ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2010年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

おうちクリスマスケーキ♪

お待たせしました!(誰も待ってない!!!^^;)
前回作ったアイシングクッキーをのせて適当に一生懸命作った自宅パーティー用クリスマスケーキ。
とにかく時間がないので23日当日はマフィンと土台だけ作ればなんとかなるようにしときました。
スクウェア型のスポンジを2枚焼き、生クリームとフルーツをはさみ、全体を生クリームでデコした土台を作ったら、アイシングクッキーをのせるだけ。
メレンゲをくだいて敷いた上にへクセンハウスを置いたり、マフィンにクッキーを飾ってまわりにおいたらできあがり。
a0052486_12415376.jpg




a0052486_124387.jpg



a0052486_12433286.jpg



a0052486_12435052.jpg



a0052486_12441430.jpg



a0052486_12443441.jpg
とりあえずみんな喜んでくれたのでよしとします。
毎年のことなのでみんな気をつかって、かかった費用を払うって言ってくれたり、おみやげを持ってきたりと、それはそれはいい子たちです(みんな成人してるから子って言っていいのかどうか、、、だけどね)
もちろん代金なんて必要ない!。
作れるだけで幸せなんだもん!
だからやっぱりどんなに忙しくてもせっぱつまっても、このケーキだけは絶対作らなくっちゃなって思います。
いつまで来てくれるかわからないけど、、、。
そしてパーティーは朝まで続きました。チャンチャン♪
by merengeai | 2010-12-27 15:05 | ケーキ

クリスマスケーキの準備、レアーチーズケーキ、ブッシュドノエル♪

毎年息子が友人と自宅でクリスマスパーティーをします。
今年は23日でした。
24日、25日はそれぞれ予定があるみたい(そりゃそうだ)
どうもここのところ、私のケーキを食べないと今年が終わった気がしないと友人仲間で言われてるらしく、今年も相当ケーキを期待してる模様。
うへぇ、困った、そんなにたいしたアイディアもってないし、技術もない!

a0052486_14171629.jpg

んで、毎年のことながら同じアイディア。
多めに作ったクリスマスバージョンのクッキー。
これがあれば一応なんとかなる。
この他にグリーンのアイシングで飾ったもみの木とかも作ったんですけど、写真を撮り忘れました。
またあとで作ったケーキをアップするので、そのときに見てください^^b



a0052486_14173730.jpgへクセンハウスは適当な大きさの型がなかったので自分で作った型紙で作りました(って自慢げに書いてるけど、実は超簡単な型紙 ワハハ!)





a0052486_1417524.jpgサンタさんは前回練習した成果もあって、今回はきれいにできました^^v
これも多めに作ったけど、いろいろなケーキに使っちゃって一個もあまらなかった(っていうか足りなかった)



a0052486_141810100.jpg今回のケーキは森のクリスマスをコンセプトにしたので、ピンクの模様のきりんさんとか、個人的に大好きなブタさんとかの動物や、雪の模様や靴下を作りました。
このアイシングの作業が楽しいったらなくて、時間を忘れて作業しました。
クッキーは時間があるときに作っておけるので便利~。
天然色素で作ってるので発色はイマイチだけど、、、。


****************************************************
****************************************************
a0052486_14182727.jpg


我が家では定番になっていつも作ってるyuki先生の『ピーナッツチョコマフィン』も今回のケーキの飾りのために作りました。
これは当日じゃないとおいしくないので作りおきはできないけど、簡単にできるので時間がおしてても大丈夫。
このマフィンもちょっとおめかしして飾りました♪
出来上がりの写真は次回に。

****************************************************
****************************************************
a0052486_14184768.jpg

毎年クリスマスに必ずご注文いただくクッキー入りレアチーズケーキも、クリスマスなので少しおめかし。
メレンゲも少し飾ってます。

****************************************************
****************************************************
a0052486_14191830.jpg
これは普通の生クリームバージョンで作ったブッシュドノエル。
デコレーションケーキは何度作ってもそのつど緊張する~。
マキのカットした部分は上にのせず横におきました。
持ち運びのときに落ちてしまうと困るので。。。
いつものロールケーキもクリスマスバージョンにすると楽しい♪
by merengeai | 2010-12-26 14:31 | ケーキ

クリスマスケーキいろいろ♪

やっと終わりました。
一年で一番忙しい日々が^^v
毎日ケーキ作りと仕事であっと言う間に時間が過ぎていきました。
腰の調子はイマイチだけど、お店でお客様の顔を見るとなぜか元気が出ちゃって、仕事をしてる間は痛みもがまんできちゃいます。
家に帰ると動けなくなるんですけどね~(つごうよく 笑)
お店は12月30日まで営業なのであと少し、がんばります^^v
来年は1月4日から営業です。
よろしくお願いしま~~す\(~o~)/
a0052486_15263248.jpg

クリスマスケーキは何種類か作りました。
写真がたまってしまってよくわからなくなってしまったので、わかるものだけ少しづつアップしますね。
これはできあがりの写真しかなかったけど、中は普通の生クリームとカスタードをぬってフルーツを巻いたロールケーキ。
まわりをチョコクリームでデコしたブッシュドノエルです。
今年はクリスマスバージョンのアイシングクッキーを多めに作ったのでデコに使ってみました。
クリスマスケーキは一年に一度しか作らないので、毎年デコはどうしようか考えるんですけど、大体いつも同じになってしまう^^;
進歩してないってことか?トホホ!
*****************************************************
*****************************************************
普通のショートケーキバージョンのクリスマスケーキです。
クリスマスケーキを作る時期は卵や生クリーム、フルーツ、その他の材料があふれかえるようにあって、これが全部ケーキになるのかと思うと不思議な感覚に陥ってしまいます。
作るのが楽しみでもあるんですけど。。。
a0052486_15274975.jpg


a0052486_15284320.jpga0052486_1529457.jpg

このケーキの中は、有機栽培バナナ、レインボーレッドキーウイ、関口農園さんの安全でおいしいいちごです。
ココア生地にくるみを入れて焼いたスポンジに、いちごクリームを塗ってっます。
カットしたときと食べたときに楽しいように作りました♪
****************************************************
****************************************************
a0052486_15292139.jpg
お二人さま用の小さなクリスマスケーキです。
中は普通のスポンジにチョコクリームをぬり、いちごとキーウイをはさんでます。
まわりは普通に生クリーム。
横の部分にメレンゲをはったり、アイシングクッキーをのせたりしてクリスマスバージョンにしてます。
どんなデコにしようか考えるのが楽しかった♪
by merengeai | 2010-12-25 17:11 | ケーキ

大きなショートケーキ、クラシックショコラ♪

12月も半ばになってあと少しと考えてしまったせいでしょうか?
腰が激痛で悲鳴をあげてしまいました。
痛みで動けなくなり、家族が心配してしまって、、、それも申し訳なくって。。。
でも、仕事はやらないといけない。
コルセットで腰をがんじがらめに固めてケーキ作りをしました。
なんとか痛みがやわらいでほしいと思って、仕事以外はできるだけ動かないようにしてます。
家事もほとんどしない(笑)
なまける口実みたいだね。
今日も仕事だったけど、急きょ休みにしてもらいました。
半日はケーキを作り、あとの半日休めたのでだいぶ回復してきました。
明日も仕事。がんばるぞー!
コルセットは手放せないけど^^;

a0052486_21163160.jpg

パーティー用に作ったフルーツのショートケーキ。
毎回同じ種類のものを作っているので、デコで少し遊んでいます。
人数によって大きさや形がかわるから、どんなデコにするか考えるのは毎回楽しい♪

a0052486_21164275.jpgアイシングのクッキーをのせてちょっとだけクリスマス気分にしてみました。
大きなケーキだとお客様が喜んでくださる。
わ~~~~!という歓声を聞くと作ってよかった、またがんばろうと思います。

******************************************************
******************************************************

a0052486_2117171.jpga0052486_21171840.jpg

同じスクウェアの形ですが、上のケーキより少し小さめ。
14人分のケーキです。
こういう風にいちごを飾るとデコが難しいって、今回作ってみて思いました。
もっとちゃんとデコをシュミレーションしてから作らないとなぁ。
写真だと大きさがよくわからないですが、ワンカットは普通に満足できる大きさです。
食後でもぺろっと食べられちゃうかる~いケーキ。


*****************************************************
******************************************************
ショートケーキばかり作っていると他のケーキが作りたくなってしまって、腰が悪化する前に作ったクラシックショコラ。
a0052486_21174590.jpg


a0052486_21175917.jpgシュクセ生地、ココアスポンジ、ガナッシュ、自家製ジャムを交互にサンドしていき、全体ができたら上からガナッシュをかけて、かたまったらできあがり。
チョコの甘さを考えて全体的に甘さ控えめで作ってます。
これを味見した主人が「うまい!」と言ってたので自信がもてました。
チョコケーキはなかなかOKをもらえないので^^;
by merengeai | 2010-12-18 22:57 | ケーキ

デコレーションロールケーキ、チョコロール、へクセンハウス♪

続けて更新です。
時間のあるときにやっておかないと更新が長くあくこともあるので。。。^^;
先があまり読めない生活を続けてると、今できることは今やっておこうと思うようになるもんですね。
a0052486_14441947.jpg

ご注文をいただいて作ったデコレーションロールケーキ。
お祝い用ということだったのでちょっと華やかなデコで作ってみました。
これはご主人さまが奥さまへというケーキでした。
こんな風に奥さまのことを思って注文される男性って、やさしくてステキだわ~~!とひそかに思いながら、心をこめて作りました。
喜んでもらえるものを毎日作れて私もしあわせです♪♪♪

a0052486_14443698.jpgスポンジは毎回おいしくできてます。
生クリームは47%を使いたいので、スポンジはそれにあうものを作っていますが、普通のスポンジだったらもう少し脂肪分の少ない生クリームの方があうかも~。


*****************************************************
*****************************************************
乳製品不使用の自分用チョコレートロール。
ココアスポンジにくるみを入れて焼き、焼きあがったスポンジに自家製ジャムを塗りバナナを丸ごと入れてまきました。
まわりには甘栗をのせてテンパリングしたチョコをかけてます。
これは食べるときにバナナが生地から離れてしまい、ちょっと食べずらかった~^^;
おいしかっただけに残念!
a0052486_14445513.jpg


******************************************************
******************************************************

a0052486_14452625.jpgクリスマスの準備はオーナメント以外にも進んでいます。
今度はへクセンハウス。
マクロビククッキーを型抜きして焼き、模様をアイシングで書いて組み立てました。
a0052486_14454516.jpga0052486_1446127.jpg

今年はできるだけシンプルにしようと思ってるので、これもあまり色は入れませんでした。
へクセンハウスはクリスマスに作るケーキにものせるつもりでいるので、小さいのをまた作る予定です。
思った以上に組み立てに時間がかかるので、できるだけ余裕をもって作るつもりでいるんですけど、間近になると何かとやることが出てきて忙しくなり、ついつい適当になったりするんですよね~(毎度毎度)
今年はそうならないように気をつけるつもり(できるのか?)
by merengeai | 2010-12-15 15:28 | ケーキ

フルーツのショートケーキ、ロールケーキ、クリスマスオーナメント♪

最近我が家では牡蠣のオイル漬けがブームです。
かきをソテーしてオリーブオイルやにんにく、ローリエ、塩をあわせたものにつけておくだけの簡単なものですが、オイルづけなので1か月以上は楽にもつおいしい牡蠣の料理。
毎日のようにおかずの中の一品になってますが全然あきません。
息子は大量に作っておいてほしいみたいだけど、牡蠣はそんなにお安くないからね~。
そんなにいっぱいは作れないよぉ~(涙)
ちょぼちょぼ食べてます。
でも、在庫がなくなるとついついまた牡蠣を買って作ってる今日この頃。
簡単で超おいしいのでおススメですよ~。
a0052486_21135933.jpg
いちごが出回ってきましたね。
いちごを使ったスイーツをいろいろ作りたいけど、もう少しいちごの味がのってきてからにしようと楽しみにしてます。
今は仕事が忙しくてあまり時間がないし。。。(作りたいものはいっぱいあるんだけどね~)
これはお店でのコース料理の最後に召し上がっていただいたケーキ。
12月はほとんどこのタイプのケーキを作ってます。
いちごサマサマだぁ~~!
a0052486_2114979.jpg
ご注文いただいて作ったショートケーキ。
少人数で食べるということで小さめサイズ。
a0052486_21142460.jpg上二枚のケーキの中身は有機栽培バナナといちご。
自家製りんごジャムも入ってます。
軽くて食後に食べやすいように作ってるので、コースのケーキはみなさん残さず召し上がってくださいます^^v


*******************************************************
*******************************************************
この前も作ったココアスポンジのフルーツロール。
今回はスポンジにくるみをちらしてみました。
ナッツが入るとおいしいですよね~。
このナッツ入りスポンジがあまりにもおいしそうだったので、このあと自分用にもくるみ入りココアスポンジのチョコケーキを作っちゃいました(それはまた後日アップしま~す^^)
a0052486_21143834.jpg


a0052486_21145340.jpga0052486_2115528.jpg

*****************************************************
*****************************************************
クリスマスが近付いて、おうちの中も少しづつだけどクリスマス仕様に。
白い木のツリーに飾るオーナメントは、クッキーで作ってカラフルにアイシングしようと最初は思ってたんだけど、年々シンプル好みになってきて、なんだかあまり色は入れたくないかもって思っちゃいました。
a0052486_21372643.jpg


a0052486_21374614.jpga0052486_2138292.jpg
それで、ちょっといつもと違う方法。
クネッケ(塩味のクラッカーみたいなもの)生地を、クリスマスの型で型抜きして焼いたものをオーナメントにしてみました。
これ、結構いいかも、、、。
生地作りは超簡単だし、型抜きも楽だし、塩味なのでクリスマスの甘いものいっぱいの中ではお口なおしになる。
全粒粉が入ってるので雰囲気のある仕上がりも気に入ってます。
来年からはオーナメントはこれかなぁ。
by merengeai | 2010-12-14 00:06 | ケーキ

チョコレートショート、フルーツのショートケーキ、ロールケーキ♪

12月も1/3が過ぎてしまいましたね~。
あれもこれも、、、やりたいことはいっぱいだけど、気持ちだけが先走り状態です。
昨日の夜はむしょうにチョコが食べたくなっちゃって、食べようかやめようかかなり迷った末やめました。
もし食べてたら、今日はかなり後悔しただろうなぁ。
寝る前って一番おなか空きますよね?(私だけ?)
時々もうがまんできないってくらいおなかすいて、夜中の12時くらいにごはんを食べちゃうことがあります。
それはだいたい仕事が忙しくって、夕飯が食べられないってときだったりするんですけど。
めいっぱいおなか空いてるときに食べるといつも以上においしく感じてしまう。困ったもんだ^^;
a0052486_14411479.jpg
ちょっと前に作ったいちごのチョコレートショート。
大きさは18cm。
いつもお世話になってる関口農園さんのいちごを使ってます。
あー、このチョコの写真を見たらまたチョコが食べたくなってしまいそう。

a0052486_14413142.jpg中にはさんだクリームは普通の生クリーム。
チョコにこの生クリームがあわさるとおいしいかな、、、と思いました。
好評でした(^。^)y-.。o○

*****************************************************
*****************************************************
a0052486_1442285.jpg


a0052486_14421480.jpg毎日のように作っている定番ケーキ。
有機栽培バナナといちごのショートケーキです。
技術アップのためには同じものを作り続けるってとてもいいことなんですよね。
おかげでスポンジは毎回きれいに焼けてます。
ただ、絞りはサントノーレの口金ばかりなので、ちょっと目先を変えて違うので絞ってみました。
寒くなってくると生クリームの扱いが楽でいいですね~~。


******************************************************
******************************************************
これはココアスポンジのロールケーキ。
ココアの分量が多いと薄いスポンジになる確率が高いので気持ちココアは少なめ。
薄くならないように気をつけて作ったら、結構ボリュームのある厚みになりました^^;
予想外だったなぁ!(笑)
もっとココアを入れても大丈夫かも~。
フルーツは上のケーキと同じです。
a0052486_14423251.jpg


a0052486_14425470.jpg冬場はフルーツの種類が限られてくるので、なかなかバリエーションを出すのは難しいですね。
自分で加工したジャムやピュレは使うけど、それ以外はできるだけ使いたくないので、その中でバリエーションをいかに増やすかは永遠の課題だと思ってます。
by merengeai | 2010-12-11 16:55 | ケーキ

フルーツのショートケーキ、クリスマス♪

今週も土曜日一日だけお休みで、日曜日も仕事でした。
と言っても、子供が大きくなって手間がかからないので、毎日仕事でもそんなに大変ではありません(子供が学生の間は相当きつかった~)
家では掃除機は主人がかけてくれるから、私は料理と洗濯だけやってればいい^^v
ずいぶん楽させてもらってます(ありがたい!)
でも、お店の仕事やケーキ作りは手をぬかないですよ~。
仕事だからね、当たり前だよね。
a0052486_04299.jpg
ご注文いただいて作ったフルーツのショートケーキ。
このケーキもフルーツは厳選したものを使ってます。
心をこめて作りました。


a0052486_0422741.jpga0052486_0424268.jpg

使ったフルーツは関口農園さんの安心でおいしいいちご、有機栽培バナナ、ぶどう。
このケーキをご注文いただいた方がとてもすばらしい方で、何度かお電話でお話させていただいたのですが、今までで一番感動したお言葉をいただきました。
温かな気持ちにさせていただき、感謝感謝です。
ご注文いただき本当にありがとうございました。
****************************************************
****************************************************
12月はパーティーのご予約が多い月。
うちは小さいお店なので、20人以上の場合貸し切りになります。
貸し切りだと他のお客様を気にしなくていいので、みなさんとてもリラックスしてくださいます。
コース料理にすると充実したお料理をリーズナブルなお値段で召し上がっていただけておススメです(相当食べ応えがあります)
コースにすると飲み放題もつけられるので余計におススメ^^v
コースの最後に出るケーキは人数によって種類がかわってきますが、今回は大きなケーキを作りました。
毎年作っているので、大きなケーキ作りにもやっと少~し慣れてきたか?(まだまだ!)
a0052486_0431813.jpg



a0052486_0433496.jpgこれでもか!ってくらいフルーツを入れてしまった!
とっても好評で、あっと言う間になくなりました。
食後でもケーキは別腹?

****************************************************
****************************************************
a0052486_044438.jpg毎年忙しさにかまけて自宅のクリスマスの飾りはほとんどしないままお正月になってしまう。
それじゃいけないと思って今年は早めに飾りました。
子供が小さいときに買ったクリスマスの飾りなのでなんとなく子供っぽいけど、こうやって飾るだけで気分は一気にクリスマス~って感じに。。。^^v

a0052486_0442399.jpgくつしたにはお菓子を入れてぶらさげました。
これからクリスマスのオーナメントをクッキーで作ったりするつもり(つもりで終わらないといいなぁ^^;)
へクセンハウスも作りたい(できるのか?)

a0052486_0443865.jpgサンタさんのクッキーを一応焼いたので、天然色素で色つけしたアイシイングで顔や洋服やを書きました。
練習だったけど、むずかしい~。
本番までにうまくできるようになるか、、、かなり心配だけどがんばります!
by merengeai | 2010-12-06 01:40 | ケーキ

いちごのショートケーキ、ロールケーキ、チョコレートケーキのトライフル♪

待ちにまったおいしくラブリーないちごちゃんのお出まし!
毎年お世話になってる地元大泉のいちご農家「関口農園さん」から、今年初のいちごが届きました。
注文した数全部はまだ無理かも~~、、、っておっしゃってたので、あるだけでいいですってお返事しました。
a0052486_17261461.jpg今年は天候不順だったし、まだ出始めなので味ののりはこれからかなって思ったけど、関口農園さんがんばったんだわぁ~!
もう、めっちゃやわらかく、甘くておいしいいちごでした♪
最初からこれなら、これからのいちごの味は相当期待できちゃいますねっ。

a0052486_17262979.jpga0052486_17264282.jpg

使ったフルーツは有機栽培バナナ、いちご、ブルーベリー。
大きさは18cm。
5台作りました。
デコがシンプルなのはカットが楽なように。
お祝い用のケーキではなかったので。。。
a0052486_1726525.jpg


*****************************************************
*****************************************************
a0052486_17272823.jpg


a0052486_17274846.jpgこっちはお店用のいちごとバナナのロールケーキ。
2本作りました。
地元大泉産いちごを使ったケーキはこれが今年初だったんですけど、こういう定番ケーキは人気があるんですね。
よく出ました。
定番でシンプルなものこそ、丁寧にしっかりおいしく作ろうと心がけてます(もちろん他のケーキもちゃんと作ってます^^v)


****************************************************
****************************************************
お店でのパーティー用に作ったトライフル。
人数が多いときはこうやってカップで作ると、ケーキをカットしたり、取り分けたりする手間がなくなるので楽ですね。
a0052486_17284189.jpg



a0052486_1729910.jpg有機栽培バナナ、キーウイ、関口農園さんのいちごと一緒にチョコレートケーキをあわせて盛り付けてます。
今度はナッツを入れたり、色のきれいなフルーツを使ったりして作ってみよう!
by merengeai | 2010-12-02 18:16 | ケーキ