ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2007年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

いちごづくし・・・(^0^)v

a0052486_13424793.jpg
今月はいちごをたっぷり使ったケーキばかりを作ってしまいました。
おいす~いいちごがいっぱいあるので使わないともったいないですよね^^
これは多分お店用に作ったケーキじゃなかったかと・・・。
だいぶ前に作ったので細かいことはすっかり忘れてしまいました・・・これってちょっとヤバイ?^^;


a0052486_1343944.jpga0052486_13432852.jpg


フルーツはこんな感じ・・・^^*
a0052486_1352175.jpg
ブログから御注文をいただくようになった方のために作った、大切なひいおばあちゃまのお誕生日用のケーキ。
去年は大きなモンブランをお作りしたんですが、今年はフルーツのショートケーキです。
金額が大きかったので、特大サイズでずっしり重いケーキになっちゃて。。。。
お持ち帰りのケーキなのに重たくて申し訳なかったなぁと思っています。
105歳のお誕生日、楽しく過ごすことができたかな?
大切なお祝いの席に私のケーキを御注文いただいてとても光栄でした♪


a0052486_1344167.jpg
これはコースのお客様用に作ったいちごのショートケーキ
人数によってスクウェア型になったり丸型になったりします。
スクウェアのデコはもっと練習が必要かなぁ?


a0052486_13441849.jpg中はこんな感じ・・・^^*


a0052486_13452641.jpg


これもお店用だったかな?
同じ様な写真がいっぱいあって区別がつかなくなりました(><))))

a0052486_1346175.jpg

これはスポンジがココア生地になったもので、御注文をいただいて作りました。
いちごのある季節はデコレーションが豪華に見えるので助かります^^**

a0052486_13464280.jpga0052486_134720100.jpg
ココアスポンジがふっくらおいしくできたので、全体にまとまりのあるケーキになったかな?

a0052486_13483777.jpg
コースのお客様の人数が型で作れない人数だったのでロールケーキになりました。
形は違っても使うフルーツやクリームの量に変わりはありません(^-^b



a0052486_13533782.jpga0052486_13535793.jpg
いちごのタルトも作りました。
空焼きしたタルト台にクレームダマンドを敷いてフレッシュのいちごを並べてオーブンへ・・。
いちごはフレッシュがもちろんおいしいですが、加熱してもそのおいしさはは抜群です。
ジャムにするのもうなずけますよね~^^*
by merengeai | 2007-12-29 14:52 | ケーキ、パン

クリスマスケーキ

a0052486_218651.jpg
終わりました~!クリスマスケーキ作り^^
毎年のことなので覚悟はしていたものの、一日は徹夜もあったりして・・・。
何台も何台もずっと作りつづけていると、元から弱い腰に特に負担がかかるのでぎっくり腰にならないようにと願いながら作業しました。
重労働がたたって右腕が名誉の負傷です(^。^;)))”
写真もいっぱいたまってしまったんですが、まずはクリスマスケーキからアップすることにしますね♪
上の写真はスクウェア型でとの御注文で作りました。
大きなサイズなので飾りも普通のものだとバランスがとりにくいため、大きなクッキーを焼いて文字を書きました。
生クリームやフルーツもたっぷりですよ~^^

a0052486_2161937.jpg

お持ち帰り用のケーキは必ずまわりにビスキュイをはって崩れないようにしていますが、上に飾ったフルーツや飾りが動いてしまわないように、できるだけ静かに持って帰っていただくのが望ましいです。
使ったフルーツは関口農園さんのいちご、有機栽培バナナ、ブルーベリー・・・。
いちごをたっぷり使うためにフルーツは3種類にしました。
デコレーションはバランスをとるのが難しいので一応飾る前に考えますが、やっぱり最後は飾ってみないとわからないので一発勝負的なところも・・・。
クリスマスっぽくいちごでサンタさんも作ってみましたよ(^-^*

a0052486_2172555.jpg

どちらかというとデコレーションに苦手意識のあるチョコレートのクリスマスケーキ。
でも、今回は毎朝毎朝届けてもらういちごがたっぷりあって、いちごがふんだんに使えたので助かりました♪
赤と茶色は相性いいですね~^^*


a0052486_219201.jpg

a0052486_2195540.jpg


上の2枚は同じ様なデコレーションのクリスマスケーキです。
こんな感じで毎日毎日作りつづけました。
全てひとりで作るのであまり数をこなせないのが悩みの種です。
一緒に作ってくれる人がほしかったよぉ!

a0052486_21113871.jpg

そんな忙しい中でも家族のことはないがしろにできないので、スポンジを一台余分に焼いて息子の好きなチョコレートケーキを作りました。
中にいちごをはさんでクリームもいちごクリーム(作るの大変だったよ!^^;)
友達を呼んで自宅でのクリスマスパーティーは男ばっかり4人!
でも、ちゃんとろうそくたててケーキ食べてる姿はなんかかわいい(笑)



a0052486_2112033.jpg

はさんだいちごといちごクリームはこんな感じ。。。^^*

a0052486_21123868.jpg

ビスキュイの生地が少し余ったので適当な大きさに焼いたのを積み立ててツリーにしちゃった^^;
食べられるツリー・・・私らしいってか?
by merengeai | 2007-12-25 22:35 | ケーキ、パン

フルーツのショートケーキ、アーモンドケーキ、アップルタルト

a0052486_18315067.jpg
12月になると普段の月と違ってデコレーションケーキを作る機会が俄然多くなります。
粉やお砂糖は多めにストックしてありますが、それでも足りなくなるときが・・・^^;
私のケーキは国産の小麦、喜界島粗糖・・・など、近くのスーパーではあまり売っていないものが多いのでなくなるとかなり困ります。
実は今回も粉が底をつきそうになりました(><)
毎年なくなりそうになって困っているのに、なぜか同じ失敗を繰り返す私って・・・学習能力ないか?
あ、粉は今回なんとか間に合いました(^-^)v
来年はしっかりたくさんストックしておきま~す!

a0052486_18321319.jpga0052486_1834557.jpg御注文をいただいて作った、チョコクリームとフルーツをサンドしてまわりには普通の生クリームでデコレーションをしたショートケーキ・・・♪
中は2段になっています。
ぷっくりおいしくできたビスキュイをまわりにはりました^^*
ブルーベリーはシロップ漬けを使ったんですが、これが予想以上にいいブルーベリーだったのよ!(^。^b

a0052486_1835199.jpg
いつもお世話になっている関口農園さんのおいしいいちごをたっぷり使ったフルーツのショートケーキ。
丁寧に作られているいちごはおいしいので、ケーキも自信をもって召し上がっていただけます。
とくにいちごは洗ってそのまま食べるものだし、残留農薬の心配のないいちごはうれしいですよね^^
体にやさしケーキ作りは私のモットー♪

a0052486_18351683.jpg

フルーツはほかに有機栽培バナナとブルーベリーを使っています。

a0052486_1836449.jpg

12月はデコレーションケーキを毎日何個も作っているのと、アップする時間がないのとで写真がたくさんたまってしまいます。
時間がたつと中にはさんだフルーツがなんだったか忘れてしまうことも・・・。

a0052486_18371376.jpg
このふたつのケーキもそんな忙しい中、写真だけ急いで撮ったのでどんなケーキか忘れてしまいましたが、一応写真だけでもと思ってアップしました。
年々もの忘れが激しくなってくるような・・・(^m^;



a0052486_18381932.jpga0052486_1838439.jpg
自分用に作ったオレンジとルバーブジャムを入れたアーモンドケーキ
ダコワーズにしようと思って作り始めたんですが、卵黄を残すのももったいないなと思ったらこんな風になってしまいました。
生地が粗くなってしまったので、やっぱりダコワーズにしとけばよかったよ~~!(><)))”


a0052486_18403854.jpg
空焼きしたタルト台にクレームダマンドを敷き、そこにフレッシュのスライスりんごをたっぷり並べ、無農薬国産レモンをたっぷりしぼり、シナモンと喜界島粗糖をふって焼いたアップルタルト。。。
レモンの酸味がさっぱりした味に仕上げてくれたのと、りんごのしゃきしゃき感が残ったので思った以上においしいタルトになりました♪
味見用に作ったタルトのほうをカットしていたら、主人が手を伸ばしてきたのです、珍しく。
最初に食べた一切れが期待以上の味だったのかな?
でも、見た目が地味ですよね~。
もっと食欲をそそるような感じに仕上げなくっちゃ!




a0052486_18411120.jpg


カットするとこんな感じ・・・(^-^*
by merengeai | 2007-12-17 20:56 | ケーキ、パン

いちごのショートケーキ、バームクーヘン、キッフェルン、パン

a0052486_928242.jpg
毎年年末になるといつもうちのお店でパーティーを開いてくださる、スキー、スノボーのチューニングショップ、『ボトムライン』さんのために作ったいちごのショートケーキです。
人数が多かったのでケーキも大きなものになりました。
関口農園さんの安心安全ないちごを朝届けてもらい、それをたっぷり使い、生クリームもどっさり使って作りました。
大きなケーキはいつも作れるわけじゃないので、こういうケーキを作る機会をあたえてもらえて幸せ♪
これは定番のケーキですが、材料を吟味して作っているので気持ち的には贅沢なケーキになったのじゃないかと思います。
ボトムラインのみなさん、喜んでくださってありがとうございま~す!!!(*^-^*)/”

a0052486_9282652.jpg

いちごと一緒にフランボワーズジャムも少し入れてみました。
いちごは隙間なく並べて、どこを切ってもいちごが出てくるように・・・^^*

a0052486_9292046.jpg
お店用に作ったいちごのショートケーキ
いちごが出始める今の時期はシンプルないちごのショートケーキを作ることが多いです。
このケーキは不動の人気がありますね(^。^b

a0052486_9294152.jpg

いちごはまとめて通い箱に入って届きます(箱の写真をとり忘れましたが・・・^^;)
原油高等でいろいろなものが値上がりしている今、資源は大事に使いたいですね。
箱も一回一回捨ててしまわず、季節が終わるまで大事に使いまわします。


a0052486_932784.jpg
朝は甘いものが食べたいので、自分のためにいつも何かしらの焼き菓子を用意しています。
中でもコーヒー味のお菓子は大好き♪
今回はアイシングをコーヒー味にしたバームクーヘン。
簡単にできる様に、生地を天板に流してオーブンで焼いてしまいました。
それをカットしてコーヒーアイシングでくっつけたら出来上がりの超簡単なバームクーヘン。
自分用ならこれで十分でした。
飲み物と一緒にいただくとおいしい!

a0052486_9324452.jpga0052486_9333069.jpgお店で販売するためのクッキー
今回はキッフェルンです。
三日月型の形もかわいいし味もおいしいので個人的にとても気に入っていますが、お店でも人気の商品です。
ほろほろさくさくの食感がいい感じ♪



a0052486_9342951.jpg
先日焼いたイギリスパンがなかなかおいしかったので、今回は有機栽培の甘栗と甘納豆を巻き込んだパンを焼いてみました。
豆や栗が入っていると見境なく食べてしまう私なので、このパンも気がついたときにはなかった!
中味の写真も撮り忘れましたよ~~(><;))))トホホ!
by merengeai | 2007-12-09 10:53 | ケーキ、パン

バースデーケーキ、苺のタルト、アップルパイ、イギリスパン

a0052486_950228.jpg
以前お店でぶどうのショートケーキを食べたらおいしかったからと、お誕生日用のケーキの御注文をいただきました。
こういう風にお店で食べておいしかったと言っていただくとほんとにうれしいです。
ランチ用もディナー用も全て手抜きなしで同じように作っているので、時々忙しくて作る時間がなく大変なときもありますが、それでもおいしいと喜んで召し上がってくださるおきゃくさまの顔がうかぶと大変なんて全然苦じゃありません。。。(ほんとは時々ダレますが・・・^^;)
今回のケーキは関口農園さんのおいしいいちごや有機栽培のりんごを使い、お子さんにも安心して食べていただけるように・・・。
素材がいいと、私の腕でもなんとかおいしく出来上がるんです!・・・やっぱり素材か!(笑)

a0052486_9504174.jpga0052486_9505819.jpg
自然食で届いたりんごは少しのお砂糖で煮てあります。
いちごは他のいちごと食べ比べてみましたが、関口農園さんのいちごは後味さっぱりで甘さもたっぷりでとってもおいしい♪
いつも朝採りいちごを届けてもらえるので、新鮮なうちに使えるのが余計にいいのかも~^^
これからこのいちごはどんどん使いますよ~!

a0052486_9513430.jpg
で、ショートケーキだけじゃもちろん物足りないのでいちごのタルトを作りました。
タルトというよりパイかな?
生地は折りパイを使っています。
クランブルはいちごのやわらかさを意識してアーモンドパウダーを使ったやわらかめのクランブル。
パイ生地との相性もばっちりです。


a0052486_9524043.jpga0052486_9525845.jpga0052486_9531472.jpg
まず、クレームダマンドを空焼きしたパイ生地に半分入れ、そこにフレッシュのいちごの半分をのせたら上から残りのクレームダマンドをかけて残りのいちごをのせ、クランブルをたっぷりかけてオーブンへ。。。
高温でクランブルに焼き色がしっかりつく様に焼きました。

a0052486_9542086.jpgぎっしりつまったいちごがおいしく焼けて・・・あぁ~いいにおい♪
冷めるのが待ちきれない!
これ、相当いけます!いちごがパイ生地やクレームダマンドとあうあう^^**
いちごの風味満載のおいしいパイになりました。
これは焼いてまだパイ生地がさくさくのときが最高においしい!
日持ちがしないし時間がたつとどんどん生地がしっとりして味が落ちてくるのが難点ですが、焼きたてをお店でも召し上がっていただきたいなぁ♪

a0052486_9545427.jpga0052486_9551469.jpg
ひとりおやつ用に、残ったパイ生地に煮りんごをサンドして焼いた小さなアップルパイ。シナモンと喜界島粗糖をふりかけて風味を出しました。
おやつ用ならこれで十分。
よくふくらんで香ばしいアップルパイになったよ~ん^^
りんごがはみ出しているのはご愛嬌(笑)

a0052486_9562333.jpgパン好きの息子のお弁当にサンドイッチを作ろうと思って焼いたイギリスパン
水分の多いべたべたしたパン生地だったのでこれは失敗かなぁ?とほとんどあきらめ状態で作っていたんですが、出来上がりが予想外によくてびっくり!
翌日もしっとりやわらかくて、いつもよりおいしかったとの息子の感想にご満悦の私^^
なんて単純(笑)
はいはい、また親ばかちゃんりんやってます(^。^;))))”
by merengeai | 2007-12-06 10:49 | ケーキ、パン

フルーツとチョコのバースデーケーキ、いちじくのキャラメルロール、フルーツのショート、アップルパイ

a0052486_8294546.jpg
今回は特別力がはいったケーキです。
なぜ?
はい、いつもよりかなり大きめ!直径21cmの大きなバースデーケーキです^^*
私のケーキはまわりにクッキーやビスキュイをはるので余計に大きくなってしまい、今回は入る箱がないくらいでした(笑)
デコレーション用にはハート型の大きなクッキーを焼いたり、まわりにはるビスキュイを作って華やかな感じになるようにしてみましたよ♪
いちごをたっぷりのせたかったのに、クッキーをのせたらあまり置く場所がなくなって、クッキーのまわりに置くことになりましたが、これ結構効果的でよかったかも・・・。
いちごはその分中にたっぷりサンドしました。

a0052486_830239.jpga0052486_8301695.jpg
チョコレートケーキのデコはどちらかというと苦手なので、いつも以上に慎重に考えてから作業にとりかかりました。
フルルーツは有機栽培バナナ、オレンジ、今年初!関口農園さんのおいしいいちご、ちょっと珍しいドラゴンフルーツで、チョコレートはヴァローナのバトンチョコ
無添加47%のフレッシュ生クリームを贅沢に使った豪華版です^^*
でも、甘さは控えめなので、大きくてもそんなにくどくはないかと・・・。

a0052486_8345360.jpga0052486_8351314.jpg
ドラゴンフルーツはこういう形をしています。
果肉は真っ赤。派手な色ですが自然の色なので、チョコレートケーキに使うとポイントになってくれますね。
派手な見た目ほどには味にインパクトはありませんでしたが^^;
ケーキのデコレーションの真中においてあるのがドラゴンフルーツです。

a0052486_8311847.jpg
お店用のいちじくのキャラメルロール
キャラメルはいつもより少しだけ固めに仕上げて、いちじくにかけたときも形が残るようにしました。
そのほうがおいしそうでしょ?^^*
お客様に大好評で、「ケーキ、ほんっとにおいしかったです!!」とおっしゃって帰られた方もいらしてとてもうれしかった♪
これからも期待を裏切らないようにがんばって作りたいなp(*^。^*)q

a0052486_8313230.jpga0052486_8315361.jpg左・・・いちじくとキャラメルはこんな風に巻き込みました。
右・・・カットするとこんな感じ^^

a0052486_8361162.jpg


有機栽培バナナとオレンジのショートケーキ
いちごがないときはこのふたつのフルーツが活躍してくれて助かります。
そろそろいちごが出回ってきたので、これからは見た目が華やかなケーキも作れるかな?


a0052486_8364465.jpg

カットするとこんな感じ・・・♪

a0052486_838536.jpga0052486_839127.jpg
最近はまっている折りパイで作るさくさくのパイ
紅玉をキャラメリゼして、空焼きしたパイ生地にのせてみました。
私のおやつ用・・・うふふ(^m^
パイ生地だけ食べてもおいしいので、りんごがのったらもっとおいしい・・・ひとりで楽しむなって?
すみませ~ん、今度お店にも出します(笑)
by merengeai | 2007-12-03 10:13 | ケーキ、パン