。
カロリーも控えめなのがうれしい♪


a0052486_7163965.jpgそして奥のブース・・・
まずはまっき~さん
ケーキの箱がちょうどいい感じに入るバックやREN-KONの文字と蓮根のマークが入ったポーチなど、使い勝手のよいものが格安で提供されていました。
kotubutubuさんの応援で仲良く販売されていましたよ~。
仲良しのお友達っていいな!

a0052486_717090.jpg

a0052486_1022627.jpg
真中はLeonさんのブース
今回レオンさんはお仕事のため商品だけが届きましたが、有能な人が売り子さんを引き受けてくれたので安心しておまかせできました。
商品はどれも見ているだけで癒されるようなものばかり。
中でも目を引いたのがレオンさんのおかあさま手作りのスモッキングバック
これ実際に見るとすごいですよ~!
ものすごく丁寧で手がかかっています。ここまで手がこんだものを探すのは、今の時代難しいだろうなぁと思いました。
デザインも個性的ですっごくかわいい!
もちろん、私もゲットできました。レオンさん、ありがとうございま~す(*^m^*)v


a0052486_8241950.jpgそしてそしてお待ちかねクードルさんkarinさんのブース
今回とってもたくさんの商品でした。届いた箱をあけてびっくりするほど!
写真はほんの一部です!
これだけのものを作るクードルさんとkarinさんってやっぱりすごいですね~!その実力にあらためて感動しました。
商品がとっても多かったので、どういう風に並べていいのか・・・結局普通に並べる感じになってしまいましたが売れ行きは上々でしたよ~!
私もお客様が帰ったあと、希望のものがあったのでゲットさせていただきました。
BWのエプロンと黒のストール
それはまた追々アップさせていただきますね。
格安なお値段(市販の1/2~1/3くらい)での販売だったので、お客様には満足していただけたのじゃないかと思います。



a0052486_8111379.jpg
ストール、マフラーなどはかけて展示しました。
ほんとに素材、柄、長さなどこだわって作ってあるのにリーズナブルなお値段でうれしかったです。
私が買ったエプロン、普通に買ったら3000~3600円はするはずなのに1200円でした。
ありえない~~!
良心的な値段設定なのに、品物はとてもしっかり作ってあってすばらしいのですよ!
すごいですね~。
今まで以上にクードルさん、karinさんのファンになってしまいました。
みなさん、次回こういう機会があったらクードルさん、karinさんほんとにオススメですよ!

a0052486_812749.jpga0052486_8124849.jpga0052486_813968.jpg

a0052486_8151395.jpga0052486_8153398.jpga0052486_8155224.jpg

パンやクッキーはこんな感じ・・・^^*


a0052486_8172584.jpga0052486_817567.jpg
いつもお世話になっている『樋沼農園』さんからはウインクという品種のぶどうといちじくが届きました。
ほとんど市販されていないとってもジューシーで大粒のぶどうなので、お店に出したらすごい売れ行きでした。
みなさんおいしいものはよく知ってらっしゃいますね~。
残ったら私も買おうと思っていましたが無理でした!(^。^;))”

a0052486_8184811.jpg
狭い店内に品物がいっぱいだったのでお客様もゆっくり見てくださいました。
いろいろあって目移りしちゃう~!という声も(笑)
みなさんに喜んでいただけるのが一番うれしいな♪



a0052486_8193758.jpg
コーヒーと紅茶はセルフで一杯100円クッキー付きでご提供
ゆっくり座れる場所も作ったので、お客様にはくつろいでいただけたと思います。
クッキーはキッフェルンでした^^*
軽いランチは本格的なチキンカレー一杯500円なり~♪
カウンターで召し上がっていただきました。


a0052486_8205277.jpg
最後のお楽しみのパーティー
今日の反省点などを少し話し、その後は飲めや歌えのどんちゃん騒ぎ・・・のわけないけど、たのしい会で盛り上がりましたよ~(*^-^*)b
主人もこの日は朝からずっとお店を手伝ってくれて、夜も普通に仕事だったので大変だったろうなぁと思います。
そして、このイベントのために一日つぶして手伝ってくれたおまつさん、nokiaさん、yukiちゃん、kotubutubuさん、ほんとにどうもありがとう!!!
心から感謝しています。
出品者のお友だちや会社の同僚、家族の方達もたくさん来てくださってありがとうございました。
おかげさまで盛況のうちに終わりましたことをここでご報告させていただきます。
また機会があったらこんなかんじのイベントをやりたいと思いますのでそのときにはどうぞよろしくお願いします(*^-^*)/”
今回都合でいらっしゃれなかった方には、もし次回がありましたらそのときには楽しんでいただけたらなと思います。
ほんとにみなさんいろいろありがとうございました♪♪♪♪
by merengeai | 2007-11-05 11:25 | ケーキ、パン