ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2012年 10月 ( 29 )   > この月の画像一覧

マクロビレーズンパン♪

a0052486_1027429.jpg

最近パンの気分がずっと続いてます。
お惣菜パンもいろいろ作りたいし、プレーンなパンも作りたい。












a0052486_10271694.jpg

今回はシナモンレーズンパン。
ぶどうならなんでも好き。
ドライになってても好き。












a0052486_10272584.jpg

この形は本を見てやってみた成型。
簡単だけど面白いなと思ったの。












a0052486_10273456.jpg

パン生地にレーズンとシナモンを入れて巻き、、、










a0052486_10274889.jpg

ナマコ形をふたつ作って並べ、両はしだけくっつけて発酵させると自然にくっつくって寸法さ!(なぜえらそうに言う)
















a0052486_10281880.jpg

焼く前に生地のまわりに喜界島粗糖をかけました。
レーズンパンだからやっぱり甘い方がいいよね。














a0052486_10282689.jpg

焼きあがりの状態を見たらお砂糖とパンの色のせいかちょっと固かったかな?と思ったけどぉ~~~、












a0052486_1028454.jpg

おー、全然違いました。
外はかりっ、中はふっくら。














a0052486_1029146.jpg

予想外の仕上がりでしたっ!
うまい、うまいよー!!













a0052486_10291413.jpg

時間がたったらまわりのお砂糖がとけてパン生地にしみた。
焼きたてとは違うおいしさになった。
パン作りが楽しくてたまらない今日このごろ(笑)













a0052486_10292840.jpg

by merengeai | 2012-10-31 09:00 | パン

キャラメルりんごのせ菜種油パウンド♪

a0052486_1363269.jpg

りんごスイーツ第2弾はキャラメルりんごのせ菜種油パウンド。(1弾は先日作った自家製セミドライりんご入りロールケーキ)
りんごをのせたと言っても、キャラメルりんごを型の底に敷いて、焼きあがってからひっくり返しただけ。












a0052486_1365142.jpg

りんごはどのくらいキャラメリゼしようか迷ったけど、最初なので少し軽め。
でも、菜種油パウンドはさっぱりしてるので強めにしてもよかったかな、、、と作ったあとで思いました。













a0052486_137890.jpg

超久しぶりに作った菜種油パウンドだけど、作り方は忘れてなかった。
レシピも忘れてなかった。
すいすい作れました(当たり前だぞ!)













a0052486_1372336.jpg

りんごと生地のバランスをどうしたらいいかイマイチわからなかったので、生地はそんなに厚めにはしなかった。
りんごの量にもよるけど、このくらいのりんごならこの生地のバランスでよさそう。













a0052486_1373780.jpg

パウンド生地の中にはオーガニックのくるみを粗くくだいて入れてあります。
たいしたことじゃないように思えるけど、このくるみが予想を上回る効果を発揮する。
くるみがあるとないでは食感に大きな違いが出ます。











a0052486_1393117.jpg

ナッツ好きなら入れた方がいいかも。
もちろん私はナッツが大好きなので入れちゃったぜい^^v













a0052486_138714.jpg

菜種油パウンドはさっぱりしてるのでフルーツやメレンゲ、ナッツやドライフルーツをのせたり入れたりするとおいしさが倍増する、、、ような気が。
個人的に好きなのはパイナップルのせパウンド。
今度作ろうかなぁ~。













a0052486_1381966.jpg

by merengeai | 2012-10-30 09:00 | 焼き菓子

マクロビカレーパン♪

a0052486_1447864.jpg

私はお肉を食べないのでそのかわりになる大豆でできたべジミートというものを時々食べます。
べジミートもいろいろな形があって、お肉をスライスしたような形とか、唐揚げみたいな形、ミンチのようなものなどがあるので用途によって使い分けてます。













a0052486_1447329.jpg

今回はカレーパンが食べたかった。
カレーパンなら毎日でもいいくらい好き。











a0052486_15465131.jpg

パンに入れるべジカレーはミンチタイプのべジミートを使って作りました。
水分があると包みづらいのでできるだけ水分をなくして、味はちょい濃いめ。
大好きなきのことズッキーニも入れちゃった!












a0052486_14474821.jpg

できるだけたくさん食べたいので(よしなさい!)油で揚げず焼きカレーパンにしました。
生地に油をうすくぬってパン粉をつけオーブンへ。













a0052486_1448294.jpg

具の水分をできるだけなくしたのでパン生地に包むのは思ったほどむずかしくなかった。
炊き色もいい感じだったか?











a0052486_14482142.jpg

たぶん今まで作った数少ないカレーパンの中では一番のできだったかも。
パン生地もよかったし、具の味もよかった。













a0052486_14483413.jpg

でも、主人がカレーの味見をしたら、、、イマイチだったもよう。
そりゃ普通のカレーと比べちゃいかんよ!
べジミートなんだから。
マクロビなんだから!(言い訳がましいなぁ~)













a0052486_14484658.jpg

言い訳ついでだけど、マクロビとしてはなかなかのできだったと自負しております。
また作ろうと思っています。懲りずに(笑)













a0052486_1449498.jpg

市販のパンが食べられないので自分で作るしかないってのがほんとのところだけど、作るのが大好きだし楽しいので全然苦になりません。
むしろもっとなんでも自分で作りたい。













a0052486_14491889.jpg

材料は贅沢だけどすべてオーガニック。
安心して食べられる。
健康にはもちろんいいけど、からだの中がきれいになっているような気がするのがまた気持いい。
気持のいいことをやってると前向きな気分になる。
いろいろな相乗効果があるね^^v
by merengeai | 2012-10-29 08:00 | パン

オーガニックバナナと自家製セミドライりんご入りロールケーキ♪

a0052486_1256573.jpg

家族ぐるみで仲良くさせていただいてる方が青森に旅行に行って、そこからおいしそうなりんごの詰め合わせを送ってくださいました。











a0052486_12571396.jpg

何種類かあってどれも大粒でおいしそう~。
さっそく生で食べて、そのあとはお決まりのスイーツに変身させました。













a0052486_12572946.jpg

おっと、その前に自家製セミドライリンゴも作ったんだった。












a0052486_12573926.jpg

作ったというか、オーブンに入れっぱなしにしたというか。。。
低温で1時間も焼けばできあがるし、りんごの味がぎゅっと濃くなっておいしくなります。
セミドライなのでやわらかさもあるし、そのまま食べてもおいしい♪











a0052486_12575589.jpg

それをカットしてメープルシロップであえてみました。
セミドライそのままだとケーキに入れるにはインパクトがない感じだったので。












a0052486_12585262.jpg

で、作ったのがこのロールケーキ。
オーガニックバナナと自家製セミドライリンゴ入りです。












a0052486_125986.jpg

今回スポンジをいつものじゃなく、少しレシピを変えて作ってみました。
何が違うかっていうと卵黄を一個多くしたの。













a0052486_12592569.jpg

粉や油もその分調節したけど、これが思った以上にふっくらしっとりおいしくできて、、、自分でもびっくりしました。
今度からこのレシピにするかも。













a0052486_130168.jpg

その上いつもは焼き面を中にするけど、今回は表にしたら色合いがいい感じだった。
りんごとぴったり
たまに違うことすると楽しいかも~。













a0052486_1301825.jpg

セミドライりんごはデコにも使えるね。
ドライフルーツが好きなので本格的にドライフルーツを作るマシンがとってもほしくなってる今日この頃。
今度の誕生日プレゼントにしてもらおうかなぁ?へへ!











a0052486_1303312.jpg

by merengeai | 2012-10-28 09:00 | ケーキ

マクロビお惣菜パン♪

a0052486_133628.jpg

先日代々木公園で開催されたべジフェスでマクロビパン(お惣菜パン)を買ってきたんですが、それがとてもおいしかった!












a0052486_1471230.jpg

こういうのを食べると触発されちゃいますよね~。
どうしても作りたくなる。
自分で作っても同じようにできないのはわかってますよ、そりゃ。
言われなくても(誰も言ってないって)












a0052486_13362339.jpg

パン生地はいつものマクロビバージョン。
これは食感も味も好きなのでいつもこれに具をプラスする感じ、、、
と言うのは建前で、実はいろいろなパン生地を作れないっていうのが本当の理由(笑)













a0052486_13371614.jpg

お花の形にしたかったけどどういう風に成型していいのかわからず、息子に助けをもとめて教えてもらいました。(息子はパンを作るバイトをしていたので簡単なものならわかる)













a0052486_13384739.jpg

お花の形なのに具をのせるなんて無謀なのはわかってました。
わかっててもやる(確信犯だな)













a0052486_1339952.jpg

結果は推して知るべし。
だけど、思ってた以上に具がパンの上でしっかり居座ってました。














a0052486_13392480.jpg

この具はマッシュルームとしめじ、ズッキーニをオリーブオイルで炒めケチャップ味にしたもの。
この具がなかなかおいしかった。












a0052486_13394770.jpg

具もおいしかったけど、パンもなぜかおいしくできた。
なんでかは自分で作っていながらわかりません^^;













a0052486_13395839.jpg

お惣菜パン、はまりそうだなぁ。
次回は違う成型にして違う具で作ってみたい。













a0052486_134092.jpg

カレー味もいいなぁ。
スパイシーなやきそばパンとか、コロッケ包みこみパンとか、、、etc
今回のパンも今度は形を変えて食べやすく作ってみようっと。
by merengeai | 2012-10-27 09:00 | パン

ぶどうのデコレーションケーキ♪

a0052486_132643100.jpg

もう今年はぶどうのケーキは作らないと思っていましたが、ぶどうのデコレーションケーキのご注文をいただいて作りました。
これが本当の今年最後のぶどうのケーキか?












a0052486_13265382.jpg

いつものオーガニックのぶどうとはいきませんでしたが、できるだけおいしい立派なぶどうを選びました。
味見したらめちゃ甘くておいしかった。













a0052486_132723.jpg

私の作るケーキはシンプルなのでフルーツの味がとても重要。
ここで失敗するととんでもないことになる。













a0052486_13272061.jpg

おいしいぶどうでよかった♪
多めに買ったので私の分もあった!
へへ、またぶどうが食べられてうれすい~~!













a0052486_13273016.jpg

下の段のぶどうは甲斐路のような味のぶどう(名前を忘れてしまった^^;)











a0052486_13273951.jpg

二段目にはピオーネ。
大粒でおいしいピオーネだった。
10月の終わりはまだぶどうがおいしいのね。
来年は最後までしっかりぶどうを味わおう。












a0052486_1327514.jpg

デコにはGDキーウィも少し入れましたが、ほとんどぶどう。
ぶどうづくしのデコレーションケーキになりました。













a0052486_1328015.jpg


夏場はシャワーで済ましていたお風呂も、寒くなってきたので湯船につかるようになりました。
昨日の夜は、温まって出てきたら妙に眠くなってしまって、毎日寝る前に必ず15~20分読む本も少ししか読めずに寝てしまいました。













a0052486_13281197.jpg

しかも夜中に一度起きただけで朝までぐっすり。
いつもは2回くらい起きるのに。。。














a0052486_13282164.jpg

おかげでなんかとってもすっきりしてます。
やらなきゃならない仕事がはかどる、はかどる。
別に普段特に睡眠不足ってわけじゃないんですけどね~。
もしかしてなまけ病か?(笑)
by merengeai | 2012-10-26 09:00 | ケーキ

丸ごとバナナのココアロール♪

a0052486_20152871.jpg

ココア生地に生クリームと丸ごとバナナを巻き込んだロールケーキ。
スポンジを厚めに焼いたら太巻きロールになってケースに入りきらなくなってしまった^^;











a0052486_20153871.jpg

ケースの内側に生クリームが少しくっついてしまうという羽目に。
大きさをよく考えて作らないといけなかった(そんな初歩的なミスを!)













a0052486_20155356.jpg

ココアスポンジの中にはオーガニックのくるみを細かくして入れてあります。
これがちょっとしたアクセントに。。。














a0052486_201687.jpg


先日友人から一年ぶりにカラオケのお誘いが。













a0052486_20162333.jpg

歌は大好きだけど、カラオケはほとんど行かないので最近の歌は歌えない。
けど、せっかくのお誘いだったので行ってきました。













a0052486_20164235.jpg

同じ年代の友人なので、最近の歌じゃなくても全然大丈夫(笑)
懐メロオンパレードでガンガン歌いまくってきました。













a0052486_2016585.jpg

友人は声量があって歌がとても上手なので、聞いているだけでも楽しい。
それに思いっきり歌うとかなり気持いい。へへ!













a0052486_2017820.jpg

こんなに楽しかったら年に一度とは言わず二度くらいいいかな、、、(そんな程度?)













a0052486_20171886.jpg

楽しいことがいつもになるとありがたみがなくなるから、やっぱりたまにがいいよね。
おかげでなんだかすっきりしました。












a0052486_20173438.jpg

今度は最近の歌を練習してガンガン歌いまくろう。
でも、覚えるのに時間がかかるのよね~。なぜか。(そりゃ年のせいだぞ!)














a0052486_20174680.jpg

by merengeai | 2012-10-25 09:00 | ケーキ

マクロビベーグルテンペサンド♪

a0052486_141912.jpg

気がつくと作っている黒ゴマベーグル。
私の作るベーグルの中では一番出番の多いベーグルです。












a0052486_1412289.jpg

最近は食べたいときにすぐ使えるようにテンペを多めにストックしてあるので、ベーグルを作ったはいいけど何をはさもうか、、、って悩むことが少なくなりました。
だから気がつくとベーグルを作ってる^^;











a0052486_1413346.jpg

裏側はいい感じに焼けてます。
最近ベーグル作りはちょっとスランプ気味。
物作りをやっていると必ずスランプがあることも、それを通り越さないと進歩がないこともわかっているけどねぇ。
わかっちゃいるけど早く脱出したい!













a0052486_1414851.jpg

ベーグルを半分にスライスして、、、














a0052486_1442493.jpg













a0052486_142558.jpg

オリーブオイルで焼いたテンペをのせ、、、















a0052486_1421570.jpg

同じくオリーブオイルでソテーしたズッキーニをテンペの上にのせ、、、













a0052486_142383.jpg

レタスを多めにのせ、、、












a0052486_143351.jpg

カシューマヨをかけました。
このカシューマヨは日曜日のべジフェスで買ってきたんですが、カシューナッツと野菜パウダーでできていて、水でとかせばすぐ使える便利素材。
味見したらおいしくて、これは使えるなっ!と思い買い込んできました。
さっそくベーグルサンドに使ったら大正解。














a0052486_143429.jpg

ベーグルはイマイチなできだったけど、、、













a0052486_1435986.jpg

サンドにしたら具のおかげでおいしくなりました。
カシューマヨのおかげで売ってるパンみたいな味になった。
まだまだ知らない素材、使ったことがない素材がいっぱいあるんだろうなぁ。












a0052486_1441611.jpg

パンもベーグルばかりじゃなく、他のパンもうまく作れるようになりたい。
特に惣菜パンはうまくできないので練習したい。
最終的な目標としてバケットがうまくできるようになったら最高だなぁ~~。
by merengeai | 2012-10-24 09:00 | パン

フルーツのロールケーキ

a0052486_2017287.jpg

先日の日曜日は代々木公園で一年に一度開催されるべジフードフェスタでした。
たくさんのマクロビ関係のお店が一堂に集まる日です。












a0052486_20182394.jpg

ひとつの場所に行けばお目当てのお店が全部あるんですよー。
テンションめちゃあがりますよね。
この日のために体調管理もばっちりして、朝から元気に用意して出かけました!












a0052486_2019994.jpg

昨年はお天気がよかったのに強風で中止になってしまいがっくりしたので、今年は無事に開催されてよかった!
現地に行ったらすごい人!
年々人出が多くなってるような気がする。













a0052486_20192351.jpg

マクロビやべジに興味のある人がこんなにいるんだと思ったらうれしくなってしまった。
仲間だ、仲間だ!(子供じゃないんだから、はしゃぎすぎ!)













a0052486_20193913.jpg

自分では作れそうにないべジバーガーとかのり巻きとか、マクロビのスイーツとかを山のように買い込んで、その中のいくつかは公園の椅子に座って味見しました。
毎年出展するお店が少しづつ違うので、違う味に出あえて楽しい。












a0052486_20202017.jpg

散々見てまわって楽しんだあとは歩いて渋谷ヒカリエへ。
まだまだ混んでると思ったら意外にそうでもなく、一通り見てまわれました。
楽しかった♪












a0052486_20204643.jpg

夜はリピ率ナンバー1の新宿チャヤマクロビで食事。
コース料理を食べてデザートまで食べたけど、マクロビアイスも捨てがたく(笑)注文して食べ、おまけにおみやげのアイスまでゲットして帰宅しました。
ちょっと食べ過ぎだよなぁ。














a0052486_2021031.jpg

でも、私がいつもこのマクロビツアーをとても楽しみにしてるのを知っている家族はとてもよく理解してくれていて、いろいろ協力してくれます。
本当に感謝です。













a0052486_20211955.jpg

だから楽しんだあとは家事も仕事もいつも以上に一生けん命やっています。(たいした仕事じゃないけど、、、^^;)
本当はお出かけしたあとは疲れるけど、そこでぐうたらしてしまってはいけないと自分に言いきかせて。。。
(途中で挫折することもあるけどね 笑)












a0052486_202135100.jpg

ケーキはいつものごとくフルーツのロールケーキ。













a0052486_20215260.jpg

オーガニックバナナ、GDキーウィ、いちぢく、自家製いちぢくジャム入り。
いつものようにできました。
そろそろフルーツの種類が入れかわる時期になってますね。
りんごのケーキも作ろうかな、、、と思ってるんだけど、ぶどうほどは好きじゃないので何を作ったらいいかあまり思い浮かびません。
やっぱりぶどうが一番好きだー!(そんなこと言われても、、、)
by merengeai | 2012-10-23 09:00 | ケーキ

足型マクロビメープルナッツクッキー♪

a0052486_1825043.jpg

クッキーの型は仕事柄いろいろ持ってますが、個人的に好きなのはきれいなお花の形とかハートとかのラブリーな形、、、ではなく(やっぱりか!)こんな足の形とか恐竜とかのちょっと変わったもの。












a0052486_1831388.jpg

で、今回は足のクッキー型を使ってちょっとリアルなマクロビクッキーを作ってみました。












a0052486_1833260.jpg

何も考えず作ったので右足だけ。
つめが甘いのはいつものこと(完全に居直ってるな)













a0052486_1835731.jpg

足の爪をアイシングでつけたらそれだけで足っぽくなった。













a0052486_1841697.jpg

メープルシロップと菜種油、オーガニックのヘーゼルナッツと粉だけで作ってあります。
いつもはナッツを入れないで作るけど、入れた方がおいしいかも。。。
かりっとした食感になった。










********************************************************












a0052486_1863156.jpg

日曜、月曜と二日続けてお出かけしてしまったらブログの更新がおくれてしまった!
遊びすぎ?












a0052486_1864775.jpg

月曜日にこの前行った巾着田にまた行ってきました。
お墓参りに行く途中にあるので行きやすい。
ひろ~~~い場所に今の季節はコスモスが咲き乱れていてステキなんです。












a0052486_1871177.jpg

こんな風にたくさんのコスモスが!
なんて可憐な姿。
これが一面に咲いてるんですよ!
見ているだけで気持いい。









a0052486_188348.jpg

そばには高麗川が流れていて、きれいな水が流れてました。
こういう自然の中にいると心が洗われるような気がします(この汚れきった心が! 笑)
おかげで気分爽快になりました。
でも、連チャンでお出かけしたら少し疲れた!
ムリのきかないお年頃^^;
by merengeai | 2012-10-22 19:52 | 焼き菓子