ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2008年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

コヤマロール、フルーツのショートケーキ、チーズパン、コーンパン

a0052486_16225024.jpgぴよこさんがコヤマススムさんのケーキの本の中から作ったというコヤマロールを見たら私も作りたくなってしまいました。
だってしっとりふっくらおいしいって書いてあったんですもの~!^^*
どんな味なのぉ?どんな食感?きれいにできるのかしらん?
考えたら頭の中がコヤマロールでいっぱいになっちゃったよ~!(笑)
実はこのレシピ、私の作るスポンジと比べるとお砂糖の割合がちょっと多いので、最初から変えちゃうのもなんですがお砂糖は減らして作ってみました。
だから厳密にはコヤマロールじゃないのよね・・・(^。^;)))
お砂糖を減らしてふっくらできるのかなぁ?


a0052486_16232436.jpg

期待と不安が入り混じった気持ちのまま作り始めましたが、いつものスポンジと作り方が違うのでなんだか手順も分からずあたふた!
それでも、一応なんとかできました。
表面に焼き色がしっかりついてますね~。
こういう風に作ったのは初めてと言ってもいいくらい。
さてさてどんなお味?切り落としたスポンジをひとくちぱくりと食べてみたら、水分が多いのでしっとり~♪
食感もとってもやわらかい。
これで生クリームやフルーツを巻き込んだらいい感じになるのは間違いないですね。


a0052486_1626436.jpga0052486_16262771.jpg
本では栗を巻き込んでいたんですが、ちょうどキーウイとブルーベリーがあったので生クリームと一緒にそれを巻き込んでみました。
主人に味見してもらうと、うん、なかなかいいんじゃない?と・・・。
表面が少ししわしわになってしまったのが私としては不本意なできだったけど、いつも作っているスポンジとは違ったケーキに挑戦できて面白かったで~す。
他にも作ってみたいケーキが載っているので、そのうちチャレンジしてみようかな?


a0052486_1627506.jpg

これはお店用に作ったいつものフル-ツのショートケーキ♪
表面に飾ったのはブルーベリーだけですが、中にはいちご、バナナ、ブルーベリーをはさんであります。

a0052486_16281061.jpg


フルーツはできるだけたっぷりと・・・^^v
「おいしいケーキになぁれ!」とおまじないをかけて作りましたよぉ♪



a0052486_16291221.jpgいつもおうちで作っているパンは私好みのシンプルなパンばかり。。。
でも育ち盛りの息子には物足りないらしくて、たまにはバターやチーズたっぷりのパンをお願い・・とリクエストされました。
で、今回はポークハムとチーズをふんだんに使ったパンに挑戦。
生地もリッチ生地です。
個人的にはこういうパンは苦手なんだけど・・・(笑)
でも、喜んで食べてもらえるなら母はがんばちゃうよ!!
結果は主人も息子も喜んで食べてくれたので、オッケイ、フゥ~~~!
材料は全てオーガニック。。。買うよりは安いかもしれないけど失敗したら大変だったよ!!



a0052486_16295488.jpga0052486_16301430.jpgもちろん、自分用にリーンな生地でコーンパンもしっかり作りました。
これ、なんだかふっくらやわらかくできちゃって(まぐれだけど・・)日にちがたってもずっとやわらかかったの。
おいしかったなァ♪
by merengeai | 2008-05-30 17:51 | ケーキ、パン

いちごとバナナのショート、ババロア、バナナロール、タルト、大学芋

a0052486_22531233.jpg
いちごがまだ少しですが売っていますね。
見るとどうしても使いたくなってしまって・・・。
最後のあがき?で作った有機栽培バナナといちごのショートケーキ♪
気温が上がってきて生クリームの保存や運搬に特に気を使う季節なので、これからは作るケーキも考えちゃいますね~(^。^;)
少し暑い日にタルト生地を伸ばしていたら少しだれてしまって・・・もうそんな気温?とびっくりしましたよ!
クーラー入れながら作業しなくっちゃだわ!


a0052486_22533114.jpg

フルーツはたっぷり入れて味もボリュームも満足していただけるように・・・。

a0052486_22542379.jpg御注文をいただいてお誕生日用に作ったフルーツのババロア。
いつも私のケーキを楽しみにしていただいてるので責任重大。
ん~、何のケーキにしようか? 決めるまでに時間がかかっちゃた!
結果がこれ?っていわないでおくんなまし~。
デコも一応紙に書いてイメージしてみたんですが、作ってみたらその通りに行かなくて・・・(涙)
まだまだ経験不足だわね。
底にビスキュイを敷いてババロア生地を流しこんだところに晩柑を入れ、その上に底よりひとまわり小さめのビスキュイをのせてからまたババロア生地を流し込んで固めました。
ホワイトチョコを花型にして固めたものを飾り、いちごとアメリカンチェリーものせて・・・。
このあと名前を書いたクッキーも飾りました。



a0052486_22554298.jpg

ババロア生地はいろいろな人の意見を聞いて出来上がったレシピで、結構評判はよいかと・・・。

a0052486_22575365.jpg
こちらもお誕生日用です。
中にカスタードとバナナを巻き込みました。
カスタードも上のババロアとほぼ味のバランスは同じなので、バナナともよくあっていたと思うんですが。。。
どうだったかなぁ?

a0052486_22581267.jpga0052486_22584156.jpg


バナナは丸ごと巻き込みました♪

a0052486_2312343.jpg

フレッシュのいちごがせっかくあったので、いちごのタルトを作りました♪
これは何度も作っているタルトですが大きさによって焼き時間がビミョウに違ってきて、油断すると真中部分に火が通っていないことがあるので気をつけています。
このタルトも焼き時間が少し長くかかりました。
a0052486_22591334.jpg
これはわっちのおやつ(笑)
え?何かって?
えへん、大学芋でやんす(ちょっと「おせん」ぽい?^^;)
私が豆、栗、芋に目がないのはもうみなさんご承知だと思いますが、おうちにさつまいもが少したまってしまったので、大好きな大学芋を作りました。いっぱい食べたくて。。。
でも、なんだか調子にのって作ってたら予想をこえた量になってしまった!
ずいぶん前に池袋のデパ地下で冷た~い大学芋が売っていて、おいしそうなので買ってきたんですが、それって冷凍してあったの?ってくらい冷たいものでした。
・・・ってことは冷凍のまま食べても大丈夫ってこと?
次回作ったら冷凍してみよっと!
by merengeai | 2008-05-27 23:47 | ケーキ

うれしいプレゼント、ロールケーキ、ビスケット、プチケーキ、マカロン

a0052486_2151133.jpga0052486_21512484.jpga0052486_2152420.jpg
ぴよこさんはオリジナルのケーキ作りをされていて、私はいつも今回はどんなケーキかなぁ?と楽しみにしながらブログにおじゃましています。
食べる人のことをよく考えていらして、おいしいお菓子を作ろうとする姿勢を見失わない、自分をしっかり持った方なのでお会いしたことはないんですがとても親しみを感じています。
今回ぴよこさんが北海道からルバーブを取り寄せてジャムを作ったと書かれていたので、つい「食べてみたいなぁ、、、」なんてコメントに書いてしまったら、あ~、ぴよこさんてなんていい人!!!
なんと、エクストラバージンオリーブオイルとオートミール入りのシフォン、ルバーブジャム、そしてシナモン風味のルバーブのタルトを送ってくださったのですよ~♪
オートミールの入ったシフォンなんて初めてみました!
うれひー!(*^0^*)・・・☆
タルトとシフォンは主人に食べてもらったら「両方ともすごくおいしいなぁ♪」
「シフォンはキメが細かくてきれいでオリーブオイルの風味が効いていい味!」
十分お店で出せる。。。と太鼓判をおしていました。
さすがです!ぴよこさん!
a0052486_21522765.jpg写真がヘタですが(すみません^^;)シフォンは見ただけでも私が作るものよりキメが全然細かいの~!
どうやったらこういう風にできるのでしょうか。
ルバーブのタルトはほどよい酸味と甘さで納得の味。
クランブルとの相性もバッチリでした。
研究熱心な人の作るものってさすがのできですね^^b
私も見習ってもっと練習と研究をしなくちゃと改めて思いましたよ。
ぴよこさん、おいしいものをたくさん送っていただいてありがとうございま~す♪
ぴよこさんのやさしさがとても心に染みました。

a0052486_21573183.jpg

そして、ルバーブのジャムはまずそのまま味見。。。
お~、期待通りの味よ~^^
パンに塗って食べたらいくらでも食べられそう。
でも、ルバーブ好きな私なのでこんな貴重なジャムはそのまま食べたらもったいない。
なんとかお菓子に使ってみようと思って、アメリカンチェリーと一緒にタルトに入れてみました。
空焼きしたタルト台にアーモンドクリームを入れ、その上にチェリーを並べルバーブジャムをかけてクランブルもかけたらオーブンへ。。。
おほほ~、この段階でもうすでにおいしそうな見た目になっているじゃないですか、ぐふふ(^m^)
焼き上がりが待ちきれないよぉ^^;
焼きあがって冷めたものを食べたら。。。こ、こ、これ、感激の味でした!
チェリーだけより味に深みが出てとってもいいの。
ジャムさんがいい仕事してくれて、、、お見事!
また食べ過ぎそうだ、どーしよー(><) 毎回こればっか!(笑)


a0052486_2157572.jpga0052486_21583333.jpga0052486_21591249.jpg




a0052486_2153628.jpg
そんなおいしそうなものをアップしたあとで私のケーキをのせるのもなんだなぁとは思ったけど、写真がたまっていく一方なのでお店用に作ったロールケーキもいっちょ見ていただこうかと。。。
これはチョコレートクリームを巻きこんで上に生クリームといちごを飾ったシンプルなロールケーキ^^*



a0052486_21534312.jpg前回もアップしたビスケット。。。
久し振りにおうちに友人が来てくれることになったのでおやつ用にまた作りました。
材料は全てオーガニック。
お砂糖は黒糖だけにしているのでやさしい甘さで品のいいビスケットです。
全粒紛は粉自体に味があるのでおいしく焼きあがってくれてお気に入りよ♪

a0052486_2154423.jpgこれはビスキュイを小さく丸く焼いて、その上に生クリームを絞りだし、アメリカンチェリーといちごをのせたもの。
いちごが大粒だったのでちょっとバランスの悪い形になっちゃったかも。。。(^。^;))


a0052486_2155954.jpgマカロン好きな友人のためにバニラ味のマカロンもちょこっと・・・。
朝ごはんと他のお菓子を作りながらマカロンも同時進行で作ったから自分では不本意な出来だったんだけど、意外にも好評でありました♪
マカロンはかなり甘いので、何もサンドしないでそのまま食べてもらったけど、アーモンドの風味がちゃんとしておいしいね^^b


a0052486_22284986.jpg



こんな感じでお皿に盛り付け~(*^-^*)v
by merengeai | 2008-05-25 23:47 | ケーキ

ショートケーキ、シュークリーム、タルト、ビスケット、クッキー、シナモンロールパン

a0052486_7101457.jpg

今回は全体に地味目の色合いになっちゃっいましたねっ!^^;
これはお店用に作った有機栽培バナナと自然食の宅配で届いたオレンジみたいなもの(名前を忘れてしまいました!(><))を使ったショートケーキ♪
デコレーションはちょっとクラッシック?な雰囲気にしてみました。
なんだかそんな気分だったもので・・・^^))

a0052486_7103436.jpg
はさんだフルーツはこんな感じ・・・^^b
生クリームはいつものプレーンです。
お店用はパウンドやビスキュイを使ったケーキだと食事のあとのケーキとしては重すぎてしまうみたいであまり人気がありません。
やっぱりこういうフルーツを使ったショートケーキが断然人気があるので、作る回数も多くなります。
今はこのタイプのケーキをほとんど苦労なく作っていますが、まだお店で出し始めた頃はレシピがしっかり決まっていなかったし、作るときにいろいろな失敗をして大変な思いをたくさんしました。
でも、今考えるとあの苦労があったからこそこのスポンジができるのだなと思っています。
どんなことも無駄っていうことはないんですよね~。
スポンジを毎日焼いて13年、長かったのか短かったのか・・・。
これからも、まだまだ修行で~す!


a0052486_7113589.jpg

おうち用に焼いたシュークリーム
最近なんだか息子からお菓子のリクエストがちょくちょく入るようになりました。
今までは全然興味を示さなかったのにね、、、なんでだ?
特にプリンやカスタードが好きみたいで、このシュークリームなら朝から何個でも食べられるとか・・・。
そうまで言われたらねぇ、作っちゃいますよね。
全部で6個。
焼きたての皮はパリパリしておいしいね~♪

a0052486_7124238.jpg
大粒のブルーベリーをたくさん買ったので大好きなブルーベリーのタルトをさっそく作りました~♪
タルト台を空焼きしてアーモンドクリームとブルーベリーを入れクランブルをかけたらオーブンへ!
出来上がり間近になってくると、オーブンからいい匂いがしてくる。。。これがたまりません!
早く食べたいよ~(笑)
食い意地だけで生きてるような私だね!

a0052486_713243.jpga0052486_7132987.jpga0052486_7135747.jpg

a0052486_7144210.jpgブルーベリーをたくさん入れたので、カットしたら生地の中にもしっかり入ってました。
ジューシーでまいう~♪♪♪


a0052486_7175251.jpg
kotubuさんがよく使っている全粒紛。いつもおいしいそうだったので私もビスケットに使ってみました。
有機栽培の黒糖、オーガニックのショートニングなどなど、材料は全てオーガニック使用です。
全粒分は強力粉を使っています。
薄力じゃないのは単純に買うとき間違ったからなんですけど、なんだかこのビスケットとってもおいしかったの!
想像してたものより全然いい出来♪もしかして間違って買ってよかったか?
見た目はシンプルだし材料費はちょっとかかるけど、食べたとき満足できるならいいかなぁ?と思っちゃいました。
素朴だけど、味わい深いさくさくぱりぱりのビスケット。
こういうの好き~~♪♪♪



a0052486_7182982.jpg

こっちは普通にバターで作ったスノーボールクッキー。
いつものようにおいしくできました^^b



a0052486_719459.jpga0052486_7192469.jpg


クッキーさんたちはお使いものだったので袋詰されて出発しました^^v

a0052486_7195616.jpg
カスタードで卵黄だけ使ったので卵白があまりました。
冷凍しようと思ったけど、冷凍庫もいちごやブルーベリー、その他の食材で満杯!なんてこった!
で、マカロンかダコワーズどちらかを作ろうと考えて・・・ダコワーズに決定。
マカロンは時間がかかるのよね~、作るのにも気力がいるし・・(ちょっとだけだけど・・)
結構大きめに絞りだして焼いたと思ったけど、出来上がりは小さめだった!


a0052486_7212529.jpgシナモンロールパンが食べたくなって作りました。
朝は甘い物の方が食べやすくて食が進む我が家。
いつも旺盛な食欲なんだから、これ以上進まなくてもいいか!(笑)
材量はビスケットと同じく全てオーガニック使用です(全粒分は使ってないけど・・)
りんごはお砂糖で煮たのを巻き込んだら思った以上に甘かった!
次回はお砂糖なしでもいいかな?って感じです。
パンはあいかわらず手さぐり状態で作っているので毎回不安。
早くちゃんと習いたいなぁ!




a0052486_722435.jpg

巻き込んだりんごはこんな感じ。。。^^**
by merengeai | 2008-05-20 09:12 | ケーキ、パン

いちごとバナナのショートケーキ、メイプルチーズケーキ、白花豆のパン

a0052486_2310268.jpg

いちごはそろそろ終わりですが、でもまだ食べたい!
で、生のいちごを大量に冷凍しました。
よし、これでまだしばらくはいちごが楽しめる~♪
で、そのいちごをピュレにして生クリームとあわせいちごクリームを作りました。
いちごをいつもより多めに入れたいちごクリーム。いい色になっておいしそう~!
せっかくきれいな色になったのでデコにも使ってみましたよ~^^v

a0052486_23113694.jpg
a0052486_23124752.jpg
あわせたのは有機栽培のバナナ
シンプルな組み合わせだけど、これなら好きな人も多いかな?


a0052486_2314692.jpg

前回のケーキと同じものですが、デコレーションを少し変えてみました。
ちょっとふっくらした感じに・・・。
同じケーキでもデコレーションで感じが違ってくるので面白いですが、反面むずかしいわ!

a0052486_2319217.jpg

ショートケーキばかり作っていたので、目先を変えて今回はチーズケーキ^^b
アーモンド粉たっぷりのダコワーズの上にメイプルシロップ味のクリームチーズを絞りだし、生クリームとブラックベリー、ブルーベリーで飾り付け
いつもとちょっと違った味になったけど、クリームチーズの食感はもう少し研究の余地ありでした。

a0052486_23194053.jpg

クリームチーズを絞りだしたところ・・・^^*



a0052486_23202359.jpg

大好きな白花豆を入れたパンを作ってみました。
豆とか栗とか入っているとそれだけでうれしい!
つい食べ過ぎてしまうのがね~~、困ったもんだ!!
1次発酵のときふくらみすぎたかな?と思ったけれど、焼き上がって食べたらおいちかったよ^^v


a0052486_23211379.jpg白花豆はもっと入れてもよかった!
でも、大好きなパンだったのであっという間になくなりました。
パンを作るのは毎回手探り状態だけど、作るのは面白い~~♪
by merengeai | 2008-05-16 23:53 | ケーキ、パン

いちごとバナナのショートケーキ、バナナクリームとキーウイのショートケーキ、タルト、クッキー

a0052486_9283482.jpg

いちごとバナナのショートケーキ。。。
いちごもとうとう終わりですよね。さびしいなぁ!
おいしくて、見た目もかわいくて、どんなお菓子にもよく尽くしてくれるフルーツ。。。
なごり惜しいよぉ!
でも、これからがフルーツの季節本番。
ベリー類にメロン、スイカ、桃、ぶどう、おいしいものがたくさん出回ってくるので、それはそれで楽しみ~♪
今回のケーキのデコレーションはローストしたスライスアーモンドをまわりにちらして粉糖をふってみました。こんなほわっとしたデコレーションが個人的には好き^^v
a0052486_9284873.jpg

a0052486_9291883.jpg

いつも生クリームをそのまま使うことが多いので、今回は加熱したバナナピュレを生クリームとまぜてバナナクリームにしてみました。
バナナを主張したショートケーキ。
キーウイは甘さの強いゴールデンキーウイを使ったので、全体の味のまとまりはよかったかな?


a0052486_9293662.jpga0052486_9295427.jpg
左・・バナナを混ぜた生クリーム
右・・フルーツはこんな感じに入っています。



a0052486_9304985.jpg
焼きいちごのタルト
これは生のいちごを冷凍しておいたものを使って作りました。
このいちごのタルトはおいしくて大好きなので、いちごがなくなっても食べたいときに作れるように、冷凍したいちごでできるかどうか以前作ってみたことがあります。
そしたら生のいちごを使うのと変わりなくできたので、今回も作ってみました。
いちごは冷凍庫にまだ保存してあるので、このタルトはまた登場するかも~。
多分全部自分用になってしまう可能性大ですが・・・(笑)


a0052486_9311489.jpg普通にバターで作ったスノーボールクッキー
やっぱりバターで作るとコクがあっておいしいクッキーになりますよね。
by merengeai | 2008-05-13 09:57 | ケーキ

フルーツのショートケーキ、いちごのロールケーキ、チーズのロールケーキ、どらやき、クッキー

a0052486_16322893.jpg

フルーツのショートケーキ♪
いちご、バナナ、キーウイ、オレンジ、4種類のフルーツを使って作りました。
できるだけ安全安心な材料でケーキ作りをしていますが、材料の高騰で頭が痛いこの頃です。
でも、妥協はしたくないんですよね~。

a0052486_163251100.jpga0052486_1633737.jpg

はさんだフルーツはこういう組み合わせ・・・♪
どれもいい具合に熟していておいしいフルーツだったよ^^v

a0052486_16334867.jpg

こっちはシンプルにいちごだけを巻いたロールケーキ♪
真中には粒のいちご、まわりには細かくカットしたいちごをちらして・・・。
ロールケーキの表面が乾燥しないように生クリームをうすくぬっています。
なんか、デコレーションはロールケーキの方が難しいような気が・・・。
・・・って、ただ、私が慣れないだけなんだけどぉ・・・^^;
練習、練習!!練習あるのみ!ふぁいと!おー!
a0052486_163471.jpg

a0052486_1635160.jpg

kotubuさんが以前作っていたクリームチーズとキャラメルりんごのロールケーキ。
おいしそうだったので作ってみようと思っていながら、クリームチーズを買い忘れてばかりいてなかなか作れなかった!
忘れっぽいのは昔からだけど・・・^^;
やっと買ったので、kotubuさんと同じ位置にりんごとキャラメルを置いて巻き巻きしてみました。
kotubuさんが作ったロールケーキのカット面がブタさんの鼻みたいでかわいかったの~!
でも、わすれっぽい私、せっかく作ったキャラメルクリームを巻き込むのを忘れて。。。
仕方ないので上からとろ~りとかけました。
いつもこんなだわよ!(涙)

a0052486_16352658.jpga0052486_1635421.jpga0052486_16361314.jpg
カット面、ブタさんの鼻に見える?


a0052486_16474850.jpga0052486_16488100.jpg
息子がぽつりとどらやきが食べたいと・・・で、作ってと言われたわけでもないのに母は作っちまった、オホホ(^~^;))
でも、どらやきなんてほとんど作ったことがない。
と言う事で、結果は分かりきっていたけど、市販のどらやきに比べてやっぱり皮が軽くて甘さも控えめだった。
自分で味見するのめにバナナをはさんで食べたら・・・バナナはあわないね^^;
あんこがなっかたのよぉ!(言い訳してるし。。)
息子用にはマロンクリームをはさみました。
気を使ってか、3個食べてくれたけど、また作ってとは言わなかったよ!トホホ(><)

a0052486_16491458.jpga0052486_16493727.jpg
試作のアーモンドココアクッキー
バター不足の昨今なので、菜種油でもおいしく作りたくて・・・。
ココアはもう少し入れてもいいかな?と思ったけど、さくさくして意外といけました
by merengeai | 2008-05-09 18:06 | ケーキ、パン

プリンとマンゴーのロールケーキ、チョコバナナケーキ、クッキー、バナナシフォン

a0052486_22461718.jpg
プリンとマンゴー入りロールケーキ。
マンゴープリンというのがあるので、プリンとマンゴーを巻き込んでもいいかな?という発想で作ってみました(え?どういう発想だよって?笑)
マンゴーは熟し具合でおいしさが全然違ってくるので、いつもちょっと高級なスーパーで状態のいいマンゴーを買うんですが、今回は少し熟し足りなかったようで完璧とは言いがたかった!残念!
で、お砂糖で少しマリネして甘さをプラスしてから使いました。
生クリームもたっぷり、プリンもマンゴーも多めに巻いたので巻きづらかった^^;
でも、おいしい方がいいものね~。


a0052486_22463695.jpg

プリンは作る時間がなかったので、初めて市販のプリンを使ってみました。
といっても、有性卵のおいしいプリン使用なので安心してくださいませ~♪

a0052486_224792.jpg

これはとってもプレーンなバナナとチョコのショートケーキ、なので材料は厳選して作っています。
シンプルなケーキは素材の味でおいしさが違ってくると思うので気をつけないとね~^^v


a0052486_2247358.jpg


チョコレートクリームとバナナの相性は抜群!

a0052486_22482273.jpg

スノーボールクッキーの生地は卵を入れないんですが、卵を入れたらどうかな?と思って作ってみた植物油(菜種油)の型抜きクッキー。
見た目は普通にできたんですが、味はイマイチだった!
クッキーひとつでも、気に入るレシピを作るのは大変だわ!

a0052486_22485420.jpg

お店用に作ったバナナのシフォン
いつもバナナの分量とか適当に入れてしまうことがあるんですが、今回はレシピに忠実にしっかり計って作りました。
焼きあがってきたものがこれ。
いい感じです♪
ふくらみ過ぎず、割れ目も均等で・・。
型だししたかったんですが、このままお店に持っていってしまったので、型から出したところは写真に撮れませんでした。
で、カットしたものを一切れ主人に持って帰ってきてもらったら、なんか形がビミョウに崩れてしまっていて・・・。

a0052486_22491098.jpga0052486_22493785.jpgきれいにしようと思って少しカットしたので、ちゃんとした形での写真は撮れなかったんですが、バナナの味がしっかりしてもちもちした食感もあって、まぁまぁの出来でした。
バナナはこんな風につぶが少し残る状態で生地に入れましたよ^^b
フルーツやかぼちゃを入れるとしっとりした感じに焼きあがるのでいいですよね~♪


by merengeai | 2008-05-05 23:34 | ケーキ、パン

ヨーグルトロール、キーウイのショートケーキ、いちごのショートケーキ、スノーボールクッキー

a0052486_1749362.jpg

ぴよこさんがお得意とするヨーグルトクリームを巻き込んだヨーグルトロール。。。
私はヨーグルトをあまり使わないのでこういう種類のケーキを作る発想はないんですよね~^^;
これは作らなくちゃ!と思っていたのになぜかいつもヨーグルトを買い忘れてしまい、なかなか作ることができませんでした(忘れっぽい私がいけないのよ~(><)
で、やっと作りましたよ~ん。
が、しかし主人に味見してもらったたら・・・ん?だったの~!
もしかしてヨーグルトは水切りしなくちゃいけなかった?
しないで作っっちゃったよ!そのせいかちょっとコクがなかったような・・・。
もっと考えてから作り始めればよかった!
ぴよこさんが作るものとは全然違うものになっちゃった~(ぴよこさんのロールケーキを食べたことはないけどわかるのよ)
次回はもう少し改良して作りまっす!

a0052486_17492816.jpg


はさんだフルーツはいちごとゴールデンキーウイ^^b

a0052486_1751357.jpg

yukaさんの案をいただいて作ったキーウイクリームのいちごショート
生クリームにキーウイのピュレを入れたらきれいな色になって味もおいしいのでは?・・・と。
ところがキーウイは思ったより酸味が強かったのでクリームに少ししか入れられなかった。
それで思ったほど色が出なかった!残念!!
でも、味はよかったですよ~。
酸味が強いクリームだったので、お砂糖がいつもより多めになっちゃったけど。。
まわりのデコレーションに使った生クリームは普通のクリーム・・・。

a0052486_17512369.jpga0052486_17515973.jpg
キーウイのピュレはあまったので、炭酸で割ってキーウイジュースにしたらすっごくおいしかった!
生クリームの中に見えるつぶつぶがキーウイのピュレです。


a0052486_17534416.jpg
こっちは普通のいちごのショートケーキ^^

a0052486_1754724.jpg




a0052486_17554345.jpg
kotubuさんから菜種油で作ったクッキーを味見用にいただきました。
kotubuさんはどうも植物油で作るクッキーに四苦八苦した御様子・・・。
そう言われてみればバターで作るクッキーとは生地の状態はあきらかに違うなぁ。
ふだん何も考えず作っていた私、kotubuさんの意見にうなずくことがいっぱい。
いただいたクッキーにスノーボールクッキーがあったので私も作ってみました。
kotubuさんのスノーボールはほろっとくずれる感じがおいしかったし、私のはさくっ、すーっと口の中でとろけていく感じで、どちらがいいかは人それぞれ好みですよね。
その人がおいしいければいいんじゃないかと・・・。


a0052486_1756515.jpgこのスノーボールクッキーはたまたま普通にできたんですが、このあと黒糖で作ったクッキーは焼きすぎで見事に失敗・・写真を撮ることもしませんでした。
作り始めると面白くなってきたので、もう少しいろいろなクッキーを作ってみようかな?とちょっと意欲が湧いてきちゃいました~!
バターが不足しているのもいい方向に受け止めればいのかな?なんてね(^m^)v


by merengeai | 2008-05-01 22:11 | ケーキ、パン