ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2011年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

フルーツのデコレーションケーキ♪


a0052486_15312923.jpg

あれよあれよという間に今年最後の日になってしまいました。
年々一年のすぎるのが早くなる。
うかうかしてられない、、、と思って毎日一生懸命過ごそうと思うのに、生来の怠け者なので計画の半分もできずに終わることがほとんど。
来年こそはちゃんとやるぞー!(ほんとか?)


a0052486_15314850.jpg

姪っこのために作ったフルーツのデコレーションケーキ♪
主人は5人兄弟なので、私の方とあわせると甥、姪あわせて13人。
みんなかわいい!
でも、みんな成人してしまったので、なかなか顔をあわせる機会も減って寂しくなりました。
息子もお正月は、スノーボードだ、カラオケだ、飲み会だと休みをめいっぱい遊び倒すらしい。
ちょっとはいいなぁ~と思うけど、実際はそんなに遊んだら倒れてしまいそうな私です(^^;)))

a0052486_1532641.jpg

もう少し若いころはスノーボードにはまり毎週のように滑りに行ってたことがありました。
高所恐怖症なのでリフトに乗るのがとても苦手だった。
でも、滑り始めると楽しくて楽しくて、ケガをしても懲りず、治るとまた行くって感じでした。
そんなパワーがあったんだなぁ~(遠い目)
今はこたつでまったりのんびりみかんを食べるのがしあわせ(笑)




a0052486_1533066.jpg

年をとると肉体的にはできないことがいろいろ出てくるけど、その分精神面は充実してくる。
こういう精神状態でからだが若かったら楽だろうなぁと思うけど、いや、贅沢を言ってはいけない。
いろんな経験ができて、長いこと生きてこれたことに感謝しなければ。
動けるうちにやりたいことをやっておかなくちゃね。


a0052486_15333634.jpg

みなさん、今年もいろいろありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えくださ~~い♪
by merengeai | 2011-12-31 09:00 | ケーキ

コーヒーチョコチップシフォン♪

a0052486_140062.jpg

ガマン出来ず作ってしまいました!シフォン。
本当はなんちゃんみたいにチョコシフォンを作ろうと思ってたのにレシピが見つからず、仕方なくコーヒーチョコチップシフォンに。
レシピもマジで探せば見つかったんだろうけど、自分のおやつにそんな気力は出ない。


a0052486_1402086.jpg

シフォンを作ったのはいったいいつだったんだろうか、、、全然記憶にないので一年以上は作ってないのかも。
そんな私が突然作ったってうまくできるわけないのは。。。えぇ、もちろんわかってましたとも。
でも食べたかったんです、どうしても(笑)


a0052486_1403578.jpg

自然卵、オーガニックオイル、国産小麦、オーガニックチョコ使用。
材料だけはがんばってます(技術がないからね、がんばるのはそこしかない)
味は普通においしかった。
シフォンって時間とともに食感がかわるけど、私は2日目、3日目くらいの存在感があるシフォンが好きかな。




a0052486_1404849.jpg

小さいサイズ(17cm)で作ったのでひとりで食べきってしまいました(一日でじゃないよ)
ゆるマクロビガレットデロワも食べたくて作りました。
でも、写真は撮らなかった。
すごーくヘンな形になっちゃったんだもん。
そのわりにはおいしかったけど♪



a0052486_141152.jpg

by merengeai | 2011-12-30 09:00 | ケーキ

フルーツのロールケーキ、栗の茶きん絞り♪

a0052486_20153990.jpg

パンクの修理に出していた自転車が戻ってきたので、自転車で15~16分くらいの場所にある自然食店へお餅を買いに行けました。
いくら好きとはいえ、お正月の分のお餅まで食べてしまうって、、、相当はずかしい!
やっぱりお正月にお餅がないと話にならないよね。
息子にも笑われました(^^;)))
今度から食べるときは計画的にしよう(笑)



a0052486_2016674.jpg

だいぶ前に作ったロールケーキ。
いちごの並べ方がちょっとだけ違ってる写真を見つけたけど、たったこれだけ?ってくらいの小さな変化ですなぁ。



a0052486_20163098.jpg

フルーツは毎回同じ。
自家製ジャムがいい仕事してくれてます。
ジャムといってもコンポートに近い感じ。
これを味見と称して、スプーンでひと匙食べるのが毎回のお楽しみ^^

a0052486_20164890.jpg







・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・






a0052486_20172281.jpg

冷凍庫にストックしてある和栗のペースト。
これがたまらなくおいすぃ~。
自宅用クリスマスケーキの飾りに使うためにこの栗坊を作ったけど、自分のおやつ用もしっかり作ってました。
そこんとこ抜かりはねーぜ、ダンナ!(時代小説ばかり読んでるから頭の中は江戸時代~♪)



a0052486_201743100.jpg

自分で食べる分まで顔の形にするのもなんとなく抵抗があったので、普通に茶きん絞りにしました。
自他ともに認める芋栗豆女なので、栗のペーストだけじゃ物足りない。
ってことで、中にオーガニックの甘栗もいれちゃいました。




a0052486_20175956.jpg

栗のペーストにメープルシロップで少し甘みをつけてあります。
これは家族全員大絶賛のおいしさでした。
あと少しだけこのマロンペーストがストックしてあるので、お正月のおせちに加えようと思ってます。
これだけはお正月前に食べないようにしなくちゃね(当たり前だ~~!)
by merengeai | 2011-12-29 09:00 | ケーキ

またまたクリスマスケーキ♪



a0052486_12233851.jpg

写した写真を見直してたら、ちょっとだけ違うデコのクリスマスケーキがあった。
いつ何を作ったかあまり把握してないとこが私らしい(いい加減とも言う)



a0052486_12235850.jpg

少人数で召し上がるクリスマスケーキだったので大きさは12cm。
小さいとデコはやっぱりしやすい。



a0052486_1224881.jpg

使ってるフルーツは毎回同じなので説明は、、、もういっか。
12月のフルーツの使用量は相当多かったぁ。
しあわせな月でした。
自分で食べたわけじゃないけど、おいしいフルーツがいっぱいのケーキでみなさんが笑顔になってくれたらうれしい♪

a0052486_12243063.jpg

クリスマスは終わったけど、ケーキ作りは年末まであります。
仕事がないとすぐだらだら、ぐだぐだ、ソファーにどてーっと寝そべったらそのまま動かなくなるタイプなので仕事がある方がいい(仕事がなくってもしゃっきりしろ!)



a0052486_12244030.jpg

この前きな粉餅を食べたときお正月用のお餅まで食べてしまったので買いにいかなくちゃならなくなり、自転車で出かけようと思ったらなんてこった!パンクしてる!
修理に出したら10台待ちということで明日取りにいくことになってしまった。
近場の移動は自転車が足なので、ないといきなり困るね~。
by merengeai | 2011-12-28 09:00 | ケーキ

ベーグルサンド、チキンの丸焼♪


a0052486_13394139.jpg

ベーグルは相変わらず飽きずに作ってます。
私は完全なごはん党だと自分で思いこんでたので、こんなにパンを食べるのは人生初か?って感じです。
ただ、ベーグルサンドにしようと思うと、具はだいたい同じものばかりになってしまう傾向が。。。
頭が固いので他のものにしたくても思いつかない(><)

a0052486_13395739.jpg

今回はとりあえず冷蔵庫の中のものを片っぱしから入れてみました。
と言ってもほとんど野菜ばかり(さびしー!)
まずマッシュポテトを敷いて、最近マイブームのはとむぎ焙じ粒(これ、おせんべいみたいな食感でまじうま!料理やスイーツに使うと味と食感のポイントになっていい)をのせ

a0052486_13401478.jpg

お昼ごはんの残りの海老ちゃん。


a0052486_13402440.jpg

それからボイルしてからフライパンで焼いたホワイトアスパラ。
塩コショウをパラパラ。



a0052486_13403850.jpg

最後にこれもお昼ごはんの残りのブロッコリーをのせてできあがり。
めちゃ残り物利用の節約ベーグルでございます^^;



a0052486_13405570.jpg

プレーンベーグルだけど、一応見た目を考えてオートミールを表面にくっつけて焼いてみました(ムダな努力のような気がする~)
いつもはマシュポテトがおいしいと思うけど、今回はホワイトアスパラとはとむぎ焙じ粒の食感がアクセントになってとてもおいしかった♪
こうすると野菜をいっぺんに食べられていい。
健康を気にしないとならないお年頃だからね(はっきり年とったとお言い!)


a0052486_1341980.jpg



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・




a0052486_13413592.jpg

番外編
息子が友達と自宅でやったパーティーにはチキンの丸焼も登場しました。
私、実はこわくてお魚とかお肉とか素手でさわれない。
特にこんな丸ごとの鶏なんてとんでもない。
でも、これを焼くとき家には誰もいなかったので、仕方なく調理用手袋をして恐る恐るチキンに塩コショウをすりこんだり、お腹の中に具をつめたり、足をしばったりしました。
これってバツゲームだよなぁと心の中では思ったけど、そんなこと顔にはだしません(だって大人だから 笑)
チキンの中身は簡単にポテトとオニオン、ガーリックだけだったのにこれを出したらケーキよりうれしそうな声が。
やっぱり肉には叶わないな~。
お肉を切るのは主人。
一応料理はプロ(当然だろ)
みんなに、これははここから切ってこうすると骨がきれいにとれるから、、、とか、この部分が胸でこの間にあるこれがささみで、、、とか簡単な説明をしながら切っていったので、みんな興味深々。
うちの主人、何気に人に教えるのが非常にうまい(料理教室ができるじゃんと私は思う)
ちなみに私は教えるのがものすごいヘタ(それは中途半端な知識とせっかちな性格のせい)
このチキン、お肉はもちろんだけど、チキンのおなかに詰めたポテトにお肉の味がぎゅっとしみ込んでおいしかったらしい。
ものすごい勢いで丸ごとの鶏さんはみんなのおなかの中へ。
それだけじゃ足りなさそうだったので、そのあと急きょ骨付きのソーセージなど焼いて出したけど、やっぱりすごい勢いでなくなりました。
若いってうらやましーーー!!
by merengeai | 2011-12-27 09:00 | パン

クリスマスケーキ♪

a0052486_1375194.jpg

お店用クリスマスケーキはこのデザインで何台か作りました。
でも、手作りなのでまったく同じにはできません。
フルーツの位置とか向きがビミョウに違う。
その辺は大目に見ていただくということで(自分に甘すぎるぞ)


a0052486_1382155.jpg

この王道のショートケーキを12月は作った作った!
そのわりには全然上達しない。。。
クリスマスは終わったけど、お店でのパーティーのご予約があるのでケーキはまだ作ります。
やっぱり作るものがあると気持ちがひきしまって楽しい♪



a0052486_138375.jpg






a0052486_1385152.jpg

使ったフルーツはいつもと同じ。
いちごがあるうちにまた自分用のいちごの焼きタルトを作りたい。
マクロビいちごのロールケーキも食べたい。
あ、その前にチョコレートシフォンも食べたい。
なんちゃんがおいしそうなチョコシフォンを作ってた。
あー、もうがまんできないかもー。
今から作ろうかなぁ。




a0052486_139127.jpg

なんだか食欲がやばいほどあります。
昨日はきな粉餅が急に食べたくなってたっぷり食べてしまった!
お餅やきな粉は大好きなのでいつでも家にあるし、一年中お餅を食べてる気が。。。
ただ、お正月用のお餅として用意してあったものまで食べてしまったので買いに走らないといけなくなりました。
それを主人に言ったらあきれられた。
計画性がなくてどうもスミマセン!



a0052486_1393752.jpg






a0052486_1395876.jpg

クリスマスケーキなので赤いリボンでおめかししました。
これで、いやがうえにもムードがあがるか?
って、デコの貧弱さをリボンでごまかそうとしてるだけだろ!



a0052486_1401363.jpg

by merengeai | 2011-12-26 11:44 | ケーキ

クリスマスケーキ♪

a0052486_17252747.jpg

今年もやってきました、クリスマス。
以前はお持ち帰り用のクリスマスケーキのご注文をうけていたので、この時期はすごぉく忙しかったけど、腰の調子がイマイチになってそれができなくなったので、ケーキは必要な分以外作らなくなり、以前に比べるとウソのように今年は楽になりました。
お店でのパーティー用のケーキは作っていますが、食事も睡眠も削ってやってた時のことを考えると極楽極楽♪



a0052486_17261787.jpg

息子が毎年自宅でやるクリスマスパーティー用のケーキは、友達みんなが結構楽しみにしててくれるので、いつも頑張って作っています。
年々アイディアが出なくなって、今年も散々悩んだあげくサンタさんの顔にしようと思いつきました。
ところが作り方をあれこれ考えてるうちになんだかうまくできる気がしなくなって、前日にこのおうちに変更。




a0052486_17271580.jpg

大きなスポンジを2枚焼き、それを作っておいた型紙で大小9枚の大きさのスポンジに切り分け、いちご、バナナを生クリームでサンドしながら積み上げて終わり。
あとはまわりを生クリームできれいにデコしたり、いちごを飾ったり、クッキーをのせたりしたら出来上がり。




a0052486_17273553.jpg

クッキーは自分の好みを押しつけてマクロビバージョンで作ってます^^;
おいしい和栗のペーストにメープルシロップで少し甘みをつけ、中にオーガニックの甘栗を入れた栗坊には黒ゴマで目をつけ、甘栗の帽子をかぶせました。
自分で言うのもなんだけど、この栗坊はめちゃうまでした(見た目はさえないけど中身で勝負さ!)





a0052486_1728860.jpg

スポンジの間にはさむフルーツは厚く切ってしまうとスポンジが積み上げにくいので薄くスライス。



a0052486_17282068.jpg

バナナといちごが交互にはさんであるけど、人気があったのはバナナでした。
生クリームも薄めに塗ってあります。



a0052486_1728449.jpg

クッキーはほとんど自分で作ったけど、屋根の上にのせてある茶色いクッキーは市販品。
たまたまちょうどいいのが家にあった!




a0052486_17285945.jpg

昨年はアイシングクッキーを作りすぎてなんだかごちゃごちゃした感じになってしまったので、今年はちょっと控えめに。
雪だるまは大小のマクロビスノーボールをくっつけて粉糖をふりました。
目は黒ゴマ。



a0052486_17293069.jpg






a0052486_1730498.jpg

今年は友人のひとりが留学していないので、いつもより大き目のカットになりました。
結構な量だったけど、みるみる平らげて完食。
男の子の食べっぷりっていつ見てもすごいわ!
作った甲斐があったな~。




a0052486_17302225.jpg

スポンジを9枚重ねてるのですごい厚み。
これをわいわい言いながら楽しそうに食べてるのを見てとても幸せな気持ちになりました。
私にとってなによりのクリスマスプレゼントだった。



a0052486_17304635.jpg

自宅でのクリスマスパーティーはたぶんこれが最後になると思うので、来年から寂しくなるかな?
この特別なケーキは作り終わるまではプレッシャーもあるけど、少しでも息子や友人の、楽しかった思いでとして心の片隅に残ったらいいなと思います。
by merengeai | 2011-12-25 09:00 | ケーキ

フルーツのバースデーケーキ♪

a0052486_15113952.jpg

クリスマスイブだというのにバースデーケーキです。
紛らわしくてスミマセン^^;



a0052486_15115533.jpg

最近ずっとマンネリ化してたデコだったので、絞る前にちょっと考えて(ちょっとだけじゃなくもっと真剣に考えろ!)少し変化のある絞りに挑戦(変化ってほどでもないぞ)




a0052486_15121878.jpg

いつもは口金を1種類しか使わないので、今回は面倒だけどがんばって2種類使用(全然がんっばてない!)
おかげですばらしいデコに、、、なってないよね。


a0052486_15123295.jpg

オーガニックバナナ、自家製いちじくジャム。




a0052486_15124648.jpg

地元産いちごとオーガニックキーウイ。




a0052486_15133812.jpg

大きさは18cm。
最近大き目サイズのケーキを連日作っているので、18cmが小さく感じる。
少し大変な作業をするとそれ以下の作業は楽に感じるのね~(今頃わかったか)





a0052486_15135721.jpg

何百回何千回ナッぺやフルーツの飾りをしても、毎回ドキドキ緊張します。
小心者ってバレバレ?^^;




a0052486_15141163.jpg

by merengeai | 2011-12-24 13:16 | ケーキ

フレッシュりんごの菜種油パウンド 丸型♪


a0052486_14365939.jpg

蜜がたっぷり入ったしゃきしゃき新鮮なおいしいりんごをいただきました。
あまりにもおいしくてほとんどそのまま食べてしまい、気がついたら2個しか残ってなかった。
せっかくおいしいりんごなのでスイーツにも使おうと思ってたのに、しまった!残り2個じゃあまりたいしたスイーツが作れないではないか!
仕方ないので菜種油パウンドの生地にスライスしたッフレッシュりんごとオーガニックのくるみ、シナモンシュガー(喜界島粗糖使用)をかけてオーブンでこんがり焼きました。





a0052486_14372987.jpg







a0052486_14381673.jpg

パウンド生地は薄く敷いただけ。
りんごの食感と味が強く出るようにしたかった。
パウンド生地はしっとりさせたり、ふんわりさせたり、そのとき食べたい食感を考えて作るようにしてます。
今回はりんごをのせるのであまりふわっとしてるとりんごとあわないなと思い、しっとりした仕上がりにしました。
りんごはソテーもせずそのまま使っているのでどうなるかなぁ?と少々不安ではありましたが、表面はこんがり、中はしゃきっと感が少し残って想像通りになってました。
シナモンシュガーはもう少し少なくてもよかったかも。
個人的には、甘さはほんの少しで満足なので。。。



a0052486_14403486.jpg

当日、翌日ともおいしかったけど、菜種油パウンドなので3日目くらいからちょっと食べづらくなってきました。
作ったらだいたいいつもすぐ食べきってしまうのでいいんですが、贈るお菓子にはむかないな。






a0052486_14405112.jpg

りんごだけじゃ寂しいと思ってくるみをちらしたけど、おいしいりんごだったのでくるみは別になしでもオッケーでした。
くるみよりいちじくジャムとかいちごジャムとかを少しちらした方が味の変化があったかも。
でも、久しぶりにパウンド生地を食べたのでおいしかった♪
なんだかシフォンも食べたい気分だなぁ。
特にチョコレートシフォンが食べたい!






a0052486_1441202.jpg

by merengeai | 2011-12-23 09:00 | 焼き菓子

フルーツのロールケーキ♪


a0052486_14493054.jpg

このフルーツのロールケーキは同じものを2本作りました。
今月は生クリームの消費量がいつもの月をかなり上回ってます。
12月だから当然だけど牛さんも寒いのに大変だなぁ(心配なのはそこ?)
できるだけフレッシュなものを使いたいので、生クリームはこまめに買ってます。




a0052486_14495097.jpg

いちごももちろん朝摘んだフレッシュなものを使っているので、素材には自信がある。
あとは腕前だな(って、いまだにそこか!)





a0052486_14503448.jpg

一応生クリームの絞りは毎回変えてます。
でも、いちごとかフルーツをのせるとせっかくちゃんと絞ってもあまり意味がない。
どれもみんな同じに見えてしまう。




a0052486_1451212.jpg

フルーツのカットを変えてみるとか、他のフルーツを使うとかして変化をつければいいんだけど、なんだか毎日作るだけで精いっぱい。
あ、たくさん作ってるわけではありません。
頭が働かないだけ~。






a0052486_145134100.jpg

クリスマス前は特に忙しいわけでもないのに何かに追われてるような気分です。
ケーキ関係の仕事をしてる限りそれは仕方ないんですけどね~。
とりあえずクリスマスケーキを作り終えたら、ぱーっと食べまくるか!(楽しみってそれだけしかないの?)
by merengeai | 2011-12-22 09:00 | ケーキ