ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2011年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧

フレッシュいちじくのタルト♪

a0052486_14554479.jpg
タルトが大好きなので、自分用タルトはほとんど毎日かかさず作っています。
毎日同じだとさすがに飽きるので、タルト台にダマンドを入れて焼いただけのを作っておき、食べる直前に好きなフルーツをのせて食べたりします。
今回は、ダマンドの上に先日作ったキーウイジャムを敷き、その上にフレッシュいちじくをのせてみました。





a0052486_14561277.jpg


キーウイジャムはほどよい酸味があるのでお菓子にぴったり!
いちじくとの相性もばっちり。




a0052486_1456243.jpg


見た目はなんかう~~んだけど、食べるとうまいよぉーー!ふんがぁ!
タルトってやばいっす。
特にフルーツのタルトはマジうまいっす!



a0052486_14564065.jpg

by merengeai | 2011-10-31 09:00 | 焼き菓子

クッキー入りレアチーズケーキ♪


a0052486_14204839.jpg
すごぉく久しぶりに作ったクッキー入りレアチーズケーキ。
お店自体は主人が始めて36年になりますが、途中改装を二度しています。
今のお店になって15年。
そのときから作っている私のオリジナルレシピのスイーツ。




a0052486_14211175.jpg


ゼラチンは使わず自然に固まるまで冷やすので、作ってすぐは食べられないけど、長年のファンもいらっしゃるくらいのテッパンレシピ。
材料費がかかるので、お店でも原価ぎりぎりのお値段でだしてますが(赤字になると次に続かないからね)食べたいコールをいただくとうれしくてすぐ作っちゃう(笑)




a0052486_14212756.jpg

いつもはデコの時生クリームを絞り出すだけ。
今回はチョコクリームが少しあったので、生クリームの下に隠し味で入れてみました。
たいした味の変化はないと思うけど。。。^^;




a0052486_14214013.jpg


年齢男女問わず好まれるスイーツ ^^v
by merengeai | 2011-10-30 09:00 | ケーキ

焼き無花果タルト♪

a0052486_130059.jpg


主人がいつもお世話になっているゴルフ場の方々におみやげを持っていきたいというので作った、フレッシュいちじくと自家製いちじくジャムとのコラボタルトを作りました。
あまり大きな型は持ってないけど、ある中では一番大きな型で焼いてます。


a0052486_1301640.jpg
話は飛びますが、先日二匹いるネコの一匹が突然一日半いなくなってしまってパニックになりました。
家の中も外も何度も何度も名前を呼んで探したのに出てこない。
家ネコで、屋上と玄関先しか出たことがないから外での生活なんて絶対ムリだし。
どうしよう、もう帰ってこないのかと思ったら眠れなくなってしまって。
結局一日半して戻ってきたんですが、もう会えないと思っていたので姿を見たときは号泣しました。
安心したせいか、食欲盛り返してヤバい状態です(結局そこか!)


a0052486_1303719.jpg


話を戻して。。。
いちじくのタルトだったので好みがわかれるし、あまり気にいってはいただけないかもと思ってたら、すごく喜んでもらった!と主人が喜んでました。
みんながしあわせになって、私が一番うれしい!!♪♪♪



a0052486_1311017.jpg


空焼きしたタルト台にダマンド。
そこへフレッシュいちじくをぎっしり詰め込んで自家製いちじくジャムをのせて焼きました。
こうすると甘さがちょうどいい感じ。
これはさっぱりタルトなので食後でもおいしく食べられますよ~^^v



a0052486_13181037.jpg

by merengeai | 2011-10-29 09:00 | 焼き菓子

フルーツのデコレーションケーキ♪


おばはんになってしまって、「ゆうきまおみちゃん」とAKBの「しのだまりちゃん」の区別ができません。
息子にあきれられてトホホな母です(><)

a0052486_20282667.jpg
だから何?って話でしたね。すみません。
ケーキの話に戻りましょう。
フルーツのデコレーションケーキを作りました。
まだ農家さんから毎日いちじくを届けてもらっているのでたくさん使えます。
ほとんどはジャムにしてますが(これがマジうま!)やっぱりフレッシュがあるうちはできるだけ使いたい。



a0052486_20285916.jpg






a0052486_20291243.jpg


フルーツはいちじくとベビーキーウイ、ぶどうとバナナを使いました。
生クリームだけじゃつまらないか、、、と思って、チョコクリームと生クリームのコラボに。。。
デコのときチョコクリームが外に出てしまうとナッぺがきれいにできないので、チョコクリームは気をつけてサンドしてます。
ちょっとしたことだけど大事。




a0052486_20292626.jpg





a0052486_20295354.jpg






a0052486_2030744.jpg


生クリームは47%使用。
時々42%でナッぺすると、なんだか上手になった気がするんだけどなぁ、47%になると、、、(;一_一)



a0052486_20513663.jpg

by merengeai | 2011-10-28 09:00 | ケーキ

焼きいちじくのタルト、マクロビスノーボール♪


a0052486_1201368.jpg


お店用に、小さい1人前用タルトリングでフレッシュいちじくの焼きタルトを作りました。
フレッシュいちじくに、毎日せっせと作っているいちじくジャムをあわせると、タルトにしたときに濃ゆーい味のタルトになる!
これがたまらないんですのよ、奥さま!おほほ!(いきなりマダム?)



a0052486_1203246.jpg
お店用ですが、なにげにゆるマクロビです。
乳製品不使用。
でも、サーブするときに生クリームをつけました^^v



a0052486_120461.jpg
自分の分もしかり作って味見。
甘いものは私にとって癒しです~~。



a0052486_1211542.jpg






・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・




a0052486_1212978.jpg


久しぶりに会う友人とのお茶会だったので、手土産に作ったマクロビスノーボール。
ってか、これしか作らないって。。。
この日はたくさん作るものがあって手がまわらなかったんです。ごめんなさい!(言いわけはいいですから~~!)




a0052486_1214381.jpg

そんなものでもとても喜んでくれて。
私のまわりにはやさしい人があふれかえっています。
きっといたらない私を助けてくれてるのね~。
ありがたい!!
これから心を入れ替えて、私もやさしい女になる!(いや、いや、ムリでしょ~~!)
by merengeai | 2011-10-27 09:00 | 焼き菓子

フルーツのショートケーキ♪

a0052486_16162661.jpg
誕生日にさえ最近は作らなくなってしまった息子用のケーキ。
男の子は甘いものよりガッツリ系の肉とか、ボリューミーなおかずを作った方が喜ぶものだから、ついついそっちに走ってしまう。
今回は友達と一緒に食べるということでリクエストをもらい、久しぶりに作りました。



a0052486_1616547.jpg




a0052486_161786.jpg

チョコ好きだけど生クリームはあまり得意ではない息子のために、一応見た目は普通のショートケーキ、中にチョコクリームという組み立てに。。。
フルーツはシンプルにオーガニックバナナだけ、
あと甘さをプラスするためにここのところヘビロテの自家製いちじくジャムも一緒に入れました。



a0052486_16173411.jpg

作った数時間後には食べるので47%生クリーム使用。
気合が入るといつもイマイチな出来になるけど、今回はいい感じのスポンジになりました^^v
若者が食べるにはデコが地味だったかな?^^;




a0052486_16175396.jpg

by merengeai | 2011-10-26 09:00 | ケーキ

栗のシロップ漬け、和栗のタルト♪

a0052486_23322366.jpg
喜界島粗糖で作ったシロップに、ゆでて皮をむいた栗を漬けました。
渋皮煮は大好きだけど、自分で作ると皮の下にヤツが隠れててもわからないし、万が一の場合があるとコワイなぁと思って最近はこればっかり作ってます。
なんちゃんも同じこと言ってたので、思わずなんちゃんのブログを読みながらウンウンうなずいてしまった。




a0052486_23323865.jpg

作ったシロップ漬けの半分はフープロにかけてマロンペーストに。
残りの半分は栗の形を残したまま和栗のタルトにしてみたんですが。。。



a0052486_23325254.jpg






・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・





a0052486_23332033.jpg


タルト台にアーモンドクリームを敷き、そこに栗を入れて、栗の上にまたアーモンドクリームをかけて焼きました。
いつものフルーツの焼きタルトの場合はアーモンドクリームは下に敷くだけなので軽い仕上がりだけど、今回の栗のタルトは具の上下にアーモンドクリームだったので、いつもより重たい感じの仕上がりになりました。





a0052486_23333756.jpg





a0052486_2334947.jpg


栗だけだと甘さが少し足りなかったのでいちじくジャムをかけて焼きました。
お店のデザートにする場合食後に召し上がることがほとんどなので、軽い方が食べやすいしおいしいと感じるから、その点で言えばこれははちょっと重かったなぁ。
おやつに食べたらきっといいはず。
栗を使う場合はモンブランだな、やっぱり。




a0052486_23342437.jpg

by merengeai | 2011-10-25 09:00 | 焼き菓子

ドライトマトベーグルサンド♪



a0052486_236398.jpg

先日原宿に行ったときクレヨンハウスで食材を少しだけ買った中にドライトマトもあったので、それとブラックペッパーを入れたベーグルを作りました。
ベーグルは以前から好きだけどなぜか最近特に好きで、作れる時間があるとついつい作ってしまってます。
しょっちゅう作っていると分量が頭に入っているので流れるように手が動く(ほんとか?)
スイーツを作るときも、作業が手早くできるように分量は完全に頭に入れて作るようにしてます。
ってか、長年作ってるんだからそれが当然ちゃぁ当然だよね。





a0052486_2363812.jpg
ブラックペッパーとドライトマトの風味が結構効いてます。
ぷっくりした姿を期待して作ったら、、、ぷっくりし過ぎた!(笑)






a0052486_2365182.jpg

息子のお昼ごはんで作ったエビフライが少し残ったので、それとマッシュポテトと千切りキャベツを入れたベーグルサンドにしました。
エビやキャベツも好きだけど、マッシュポテトを入れたベーグルが大好き!
マッシュポテトを作るのはひと手間かかるけどベーグルサンドには絶対はずせないなぁ。


a0052486_23734.jpg

by merengeai | 2011-10-24 08:00 | パン

りんごと無花果ジャムのタルト♪


a0052486_19433621.jpg

かぼちゃがまるごとひとつあったので、お豆入りかぼちゃコロッケを作りました。
全部で20個。
うちは家族で芋、豆類が好きなのは私だけなので、せっかく作っても誰もかぼちゃのコロッケは食べまへん(><)
メンチとかお肉が入ったコロッケだったらうれしそうに食べるんだけどね~~。
ということで作ったコロッケは冷凍庫でお休み中。
私にとって、ごはんのおかずやベーグルサンドに使える、とっても頼もしいコロッケ。
たぶんすぐなくなってしまうでしょう~!

りんごのタルトを作りました。
自然食の宅配で届いたりんごだけど紅玉ではありません。
酸味や甘さが少ないとぼやけた味のタルトになってしまうので、酸味をプラスして自家製いちじくジャムと一緒に焼きました。
りんごはフレッシュのまま使ってます。




a0052486_19435419.jpg
農薬の心配がないりんごなので皮つきのまま入れてます。
焼くと皮は全然気にならないし、おいしさも栄養もいっぱい。
いつものごとくりんごはタルト台にぎっしり詰め込んでます ^^b




a0052486_19441066.jpg

いちじくジャムがビジュアル的にいい感じじゃないかしらぁ?
りんごだけよりおいしそうに見えるのは私だけ?
試食用に小さい型で作ったタルトを味見したら、、、いやいや、これは大成功でしたっ!!




a0052486_19443049.jpg

by merengeai | 2011-10-23 09:00 | 焼き菓子

マクロビチョコチップクッキー、いちじく煮♪


a0052486_2247666.jpg

いつも作るスノーボールは大好きでいくら作ってもすぐなくなってしまうけど、毎回同じ様な写真じゃつまらないなぁ、、、とブログ的なことも考えて、今回はトランスファットフリーのオーガニックショートニングやくるみ、アーモンドパウダー、メープルシロップにチョコと、もりだくさんの材料でマクロビクッキーを作ってみました。


a0052486_2254954.jpg


いつものようにまんまるに作ってもよかったけど、せっかくだから楕円に成形して気分転換。
どっちがおいしそうに見えるかなぁ?



a0052486_2261566.jpg


ショートニングで作るとさくさく感が強くなる気がするような、、、しないような、、、(どっちなんだい!)




a0052486_2263546.jpg
チョコは大好きだけど、このクッキーにはない方がよかったかも。。。



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・





a0052486_2276100.jpg

毎日新鮮ないちじくがたくさん届くので全部をフレッシュでは使い切れません。
そこでジャムにしたりセミドライにしたりして加工してます。
セミドライにはだいたいカットしたいちじくを使ってるけど、今回丸ごとで作ってみました。
お砂糖をまぶしてぷっくりするまで煮たのがこの写真。
これを乾燥させてセミドライにしますが、乾燥させたのはシワシワで(誰?作ってる人と同じだって言ってるのは!)見た目がイマイチなので写真はなしってことで。
でも、いちじくの味がぎゅっとつまってほんとにおいしい!
これを焼き菓子に使うと最高~~!
by merengeai | 2011-10-22 09:30 | 焼き菓子