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ミルクムーン

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フルーツのムース、いちじくのタルト、サーモンのベーグル

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おまかせで・・・ということで御注文をいただき作ったムース。
いつも私のケーキを召し上がってくださっている方なので毎回同じでは申し訳ないし、何にしようか作るまでいろろ考えました(と言っても対してレパートリーがあるわけじゃなかったね・・・^^;)
基本はフルーツたっぷり、そして暑い時期でも食べやすく、お祝いにふさわしいちょっと豪華な感じがするケーキにしたい。
ない知恵絞って、いつも回転させない頭をフル回転させました~。
そして出来上がったのがこの白桃のムース・・・って、それでこの仕上がり?
前ふり長かったのにね~~^^:おほほ!


a0052486_13512542.jpga0052486_13515123.jpgまずビスキュイを焼いて底に敷き、ムース生地を少し流しこんで白桃を入れ、その上からまたムース生地を流しこんで固め、固まったムースをセルクルからはずして生クリームを表面にぬりGDキーウイ、いちじく、ブルーベリー、巨峰を飾りました。
フルーツが動いてしまわないようにアガーでちょっと固めて・・・。
ツヤが出ておいしそうに・・・。
このムース、偶然にも好きなものばかりだったということでとても喜んでいただきました。
よかった~~~~♪♪♪



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いちじくは多めに買ったので(今年はいちじくが豊作なんでしょうか?たくさん出回っていますね)仕込んでおいたタルト生地を空焼きしてタルト台を作り、アーモンドクリームを流しこんでいちじくを並べ、喜界島粗糖を振ってオーブンでしっかり焼きました。
いちじくじはそんなにインパクトのある味ではないですが、やさしい味でいくらでも食べられますね。
女性には特にいいフルーツみたいですよ^^b
さくさくのタルト生地がポイントになておいしかった~~!

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焼く前・・・。

a0052486_13562110.jpga0052486_1356373.jpg味見するためにカット。
タルト生地には甘さがないので、いちじくのおいしさがダイレクトに味わえました^^*

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いやぁ、久し振りに作ったベーグル、すっかりコツやカンをなくしてました~^^;
レシピすら頭から消え去っていたくらい。
こんなんじゃダメですよね。
今回作ったのはサーモンのベーグル。
ハーブソルトと胡椒をきかせた、そのまま食べてもおいしいベーグルにしてみましたよ。
味はおいしかったんですけど・・・。
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食べた食感はやわらかめのベーグルでした。
皮のひきがもう少しあったらよかったな!
それにしても、サーモン入れすぎた!!(><)
by merengeai | 2008-08-28 15:39 | ケーキ、パン

フルーツのチョコレートケーキ、フルーツのショートケーキ、キャラメルベイクドチーズケーキ、マカロン

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暑い暑いとうなっていたら今日は朝から涼しくて過ごしやすかったですね~。
お菓子作りもあまりにも暑いと作る気力がなくなってしまって・・・。
そんなんじゃいけないとは思いつつ、以前より作る回数が減ってしまっています。
でも、お店用はそれでは通用しないので、こればっかりは手抜きせずにきちんとね^^*
これは御注文をいただいて作ったフルーツのチョコレートケーキ。


a0052486_17513746.jpga0052486_17515245.jpg使ったフルーツは有機栽培バナナ、ブルーベリー(これは摘みたて地元産)GDキーウイ、巨峰の4種類。
チョコレートクリームはデコする前によく冷やさないと扱いづらいのでしっかり冷やしました。
いつも悩むデコレーション、均等にカットする時はフルーツも均等に並べなくてはならないけれど、今回はちょっとおしゃれっぽくしあげたかったのでこんな感じにしてみました。
最近よく作っているマカロンも少しだけ使ってみましたよ^^*
一生懸命作ったんですが、どうだったかなぁ?
いつも気持ちばかり先走りって感じですが・・・(^^;))




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こっちはブルーベリーと有機栽培バナナのショートケーキ。
ブルーベリーは上のケーキでも書きましたが地元で採れたフレッシュなものを使っています。
甘さが強いものと酸味が少しあるものの2種類があったんですが、上のにもこれにも甘さが強い方を使いました。
いつもできるだけおいしいフルーツをたっぷり使って作っていますが、これからの季節もおいしいフルーツがわんさか出てくるんですよね、楽しみ~♪


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お世話になった方へのお返しに作ったキャラメルクリームがけベイクドチーズケーキ。
型崩れしにくく持ち運びがしやすいようにアルミの型で焼いてそのままお渡ししました。


a0052486_1754790.jpgで、こっちはチーズケーキの生地の残りをうすく焼いてキャラメルクリームと生クリームをかけたもの。
プレゼント用に作ったものとはあきらかに生地の厚さがちがいますが、上のケーキもだいたいこんな感じのものと思っていただければいいかと・・・。



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今までのマカロンと比べると、なんとか成功っぽいマカロンになったものの、これもちょっとした発見がありました。
卵白の量が多かったので生地自体もいつもより多くなってしまい、最初に絞りだした生地はレシピ通りに乾燥させてレシピ通りに焼いたのでなんとかうまくできあがったんですが、2回めに絞りだした生地は乾燥と焼きの時間や温度が少し違ってしまったんです。
その結果、見た目は同じようだったのに食べた食感が違った!
失敗っぽいのは中がすかすかした感じがありました。
ハァ、少しの差でこんなに違ったものになってしまうのね~~。
もうガクゼン!!
なんてデリケートなお菓子なんでしょうか!



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見た目は同じ様に焼きあがったのに・・・。



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これは別の日に焼いたマカロン。
黒すぐりのクリームがおいしかったのでまた以前作ったものと同じにしたんだけど、マカロン自体はイマイチの出来だったかも・・・。
何度も焼いて食べているとビミョウな差がわかってくるので、出来上がりを食べた感想も厳しくなってきてるとは思うけど、ちゃんと作れるようになりたいのでもう少し頑張って作ろうと思います。
個人的にもマカロンは大好きだし・・・(*^-^*)v

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試作なのでクリームも残さず目いっぱい絞りだしてます。
見た目はきれいじゃないけど味はおいすい~♪♪♪
by merengeai | 2008-08-24 21:29 | ケーキ

黒すぐりとブルーベリーのパンナコッタ、フルーツのショート、チョコレートケーキ、マカロン、ゼリー

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黒すぐりとブルーべりーのパンナコッタ^^
いつも無難にプレーンな味のパンナコッタばかり作っているので、たまには違う味も作らないといけないね。
で、おいしい黒すぐりのジャムとブルーベリーを利用して季節感のあるパンナコッタに挑戦!
底にはココアスポンジを厚めに敷いて彩りよく見目うるわしい感じに・・・したつもり^^;
デコレーションには生クリームをいっぱい使って、そこにブルーベリーを並べたので見た目はおいしそうだったけど、よく冷やしたものはゼラチンが多かったのか食感がちょっと固めでまぁまぁの仕上がりだったかも。。。
これが器に入れてそのまま固まらせるものだったらもっとぷるんぷるんに作れるんですけど、型だしするものは型崩れしないように作らないといけないので、、、難しいわぁ!



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色合いは好きな感じなんですけどねぇ。。。



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黄桃と巨峰のショートケーキ。
桃は空気にふれると変色するので、デコレーションに使うときは色止めしなくちゃいけないでしょう?
どうもそういう面倒なことが苦手というかやる気のない私←って、そんなこと言ってちゃいけないいか!(><)
ま、今回はもう作ってしまったあとなのでカンベンしてくだいませ~。
ということで、当然デコレーションもさびしくなってしまいました。
ナチュラルな感じが好きだし、蝶々が飛んでいる雰囲気にしたかったけど、さすがにこれは寂し過ぎた?(笑)
黄桃と巨峰を間にたっぷりはさんだので、味的にはとってもおいしいショートケーキでした。
しかぁし、見た目も大事よね~ (^^;)
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a0052486_1548155.jpg仲良しの友人と一緒にチョコレートケーキを作りましたよ^^
しばらく私の体調が悪かったのでずいぶん前に作ったのに今ごろアップしています^^;
集まった友人は子供が同じ年齢で、テニス部で活躍し全国大会にも一緒に行った仲間なので、ついつい話はケーキ意外のことにそれがち。。。(笑)
でも、一応ちゃんとケーキ作りもやりましたです^^b
プレーンなスポンジに有機栽培バナナ、巨峰をはさみ、チョコレートクリームでデコレーション。
チョコのデコは難しいのに、こんな素敵にシンプルに飾ってもらえたので感動でした。
私がやるよりはるかにセンスいいんだものぉ!!




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悪戦苦闘のマカロン作りが続いてます。
今回は失敗マカロン2種類。。。
失敗1号はチョコマカロン(左)、、、これはふくらみがよく、焼いている間はピエも出ていたのに、焼き上がったらピエが消えて表面にヒビが出てしまった!
失敗2号は黒すぐりマカロン(右)、、、これはピエは出たもののふくらみが全然足りず、食べるとねちゃーとした食感(;。;)
マカロナージュの仕方に問題があると思うんですが、その加減がイマイチ把握できていないのよねぇ。
きっと他にも問題があると思うし・・・。
こんな失敗作誰にもあげられなくて自分で食べるしかないので、間にはさんだクリームのおいしさでなんとか食べきっている状況です(涙)
完璧に美しいマカロン作りたいよぉ~~!
誰か助けて~~!!



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左、、チョコのマカロン生地を絞りだしたもの。
いい感じの生地だったので、この時はまさか失敗するとは思わなかった~(^。^;)
右、、黒すぐりのクリームはおいしかった!


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kotubuさんがキャラメルクリームを利用して作っていたキャラメルモカゼリー、、、だったかな?を見たとき、丁度私もキャラメルジャムをたくさん作ったところだったので、同じようなゼリーを作ってみました。
完璧に同じじゃないのは材料が少しづつ足りなかったり、レシピをきちんと読まないで作ったから(^^;))
かわいいプリンのビンに入れておやつ用にしました。
キャラメルゼリーの上にモカゼリーのせ、一番上にとろ~んとした生クリームをかけて。。。
が、これもゼリーが少し固めだったかもしれない(><)
by merengeai | 2008-08-18 18:11 | ケーキ

フルーツのスクウェアケーキ、フルーツのムース、マカロン

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スクウェア型で作った24人分の大きなフルーツのショートケーキ♪
有機栽培バナナ、キーウイ、巨峰、ブルーベリー、それに生クリームもいっぱい使った贅沢なケーキです。
コースのお客様用だったので、ホールのケーキを3つ作るか、この大きな形でひとつにするか作る時間ぎりぎりまで迷ったんですが、見た目がよくて喜んでもらえるのはやっぱり大きい方だよねぇ、、、ということで最終的にこちらで・・・。
これをお出しすると「わぁ~!!」という声が聞けるのでうれすい~~(*^-^*)b
カットしやすいようにクリームとフルーツを人数分に並べてデコレーションしました。


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今年はぶどうや桃がいつもの年に増しておいしいですよね。
この前黄桃があまりにもおいしそうだったので買ったら、皮もきれいにむけるし甘味も多くみずみずしくて、期待にしっかり応えてくれるおいしい桃でした。
いつものことだけど、こんなに暑い夏だっていうのに夏バテもせず、あいかわらず旺盛な食欲の私。
でも、内臓は強いのに腰の調子はイマイチで・・・(><)
最近ちょっと無理したらまた悪化して痛みがひどくなってしまったので、今日は初めて鍼治療に行ってきました。
これからしばらくお世話になりそうです。

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お店用に作ったムース。
ビスキュイを底と真中に入れ、キーウイとブルーベリーを上にのせてゼリーで固めてみましたよ^^*
フルーツの風味と酸味をポイントにしてみたんだけど、どうだったかなぁ?
味見した主人にはオッケーをもらいました^^v



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a0052486_176461.jpga0052486_1762712.jpg何回作ってもなんとなく出来上がりに満足できないでいるマカロン。
卵白がたくさんあったので少しでも自信の持てるマカロンが作れるように練習してみましたよ。
こうやってこの写真だけ見ると、なんとか作れていみたいに見えるでしょう?
でも、実はこのマカロンの前に2回ほど作ってみたの。
最初はピンク色のマカロン。次はバニラマカロン。
でも、両方とも撃沈!ザンネ~ン!!
で、最後に作ったのがこのバニラマカロン。
はさんだクリームはチョコクリーム。
3回目でやっとできたよ!
苦労した甲斐があったのか、これはねぇ、自分で言うのもなんだけどおいしかった~♪
おいしすぎて完食してしまったので、食べ過ぎちゃぁね、結果はやっぱりザンネ~ン(><)
by merengeai | 2008-08-13 21:46 | ケーキ

フルーツのキャラメルショート、モカショート、スポンジ

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キャラメルクリームをたくさん作ったし、キーウイやバナナもまだまだあるので今回は普通にフルーツのキャラメルショートケーキです。
パールシュガーもまたいれちゃいましたよ^^
夏場に生クリームを買うと、お店の温度設定がすこし高かったり、買って帰る間にあたたまって生クリームが傷んでしまい、泡立てるとすぐかたまってしまうことがないですか?
私はいつも温度管理をしっかりしている業務用の大きいのを使っているので大丈夫ですが、暑い時期はケーキも傷みやすいので、お店でもカットのケーキのお持ち帰りはご遠慮いただいています。
ホールでのご御注文は受けているので、お持ち帰りのときは保冷材を入れていますが、できるだけすぐ冷蔵庫に入れていただくのが望ましいな^^
少しでも早く涼しくなってほしいけど、この暑さが大事な作物もあるでしょうし、人間の都合ばかりも言ってはいられませんよね~~。




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写真がピンボケになっちゃった!(><)




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ココアスポンジにコーヒークリームをあわせたモカショート。
プレーンなスポンジよりも味に少しコクが出るかもと思って作ってみました^^;
バナナとパールシュガーを入れていますよ^^
最近毎回パールシュガーを入れるのは、たくさんストックしてあるのも理由のひとつですが、お客様に好評なのが一番の理由。。。
おいしいと言っていただくとどうしても同じようなケーキになりがちなのが私の弱点?←おい、おい、弱点なんて数え切れないくらいあるぞ~!



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上のケーキと同じものですがデコレーションをちょっとだけ変えて作ってみましたよ。
ココアスポンジなのでクリームを多めに塗らないとスポンジがきれいにかくれないのに、コーヒークリームがぎりぎりになってしまって、あまりきれいなナッペができなかった~~!(涙)




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バナナはぎっしり入ってます(*^-^*)**



a0052486_20554484.jpgお菓子の仕事をしていますが、毎日作っていてももしかしてこれって違う?っていうことがあります。
わからないことをそのままにしておきたくないいし、もっとうまくなりたいという思いから、月に2回ケーキ教室に通っています。
そして今月やっと師範科にたどりつきました。
まだ師範科に入ったばかりなのでこれからいろいろ勉強していくわけですが、今回習ったのはスポンジの比重を計って何個か作り比べるものでした。
同じレシピなのに作り方で出来上がりがまるで違ってくるのにはびっくり。
そうなると自分の作るスポンジの比重は?
いやぁ、気になる気になる!
で、さっそく帰って作ってみました。
教室で作ったものと比べると少し軽い感じです。
それに、今までいいと思ってやっていたことが少し違っていたりしたので、それも変えて作ってみたら、キメ細かく、形も今までよりきれいな仕上がりになりました。
やっぱりきちんと科学的に教えていただいた甲斐があったなぁ♪
レシピは全然いじっていないので、いつものように粉の味がしっかりして、フルーツやクリームをあわせたときにちょうどいいスポンジにはかわりありません。




a0052486_2056558.jpgそしてこちらは教室で習ったレシピで作ったスポンジ。
作った翌日に写真を撮ったので少ししまった感じになりましたが、キメ細かくしっとりおいしいスポンジでした。
割と失敗なく作れるスポンジですよ~^^v
科学的な勉強は気合いを入れないと理解できない所があって少し緊張しながらの授業でしたが、今まで知らなかったことがまだたくさんあるのにはビックリしたし、知らないままで終わらないでよかったなぁ!
はぁ、一生勉強だわね!
何事も努力なしでは成功しませんよね~~^^;
by merengeai | 2008-08-05 23:17 | ケーキ

フルーツのチョコレートケーキ、フルーツのショートケーキ、ナッツのクッキー

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ココアスポンジにチョコレートクリームとフルーツをはさんだショートケーキ。
いつも御注文くださる方なので、今回はココアスポンジにくるみを細かくくだいたものを入れ、食べたときにくるみの食感がアクセントになるといいなと思いながら作ってみましたよ^^v
チョコレートケーキの時は普通のスポンジかココアスポンジのどちらかで作ることが多いけど、ココアにするとチョコレートの風味が強くなるかも・・・。



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使ったフルーツは有機栽培バナナ、キーウイ、巨峰、ブルーベリー。
以前オレンジをデコレーションに使ったら色があわなかったのか、イマイチというよりイマサン(そんな言葉あるのか?)の出来上がりになってしまって残念な結果に・・・。
ほんとはオレンジはチョコとあうと思うんですが、そんな感じなのであまり使わないようにしています。
写真を撮ったあと冷蔵庫でよく冷やしたので、食べる頃にはクリームが落ち着きましたよ♪


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一見メロンのショートケーキですが、はさんだのは有機栽培バナナ、ネクタリン、キャラメルクリーム、パールシュガー。
なぜメロンが入っていないのかというと、実は以前はメロンのショートケーキも作っていたけれど、どうもメロンは生クリームと一緒に食べると苦味が出るようなのね。
何度かそういう意見を頂いたことがあって(気にならない方の方が多いんですが・・)作る側としてはちょっと気になるので上にのせるだけにしました。
これだと苦味もそんなに気にならないかな?
メロンは見た目が豪華に見えるし飾りやすいので使わないのはもったいないものね^^v


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キャラメルとパールシュガーが入っているので甘い感じですが、スポンジの甘さが相当控えめなのでこれだけいれても大丈夫♪



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自分のおやつ用に焼いたくるみとアーモンドのクッキー。
コーヒー党なので飲む時はいつも何か甘いものをつまみます。
マフィンだったりタルトだったり、いつもその時々の気分で作りますが、今回はどうしてもクッキーが食べたかったの。
生地は多めに作って冷凍してあるのでなくなったらまたすぐ作れるけど、いつもクッキーが食べたくなるとは限らないのよね。
そこがやっかいなところざんす。
次はパウンドとかのスポンジ系か?
・・・って、食べ物じゃなく他のことを考えることはないのかって?
う~ん、、、ないなぁ(笑)
by merengeai | 2008-08-04 23:09 | ケーキ