ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2011年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

モンブランロール、シフォン♪

モンブランロール、これを2本作りました。
コース用です。
せっかくいちごの季節だからいちごのロールケーキにしようと思ったけど、うちのお店はリピーターの方が非常に多くて、何度も同じケーキだとつまらないので、今回はモンブランロールにしました。
中は生クリームに白花豆。
デコがマロンクリームです。
a0052486_02611.jpg


a0052486_022994.jpgこのロールケーキ、まわりにマロンクリームをデコするとすごく大きくなってしまって、ロールケーキ用のケースには入らなくなってしまいます。
でも、ボリュームがあるわりには軽くてするっと食べられるので、一切れじゃ足りない~~って声が(笑)
とても好評できれいになくなりました。
よかった、よかった♪
いつもお店を利用してくださるみなさんがいるので、私も楽しくケーキ作りができます。
本当にありがたいです。




****************************************************
****************************************************
なんだかビミョウなシフォンです。
サヴァトンのマロンクリーム、オーガニックレーズン、チョコレートが入ったシフォンを作ってみました。
レーズンチョコがあるくらいだから組み合わせたらおいしいかなって思っちゃったの。
マロンクリームは上のケーキで使った残りが少しあったのでそれを利用。
何がビミョウかって言うと、高さが出てないしキメがイマイチ。
a0052486_024824.jpg


a0052486_03513.jpg味はおいしくって、おかわりして食べちゃったくらいなんですけど、見た目もね~、大事だもんね~。
なんちゃんみたいに美しくておいしいシフォンが焼ける日を夢見てこれからもがんばります。
by merengeai | 2011-01-31 00:21 | ケーキ

ロールケーキ、メレンゲ、菜種油クッキー♪

いまが旬のいちごはフレッシュで使うほかに、ジャムやセミドライいちごに加工して、いちごの季節が終わったあとも使えるように準備してるんですが、、、作ったものを味見するとおいしいもんだから、ついついすぐ使ってしまう。
これじゃいくら作っても追いつかない~~(涙)
これも作ったばかりのいちごジャムと有機栽培バナナを巻き込んだロールケーキ。
a0052486_035546.jpg


a0052486_0352385.jpgついでにセミドライいちごも入れて、いちご味のこゆ~いロールケーキにしました。
上に飾ったのはフランボワーズ。
生クリームの絞り方と飾るフルーツが違うだけで、なんだかいつもとちょっと違った雰囲気のロールケーキになるなぁと思いました。


***************************************************
***************************************************
いつものいちごのロールケーキ。
中は関口農園さんのフレッシュいちごと自家製セミドライいちごを入れてます。
セミドライいちごを作る時は、朝摘みした超新鮮ないちごを2kgとか3kgまとめて届けてもらい、それをすぐドライに加工します。
すぐ加工と言っても、へたをとったいちごにお砂糖をまぶしてからはしばらくおいておくので、実は結構気軽に作れる^^v ウフフ!
a0052486_0354389.jpg


a0052486_035565.jpgカットしたときにフルーツができるだけたくさん見えるようにフルーツやドライいちごはたっぷり入れてます。
ロールケーキは毎日のように作ってるけど、作れば作るほど面白くなる。
お菓子作りってなんでこんなに楽しいんだろう~~♪♪♪


****************************************************
****************************************************
a0052486_0363120.jpg


大好きなメレンゲをたくさん作りました(写真はかわいらしく、少しだけお皿に盛ってます)
オーブンで3時間も焼くので、どうせなら多めに作って効率よく焼いた方がいいよね。
ローストしたアーモンドを大き目に砕いて入れてるので、サクッ、カリッ、そのあとスーッととける感じがおいしくておいしくて、毎日のように食べちゃってます。
うまい~、うますぎるよぉ~~!
近いうちにまた作ると思います。
今度は中身を変えてみよっかな。
そういえば、むか~し、むかしは松の実を入れてよく焼いてたなぁ。
****************************************************
****************************************************

a0052486_0364425.jpg

ピーナッツバターとチョコの黄金コンビクッキーもよく作ってます。
健康ブームにのっとって(実は自分が好きだってだけ)卵、乳製品、白砂糖不使用の菜種油クッキー。
粉の味わいを楽しむこのタイプは好みがわかれると思ってたけど、いろいろな人に食べてもらって、意外と好きな人も多いんだってことがだんだんわかってきました。
これからは、今までより少し少し自信をもってマクロビクッキーが作れそう。
by merengeai | 2011-01-29 01:59 | ケーキ

いちごのロールケーキ、マクロビクッキー2種♪

a0052486_13463693.jpg

デコレーションがちょっとにぎやかなときは、ご注文のだったり、コース料理のデザート用だったりします。
今の季節はなんのケーキにしようかと迷うことなくいつもいちごを使ったケーキ。
これはコース用です。
うちのお店はお料理の量がかなりボリューミーなので、食後のデザートには食べやすく軽いものの方が好評。
特にいちごのケーキは大好評♪
その反対にチョコやタルト系のケーキは食べきれない方もいらっしゃるのでできるだけ指定がない限り作らないようにしてます。
でも、食後じゃなくお茶タイムに食べるには、私のケーキはどれも軽すぎなんですよね~。
その辺のバランスをとるのがむずかしい。
悩む~~。


a0052486_13464698.jpgフレッシュいちごと自家製セミドライいちごはミックスして使うようにしてます。
こうするとおいしいよぉ。
おススメ!^^b

****************************************************
****************************************************
先日家族3人で千葉の方にお出かけしました(幕張のアウトレットにも寄っちゃった^^)
そのとき、千葉名産のゆでピーナッツやお菓子作りに使おうと思ってピーナッツ粉などを購入。

ピーナッツって食べ始めると止まらなくなりませんか?
おいしいからついつい食べちゃう。
それで、買ってきたピーナッツ粉とピーナッツバターを使ってマクロビクッキーを作ってみました。
レシピはいつも作ってるレシピをちょっと変えて、、、。
思いついて作るものって出来上がって味見するまで結構不安なもんですよね。
うまくできたかどうか比べるものもないし。。。
a0052486_13471134.jpg
粉量は少なめで、ピーナッツ粉とピーナッツバターで風味をだしたクッキー。
食べたらさくさくの軽~い食感のクッキーになりました。
ピーナッツの風味が濃い~~。
おいしいけど、これで満足せずまた少しレシピをかえて作ってみようと思います。



****************************************************
****************************************************
a0052486_13472342.jpg
突然ものすごくかた~いクッキーが食べたくなりました。
昔友人から固いクッキーをいただいて、それがおいしくておいしくてしばらくはまり、取り寄せまでして食べてたことがありました。
ずいぶん前のことなのでどんな名前のお菓子か忘れてしまったけど、味や食感は舌が覚えてるんですよね。
とにかく固かった!歯がおれそうになるほど。
でも、なんとも言えず生地に味があってこくがあっておいしかった。
それを再現すべく、無謀にも作ってみました。
固さを出すために粉はオーガニックの強力粉。
レシピは適当に考えて。。。
お砂糖は贅沢だけど和三盆糖使用。
焼きの温度や時間も大事なので、できるだけ固くなるように作りました。
これはね、初めて作ったわりには想像以上にうまくできた気がします。
ただ、今回は甘いのを作ったけど、以前食べたのは少し塩っけのあるものだったと思いだしました。
このレシピで次回は塩味のを作ってみようと思います。
by merengeai | 2011-01-26 15:24 | ケーキ

いちごづくし♪

気にいってはいてたショートブーツの底が突然半分はがれ落ちました!
長いことはいてたので仕方ないけど、新しいのを買わなきゃならなくなったのがなんだかちょっと面倒。
若いころは必要なくても何か買いたくて仕方なかったのに、今はあるもので満足してしまってます。
断捨離も、友人が昔からそういう生活をしていたので、それを見習って以前から心がけて実行してました。
おかげで何かを買おうという気持ちが少しづつなくなってきて、ブーツ一足を買い足そうかどうか迷うまでに。
でも、ないと困るのでたぶんいいのが見つかれば買うだろうなぁ。。。^^
a0052486_1421817.jpg
ここのところ毎日いちごづくしです。
自家製セミドライいちごをせっせと作っているので、それとフレッシュのいちごを組み合わせてケーキに使ってます。
いちご味が濃いドライを使うといちごの印象が強くなっておいしいよ~。


a0052486_14212163.jpgこのケーキは還暦のお祝い用だったので、60の文字のクッキーを飾りました。
クッキーの文字のアイシングはブラックベリーピュレで色をつけました。
還暦=赤いちゃんちゃんこなので、ケーキのデコもいちごを広げて飾り、赤を意識してます。
中にはさんだクリームはいちごを細かくカットしたものを入れたいちごクリーム。
とっても好評で、もっと食べたいコールが(笑)



*****************************************************
*****************************************************
a0052486_142135100.jpg

デコはちょっとさびしげですが(お店用なのでカットしやすいように)中にたっぷりフレッシュいちごとセミドライいちごを入れたいちごのロールケーキ。
先週はこのタイプを毎日作ってました。
やっぱりいちごって人気があるんですね。
作っても作ってもすぐなくなりました。
スポンジに生クリーム、そしていちごの組み合わせは最強コンビですなぁ。
おそるべしいちごパワー!


a0052486_14262996.jpg


*******************************************************
*******************************************************
先日作った焼きイチゴのタルトを改良?して、今回はフレッシュいちごと自家製セミドライいちごを入れた焼きイチゴのタルトを作ってみました(え、改良たってドライを入れただけじゃないかって?そうですけど、、、何か? 笑)
a0052486_14225491.jpg
今回も乳製品不使用です。
オーガニックトランスファットフリーのショートニング、国産小麦粉などを使って作ったタルト台を空焼きして、乳製品不使用のアーモンドクリームをつめ、ドライいちごをのせました。a0052486_14232090.jpgそこへ喜界島粗糖でマリネしたフレッシュいちごを盛ってアーモンドクランブルをかけ、オーブンでこんがり焼きました。
a0052486_14233431.jpgダブルいちごのタルト、うまい!
やっぱりこのタルト好きだなぁ。
いつも作って食べてるくせに何度食べても飽きない。
a0052486_14235164.jpg見づらい写真だけど、いちごがぎゅっと詰まってるのがわかるかなぁ?
贅沢にいちごを使った作り甲斐のある焼きイチゴのタルトでした。
by merengeai | 2011-01-24 15:49 | ケーキ

いちごのショートケーキ、焼きイチゴのタルト♪

毎度同じような画像ですみません^^;
毎日おいしいいちごを使ってケーキ作りをしてます。
おなじみ関口農園さんからいちごをたっぷりと届けてもらい、フレッシュで使うほかに、今の季節に作っておかないといけない自家製セミドライいちごも仕込んでます。
先日も2kgのいちごをドライに加工したんですが、できあがりは1/3の量になってしまうのでまだまだ足りません。
毎日どんどん作ろうと思ってます。
a0052486_11161972.jpg


a0052486_11301557.jpga0052486_1116596.jpg

このケーキはご注文いただいて作ったいちごのショートケーキ。
フルーツはいちごだけです。
今の時期はいちごもふんだんに使えるので、こういうときはいちごだけのケーキっていいですね~。
作ったばかりの自家製セミドライいちごもデコのときに使いました。
いちご好きな方にはおススメ!
**************************************************
**************************************************

a0052486_111802.jpg


a0052486_11181216.jpgこれはお店用いちごのショートケーキ。
これにも自家製セミドライいちごを使いましたが、これはデコじゃなくフレッシュいちごと一緒に中にはさんでます。
いちごの味が濃くておいしいので味のポイントにしてるんですが、とても好評で~す^^v

****************************************************
****************************************************

a0052486_11183968.jpg

毎年必ず作るフレッシュのいちごをどっさり入れた焼きイチゴのタルト。
乳製品不使用で作った私のおやつです。

a0052486_11194989.jpgオーガニックショートニングで作ったタルト台を空焼きして、そこへ乳製品不使用のアーモンドクリームを入れ、フレッシュいちごをすきまなく詰め込んで焼いたタルト。


a0052486_1121108.jpgいちごの上にはこれも乳製品不使用のアーモンドクランブルをたっぷりかけて焼きあげてます。
クランブルがかかると一層おいしさが増してたまら~~ん!
今回はシンプルにフレッシュいちごだけだったけど、次回はもう少し工夫していちごの味のこゆ~い焼きタルトを作ってみようと考えてます。
タルト生地は薄めに伸ばしてるので食べやすかった^^v
by merengeai | 2011-01-20 12:18 | ケーキ

いちごとバナナのショートケーキ、マクロビクッキー各種、メレンゲ♪

毎朝寒くて、ベッドから出るのにずいぶんと時間がかかるようになってしまいました^^;
今年はこたつなしで過ごそうかと思ったけどやっぱり無理で、PCもこたつでぬくぬくしながらやってます。

a0052486_16251340.jpg

先週は自分の意思とは関係なく、毎日ずっといちごとバナナのショートケーキばかり作っていました。
同じケーキを作ったのはコース料理が多かったり、このケーキをという指定があったりという理由でした。
何を作ろうか考える必要がなく楽をさせてもらっちゃいました(笑)
a0052486_16252851.jpg

上の2枚の写真はデコが少し違うだけで同じケーキです。


a0052486_16253956.jpgいちごとバナナのショートケーキだけど、生クリームにもフレッシュいちごを細かくしたものがたっぷり入ってるので、いちごの味が濃いショートケーキになってます。
関口農園さんに朝摘みたてのいちごを多めに届けていただいて、それをすぐさま使うようにしています。
私のケーキはこれと言ってかわったところはありませんが、粉、油、砂糖、卵、フルーツ、生クリーム、どれも厳選したものにしています。
味は絶対素材が関係してくると思うので、この部分はいつも気をつけています^^v


***************************************************
***************************************************
あいかわらずマクロビクッキーを作っています。
毎日作っていると、時々マクロビクッキーの神様(そんな名前の神様がいるのか?!!)がいらしてくださるときがあるみたいで、成功だぁ~~って思えるときがあります。
このクッキーはコーヒーとココナッツを入れたクッキー。
思いついて作ってみたら、焼いている間まるで普通のクッキーのような洋風な匂いがして、なんとなく焼きあがりが楽しみでした。
a0052486_162633.jpg見た目はあまり食欲のわかないクッキーだけど、食べるとこれが見た目とは違ってとてもおいしい♪
ざくざくの食感とココナッツの風味がコーヒーとマッチして甘さもちょうどよくいい感じです。
クッキーの生地の厚さもよかったのかも。
リピ確実^^v


****************************************************
****************************************************


a0052486_16263376.jpg
何かドライフルーツでクッキーを作ろうと思ってごそごそ探したらレーズンがありました。
子供のときからレーズンのお菓子は大好きなので、レーズンが細かく入ったクッキーに挑戦。
水分はオレンジジュース。
お砂糖はてんさい糖。
今まで作ってきたクッキーは全部材料はオーガニック、または国産使用です。
これは小さめの形にして焼いたらちょっと焼き過ぎてしまったような気がしました。
だけどね~、失敗と思ったことがいい方向にむくときもあるんですね~。
食べると固めの食感とレーズンの味のバランスがとってもよくて、友人に作ったクッキーを全部味見してもらったら、このレーズンが一番おいしいという感想でした。
小さめのクッキーなのでちょっとつまむにはちょうどいいです。
食べ過ぎ注意!
*****************************************************
*****************************************************


これはなかしまさんレシピのピーナッツバターとチョコのクッキー。
こういう黄金コンビのクッキーはほんとにおいしくってたまりません。
いつも作ってストックしてある、私の中では定番クッキーです。
このクッキーがあると気持ちがうきたちます^^b
a0052486_1626552.jpg


*****************************************************
*****************************************************


a0052486_16271486.jpgクッキーじゃないけど、これも大好きなお菓子、アーモンド入りメレンゲ。
メレンゲはいっぱい作っても食べきる自信があるほど大好きなお菓子です。
作り方は超簡単だけど、ネックは焼く時間がとてつもなくかかるということ。
これも3時間乾燥焼きしました。
小さい形なので3時間だけど、もう少し大き目に作ったらもっと時間がかかります。
時間がないとできないのが残念。
自分で作ると甘さの調節もできていいですよ~~。
by merengeai | 2011-01-16 05:50 | ケーキ

ロールケーキ、マクロビクッキー♪

a0052486_14313052.jpg

毎日寒いですね。
寒いとついつい温かいところでぬくぬくしたくなりますが、今年はできるだけ腰に負担がかかららない程度に作りたいものがあったら動こうと決めてます。
このモンブランロールはいつもフルーツばかりなのを反省して作りました。
スポンジに生クリームと白花豆を巻き込んで、上からマロンクリームを絞り出し、飾りにも白花豆をのせ、ローストしたスライスアーモンドをぱらぱら。


a0052486_14314759.jpga0052486_1442519.jpg

バランスのいいロールケーキで好評でした^^v
****************************************************
****************************************************
これは少し前に作ったロールケーキ。
関口農園さんのいちごと有機栽培バナナ、自家製ジャムを巻き込んでます。
a0052486_14432311.jpg


a0052486_14433456.jpg

具が多くて巻きづらかった^^;

*****************************************************
*****************************************************
自分のおやつ用にいつもマクロビクッキーを作ってストックしてます。
お正月に寝込んでしまったりしてずっと作らなかったので、とうとうストックがなくなってしまいました。
ないとやっぱりさびしい。
今年は思ったら動こうと決めてるので、さっそく作りました。
これはキャラメルナッツの菜種油クッキー。
ナッツはくるみとアーモンド。
オーガニックのナッツです。
キャラメルナッツのカリカリ感とさくさくの生地の相性が抜群で、ちゃんとおいしいので大好きなクッキーです。
a0052486_14441749.jpg


*****************************************************
*****************************************************
メープルクッキー。
メープルシロップの味がドーンと出たマクロビクッキーです。
メープル好きな人にはたまらないかも。
ちなみに私もメープル大好き人間なので、これは食べだすと止まりません。
メープルシロップももちろんオーガニック使用です。
a0052486_14443697.jpg


******************************************************
******************************************************
これもメープルシロップを使ったクッキーだけど上のクッキーとはレシピがちょっと違って、メープルの味は少し。
その分ローストアーモンドを入れて風味を出してます。
ちゃんと焼き切ってるので、さっくりした食感がおいしいマクロビクッキー♪
a0052486_1444508.jpg


******************************************************
******************************************************
オートミールを粉状にして粉をほんの少し入れ、くるみとチョコで風味と味を出したオートミールチョコナッツクッキー。
甘さはてんさい糖。
これはずっと昔から大好きなクッキーで、マクロビクッキーの中でもリピ率が高いものです。
チョコが大好きなのでこれがあると気持ちがウキウキします(そんなにか!)

a0052486_1538550.jpg
こうやってクッキーがストックしてあると、それだけでうれしくなります。
なんで甘いものって気持ちが幸せになるんでしょうね~(私だけか?)
by merengeai | 2011-01-12 16:07 | ケーキ

フルーツのデコレーションケーキ、コーヒーチョコチップシフォン、生ハムベーグル、オニオンベーグル♪

a0052486_1751474.jpg
今年初焼きはフルーツのデコレーションケーキでした。
このタイプのケーキを今年はいくつ焼くのかなぁ?
個人的には焼き菓子系が大好きだけど、ショートケーキは永遠の定番ってくらい人気があるので、おいしく食べてもらうためにもっともっと上手になりたい。
この前いつものスポンジの、粉だけを少し多めにして焼いたら重たいスポンジになってしまいました。
私のスポンジは繰り返し繰り返し焼いて出来上がったスポンジだけど、ほんの何グラムって違いでこんなに大きな差が出るのかと思うと、レシピって本当に大切なんだなぁと改めて思いました。


a0052486_1752776.jpg

あいかわらずフルーツはぎっしり!

***************************************************
***************************************************
a0052486_1754073.jpg
ひさしぶりに焼いたコーヒーチョコチップシフォン。
久しぶりに作ったら手順がくるいまくってコーンスターチは入れ忘れたし、生地を型に少し入れてからチョコを生地に入れるのに、その前に全部入れてしまった!
何度焼いたらちゃんとできるようになるんだ~!



a0052486_1755076.jpg

味は普通においしかったです^^v

**************************************************
**************************************************
おつかいもの用に作った生ハムのベーグル。
ブラックペッパーと少しのお塩で味にポイントをつけてます。
皮はパリッ、中はふわっとしたベーグルにしたかったので、発酵やケトリングの時間に気をつけて作りました。
6個のうち生ハムは4個。
残りの2個はフライドオニオン。
a0052486_176588.jpg


a0052486_1762188.jpg
a0052486_1763816.jpg
生ハムはおつかいものなのでカット面の写真は残念ながらありません。
フライドオニオンはこんな感じでした。
フライドオニオンを生地に巻くこむとき、結構空気が入った感じがしたので失敗かな?と思ったけど、出来上がったものは普通にできてました(よかった!)
予定通り皮はパリッ、中はふわっとなってました。
生ハムもそうだったらいいんだけど、確かめられないのが残念。
オニオンベーグルは主人のビールのおともになりました。
ベーグルも作り始めると面白いのに、なかなかいつもは作らない。
これじゃいつまでたってもうまくならないよね^^;トホホ!
by merengeai | 2011-01-10 18:16 | ケーキ

昨年のケーキいろいろ♪

お店は今日1月4日から営業です。
今年もおいしいものをたくさん御用意してみなさんのご来店お待ちしていますので、どうぞよろしくお願いいたします♪


a0052486_10413454.jpg
昨年作ったケーキ、まだアップしていないものがいくつかありました。
どれをいつ作ったかわからなくなってしまったので、同じような見た目のものははぶいてしまいました。
だいたい今回アップしたようなのもをずっと作っていた感じです。
これは小粒さんが予約してくださったときに作ったフルーツのショート。
お祝い用だったので、雪の結晶をホワイトチョコで作っていちごと一緒に飾ってポイントにしました。


a0052486_10414528.jpgフルーツはぎっしり敷きこんでます。
自家製桃ジャムもところどころぽとぽと落としました。
桃ジャムをいい気になって使ってたらとうとうあとひと瓶になっちゃった!
おいしいのでもっと作っておけばよかったよぉ~!
******************************************************
******************************************************

a0052486_10423657.jpg

これは前回もアップしたクリスマスケーキのもみの木が違うバージョン。
ローストしたくるみを入れたココア生地にいちごクリームとフルーツをはさんだもの。
a0052486_1044682.jpga0052486_10442460.jpga0052486_10444294.jpg


******************************************************
******************************************************
a0052486_10461459.jpg

a0052486_10463981.jpgプレーンのスポンジ生地にいちごクリームといちご巻いたいちごのロールケーキ。
まわりもいちごクリームを塗りました。
スポンジにもセミドライいちごを入れるともっとおいしくなるので、今年もまたドライいちごをたくさん作ろうと思います。
やりたいことはいっぱいあるけど、からだと相談しながら仕事に穴をあけない程度にがんばります。
by merengeai | 2011-01-04 12:11 | ケーキ

新年~

* あけましておめでとうございま~す*
本年も昨年同様よろしくお願いいたします(*^。^*)



a0052486_1933581.jpg
(チーズケーキスフレ)

昨年は仕事終了の翌日から寝込んでしまい、アップするはずだったケーキの写真もそのままになってしまってます。
新年もベッドから起き上がれないまま今日になってしまいました。
4日から仕事なので、ちょっと無理をして起きだしてます。
年々弱くなってる自分に愕然としてますが、家族がとても協力的でなんでもやってくれるので本当に助かっています。
それに甘えている自分がコワイ ^^;
今日は主人が作ってくれたお雑煮を食べました。
塩だし汁に焼き餅とだいこんおろしのシンプルなもの。
これがあまりにもおいしくってうなりました。
お正月に寝込んでしまったけど、とりあえず仕事に穴をあけずに済んでホッとしてます。
明日一日なんとか体力を回復させて、また一生懸命仕事をしたい。
みなさんはどんな新年を迎えられたでしょうか?
争いのない平和な世界、みんなが幸せでいられる世の中になってほしいと心から思います。
私も今年一年自分なりに納得のできるお菓子作り目指してがんばります。
今年はマクロビのお店めぐりをたくさんしたいなぁ~。
それと、仕事の量をもう少し減らしたい(これは無理か^^;)
by merengeai | 2011-01-02 21:08