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ミルクムーン

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<   2008年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ロールケーキ、りんごのマフィン、焼き菓子4種

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ブログ巡りをするとみなさん洋梨をタルトやケーキにおいしそうにきれいに使われてますよね^^
見るたびにため息もんです~。
よし、私も!と思ったけど、いつも同じようなケーキしか作らないから何を作ろうか思いつかない。
で、この写真、毎度同じでスミマセン(><)
洋梨と有機栽培バナナのロールケーキです。
フルーツは生のままが一番おいしいと思うけど、今回は洋梨を軽くシロップ煮にして使いました。
一緒にバナナを巻き込むつもりだったのであまり食感が違ってしまってもなぁと思って。。。
いつもと同じような味なので驚きはないけど、安心して食べられるロールケーキでした。
これからの課題はフルーツをもっといろいろにアレンジして使えるように・・・かなぁ^^b





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上とさほど中身もデコも変わらないケーキでしたね(苦笑)
こっちはキーウイとバナナです。
キャラメルクリームとパールシュガーをたっぷり入れて、ちょっと甘めでカリカリした食感を出してみました。
パールシュガーを入れるのは私のケーキの定番みたいになっちゃいましたが、これ、お店でも相当評判いいのですよ~♪



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キャラメル、クリーム、フルーツたっぷり(*^-^*)/”




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a0052486_15852100.jpga0052486_1591199.jpg自然食の宅配ボックスに入っていた王林。
このりんご、とっても上品な味でお気に入り♪
そのまま生で食べたらそれはそれでおいしくて満足なんだけど、やっぱり何かお菓子に使いたいのが人情?・・・って、それは私だけか!
で、久し振りにマフィンを作りました。
りんごがしゃきしゃきとやわらかいのとの中間のような食感で、マフィンの生地とちょうどいいバランスになってました。
プレーンなマフィンもおいしくて好きだけど、フルーツが入ると一段とおいしくなる気がして私は好き♪
喜界島粗糖を少しふりかけて焼きましたよ。






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左からダコワーズ、チョコクッキー、コーヒーとアーモンドのメレンゲ、チョコメレンゲ。
毎朝必ず甘いものは食べるので(何もないとついつい棚をごそごそさがしてしまうくらい)自分用に必ず何か作ってあるんですが、今回はこの4種類を作りました。
どれも少しづつ作りましたよ。
だってあればあるだけ食べてしまうので、多く作るのは危険なんです^^;
チョコクッキーは乳製品と卵なしで作ってあるので、味的にはなんとなく物足りない感じもしましたが、アイシングをかけて見た目は一応かわいらしくしました(写真は撮り忘れちゃった!)
コーヒーとアーモンドのメレンゲはかなりコーヒー味が強くて、多分お子さんにはムリかな?ってくらい。
でもこの苦味がたまらなくヤミツキになっちゃう!
コーヒー好きな方にオススメ。
チョコメレンゲは軽くておいしかったです♪
こうやって何かしら甘いものがあるとなぜか気持ちが落ち着くんですよね~。
by merengeai | 2008-11-28 19:40 | ケーキ

チョコレートケーキ、白いんげん豆のケーキ、へクセンハウス、バタークッキー、お知らせ♪

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珍しくフルーツを使わないチョコレートキですよ~♪
その分ちょっと手をかけて、スポンジ生地、シュクセ生地、チョコレートクリーム、ガナッシュの4種類を作って組み立てました。
ダコワーズのようなアーモンド生地のシュクセはスポンジより存在感があるので組み立てたときに食感の違いが出るような気が。。。^^
見た目はオペラのような感じだけど、チョコレートに生クリームを合わせたら最強?と思ったので、仕上がりに生クリームをデコレーションしてまろやかさを狙ってみました。

a0052486_237062.jpga0052486_2372816.jpgシュクセ生地やスポンジ、ガナッシュ、チョコレートクリームを次々サンドしながら組み立てるのが楽しくて夢中で作業しちゃいました~。
全体を均一に作るのは難しいけど、これがきれいにできるようになったらうれしいので、また機会があったら作ってみよっと。
これ味見したら、こってりした見た目とは全然違い、とってもさっぱりした後味でうまうまよ♪



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御注文いただいたバースデー用の白いんげん豆のケーキ♪
まわりは普通に生クリームだけど、中に白いんげん豆と生クリームをあわせたものをスポンジの間にはさんでいます。
白いんげん豆は地味な存在ながら味がバツグンにおいしので昔からよく使っているんですが、豆を一晩水に漬けてから灰汁抜きし、らやわらかくなるまで煮てからペースト状にするので、手間がかかるため最近はほとんど作ってませんでした(そんなんでいいのか?^^;)
このケーキ、実は結構人気があるのでほんとはもっと登場させてもいいかな?(と言いつつ、結局面倒で作らなかったりするんですよね~ 汗)
デコは悩んだ末毎回同じものになってしまうので、今回は必死?で考えてこの形に・・。
デコレーションに使った生クリームはいつもと同じ量でできたので、この形もやればできるか?・・って思ってると失敗するので油断は禁物だよ~ん^^;



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白いんげん豆のクリームはこんな感じ。。。
これが生クリームととっても相性がいい♪♪♪




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毎年クリスマスシーズンは「忙しいからね~、何か作りたいのは山々なんだけどね~」と言い訳して、クリスマスっぽいものを何も作らない私!(><)
しかし、今年は考えました。いつまでも言い訳ばかりしてちゃいけない!
12月に入るとさすがに仕事が忙しくなって気持ちが落ち着かなくなるので、その前に何か一つでも作っていればそこに少しづつ足していけばいいんだし、、、と思い、まずはへクセンハウスを作成。
へクセンハウスの抜き型は市販のものを利用したので、デザインをひと工夫。
飴で窓ガラスを作り、グラスロワイヤルはたっぷりめに作って雪がたくさん降った感じにしました。
クリスマスまでにここに何か足していけば、なんとか雰囲気は盛り上がるか?
来年は大きなへクセンハウスを作ってみようかなぁ?(・・って、もう来年の話?まだ今年も終わってないのに?笑)

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久し振りに私には珍しいバターたっぷりクッキー。
まわりにはグラニュー糖をまぶして焼いてあります。
味見した息子が「あれ?今回のクッキーはいつもよりちょっと甘いしバターたっぷりだね」と不思議がってましたが、おいしいね、と気に入った様子。
やつは肉、バター、洋食大好き人間だからね^^b
親子なのに好みは私と間逆なんですけど~、なぜ???


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縁あってキーコーヒーさんの小冊子に私のベビーキーウイを使ったタルトの写真を載せていただくことになりました。
キーコーヒーのお店に行くと置いてある冊子のようです。
もし見かけたら手にとってみてくださいね~^^*
by merengeai | 2008-11-23 01:55 | ケーキ

キーウイのキャラメルロール、フルーツのタルト、タルトタタン風?、紅玉のタルト

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いつも同じスポンジなので、少し冒険してみようかな?って気分になぜかなって・・・。
といったって生地にキャラメルクリームをまぜて焼いただけなんですけど、キャラメルクリームをどのタイミングで入れたらいいかとか、どの程度までまぜても大丈夫かとか、小さなことながら気になりました。
結果は、、、えーっとえーっと、なんですかそのぉ、いつものスポンジより少ししまったような生地になっちゃいました。
いえいえ、食べられないってほどではないんでけどね(言い訳しちゃってるか?^^;)
何度か作らないとコツはやっぱりつかめないですね~。
また挑戦してみようと思いました。


a0052486_15182874.jpga0052486_15185271.jpg生地にキャラメルを入れたので、巻くときにもキャラメルクリームを入れてみましたよ。
キーウイはよく熟れていて甘くおいしかったけど、いつも使うGDキーウイの方が味にインパクトがあるような気がしました。
時々使うレインボーレッド(キーウイの種類)もおいしくて好き♪





a0052486_1520784.jpg有機栽培バナナとGDキーウイのタルト、お店用です。
タルト系はお食事のあとだと重い感じがするのか、どちらかというとショートケーキとかのスポンジ系の方が人気があります。
ただその日のお客様の好みにもよるので一概にはそうとも言い切れないですね。
このタルトを作った日はショートケーキとタルトの2種類があったんですけど、なぜかタルトばかりが先に出て完売御礼になりました。
召し上がってくださったお客様が軽くておいしいとおっしゃってくださるんですが、そうなんです、私のタルト、普通のタルトに比べるとかなり軽い。
お店の形態上どうしてもお食事のあとのケーキになるので、重いとひとつ食べきれない方もいらっしゃるし、お子さんもよく召し上がってくださるので食べやすさをいつも一番に考えています。
おやつ用には物足りないくらいなので、おやつやお茶用に作るならきっと違うレシピで作ることになるだろうなぁ。



a0052486_15213530.jpga0052486_1522144.jpgタルトタタンの中身だけ焼いたのでタルト台は別に作ってその上にこのタルトタタンをのせようと思ったら、やっちゃいました!りんごが見事に崩れた!
もうこんなのしょちゅうなんですけど、いつもながら自分のおっちょこちょいぶりにはあきれるよ~~!
仕方ないのでりんごを崩してタルト台に詰めたらこれになりました。
言わなきゃ失敗ってわからないか?とも思ったけど、、、ナイショにしてもなんか後味わるいもんね。
はい、見事に失敗作で~すっ!^^;



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こっちは普通にタルト台を空焼きして(kotubuさんも言ってたけど、タルト台の空焼きだけは私もはずせない^^b)アーモンドクリームを入れ、フレッシュの紅玉を並べて焼いた紅玉のタルト。
これも食べるとタルトっぽくない軽い食感だけど、紅玉の酸味がいい仕事してます。
上にかけたクランブルもおいし~♪
生クリームをたっぷりつけてサーブしました。
軽いケーキなので、生クリームは47%の重めのクリームにしてます。
これでいいバランスに。。。^^v
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by merengeai | 2008-11-20 16:02 | ケーキ

バナナといちごのチョコショート、バナナとキーウイのショートケーキ、マカロン、メレンゲ

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表だけ見ると普通のショートケーキですが、今回のは中がココアスポンジになっています。
御注文いただたとき、ココアスポンジに生クリーム、フルーツはバナナでマカロンをデコに使ってほしいとのことでした。
とってもケーキ通って感じの御注文で、作る側としても頑張り甲斐があります。
マカロンを失敗しないようにしないといけないけど・・・^^;
デコにバナナを使うと変色の心配があるので、デコだけはいちごを使いました。
いちごを全体に並べたのでマカロンをどこに乗せるか悩んだ~!
まわりにマカロンを少し隙間を開けてはったら上品な雰囲気になったか?なんて自画自賛(笑)

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中は2段になってます。
バナナをたっぷり、クリームもたっぷり!
このバナナ味見したら、最近食べたバナナの中でもダントツのおいしさでした。
きっとちょうどいい食べ頃だったのね。



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お店用に作ったキーウイとバナナのショートケーキ♪
使ったフルーツが両方ともおいしく熟してたので安心して使えました。
たまにまだ少し若いかな?と思うのもあるので。。。
フルーツの状態がいいか悪いかが味の重要ポイントになるので、いつも慎重に選ぶようにしてます。


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上のケーキのデコレーションに使ったマカロン。
失敗も多く安定して作るのが難しいので、今回もドキドキしながら作りました。
ちょっとしたビミョウな焼き加減でも食感が変わってくるので、何度焼いても完璧とはいいがたいできだけど、それなりに少しづつコツはつかめてきてるような気がするので、きっといつかは完璧に焼ける日がくると信じて、、、ガンバ!!



a0052486_9151442.jpga0052486_9153649.jpgこの前焼いたメレンゲはプレーンだったので、今回はアーモンドダイスを入れて焼いてみました。
きっとナッツの食感がいい感じになってくれるだろうなぁと作る前から期待は大きい!
低温で何時間も焼くけど、ただオーブンに入れて放っておけばちゃんと出来上がるので、マカロンのように心配や緊張をすることのない気軽なお菓子^^v
でも、このさくさくしていながら口の中でとろける感じがなんともいえずおいしい♪
想像通りナッツが味と食感のアクセントになって良かったよ~~!
by merengeai | 2008-11-17 11:34 | ケーキ

フルーツのチョコショート、フルーツのタルト、タルトタタン

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寒くなってきて生クリームの状態もよくなってきました。
私はいつも47%の生クリームを使うのですが、ちょっと油断してまぜるとすぐ固くなってしまいます。
とっても扱いずらい!
でも、私のスポンジにはこの生クリームがあうと思うので、いくら扱いが難しいからといって材料に妥協したくない、、、。
っていうことは、腕を磨くしかない^^;(練習あるのみなんだね~)
そしてデコそのものもひとそれぞれの飾り方があると思うんですけど、私はどちらかというといつもナチュラルな雰囲気のものを作ることがほとんど。
しかぁし、、、今回のこのケーキは豪華で派手な感じにすることになっていました。
そりゃケーキなんだから当然の御注文ですよね。
で、フルーツをランダムに飾ってまわりにマカロンをはり、パープルのリボンをむすんでで私にしては派手目?のデコにしてみたんだけど、どうかなぁ?


a0052486_19191590.jpgいちごが少しづつですけど出てきましたね。
今期初めてのいちごを使ったケーキです。
そのほかのフルーツは有機栽培バナナとキーウイ。
中にはさんだクリームはバニラで、まわりのデコにはチョコレートクリームをぬりました。





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タルト生地を仕込んであったので、おやつ用にキーウイとバナナのタルトを・・・。
自分用のときは生クリームもバターもなしで作るので、少しはカロリー控えめになっていると思うけど、私は一回に食べる量が多いのでそれも無駄?(笑)


a0052486_19214491.jpga0052486_192239.jpgバナナには最近毎日食べているはちみつをかけてあります。
焼きフルーツのタルトもおいしくて大好きだけど、フレッシュフルーツをのせるのもおいしくてだ~い好き♪
バナナはすぐ変色するし、色止めもしてないので早めにたべきりました(^-^)b



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今年は紅玉をよく見かけますね。
今が旬なのか安価になってきたのでちょっと多めに買いました。
実は今期何度かタルトタタンを作ったんですけど、毎回あまりきれいにできなくて凹んでました。
で、作り方を全てオーブンにおまかせする方法に変えて作ったのがこれ。
焼き時間は長いけど、これだと失敗する確率も低くなるのでいいかも~。
紅玉の酸味って独特だけどこれがなんとも言えずおいしくて私は好き♪
りんごをたくさん食べたらお肌の調子もよくなるか?(笑)
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りんごは焼くとかなり縮むけど、味もぎゅっと濃縮されてコクが出るからおいしいね♪
by merengeai | 2008-11-15 20:28 | ケーキ

クッキー入りレアチーズ、キーウイのロールケーキ、アーモンドチョコクッキー、プリン、メレンゲ、柿♪

 
ケーキ教室の募集、締め切りがせまっています(15日まで)
募集はkotubuさんの所で受け付けていますので、ご希望の方はお早めに(*^-^*)



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チーズケーキにもいろいろありますよね。
好みも人それぞれ。。。
このケーキは私が作るケーキとしてはかなり濃厚な部類に入りますが自分でも気に入っているケーキ^^*
お店でとても人気があって、多分今まで作った御注文のケーキの中では1番か2番に入る順位。
中に入れたクッキーとクリームチーズの相性がバッチリのケーキです。
・・・と言っても、数少ない私のケーキの中での話なのでたいしたことじゃないんですが・・・^^;
今回のデコはピンクでどちらかというとラブリーな感じ。
ピスタチオとピンクのチョコを使っています。
使う色や生クリームの絞りだしで雰囲気が変わってきますよね^^*
出来上がって全体を見るとこんなはずじゃなかったってこともしばしばですが、こればっかりは何度もやってみないとコツがつかめないので、これからも練習するぞ~~!



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GDキーウイを巻き込んだロールケーキ。
今回初めて生地にパールシュガーをちらして焼くというのに挑戦してみました。
これだと巻くときに生地を一度ひっくり返すのでいつものロールケーキよりひと手間多くなるし、よく焼かないとシートに生地がくっついてしまうってわかっていたんですが、、、油断しました!(><)
焼きが少し甘くて生地がくっつき、巻くときに割れてしまいました(しまった~~!)
いつもと勝手が違ってたから・・・なんて言い訳はしません(って、もうすでにしてるって!)
まだまだ未熟な腕だわ!
先のことまでしっかり考えて作るという基本がなってないですね。
よし、もっともっとがんばるぞ~~い!!

a0052486_13555665.jpgフロランタン風アーモンドクッキー。
といっても形だけフロランタンで、味や食感はまったく違ってますが・・・。
スライスアーモンドをキャラメリゼして生地にのせて焼いてますが、このクッキー生地にはココアと一緒にチョコスプレーを入れました。
その時点で生地自体がやわらかく、キャラメリゼしたスライスアーモンドがのせて軽く焼いたので余計ソフトな食感に。。。
試食した感想は普通のクッキーでしたが、甘さが強い!
いつものクッキーの倍以上は多分甘さを感じると思います。
これ、ひときれ食べて満足って感じかも。
でも、コーヒーのお供にはいい感じです。もちろん紅茶のお供にも(^。^)b




a0052486_1356202.jpgうちの男性陣は(ふたりしかいないけど、、、)とってもプリン好き♪
いろいろなケーキを作ってもほとんど感心を示さないのに、プリンのときだけはいつも食べたそう!
たまには作ってやるか、、、と重い腰をあげて(家族意外のケーキのときははりきるのにね~^^;)久し振りになめらかプリンを。
材料はパスチャライズで産地限定のオーガニック牛乳、自然卵の卵黄だけ、お砂糖は喜界島粗糖、47%生クリームを使っています。材料は超シンプルだけど、焼き時間を慎重に見ないと失敗するのでオーブンの中を覗いては何度も確認。
一応このくらでいいかな?と思ってオーブンから出したけど、この瓶で作ったことがなかったので焼き時間が少し短かった!
一応固まりはしたものの少しやわらかすぎたよ~!
息子は一瓶食べて、もういいそう。
残りは主人がそれでもおいしそうに食べてました。
失敗しても文句も言わず消費してくれてありがとね^^*




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プリンで残った卵白を使って私のおやつ、メレンゲを。
ほんとはガシガシした食感のイタリアンメレンゲで中に松の実が入ってるのが大好きなので、松の実を入れたかったんだけど、、、なかった!
で、仕方ないので今回は普通のメレンゲにしました。
作る前に材料はきちんと調べないといけないね^^;
メレンゲはハンドルネームにも使っているように大好きなお菓子なんです。
このさくさくしていながらお口にいれると溶けていく感じがなんともいえない~。
いろいろな形に絞りだして楽しみながら作りました♪


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ブログで仲良しのなんちゃんから美味しいプレゼントが届きました。
なんと箱いっぱいの立派な柿!!!
ここで白状しちゃいますが、実は私、フルーツの中でアボカドと柿がちょっと苦手でした。
でも、せっかく送っていただいたのに食べないなんてそんな薄情なことできない!
よし、これを機会に柿を克服しよう!と決意して、ほとんど食べたことのなかった柿に挑戦してみましたよ^^。
最初はほんの少し口に入れてみたんですけど、、、え?これ柿?
いやぁ、なんて言ったらいいのぉ?
クセがなくジューシーですんごくおいしい!
柿独特のクセ、それがない。
なんとも言えず上品な味なんですよ~。
え~~~、これなら全然普通に食べられる、、、ていうかおいしくていくつでも食べたい。
で、すっかりはまってしまった私、このあと皮をむいた柿2個一気食いしちゃいました!
もう柿に対しての苦手意識がなくなりました。
なんちゃん、おいしい柿を本当にありがとうございました!
人生変わりました!(*^-^*)b
by merengeai | 2008-11-12 15:32 | ケーキ

フルーツのチョコレートケーキ、りんごのクランブルケーキ、柿のクランブルケーキ



ケーキ教室のお知らせ

突然ですが、ケーキ教室を開くことになりました。
ケーキの種類はクリスマスを意識してロールケーキのクリスマスバージョンです。
詳しくはkotubuさんの11月9日の記事をご覧くださいね。
募集もそちらでお願いしてあります。
締め切りは11月15日なのでお早めに。。。(*^-^*)b




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寒くなってきてみんなこってりしたケーキが食べたくなった?なったよね?
きっと食べたいに違いない、、、と超自己中な判断をして、表面にチョココーティングしたフルーツのチョコレートケーキを作りましたよ^^))
スポンジはココア生地、クリームは普通の生クリーム味、フルーツはGDキーウイと有機栽培バナナ。
いつものように天板でシートスポンジを作り、それを巻けばロールケーキだけど、今回は3枚にカットしたものを組み立ててこの形にしました。
チョコを表面にコーティングすると甘くなるかなぁ?と心配したけど、それほどでもなかったみたい・・・。
珍しくうちの息子が「おいしそうだねぇ~~!」と食べたそうにしてました。やつはチョコ好きだからなぁ!
そのうち気がむいたら作ってやるか!^^b


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クランブルが個人的に大好き!
できればたっぷり使ったものがおいしいよね~。
で、作ったのがフレッシュアップル入りクランブルケーキ♪
りんごを4等分してスライスしたものをスポンジとパウンドの中間のような生地にまぜこみ、底に厚くクランブルを敷いて生地を流しこんだら、表面にもたっぷりクランブルをのせてオーブンへ・・・。
りんごの水分がどのくらい出るか不安だったけど、案外生地がしっとりする程度に仕上がってくれたので、クランブルとの味のバランスもよくなかなかいい感じに出来上がりました。
思ってたとおり、クランブルがたっぷり味わえるケーキになった~。
丸いのはお店用だったので、自分用にはパウンド型で作って思いっきり食べちゃった。



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りんごがおいしかったので今が旬の柿でも同じようにクランブルケーキを作ってみました。
柿はくせがりんごほどないけど、お菓子に使っても生で食べてもおいしいよね。
この柿は自然食の宅配ボックスに入ってたものなので安全安心な柿です。
季節を感じるケーキっぽくなったかな?
クランブルは底に厚めに敷いたのでコクのあるケーキになったよ^^b



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これは味見用にパウンド型で作ったもの。
見た目はりんごのとかわらないね。
柿がしっとりジューシーでおいしい~♪
by merengeai | 2008-11-09 00:07 | ケーキ

チョコレートマカロン、茶巾絞り、茶巾パウンド

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寒くなってきましたね~。
うちも今年はじめて暖房を入れました。
入れて気がついたけどやっぱりあったかい!(当たり前だ!)
毎朝家族が寒い寒いと震えていたのに知らんふりしてたのよね~、おほほ!
私は超寒がりだけどいっぱい着てるから平気だったんだもん(自分がよければいいのか!笑)
よし、明日からは暖房入れてあげよう!(遅いって?^^;)
これはチョコレートマカロン。
はさんだのはマロンクリーム。
なんでもいっぱい練習しないとうまくできない私、練習あるのみです。
失敗してもそのうち何回か成功するようになれば、そのうち成功の割合がふえて完全にできるようになるかな?と淡い期待をもってマカロン作りにはげんでいます。
主人には作るたびに食べてもらっているので、最近マカロンのちょっとした違いがわかるようになってきたのか、自分でもうまくできたなぁと思ったときは「お、これはいいね、おいしくできてる」と言ってくれます。
それが毎回になるようにがんばろっと!

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今回ピエは出たけど焼きが少し強かったかも・・・。
絞りだす生地の大きさでも焼き時間がビミョウに違ってくる~。
でも、おいしかったぁ!
やっぱりマカロン、個人的に好きかも。



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kikiちゃんが送ってくれたおいしくて安全なさつまいも。
今度はふかしてつぶしたものを茶巾絞りにして和風でいただいてみました。
お砂糖は奮発して和三盆糖を使用。
高価なお砂糖なのでほとんど使わないけど、上品な甘さで大好き。
この茶巾絞りもおいしくいただきました。
和三盆糖を毎日のお菓子作りに使のはムリだけど、たまにはこんな贅沢もいいね^^*







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で次は、そのさつまいもの茶巾の中に小豆を入れたのを何個か作って、それをパウンド生地に埋め込んで茶巾パウンドを作ってみましたよ。(へんなネーミングだった?^^;)
実は前日ベッドに入ってから、さてあのさつまいもをどうやってお菓子に使おうか考えまくりました(そのわりにはすぐ寝ちゃったみたいだけど、、、^^;)
茶巾絞りは作るつもりだったのでそれを使って何か?、、、思いついたのがこれ。
でも、はじめて作るものだし最初からうまくできるとは思ってなかったけど、ふふふ、意外といけます。
小豆だけよりさつまいもが入るほうが味に変化が出ていい感じ。
具が入っているせいかパウンド生地もふっくらしっとりしておいしくなりました。


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茶巾の形がもう少しきれいに出るかな?と思ったので、それはちょっと残念だったけど、、、。
でもいつものパウンドのようになりました。
ジェノワーズ法で作った菜種油使用のパウンドです♪
by merengeai | 2008-11-05 23:06 | ケーキ

栗と小豆の抹茶ショート、バナナロール、コーヒーチョコパウンド、フロランタン

a0052486_1264569.jpg日本茶は大好きなのに、なぜか抹茶の香りがちょっと苦手です。
というわけで、どうしても抹茶系のお菓子の登場率がすくないんですが、抹茶好きな人は多いですよね。
それなのに作らないっていうのはいけない!
抹茶といえばやっぱりあんこ系があうよね~、ではあんこと栗ではどう?
で、作ったのが小豆と栗の抹茶ショート。
お砂糖は喜界島粗糖を使っているので抹茶の色がにごってしまったけど、味重視ということで・・・。
とっても定番のケーキだけど、これは味的には心配のないケーキかな?
栗と小豆は結構たくさん入れましたよ^^b
残った小豆と栗で、自分用には栗ぜんざいを作って食べちゃいました。
それもおいしかったっす^^v






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長~いロールケーキ。
これはシンプルに有機栽培バナナとパールシュガーを巻き込んであります。
丸ごとバナナ入り!
バナナダイエットが流行っているからバナナは手に入りづらいのかな?と思ったけど、結構いつ行ってもお店にあります。
もう流行ってないのかな?
バナナはからだにもいいし、毎日食べてもおいしいですよね~。
でも、私はバナナダイエット2日と続かなかった。。。
私の場合どうも気分で食べたいものを食べてしまうという性格に問題があるらしい(><)
こんなんじゃ一生ダイエットは失敗してそうだね、トホホ!




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コーヒーチョコチップシフォンがおいしいので、パウンドもその味で作ったらおいしいかな?と思って作ってみましたよ。
コーヒーの味がちょっと強くてチョコの味がイマイチ発揮されてない感じだったけど、普通にはおいしかったです。
クランブルはあるとないとでは味のアクセントが違ってくるので、少し手間はかかるけどあった方がやっぱりいいね。
でも、クリンドを食べたあとでこのパウンドだったのでちょっと物足りなかった^^;
はぁ、クリンドはインパクトありすぎたよ!!


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仲良しのお友達のために作ったフロランタン。
ナッツ系のクッキーっておいしくて大好き♪
スライスアーモンドをたっぷりのせて焼いてるとオーブンからいい香りがしてきて幸せな気持ちになります。
お菓子作りって私にとっては癒しの時間かも~。
別に毎日ストレスだらけの生活では全然ないんですけどね。
っていうか、こんなにストレスもなく毎日楽しくていいの?ってくらい  ^^v
by merengeai | 2008-11-04 12:52 | ケーキ