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ミルクムーン

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キャラメルロール、クリンド、コーヒーチョコチップシフォン、芋ケンピ

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お店用に作ったキャラメルとパールシュガー入りロールケーキ♪
たくさん作ってもキャラメルクリームはケーキに使うとすぐなくなってしまう^^
でも、これがあるとないとでは味が全然違ってくると思うので大切。
今回はキャラメルの味を楽しんでいただけるようにシンプルにフルーツなしで作ってみました。
パールシュガーがいい食感に。。。
仕上がったあと上からもたらりとキャラメルクリームをかけてみたんですけど、どうかなぁ?



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巻く前はこんな感じ・・・。
キャラメルとパールシュガーは結構多めに入れてます^^*



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先日利平栗を買ったので栗の渋皮煮を作ろうと思ったんですが、それがあまりにもおいしくて思わず全部食べちゃったた、、、(いつものごとくついつい手が止まらなくってトホホ!)
で、次にお店に行ったらもう利平栗はなかったけど丹波栗があったので、今度こそはちゃんと作ろうと固い決意で(オオゲサ?笑)渋皮煮を作りました。
超大粒の栗でほんとおいしそう~~!あ~、食べたい!という誘惑を一生懸命はねのけて、一粒一粒丁寧に皮をむき、何回も茹でこぼしてあくを抜き、黒いすじを竹ぐしで取り除いてつるつるの栗にして甘く煮あげたら渋皮煮の出来上がり~~♪
そして、甘さが馴染んだ栗をこれでもかっていうくらいたくさん入れた超贅沢な栗のパウンドを作ってみました。
これ、ず~っと前から一度は作ってみようと思ってたんですよね~。
なぜかっていうと、テレビで見たお店の栗のパウンドが一万円以上もするんですけど、それがこんな風に栗が山ほど入ってたんです。とってもおいしそうで食べてみたかった!
でも、一万円以上もするものを買う余裕はうちにはありません(笑)
それで自分で作ることに。。。
このくらいのパウンドですら原価は相当かかりましたが、もちろん一万はかかってませんよ^^v



a0052486_15465618.jpga0052486_15471761.jpg全体で見るパウンドはそんなに感動するものではないけど、カットすると、、でたーーー!!大粒の栗がごろんと入っておいしそう~~♪
うひゃー、やったね、がまんして渋皮煮にしてよかったよ!(爆)
いんや、うまひ~!
もったいないけど(独り占めしたい^^;)主人にも試食してもらったら「これはパウンドじゃなくてクリンドだな!だって。
うまいこというなぁ~。よし、「クリンド」と言う名前で売り出そう!、、、って、もう栗の季節は終わったよね(><))) おほほ!



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いつものコーヒーチョコチップシフォン。
これは作りたては少しシュワシュワした感じだったけど、少し時間がたって食べたらもっちり感が出て一段とおいしいシフォンになってました。
パウンドも食べる時間によって味や食感が違ってくるけどシフォンもそうなので食べ頃は人それぞれですよね~。
私は個人的にもっちり感があるほうが好きかも。。。^^b



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練習しないとすぐ失敗してしまうマカロンなので、また作ってみました。
今回は抹茶のマカロン♪
はさんだクリームはマロンクリーム。
これは今までで一番おいしいマカロンだったかも。。。
焼き時間もちょうどよくてとてもきめ細かな食感でした。
もう少し甘さを控えめにして作りたいんだけど、まだまだそこまでたどり着けないっていうか、マカロンの甘さを控えめにしてうまく作ることが可能なのかどうかもわからないので、そのうち失敗なく作れるようになったら挑戦してみようかな?(いつになることやら^^;)


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仲良しのkikiちゃんから自家農園(借りている畑)で採れたさつまいもが届きましたよ。
開けてびっくり特大の健康そうなさつまいもでっせ~。
もちろん無農薬で作ってあるそうで、皮までおいしく食べられます。
いや~、何を作ろう!
まずは味見したいので、ささっと作れるやわらか芋ケンピ。
さつまいもがとてつもなく甘くてやわらかくおいしかったので、お砂糖はもっと控えめでもよかったってくらいのお芋でした~♪
これでどのくらいの甘さなのかがわかったので、次はお菓子に使いたいと思います。
さて、何にしようかなぁ?
できるだけおいしく食べたいですものね^^v
kikiちゃ~ん、ありがとう~~!!
かわいいベビちゃんもこのおいも食べれるといいね。

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by merengeai | 2008-10-30 16:53 | ケーキ

モンブラン、フルーツのロールケーキ、フルーツのショートケーキ

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お子さんのお誕生日用のケーキということでモンブランを作りました♪
丸型でスポンジを焼き、それを大きさを変えて3枚にスライスしてからシロップをぬり、生クリームをぬったところに有機栽培甘栗を細かくカットしてちらし、生クリームで全体をおおったらその上からマロンクリームを絞りだしてモンブランのデコレーションをしたらできあがり。
この前このデコレーションやったばかりなので、また同じように作ってみました♪
ほんとは生栗でマロンクリームを作りたかったんですが、時間がなかった!!ザンネン^^;




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甘栗と生クリームはこんな感じに・・・^^b




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最近個人的にはちみつに凝っていて、何かといろいろなものに使っています。
で、ケーキにもちょこっと使ってみました。
はちみつってやさしい甘さでなんか好き♪
フルーツにかけると一段とおいしくなるような気がします。
フルーツのロールケーキに巻き込んだのはキーウイ(レンボーレッド)とぶどう(甲斐路)、どちらも有機栽培のフルーツです。
それにはちみつをたら~りとかけて巻き、まわりにぬった生クリームにはハチミツを入れて泡立てました。
はちみつが入ってるのはきっとわからないと思うんですが、やさしい甘さになったかな?
デコにはいちじくも飾ってみましたよ(*^^b



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コースを御予約いただいたお客様用に2台作ったフルーツのショートケーキ♪
カットしやすいようにフルーツやデコは均等にしてます。
使ったフルーツは有機栽培バナナとキーウイ(レインボーレッド)。
うちのお店はお料理の量が多いので、コースの最後の方になると相当おなかいっぱいになってしまいますが、そんな状態でも食べられるようにケーキの甘さや軽さなどを調整しています。
できるだけ最後までおいしく食べていただきたいですものね^^*
なので、私のケーキは普通におやつとして食べると少し物足りないくらいかも、、、。
その分数は食べられそうですが。。。(笑)

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おいしいフルーツでした♪
by merengeai | 2008-10-26 21:59 | ケーキ

黒糖のフルーツチョコロール、マカロン、バナナのパウンド



a0052486_22312292.jpg見た目地味なロールケーキですが、これ私のお気に入り。
黒糖を使ってコクを出し、甘さ控えめながら味わい深いスポンジが巻いたフルーツとぴったりんこ。
スポンジの色が茶色っぽいのは黒糖の色。
今回、ビスキュイと溶かしたチョコ、いちごソースを細かくしてまぜて、セルクルで固めたチョコレートを四角くカットしたものと、有機栽培バナナを組み合わせて巻き込んでみました。
このチョコレートはkotubuさんが作っていてとってもおいしそうだったのでまねっこして作ってみたものなんですけど(レシピは適当に自分で考えちゃいました^^;)、口の中ですーっととけておいしいの。
お店でこのロールケーキを召し上がったお客様がしみじみおいしいと言ってくださったので私もうれしかった♪
チョコがいい仕事してくれました^^b




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このチョコはおやつとしてそのままでも食べています。
コーヒーとよくあう~~♪


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kotubuさんのところで一緒に作ったマカロン。
一度成功したからと言って次もうまくできるというそんな甘いものじゃないので(マカロンは十分甘いけど 笑)、おうちでも作ってみました。
やっぱりピエがあまり出なくて、、、大成功とは言いがたい出来に。。。
やっぱりね~。トホホ!



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で、こっちも一緒に作ったバナナのパウンドのおさらい。
kotubuさんがなんか違う仕上がりになっちゃったって書いてあったので、心配になっておうちでも同じ作り方で作ってみました。
くるみをきらしてしまったので、かわりにアーモンドパウダーを入れて・・・。
焼きあがった感じはいつものパウンド、、、。
で、冷めてからカットした感じもいつも通り。
そして食べたらやっぱりいつもの通り。
う~ん、なんで違ってしまったのか原因不明です。
オーブンが違ったからかなぁ?
卵の泡立てかなぁ?


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カット面はこんな感じ・・・(*^-^*)b
by merengeai | 2008-10-22 23:17 | ケーキ

フルーツのショートケーキ、ケーキパーティー♪

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御注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキです♪
今の時期はいろいろなフルーツがあるので、ケーキのデコも彩りよく作れるので助かりますね^^
使ったフルーツは地元樋沼農園さんのぶどう(ウインク)と無花果、有機栽培バナナ。
どのフルーツもとってもおいしい状態で使えたのぉ!
おいしいフルーツが使えると楽しい気持ちで作れていいわぁ♪
お客様には大変喜んでいただけました(*^-^*)v

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ケーキパーティー♪♪♪

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日曜日に久し振りにkotubuさんちに集まって、komugikoさんてけさんと一緒に一日中ケーキ作りに没頭しました。
マカロンやビスキュイロール、バナナのパウンド、残りの生地でブッセ風も。。。
私もマカロンはうまくできるかとっても不安だったんですけどなんとかできあがったし(ホッ!)、いつもケーキやパン作りをされているkotubuさんやkomugikoさんは何をやってもソツがなく上手なので、見ていてもまったく心配なしでした^^
kotunbuさんちは立派なガスオーブンと電気オーブンがでーんとあるので、何台作っても次々仕上がったケーキを入れて焼けるので便利です~。
まるでお店の厨房のようになんでも揃ってます。
おまけにkotubuさんはとってもパワフルに動いてくださるので(私と同じ年とは思えない元気さ!)余計私は何もしないでいられます、えへへ、なまけものですみません(^。^;)))
komugikoさんはよく気がつく方なので、洗い物も手際よく片付けてくださるし、あ~~、ほんとなんていい人達!!!
てけさんはさりげなくコーヒーを入れてホっとひといきつく時間をプレゼントしてくださいました。
言葉の足りない私、楽しくてたまらなかったのにその様子がうまく書けないよぉ~~!すみません!


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マカロンを作っている様子。。。
オーブンに入れたあとピエが出てくる様子をかじりつきで見守るkotubuさんとkomugikoさん。
後姿がかわいいでしょう~~。
お菓子作りが好き!って態度に出てますよね。
一生懸命作ったおかげでピエもでてきれいなマカロンになりました。よかった!!^^v
焼きあがってクリームをはさむ前のものを味見したり、クリームをぬって冷やしたのを味見したりの食べまくりでしたが、お昼もkotubuさんが用意してくださったおいしいビビンバをしっかり食べました。
私のごはんはみなさんの倍くらいによそってもらったのに、食べ終わるのは一番早かった!


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ビスキュイロールを巻いた所。。。
どうも他の写真は撮りわすれてしまったみたいなので、kotubuさんやkomugikoさんのブログで見てくださいね~。



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ビスキュイロールを作って残った生地を丸く絞りだして焼き、マカロンで残ったチョコクリームをはさんだブッセ風。
残り物で作っても手作りおやつですから、、、ナチュラルなこういうお菓子が私は個人的に好き♪



a0052486_10181252.jpgそしてkotubuさんのリクエストで急きょ作ることになったバナナのパウンド。
菜種油で作る自然派パウンドですが、油は冷やしても固まらないものの方が体にはいいので、私はこのタイプをいつもよく作ります。
バター使用のものに比べると風味がイマイチないけど、その分バナナとくるみの風味を味わっていただるかな。。。
作り方はいたって簡単なんですが、kotubuさんが私が作ったものとは違うできになったと書いていられたので、多分オーブンの温度が原因かなぁ?
オーブンのクセはそれぞれなので、見極めが難しいですよね^^;



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これこれ!私が食べたかったごはん入りのパン。
komugikoさんが作ってくださったんですよぉ!貴重ですよ~、いいでしょう~~^^v
以前ブログで拝見してから食べてみたいとずっと思っていたパンだったので感激もひとしお。
翌日の朝食にさっそく軽くトーストしてカレーと一緒にいただきました(朝からカレーって!!!)
もちろんたっぷりのコーヒーも用意して。
朝からモリモリたべちったぜい(笑)
komugikoさんの作るパンはもうプロです。
小麦の香りを消すことなくもっちりやわらかで、お口の中で深い味わいが広がります。
手作りのパンなので添加物の心配もなく、愛情がこもっていてなんともいえないかわいらしい形。
少しづつ食べようと思ってたのに一気食いしてしまいました。マジやばい、この食欲(><)
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これは、お昼に食べたビビンバ。
私はお肉が苦手なのでそれ以外の材料をたっぷりのせて食べました。
このビビンバ、いつ食べてもおいしくって、多分あればあるだけ食べちゃうと思う!
おうちに人を呼ぶだけでも大変なのに、その週はkotubuさんちに韓国からお客様が二人来てずっと泊まっていたし、おとうさまの介護もあるし、もちろん仕事もあるしでものすごく大変だったと思うんですが、そんなことおくびにも出さないkotubuさんのパワフルさにはもう頭が下がります。
ケーキ作りに対する情熱はだれにも負けないkotubuさん、本当に尊敬!
私も腰の調子が悪いなんて甘えてないで頑張ろうと思いました。
ポジティブシンキング、これいいですね!
人生大変なことも多いけど、頑張れば頑張った分いいこともあるさ!
by merengeai | 2008-10-21 12:26 | ケーキ、パン

フルーツのショートケーキ、ビスキュイロール、バナナのパウンド

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先週はなんだか野暮用で忙しく、PCを開く時間がとれなかった~!
アップも遅れ気味になってしまって、、、トホホ(><)
これはお店用に作った、レインボーレッドというキーウイとウインクという地元で採れたぶどうを使ったショートケーキです。
このキーウイ、ちょっと小粒ながら味がバツグンにおいしくて、この季節は毎年使っているんですが、色もきれいでデコレーションにもむいているのでお気に入り♪
その上このぶどうがまたおいしいので、今回のケーキはフルーツのおいしさがしっかり味わえるシンプルなショートケーキにしました。
やっぱりこういうケーキは作っていても楽しいね(*^-^*)v



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レインボーレッドは実が赤いのできれいですね~~♪
ウインクは農園まで直接買いに行くので、その場で採ったものが手に入ります。
丁寧に育てられた、新鮮で力強い味のおいしいぶどうを使えるのでしあわせ~^^b


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久し振りに作ったビスキュイロール
ビスキュイ生地を天板に絞り出すのがなんかちょっと面倒だったんですけど(そんなこと言ってちゃいけないね^^;)たまには作らないとね~、、、ということで重い腰をあげました。
でも、作り始めると楽しい~。
これは少しコツがいる生地だけど、仕上がりがかわいくて好き♪
使ったフルーツは無花果オンリー。
でも、二種類の無花果を使いました。緑色の無花果はカドタと言う名前。
やわらかくておいしいよ~。
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この無花果たちもぶどうを買いに行ったときに一緒に買ってきた地元産。
フレッシュなもぎたてフルーツを使った、シンプルだけど贅沢なケーキに。。。(*^-^*)v

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いつもお世話になっているkotubuさんのおうちに韓国からお客さまがきているというので、少しでもお役にたてればと思い、たいしたものじゃないけどバナナとくるみのパウンドを作って持っていきました。
お客さま二人はまだ若い方だったけど、とても明るくて気さくな感じが好感度バツグンで、すぐお友だちになれそうな雰囲気。
でも、外国からのお客さまがおうちに泊まるんだからそれなりに食事の仕度やお出かけなど何かと気を使ったのじゃないかな?と思います。
いつもパワフルなkotubuさんのことだから立派にこなしたと思いますが。。。
ほんとお疲れ様でした~~~!
by merengeai | 2008-10-19 23:19 | ケーキ

バナナのチョコショート、キャラメルりんごのロールケーキ、タルトタタン

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2台ケーキを作らなくちゃいけなかったのに、フルーツを用意するのをすっかり忘れていて、、、いやぁ、どうしよう、バナナしかない(><)
バナナだけのケーキだってもちろんおいしいけど、やっぱりもうひとひねりくらいはほしい、でもこんなときに限って材料が何もないときた! なんてこった!(><)
で、結局いつも必ずあるチョコレートとクリームをあわせてチョコクリームを作り、バナナやプルーンと一緒にサンドして、まわりは普通のクリームでデコレーションしました。
満足していただけるように生クリームたっぷり!!です(*^-^*)v


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これ、プルーンも入れたのに、入れる前にうっかり写真を撮ってしまったの^^;



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キャラメルりんごを多めに作っていたので、ロールケーキに巻き込んでみました。
キャラメルの味をいっぱい味わってもらいたくてキャラメルクリームも一緒に。。。
今回のスポンジはいつもよりふんわりした感じになったんだけど、どうしてかは自分でもわからないんです~(^^;)

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あ、パールシュガーもいれてあるのでしゃりしゃり感が楽しめるケーキに。。。^^v
キャラメルとかパールシュガーとか甘いものが多めに入ってるけど、他がとっても甘さ控えめなので、食べたときに甘すぎるということはないですよ~^^



a0052486_18585734.jpga0052486_18592346.jpgタルトを作ろうと思ってタルト生地を冷蔵庫に入れておいたのに、、、すっかり忘れていて。(なんだか最近もの忘れが以前にもましてひどくなったような、、、涙)
詰める中身の材料が何もないかな?と思ったけど、大好きなさつまいもとりんごがあったのを思い出しました。
ドライフルーツも大体いつもあるのでそれを組み合わせたらおいしいよね、、、ということで、お鍋にドライレーズン、さつまいも、りんご(紅玉)、お砂糖をいれてやわらかくなるまで煮て粗くつぶしてから、空焼きしたタルト台に入れてオーブンで焼きました。
上にかけたクランブルは冷凍庫にストックしてあったのをかけたので簡単^^b
食事のあとに食べるものとしては重たいけど、ちょっと小腹が空いたときにはぴったりのタルトに♪
もちろん、これは私のおやつになりました・・・(*^-^*)v

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紅玉をいっぱい買ってあったので時間があるときに作ろうと思っていたタルトタタン。
これ、見た目は地味だけど味はバツグンにおいしくて、食べだすと止まらなくなります。
でも、作るのに時間がかかるんですよね~。
手間はそんなにかからないけど、焼き時間が。
りんごもいっぱい使うから、実は結構贅沢なタルト。
いろいろな種類のりんごで作ってみたけど、紅玉で作るのがやっぱり一番おいしいなぁ♪
by merengeai | 2008-10-12 21:24 | ケーキ

巨峰のチョコロール、チーズケーキスフレ、マフィン2種

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お風呂にゆっくり入るのが気持ちのいい季節になりましたね。
こう涼しくなってくると紅葉狩りにでも行きたいところですが、仕事柄そんなに時間に余裕もなく・・・(笑)
月曜日、久し振りにお店をお休みにしたので、今話題の「越谷レイクタウン」に行ってきました。
埼玉県は隣の県だし、近いのがいいですね~。
いやぁ、それにしても、さすがに騒がれるだけあって広い広い!
でも、平日だったせいか駐車場にはすんなり入れました^^v
あまりの広さに一生懸命歩いたんですが、お店を見ながらのことだったので「風」(森と風の二つのエリアに分かれています)の方を見て、残りの森は今度ということになりました。
おしゃれなお店がたくさん入っていて一度行っただけじゃ見切れないけど、次回の楽しみが残っているので、まいいか♪
おっと、肝心のケーキのことがすっかりおろそかになってましたね^^;
ココアスポンジのロールケーキです。
ぶどうは地元大泉で採れる「樋沼農園さんのおいしいぶどう」(今回は巨峰)をまるごとと半分にカットしたのを入れ、キャラメルクリームも味のポイントにたらりとかけました。
ココアが入るせいかしっとりしたスポンジに。。。
デザインは秋のイメージで・・・(^-^*




a0052486_13572688.jpga0052486_1357559.jpg丸ごとの巨峰が入るとちょっと贅沢なロールケーキになるので、お客様に喜んでいただけたのがうれしいな♪





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クリームチーズをたっぷり使ったスフレタイプのチーズケーキ♪
キャラメルでコクが出るのを狙ってみたけど、なんかキャラメルが入っているのはあまりわかならなかったみたい、、、ザンネン!(^。^;))
厚みのあるふんわりケーキになりました。

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底にクランブル、その上にレーズン、そしてキャラメル生地でマーブルにしたチーズ生地を流しこんでじっくり低温で焼きました。
焼きたてでも、冷やして食べてもそれぞれ違う食感が楽しいケーキだと思います♪


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マフィン2種
同じマフィン生地に、甘栗丸ごと一粒と小豆あんを入れたマフィン、それと巨峰丸ごと一粒入れたマフィンの2種類を欲張って作りました。
もちろんクランブルもかけちゃいました^^
以前ブルーベリーのマフィンを作ったときにとってもおいしく出来て、それ以来フルーツを入れたマフィンにはまっているので、巨峰一粒を入れても絶対おいしいだろう、、、とかなり期待しました。
ブルーベリーより粒が大きくて食べ応えもありそうじゃないですか~~。
で、結果は○!
やっぱりフルーツを入れるとおいしいね。
栗と小豆あんのももちろんおいしかったけど、今回は巨峰に勝ちをゆずることに。。。


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甘栗とあずきのもなかなかいけたので、きっと巨峰と比べなければ普通においしかったと思います。
by merengeai | 2008-10-08 18:22 | ケーキ

紅玉のキャラメルロール、マフィン、黒糖クッキー

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秋の気配が濃厚になってくると、なんだか食欲までいつにもまして濃厚になってくるような。。。(笑)
お店で真っ赤な紅玉を見つけちゃいました。
いつも思うけど、紅玉ってお菓子にほんっとよくあうフルーツじゃないですか?
生で食べるとん、ん、ん?って感じだけど(このすっぱさがいいという方ももちろんいらっしゃいますよね^^b)、キャラメリゼしたりシロップ煮にしたりするとこの酸味がとってもおいしい~♪
で、さっそく紅玉をキャラメリゼしたものとたくさん作ってストックしてあるキャラメルクリーム、それにダイス状のクリームチーズを巻き込んだロールケーキを作ってみました。

a0052486_20143524.jpga0052486_20145291.jpg私はなんでもたくさん入れすぎるクセ(クセっていうのか?)があるので気をつけているんですが、またまたクリームチーズを入れすぎたような気が・・・。
でも、チーズ好きな方にはいいかな?
キャラメルクリームと紅玉が結構甘いので、生クリームやスポンジの甘さは抑え気味にしてあります^^v




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上のロールケーキで使った紅玉はこんな感じでした。
ロールケーキだけじゃ使いきれなかったので、マフィンも作ってみましたよ♪
シンプルなマフィン生地の真中に紅玉を入れて、上にクランブルをかけて焼いたらなかなかよかった♪
紅玉も出回る時期は意外と短いんですよね~。
もっと何か作らないとなぁ。
あ、タルトタタンはもちろん作ります!(*^-^*)b


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クランブルをかけて焼くと味にコクと奥行きが出るのでかかせないけど、クランブルを作るそのひと手間が時々面倒だったりして。。。えへへ(^^)))



a0052486_20173816.jpg全粒紛の薄力粉と黒糖を使って作ったいつものクッキー。
これは昔のおやつっぽい素朴なクッキーなので、きっと好みがはっきり分かれるものだと思うんですが、私は昔に生まれた人間なのでこのクッキーもお気に入り。
ぼうろとかおこし、らくがん(鳩サブレで有名なお店の小鳩豆楽とか)なんかも好きなので、これもそんなお菓子と共通する所があるかもしれません。




a0052486_2018264.jpgちょっと小腹がすいたなと思ったらタッパーから出してきてパクパク食べているのでみるみるなくなっていきますが、作るのはとっても簡単なので、なくなったらチョチョッと作って補充しています。
粉に2割のさらしあんの粉を入れて、同じ様に作ったクッキーもやさしい甘さでなかなかいけました。
でもあんこの味はしなかったよ、なんで?
入れる量が少なすぎた?^^;
by merengeai | 2008-10-04 21:40 | ケーキ