ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2011年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ぶどう入りフルーツのショートケーキ、マクロビスノーボール、メープルナッツクッキー♪

仕事ばかりしていて実家にもほとんど帰らずの生活。
車なら40~50分、電車でも1時間半もあれば楽に着くのにね~。
で、先週はやっと重い腰をあげて帰ってきました(行きは主人が車で送ってくれたのでラクチン♪)
近くの大きな駅で久しぶりに母と食事。
ネットで調べて行ったお店は、マクロビオティック主体(乳製品やお肉を使っているのも中にはありましたが)で、広くて落ち着ける、雰囲気がとてもいいお店でした。
ふたりして気にいってしまったので、また行こうねなんて言いながら、のんびりお買いものをしたりお茶をしたり楽しい時間を過ごしました。
自分も年をとってきたなぁと感じるのだから親が年をとるのは当たり前だけど、いつまでも長生きしてほしいとつくづく感じた帰省でした。
親孝行もできないでいるのは悲しいので、また近いうちに行こう!

a0052486_1453024.jpg
今年は暑かったのでぶどうが当たり年らしいですね。
どのぶどうを食べてもはずれがありません。
ぶどう好きなのでこれからの季節は一年で一番楽しみな季節。
秋は花粉症もないし、涼しいし、おいしいものはいっぱいだし(そこが一番!)
今回のショートケーキに使ったフルーツはオーガニックバナナ、ぶどう、自家製セミドライブルーベリー。
赤がないので色あいがちと寂しいけど、フルーツがいっぱいでおいしい^^v


a0052486_1454168.jpga0052486_1455111.jpg



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・



なくなるとすぐ作るマクロビスノーボール。
お気に入りの白ごまはヘビロテです。
ごまの風味はあまりしないけど、生地にコクが出るのでプレーンよりずいぶんとおいしく感じます。と言ってもマクロビクッキーの中ではの話なので、普通のバターたっぷりのクッキーに比べたら、かなりあっさりした味もそっけもないものなのかもしれない。
繊細な味を楽しむスイーツかも(良く言えばね~)
カロリーも糖分も少ないので、ダイエット中の人にはいいよ!^^v
a0052486_146926.jpg




・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・



これも好きでよく作っているくるみとメープルのクッキー。
形を毎回変えて焼き時間や温度の違いを見てます。
グラム数があまり変わらなければ焼き時間はほとんど同じで大丈夫。
焼き菓子は自分の目できちんと焼き色とかを確認するのが大事ですよね~。
レシピだけに頼っているとうまくできないこともあると思うので、オーブンの中はこまめにのぞきましょう(笑)
生地の分量も材料によってはビミョウに違ってくることもあるので、自分好みのレシピを見つけるのも楽しいよね。
a0052486_1463998.jpg



a0052486_1465327.jpg

メープルシロップを使ったクッキーは間違いのないおいしさにしてくれるので大好き♪
by merengeai | 2011-08-30 15:00 | ケーキ

ブルーベリータルト♪

なんだかおなかすいたなぁと思いながら、一度座ってしまうと動くのが億劫で(おいおい、それって相当ヤバいっしょ!)誰かごはん作ってくれないかしらと思ってしまう。
ふっくら炊けたごはんをこんもりよそって、野菜の煮びたしとか魚の焼いたのとか、お豆さんの煮たのんとか、やさしい味のおかずがちょっとずついっぱいある食事。
あーーー、妄想はふくらむけど、現実には作ってくれる人なんていません。
自分で作ると一汁一菜のごはんですからー!トホホ!

ブルーベリーの季節はほんとに短いので、地元のおいしいブルーベリーがあるうちにと思ってタルトを作りました。
a0052486_1132567.jpg



a0052486_11322534.jpga0052486_11323616.jpg

空焼きしたタルト台にアーモンドクリームとフレッシュブルーベリーを入れて焼き(この時点でおいしいタルトになってる)その上にカスタードと生クリームをのせフレッシュブルーベリーもたっぷりのせたらできあがり。
文章にすると簡単。
でも、タルト生地を作って一晩冷やし、それをのばして型に敷き空焼きしたり、アーモンドクリームやカスタードクリームを作ったり、ブルーベリーをマリネしたり生クリームを泡立てたりと手順は結構多いので作る楽しみは長く味わえます。
手間をかけて作っても賞味期限はとても短い。
それが作る側には残念だけど食べるものだから仕方ないよね。
また作る楽しみにもなるからいいの^^v

a0052486_11325235.jpg



a0052486_1133696.jpg
いつもタルト生地は多めに作るので小さいタルトも一緒に作りました。
生クリームがないだけで大きいのと組み立ては同じ。
タルトに使うフルーツは焼きこんだのとフレッシュのと一緒のが今のところ気にいってます(*^。^*)
by merengeai | 2011-08-26 14:00 | ケーキ

マクロビと菜種油クッキー♪

少し涼しくなってきましたね。
厳しい暑さが続くと思ってたのでちょっとほっとしてます。
でも、まだまだ気は抜けない。

ここのところ毎日マクロビクッキーを作ってました。
前は基本を守ってレシピそのまま作ってたけど、最近は自分好みのレシピに変わってます。
軽いのが好きなのでカロリー控えめレシピ。
a0052486_13243240.jpg
これはココアスノーボールクッキー。
ココアの分量がむずかしい。
改良の余地ありクッキーでした。


・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


シナモンとピーナッツのスノーボール。
たまたまピーナッツ粉があったので作りました。
シナモンの風味はあまりなかったけどピーナッツ味が効いてます。
a0052486_13244225.jpg



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


a0052486_13245446.jpg
これは私のスノーボールの中で一番好きな白ごまスノーボール。
白ごまは少ししか入ってないけど、生地にコクが出て本当においしい♪
食べ始めると止まらなくなります。



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


なかしましほさんレシピのピーナッツバターとチョコの菜種油クッキー。
これは定番になってるほど好きなクッキー。
夏場は冷やして食べてます。
チョコレートは大きい形で入れたり、細かくカットして入れたりその時の気分で変えて。。。
今回は細かくカット。
a0052486_1325710.jpg




a0052486_13252418.jpg



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


a0052486_13254068.jpg
これもなかしまさんレシピのキャラメルナッツクッキー。
味がおいしいのはもちろんだけど、キャラメルナッツが表面に見えて食欲誘うところも好き♪
素朴な中にじんわりしたおいしさのあるマクロビや菜種油クッキーは、年齢問わず安心して食べられるし、割合簡単に作れて失敗が少ないのが次々作りたくなる理由かも。
楽しいのでこれからもどんどん作りますよ~^^v
by merengeai | 2011-08-24 14:53 | ケーキ

フルーツのショートケーキ、ブルーベリージュレ、スマイルクッキー♪

a0052486_14165768.jpg
新潟ではスイカをたっぷり仕入れてきましたが、道の駅ではぶどうを見つけたのでそれも仕入れてきました。
ちょっと高級な品種2種。
ひとつは大粒のピオーネ。
食べたら超甘い!うまい!買ってよかった!
こんなにおいしいならスイーツに使わなくては、、、ってことで、翌日のパーティーのお客様用のケーキに使いましたよ~。
とーっても喜んでいただきました^^v



a0052486_14171988.jpg中にはさんだのはオーガニックバナナとピオーネ。
私が作るスイーツは、有名なパティシェさんが作る手のこんだスイーツとは全然違う、簡単でなにげないものだけど、おいしく安全な素材を使って丁寧に作ればきっとお客様にもわかっていただけると信じて作りつづけています。
食べ物がからだを作るから、甘いものをたくさん食べるのは心配だけど、心の健康のためには少しの甘いものは不可欠だなぁと思います。


a0052486_14173858.jpg
今回はこの形を2台作ったので、違いがわかるようにデコを少しだけ変えました。
ピオーネが大粒だったので半割にしても存在感あった。



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・

小腹がすいたときすぐ食べられるように、ブルーベリーのシロップを使ったジュレを作って冷蔵庫に準備。
昔はジュレがあまり得意ではなかったので、自分用のおやつに作ることはなかったけど、年とともに好みも変わってくるのか、最近は時々食べたくなります。
ゼラチンの量は少なめにしてあるのでさらっと食べられて、フレッシュのピオーネとブルーべりーもジュレに入れたのでフルーツを食べてる感覚もありました。
シロップは結構薄めたけど、きれいに色が出た^^v
a0052486_14175711.jpg




・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・



a0052486_14183063.jpg
毎日せっせとマクロビクッキーを作ってます。
何かしていないと落ち着かない性格だけど、あまり長い時間立っていることができなので、わりと短時間でできるマクロビクッキーはちょうどいい。
これはなかしまさんレシピのスマイルクッキー♪
メープル味でかりっとした食感がおいしい~~!
袋に入れてしまってから写真を撮ってなかったことに気がついたので袋のままの写真になってしまった!
by merengeai | 2011-08-22 16:06 | ケーキ

新潟花火大会

今年もお盆はお店を営業したんですが、17日だけお休みをいただきました。
一年前から楽しみにしていた花火大会を見るためです。
知る人ぞ知る超穴場の花火大会。
でも、東京ではありません。場所は新潟。

a0052486_1639205.jpga0052486_16402240.jpga0052486_16403930.jpg
朝、高速に乗り、ゆっくり時間をかけて行きました。
一日お休みだと思うと気持ちがのんびりしますね~。
途中パーキングエリアに寄るのも楽しみのひとつ。
飲み物を買ったり、おいしいものを食べたり(つまみぐいが多かったなぁ)しながら新潟の小出インターを降りました。
花火大会は夜なので時間はまだまだたっぷりあります。
緑たっぷりの自然を見たらテンションあがりました。
好きです、こういう緑の風景大好き!!!
これだけで来てよかった~~~!と思いました。
六日町八海山に行ったり、道の駅に寄ったり、おいしいおそば屋さんを探したりしてたらスイカの無人販売店が。
a0052486_16405895.jpga0052486_16412027.jpga0052486_16414020.jpg

お取り寄せでも人気のある八色スイカ(やいろすいか)です。
私がスイカ大好きなのを知っている主人が、昨年お取り寄せしようと思ってたというスイカだそう。
それがこんなに簡単に手が届く場所に~~~!
もちろん買いました。大きなのと中くらいのとあわせて6個。
甘くておいしいです。
たまりません!
スイカ畑もありました。
もうすでに収穫しおえたあとの畑だったみたいだけど、売り物にならない小さなスイカとか色の悪いスイカは肥料にする?ためにそのまま畑にありました。
スイカがごろごろしてる畑なんてなかなかお目にかかれないのでちょっと興奮してしまった。



a0052486_16522452.jpga0052486_16525493.jpga0052486_16531550.jpg
この花火大会を知ったのは、毎年この花火大会を見に行くというお友達情報。
「町の花火大会なのであまり知られていないけど、目の前で花火が見られるから最高よ」って、そりゃほんと最高でしょ!
ホテルの目の前の道に椅子を出して、涼しい中でゆっくり花火を堪能しました。
花火は形もきれいだけど迫力のある音がまたいいよね。
何十年ぶりかで見た花火、すごかったし楽しかったしめちゃきれいでした。
いいお休みだったなぁ~~。
誘ってくれった友達、一日運転してくれた主人に感謝感謝です。
また来年もよろしくね(笑)


・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


a0052486_16534187.jpg
明日から暑さがやわらぐそう。
過ごしやすくなると助かりますよね。
知り合いにも熱中症になった人が何人かいて、、、心配しましたもの。
この前ブルーベリーのシロップ漬けを作ったので、そのシロップを炭酸で割って飲んでます。
ブルーベリーの味が濃い濃い。
今年ほど炭酸が大活躍した年はなかったような気が。
主人も仕事のあとのハイボールを相当飲んでたな!(暑いので大目に見ます)



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


シロップ漬け以外に自家製セミドライブルーベリーも作りました。
シロップで少しだけ煮て甘みのついたぷっくりしたブルーベリーを、二日間天日干ししました。(あまり乾燥させてしまうと固くなっちゃう)
セミドライにすると量がぐっと減ってしまうけど、味がぎゅぎゅっとつまったおいしいブルーベリーになるし、マフィンやパウンド、ケーキにも簡単に使えて便利。
さぁ、これはどんなものに変身するか。
失敗せずおいしいものになるようにがんばるぞー!
a0052486_1654426.jpg

by merengeai | 2011-08-19 17:51 | お出かけ

大泉産ブルーベリーとネクタリンのショートケーキ、ゆるマクロビネクタリンのタルト、ルバーブジャム♪

先日伊豆の断食道場でデトックスしてすっかりきれいになった(もとからきれいだけど)友人ふたりと一緒に、ローフードカフェに行ってきました。
マクロビはよく行くけどローフードは初めて。
ちなみにローフードとは48度以下で調理された野菜やフルーツなどで作った食事です。
丁寧に作られたランチを食べ、食後にローフードのスイーツも食べ大満足。
なんだか一回食べただけでからだの中がきれいになった気が。。。(んなわけない)
特にスイーツはめちゃ私このみのすっきりした仕上がりだった!
また食べにいきたいなぁ!っていうか行っちゃうかも(おうちから近いのよぉ~)
a0052486_1549612.jpg
ローフードとはま逆だけど、お店用に作った大泉産ブルーベリーとネクタリンのショートケーキ。
前に作ったのと名前は同じだけど、食べた感じは全然違う。
スポンジにいちごクリーム(ストックしてあった自家製いちごジャム使用)とネクタリン、ブルーベリーをはさんで、デコにもいちごクリーム。
その上にクランブルとブルーベリーをのせました。
いちごの季節じゃなくても加工したいちごがあると簡単にいちご味ができて便利~~。

a0052486_15491945.jpg

ネクタリンの酸味がいい仕事してくれました。



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


a0052486_15494632.jpg
自分のおやつ用に作ったネクタリンのタルト。
毎度食べ過ぎなので小さめに作った(笑)
食べるのはやめられないから~~!


a0052486_15495859.jpgネクタリンはこんもりのせてジューシーさアップ。
ネクタリンおいしい、大好き~~!!!




・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・



a0052486_15501017.jpg
ルバーブをいただいちゃったので(ありがとうございま~~す!)新鮮なうちにジャムにしました。
今まで形がなくなるほど煮たジャムにしてたけど、今回はせっかくのルバーブが分かるように形を残したジャムにしました。
ルバーブのタルトを作ろうと思ってるので、その時用です。
暑いのになぜかタルトが食べたい今日この頃^^v
by merengeai | 2011-08-14 17:24 | ケーキ

大泉産ブルーベリーとネクタリンのショートケーキ、ブルーべりータルト、ネクタリンゼリー♪

多めに摘んできたと思ったブルーベリーも、いい気になって使ってたら残り少なくなってきてしまった!
でも、8月中ならまだ摘みにいけるので大丈夫^^v
そのブルーベリーと、毎年はずせないネクタリンを使ったココアスポンジのショートケーキ。
カット用なのでデコはざっくり仕上げ。オホホ!
おい、おい、もっと気合いれろって~~!
うちのオットさま料理の味をいつも一回できっちり決めます。
さすがプロだなぁと思う。
いつも見てるのでそれはわかってるのに、どうも私はスイーツに対する気持ちの入り方がまだ中途はんぱだわ(まだっていうかずっとっていうか、、、笑)
a0052486_14133877.jpg



a0052486_14134921.jpgネクタリンの上にブルーベリーをうまくのせられないので、あきらめてデコに多めに使いました。
今年はブルーベリー当たり年なのかしら?
ほんとおいしくて、一粒食べるととまらなくなります。
そう言えば、先月農協さんで買ったとうもろこしがびくりするほどおいしくて、たまたま作ってる人が知り合いっていうか仲良しの方だったので、まとめて届けてもらったりもしました。
暑いと野菜やフルーツっておいしくできるの?(なんの知識もなくてすみません)

・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


おいしいブルーベリーがせっかくあるので、自分用のタルトも作りました。
乳製品は不使用でアーモンドクリームに少し卵を使ってあります。
ブルーベリーはアガーで固めて。
フレッシュなブルーベリーはタルトにしないでそのまま食べても十分おいしいけど、タルト台やアーモンドクリームとのコラボもなかなかです^^v
a0052486_14141817.jpg



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


a0052486_14143651.jpg
ネクタリンは毎年タルトにするけど、今年は気分をかえてゼリーに使ってみました。
ネクタリンは生だと変色するのでフレッシュさが残る程度に少し加熱して、スダチシロップで作ったゼリーに入れてあります。
酸味がないと物足りないかと思ったけど、思ったより気持ち酸味が強かったかも^^;


a0052486_14145150.jpgちょうどいい感じに固まってくれました^^



a0052486_1415668.jpg

by merengeai | 2011-08-12 17:21 | ケーキ

ブルーベリーロール、ブルーベリータルト、紅茶のマクロビスノーボール♪

白石農園さんで摘んできたブルーベリー、ひとつはこのロールケーキになりました。
おいしいブルーベリーをお客様にたっぷり楽しんでもらいたかったので、でできるだけたくさん巻きこもうと思ったけど、、、これが限界だった!
ものには限度があるって学習したのは忘れてません(笑)
ブルーベリーは甘くておいしいけど、スイーツに使うときは酸味がもう少しほしいので自家製杏ジャムも入れました。

a0052486_1130289.jpg




a0052486_11302447.jpg生クリームよりカスタードが多いロールケーキです。
カスタードの固さによっては形をキープするのが難しいので、気持ち固めに作ってあります。



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・

もうひとつはブルーベリーのタルト。
今回はフレッシュのブルーベリーを堪能していただきたかったので、空焼きしたタルト台にアーモンドクリームを入れて焼き、その上にカスタード、そしてブルーベリーをこんもりのせました。
ブルーベリーは落ちやすいのでアガーで固めてあるけど、丸い形のものは落ちるって決まってるから、少しくらいこぼれても気にしないで食べてほしい^^v
お行儀なんて気にせず手でもってパクパクいっちゃってくださ~~い!


a0052486_11305210.jpg




・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・

この前甘栗マクロビスノーボールを失敗してしまったのでそれはもうやめて、自分用おやつに紅茶のマクロビスノーボールを作りました。
甘栗以外なら鉄板レシピなので失敗なし。
柑橘系とかいちごとかのフルーツ味も作ってみたいけど、今は材料がないので近いうちにパウダー類を仕入れて作ってみよう。

a0052486_11312320.jpg



a0052486_11313819.jpgこのマクロビクッキー、乳製品を使ってないとはとても思えないほど味わい深くていけます。
さくっ、ほろっの食感がたまらーん!
by merengeai | 2011-08-10 12:23 | ケーキ

ホワイトチョコムース、甘栗マクロビクッキー、ブルーベリーのシロップ漬け♪

昨日の夕方ゲリラ雷雨で変電所の機能がストップし、西武池袋線が4時間止まってしまったそうです。
雷雨で電車が止まるって、、、。
いったい今年はどうしちゃったんでしょう。
駅構内のお店はお客さんがこなかったそう。
電車がこないんだものね、そうなっちゃうよね。
日曜日だったのが不幸中の幸いだったのかな。
最近電車で出かけてないけど、そんなこともあるのね~と考えさせられました。
a0052486_15224775.jpg
以前も作ったホワイトチョコのムース。
パーティーだったので持ちやすく食べやすいようにカップ仕立てで作りました。
甘さ控えめなムースなのでりんごといちごで作った自家製ジャムを入れたんですが、まだそれだけだとインパクトが弱かったので、デコのときにも同じジャムをのせて甘さを強くしてみました。
ホワイトチョコは少ししか入っていないので、カスタード味の強いムースです。

a0052486_15225730.jpg



a0052486_15231766.jpgデコは生クリームとオーガニックオレンジ、そして自家製ジャム。
ムースって作るのは簡単なようだけど、味を追求すると奥が深いです。
作業のとき、細かい部分でもう少し違うやり方があったんじゃないかって思うので、もっとがんばって作りこまなきゃなぁ~。

・・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・

大切なお友達にと思って甘栗のマクロビクッキーを作りました。
最近このタイプは失敗知らずだったから、これも全然心配せずに作ったら、、、、、あぁ~~~!やってもうた!
a0052486_15233139.jpg
見た目は普通にできてる。
形も崩れてないし。。。



a0052486_15234315.jpg栗のまわりも空洞にならずちゃんとしてる。
なのに、なのに、食べたら甘栗が固い(><)
おまけにクッキー生地が妙にしっとりしすぎ。
まったく味と食感のバランスとれてません。
なんだか私っていつもこういう大事なときに失敗する気がする。
同じ思いを何度もしてるのに、学習能力ナッシング!トホホ!
次回はいつも作ってるものを作ることにします(><)



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・

先週の土曜日に、いつもお世話になっている白石農園さんに主人と一緒にブルーベリー狩りに行ってきました。
うちのお店はできるだけ地元の野菜やフルーツを使うようにしてるので、このブルーベリーもはずせません。
木、土、日の午前10時~12時が開園だと伺ったので、土曜日の11時ころに行ったらすでに家族連れで大賑わいでした。
お天気もよかったし(暑かった!)大粒のおいしいブルーベリーを摘むぞー!と私も意欲満々!
最初は楽しくルンルンで摘んでたけど、しばらくしたら暑くて暑くてお化粧がはげるくらい汗びっしょりに。。。
外仕事のときは顔は作らない方がいいのね(でも、スッピンで出る勇気ないんだもの)
持っていた容器が満杯になったので主人の分と一緒に重さをはかってもらったら4キロ近くありました。
フレッシュなうちにと思ってさっそく1キロちょっとをシロップ漬けに。
あとはフレッシュのまま使う予定があったので冷蔵庫へ。
それを使ったスイーツはまた次回アップしますね。
大粒で甘くて程よい酸味のある地元ブルーベリー、うまいよっ!!!
8月中は摘めると思うので、大泉近辺のみなさん、お近くのブルーベリー農園さんへ足を運んでみられたらいかがでしょうか。
a0052486_1523592.jpg

by merengeai | 2011-08-08 16:43 | ケーキ

ブルーベリーショート、スクウェア型ショート、マクロビメープルスノーボール♪

小さいころから頭痛もちです。
気圧の変化で出るらしいんですが、ここのところのゲリラ豪雨で低気圧がひんぱんに来ているせいか突発的にひどい頭痛が来て、特に昨日の夜は頭の中がガンガンして目がまわるような痛み。。。
お薬を飲んだのが遅かったらしくぜんぜん効かない。
たまたま仕事が終わったあと家にいたときに症状が出たのですぐ横になれたのは幸いでした。
今朝は少しだけ痛みが残るもののあの強い痛みはなくなったけど、ひどい痛みだったのでまた同じようになるとコワイなぁとちょっとびくびくしてます。

a0052486_15274667.jpg
ブルーベリーの季節ですねぇ。
地元のおいしくて安心なフレッシュブルーベリーが使えるのがうれしくて、ここのところよく作っているブルーベリー入りショートケーキ。


a0052486_15275888.jpg今回はブルーベリーが少ししか残ってなかったので、オーガニックバナナの方が多いケーキになっちゃいましたが。。。^^;
お店でのお誕生会用に作りました。



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


a0052486_15282057.jpg

ショートケーキはいつも丸型で作ることがほとんどなので、たまには形だけでも目先を変えてスクウェアで作ってみました。
ま、味は変わらないんですけどね ^^;



a0052486_15283620.jpga0052486_15285061.jpg
ブルーベリーを並べて、その上にバナナをのっけて生クリームでデコ。
スクウェア型はあまりやらないデコなのでむずかしかった!


・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


自分のおやつはいつもマクロビスイーツなんですが、このマクロビスノーボールは相当はまってます。
今回はくるみを入れたメープルシロップ味のマクロビスノーボールを作ってみました。
見た目は他の種類のもこれもかわらないので写真にしても面白味はないけど、味はそれぞれ全然違うので作るのも食べるのもとても楽しい♪
まわりのお砂糖はてんさい糖を挽いて、粉糖にしたのをまぶしてあります。

a0052486_1529554.jpg




a0052486_1529192.jpgたっぷり作ったのにおいしくてもりもり食べたのでもうありまへん。
さすがに食べ過ぎだよなぁ、しばらく作るのはやめとこうかなぁ(そんな気ないくせに)
ということで、次は紅茶味でも作ってみるか。
by merengeai | 2011-08-05 16:20 | ケーキ