ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2012年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

-

PCが壊れました。
少しの間お休みします。
by merengeai | 2012-09-28 12:41

ぶどうのロールケーキ♪

a0052486_14211432.jpg

涼しくなってくるとやたらと編み物がしたくなります。
昨日本屋さんで三國万里子さん(なかしましほさんのお姉さん)の編み物の本を買ってきました。











a0052486_14213143.jpg

この本がすばらしい!
めちゃくちゃすばらしい(って、他に褒める言葉を知らないのか?)
私はへたなわりには編み物歴が長いので、少しくらい難しくてもなんとか編めますが(ほんとか?)、この本の、作品の細かいところまでこだわったものを見ると言葉が出ないほど感動します。











a0052486_1422162.jpg

技術もすごいけど、センスが抜群にいい!
色も形も編みたいものだらけ。
さっそく毛糸を買ってきてしまいました。











a0052486_14224071.jpg

それにとてもラッキーなことに、三國さんと私、同じ身長。
へへ、たぶんこの本のままで編んでもサイズは大丈夫そうです。











a0052486_1423812.jpg

これからの楽しみができてうれしい♪
まずベストを編んでからアランのカーディガン、そしてストールの順で編んでいこうと思います。
気合を入れて編まないとできなさそうな難しいものなので、久々がんばっちゃおうかな (ボケ防止のためデモアリマス)










a0052486_14234462.jpg

ケーキはいつものぶどうのロールケーキ。
おいしいぶどうなので、最近ずっとこればっか(笑)











a0052486_14243232.jpg

栗も出回ってるので、できるだけ栗のスイーツを作りたい、、、と思いながら、気がつくと栗が終わってしまってたりする。
やりたいことや作りたいものはいっぱい。












a0052486_14245267.jpg

なのに、なかなか思ったようにできない。
子育ては終わったから、子供に手がかかるわけじゃないのになんでだ?
時間の使い方がへたっぴなのか?













a0052486_1425285.jpg

あ、そっか、いつも食べてばかりいるからだ(今頃気がつくなんて遅いぞ!)















a0052486_14252879.jpg

by merengeai | 2012-09-27 09:00 | ケーキ

シナモンロールパン♪

a0052486_1204236.jpg

先日作ったシナモンロールパンをメープル味で作ったのがおいしかったので頭から離れず。。。












a0052486_1205981.jpg

仕方ないので、また作りました。
前回と同じ粉量。
大きく作っても少し小さく作っても作ったら作っただけ食べてしまうので、無駄な努力?だけど気持控えめ^^;(ほんとは大きいのが食べたい)










a0052486_121926.jpg

マクロビのパン生地に喜界島粗糖とオーガニックシナモン。
前回より少し多め。











a0052486_1211830.jpg

パン生地にメープルシロップを入れて作ったので、生地自体がメープル味になった。
焼いたらメープルのにおいがとんじゃうかな?と思ったけど大丈夫だった。
メープルと水分をどんな割合にしていいかわからず、いつもより少なめの水分にしたら足りない感じ。
次回はもっと多めにしよう(また作るんかい!)







a0052486_1215042.jpg

焼く前にメープルシロップを生地にかけてからオーブンへ。
持っているシフォン型の一番小さいのに入れても、このパン生地の量だと大きかったのでリング型に入れて焼きました。











a0052486_12215.jpg

底にたまったメープルシロップがいい感じにパンにからまってました。
いやぁ、うまい!
メープル好きにはたまりません!













a0052486_1221015.jpg

生地に巻き込んだお砂糖とシナモンはこれでちょうどよかった。
今度はくるみとレーズン入りで作ろう。
もっとおいしくなるはず。













a0052486_1222229.jpg

個人的にハード系のパンが好き。
このマクロビシナモンパンはハードとやわらかめのちょうど中間くらいの固さ。
ちょっと歯ごたえがあって大好きな食感。












a0052486_1223342.jpg

いや、だめだめ、好きなものだとどんどん作ってしまう。
作るだけならいいけどどんどん食べてしまう。
それに、最近ストレスなく食べるのがいいと思ってしまってる。















a0052486_1225240.jpg

代謝が若いころとは全く違うのにそんなことは顧みず同じ様に食べてるから、その結果は推して知るべし。
わかってるけどヤメラレナイ^^;










a0052486_123264.jpg

栗をまだ今年は買ってなかったので、お出かけしたときに多めに買ってきたら、ちょうど同じ日に自然食の宅配で栗が届いた。
一気に栗がたくさん!
夜中に栗の皮むきをせっせとやりました。
楽しかった^^v
食欲の秋だなぁ~~~。












a0052486_1231346.jpg

by merengeai | 2012-09-26 09:00 | パン

ぶどうのロールケーキ。   お出かけ♪

a0052486_2173861.jpg

8月、9月はお店を休まず営業したので、私はさんざん休んでるけど主人は休みなしでした。
主人は仕事好きなのでそれでも全然苦にならないらしい。









a0052486_2175363.jpg

「過ごしやすい陽気になってきたし、どこか自然の中に行きたいなぁ~、、、」と私がつぶやいたら、それじゃ久しぶりに休みをとって近場で出かけようかということになりました。
どこに行きたいかも私の希望優先(どうもすんんません )









a0052486_218574.jpg

で、以前テレビで見たここにしました。
こういうところがとにかく好き♪
周辺に楽しいところは何かないかなと調べたら、なんと!ぶどう狩りができるじゃないのぉ!













a0052486_2182076.jpg

自然農法のぶどう園をみつけた。
これでぶどうもゲットできる。












a0052486_2183856.jpg

車で約2時間高速を走れば、まるで別世界にきたかと思うほど緑が広がった素晴らしい世界が。
都会も好きだし、ショッピングも好き。
でもやっぱり自然にまさるものはないなぁ~。














a0052486_2185487.jpg

うちは仕事柄、二人とも食材にとても興味があるので、こういうところに来ると一緒に楽しめます。
暑くもなく寒くもなく、とても過ごしやすい日だったので気持ちよかった。













a0052486_2192345.jpg

高速のパーキングエリアもきれいになったところが多くて、たいした用事もないのにちょこちょこ寄ってしまいました。
その場所にしかない限定品もあるので、見ているだけでも楽しいね。













a0052486_2193853.jpg

一日しっかり遊んできました。
ところが昼間はとてもいいお天気だったのに帰ってきたら雨になった。
お出かけしてる間お天気がもってくれて助かりました(これも日頃の行いがいいせいか? そんなはすはないぞ 笑)













a0052486_2195617.jpg

ケーキはぶどうと自家製セミドライいちじくを入れたロールケーキ。
せっかくぶどうの季節なのでぶどうは丸ごと使ってます。










a0052486_2110742.jpg

このぶどうがすごくおいしいぶどうだった。
当たりのぶどうだったんだね。
っていうか、今年ははずれのぶどうにあたってない。
農家さんのがんばりのおかげです。
ありがたいなぁ~!!!











a0052486_21102515.jpg

by merengeai | 2012-09-25 09:00 | ケーキ

マカロンのせデコレーションケーキ♪

a0052486_15391269.jpg

いきなり気温が下がって、あの暑さはなんだったの?ってくらい過ごしやすくなりましたね。
暑い時期はそんなに長くないはずだけど、どうにもきつかった。









a0052486_14581065.jpg

昨日のマカロンはこのケーキに使いました。
デコに使う場合、濃い目の色の方が見栄えがするような気がして茶色のマカロン。













a0052486_14582781.jpg

フルーツが巨峰とGDキーウィだったので濃い色のマカロンにして正解でした。
なんとなく秋の雰囲気?













a0052486_1459929.jpg

今年はいつもの年よりぶどうを使ったケーキを多く作った気がします。
ぶどうの皮を一粒一粒むくのはちょっとだけ手間がかかるけど、お店でとても好評なのでがんばってむいてます。















a0052486_14592644.jpg

あと少しはぶどうが楽しめるよね。













a0052486_14593912.jpg

栗も早く食べたい、、、けど、まだ今年は買っていません。
もう終わっちゃうかなぁ、心配だ!













a0052486_14595377.jpg

このケーキには、巨峰とGDキーウィ、自家製桃ジャムをはさみました。
ぶどうは丸ごと使っっちゃった。
その方がおいしいよね^^











a0052486_150206.jpg

昨日のお昼はむしょうにラーメンが食べたくなってしまい、久しぶりにインスタントラーメンを食べました。
麺類はなんでも好き。













a0052486_1511918.jpg

野菜をたっぷり入れたラーメン、、、おいしかったなぁ~。
でも1袋じゃ足りない。
麺が少ないんだもん(食べすぎだぞ!)
だからラーメンでもうどんでも、あたたかい麺にはいつも必ずお餅を入れます。











a0052486_1513287.jpg

お餅ならいくらでも食べられるような気がする。
だからいつもおうちに常備しているけど、食べようと思ったときにないととすごくがっかりする。
なんで買っておかなかったのよ、自分!って反省します。














a0052486_1514981.jpg

子供の頃はきなこ餅が大好きだった。
明日はきなこ餅を久しぶりに食べようかな^^v
by merengeai | 2012-09-24 09:00 | ケーキ

ゆるマクロビマカロン♪

a0052486_1259355.jpg

またマカロンを作りました。
デコレーションケーキに使う予定で。。。












a0052486_12594535.jpg

いつものココアマカロンにブラックべりーのクリームをはさんであります。
実はこれ、味見するために乳製品不使用で作っちゃった^^v













a0052486_130268.jpg

個人的にマカロン好き。
見た目がかわいいのも気にいってます。












a0052486_1301896.jpg

最近やっと失敗が少なくなって、見た目も普通にできるようになった。
珍しく主人がきれいにできたなぁと。。。
いつもきれいじゃないからね、、、珍しかったのね。













a0052486_1304724.jpg

オーブンの温度と焼き時間がやっと把握できるようになってマカロン作りが楽しい今日この頃(今頃になって楽しくなるって、、、遅すぎ?)
もっといろいろな種類のマカロンを作ってみたい(調子に乗りすぎか?)












a0052486_131480.jpg

涼しくなってくると創作意欲がわいてくる。
何を作ろうか考えるだけでわくわく♪















a0052486_1311614.jpg

同じものを作り続けるのが苦手なので、自分の好きなものを好きなときに作れる今の環境がとても幸せでございます。(そういうのをワガママって言う)












a0052486_1313376.jpg

by merengeai | 2012-09-23 08:00 | 焼き菓子

マクロビメープルシナモンブレッド♪

a0052486_15391232.jpg

昔からシナモン味が好き。
ずっと以前(20年前くらい)に食べたマクロビのシナモンロールパンがおいしかった。
どこのメーカーが作ってたか覚えてはいるけど、ザンネンながら今そのパンは作られていません。











a0052486_15393394.jpg

そんなシナモンパンがむしょうに食べたくなってしまった。
食べたいと思うと食べるまでずっと頭から消え去ってくれないので、自分で作るのは面倒だけどがんばって作りました^^;














a0052486_15395557.jpg

マクロビバージョンを食べるのは家族で私ひとりだから、作ったら独り占めできるし、、、(なんてやつだ!)









a0052486_1540747.jpg

いつものマクロビレシピのパン生地にオーガニックのシナモンと喜界島粗糖をちらして巻き、、、

















a0052486_15401777.jpg

それをシフォン型に入れて発酵させ焼いたらできあがり。
生地にメープルシロップをからめてから型に入れてます。
だからメープル味のシナモンパン













a0052486_15414875.jpg

こういう形のはモンキーブレッドっていうのかな?
成型をあまり気にしなくていいので、パン作り初心者には助かります。














a0052486_15422820.jpg

メープルとシナモンってあうね!
これがまずいわけない。












a0052486_15425786.jpg

いつもより少し高めの温度で焼いたらおいしそうな焼き色がついた。
見た目が野性的なパンが個人的には好き。












a0052486_15431097.jpg

う~~~ん、お砂糖とシナモンはもう少し入れた方がよかったな。
そしたらもっとインパクトのある味になったはず。











a0052486_15432785.jpg

いつもと同じ粉の分量で作ったけど、こういうパンって食べやすいからひとつつまむと次々食べてしまう。
もっと多めの粉量で作っても大丈夫そう。












a0052486_15433867.jpg

メープル味はほんのりするだけ。
今度はメープルシュガーを巻いてみよう。
その方がメープル味がしっかり出る気がする。













a0052486_15435178.jpg

自分レシピで作ってるシナモンパンなので、完成度がどの程度かわからないけどかなり気に入りました。
次はもっとおいしいのが作れそうな予感が (あくまでも予感ですから~~)
by merengeai | 2012-09-22 09:00 | パン

お豆ときのこのマクロビキッシュ 第2弾♪

a0052486_1239348.jpg

マクロビキッシュ第2弾、お待たせしました(待ってないって!)
大きいのと小さいのと2台焼いたタルト台の大きい方で作りました。









a0052486_12394677.jpg

お豆腐で作った生地に、えのき、しいたけ、キドニービーンズを入れパン粉をふってオーブンへ。
前回作ったものよりお豆腐生地は少し多めです。









a0052486_12395681.jpg

これ、言わなかったらマクロビってわからないかも(それは言い過ぎだぞ!)ってくらいキッシュっぽくできちゃった^^v









a0052486_12402383.jpg

やっぱきのこっていい味出すなぁ~。
お肉を入れてなくても、きのこの味がじゅわぁ~と出てお肉のかわりになってる気がする。











a0052486_12403269.jpg

大好きなお豆をたくさん入れてるので、私的にはそれだけで大満足。
なぜお豆がこんなに好きなんだ?











a0052486_12405494.jpg

お豆が入ってるこの断面おいしそう~~~~!!!(自分で言うな)










a0052486_12413264.jpg

人の味覚って千差万別。
私がおいしいって感動しても、家族に食べてもらうとそうでもないことも。












a0052486_12414639.jpg

マクロビに慣れてしまってる私と、そうでない人とじゃ同じように感じなくても仕方ないよね。
私がおいしいと思うのはあくまでもマクロビとしてのおいしさ。
材料のことを考えると限界があると思う。











a0052486_12422359.jpg

だからと言ってまずいものを無理においしいと思ってるわけではありません。
ちゃんと満足できる味。











a0052486_14114870.jpg

特にフルーツの焼きタルトはたぶん問題なくおいしいいと思う^^v
書いてたらまた作りたくなってきた!
by merengeai | 2012-09-21 09:00 | マクロビ

お豆ときのこのマクロビキッシュ♪

a0052486_1411429.jpg

ぶどうのタルトを作ろうと思ってマクロビバージョンのタルト台を空焼きしておきました。
ぶどう、ぶどう、ぶどうのタルト~~♪
・・・のはずだったのに、直前になってマクロビのキッシュが食べたくなってしまった!










a0052486_14111752.jpg

まったく!心変わりしやすいったらありゃしない。
えーっと、材料あるかな?、、、と、ごそごそ冷蔵庫をかきまわしたら、、、お豆腐やきのこはあった。
芋栗豆女なので、芋、豆類も絶対入れたい。






a0052486_15131319.jpg

お芋系は何種類かあったので、今回はねっとり感を楽しむために里芋をチョイス。










a0052486_15132237.jpg

急に豆が必要になったときのために買っておいたキドニービーンズもあったので、里芋の上にのせてオーガニックのパン粉をかけてみました。












a0052486_1412162.jpg

味つけはお味噌とごまペーストに塩。
マクロビなので卵、乳製品、白砂糖は使っていません。










a0052486_1412327.jpg

こんがり焼いたマクロビキッシュ。
大好きなのでたまりません。
オーブンから出したらいいにおい~~!













a0052486_14124461.jpg

お豆腐生地は野菜がばらばらにならない程度の量にしたので、さっくりしておいしい♪













a0052486_1413382.jpg

上にかけたパン粉が何気にいい仕事してます。
とは言え、豆が入っていればおいしいと思ってしまう私なので、客観的においしいかどうかの判断ができません。












a0052486_14131758.jpg

でも、自分で楽しむために作ったものなのでこれで十分。
おいしくいただきました。













a0052486_14132813.jpg

お食事系のものはスイーツ系のタルトよりなくなるのが早い。
ごはんがわりに食べるから仕方ないよね~(また言い訳か!)











a0052486_14134767.jpg

by merengeai | 2012-09-20 09:00 | マクロビ

ピーナツバターとチョコチャンクのマクロビクッキー♪

a0052486_18435028.jpg

久しぶりにピーナッツバター入りマクロビクッキーを作りました。
材料はすべてオーガニック。











a0052486_1844165.jpg

いつもはひらべったくつぶした形にして焼くけど、丸い形の方がかわいいんじゃないかとふと思ってこの形にしました。
メープルシロップやチョコチャンクが入っているので味に奥行きが出ておいしい。










a0052486_18442493.jpg

生地の状態によっては丸く成型しても焼いてる間に平べったくなってしまう場合があるので、そうならないように気をつけて作ってます。
とは言っても実は失敗することが多いので、今回はうまくいってラッキーだった^^v へへ!












a0052486_18443489.jpg

ピーナッツバターはアリサンのノンシュガー、ピーナッツクランチ入りを使ってます。
まわりにまぶしたのは喜界島粗糖を粉砕して作った粉糖。
ひと手間かかるけど、これがあるとないとでは味が全然違う。









a0052486_18444634.jpg

自己満足の世界だけど、やっぱりオーガニックの材料で作ると安心できる。
どれかひとつでもオーガニックじゃないものが入ると中途半端なものを作ってしまったような気がする。
これってちょっと神経質すぎるか?
他のことに関してはめちゃ大雑把なのになぁ~。
by merengeai | 2012-09-19 09:00 | マクロビ