ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2013年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

自家製りんごジャムといちごのロールケーキ

a0052486_13533793.jpg

自家製りんごジャムといちごのロールケーキ。














a0052486_13535729.jpg

今回作ったりんごジャムはいつもより甘めに作ったので、たくさんは入れなかった。
ちょっと甘さをプラスしただけ。














a0052486_13541090.jpg

少し厚めのスポンジ(今回とってもいい感じにできてた)に生クリームといちご、少しのリンゴジャム。
定番だけど喜んでもらえるケーキ。













a0052486_13542547.jpg

こうやってケーキを作ったり、マクロビスイーツを作ったり、編み物をやったりしてると一日があっというまに過ぎていく。














a0052486_13543930.jpg

2月に入ったと思ったらもう3月。
信じられないほど時間の流れが早い。












a0052486_13544910.jpg

毎日毎日同じようなことをしてる。
でも、それは平和に暮らすことができてるから。
毎日の生活に変化がほしいとは思わないし、(年齢が高いから 笑)自分のキャパを超えた仕事もできなくなった。











a0052486_1355257.jpg

この平平凡凡な毎日が心地いい。
昨日は久しぶりに野菜たっぷりのお好み焼きを作って食べた。














a0052486_13553634.jpg

キャベツをこれでもかってくらい入れたら、やわらかくておいしかった~。
ちょっと甘めのソースともあって、ついつい食べすぎた!(いつものことだけど)













a0052486_13554549.jpg

おいしいものを食べて、好きなことをやって、たまにちょっと大変なことをやってバランスをとってるような気がする。














a0052486_13555497.jpg

こういう何気ない毎日を送れるのも、家族が一生懸命働いてくれるから。
そのわりには何もやってあげてない、、、かもかも (おいおい!)
でも、誰も文句を言わない。
うちの家族は気が長いのね。
いや、私がコワイだけか?
by merengeai | 2013-02-28 09:00 | ケーキ

マクロビマドレーヌ

a0052486_2133847.jpg

自分で作るマクロビスイーツの中では上位にランクインするマクロビマドレーヌ。















a0052486_2135821.jpg

レモンの風味を強くして作るとめっちゃ好みのマドレーヌになる。
ちょっと味見、、、と思って食べると手がとまらなくなるので相当キケン。














a0052486_2141830.jpg

でも食べたいので作る(笑)
このマドレーヌのためにレモンを常備してるくらい^^;













a0052486_2144292.jpg

マクロビスイーツは好きなものが多いけど、中には自分の好みにあわないものももちろんある。
















a0052486_215589.jpg

以前は好きだったのに、最近はあまり食べたくなくなったものも。。。















a0052486_2153324.jpg

食の好みの変化って年齢もあるのかなぁ?
子供のときは苦手だった野菜も大好きになったし、絶対ムリと思ってたセロリも今じゃ大好物。














a0052486_2154398.jpg

先日家族のために普通のぎょうざを作り、餃子の皮が残ったので自分用に野菜餃子を作って食べたらマジうまだった!
数日後、野菜どっちゃりのチャーハンを自分用に作ったら、それもマジうまだった!














a0052486_21641.jpg

お肉や魚がなくても、野菜だけでも、おいしく作れば十分満足できるしおなかいっぱいになる。















a0052486_2162782.jpg

野菜ってステキ!













a0052486_2164841.jpg

うちのお店は大泉農協さんの前にあるので、ほとんど産直状態で野菜が手に入ります。
朝採りの新鮮野菜ってほんとにほんとにおいしい。













a0052486_217285.jpg

ということで、新鮮でおいしい野菜を召し上がりたい方は”のんちゃんのはらどけい”。
”のんちゃんのはらどけい”をどうぞよろしくお願いいたします~~~!
あれ、つのまにかお店の宣伝になってる(笑)
by merengeai | 2013-02-27 09:00 | マクロビ

いちごのチーズケーキ

a0052486_14201690.jpg

お店用いちごのチーズケーキ。
前回作ったのと内容は同じ。














a0052486_14202817.jpg

チーズケーキは人気があるので作りがいがある。














a0052486_14205375.jpg

作ると言えば、昨年から今年にかけて、アラン模様のカーディガンや大きなストールを二枚作りました。











a0052486_14211821.jpg

編み物をはじめたのは小学生のとき。
たぶん2~3年生のころ簡単なマフラーを母に教えてもらいながら作った。














a0052486_14214844.jpg

編み物を始める前に、当時はやってたリリアンが楽しくて楽しくて、そこから編み物に移ったのを覚えています。
私は何かに夢中になるとずっとそればっかりやっているので、親も楽だったのか(笑)編み物をやってるときは集中してやらせてもらってました。


  









a0052486_1422113.jpg

料理とか縫物とかお菓子作りとか、他にもいろいろやったけど、今も続けてるのはお菓子作りと編み物。














a0052486_14221350.jpg

ストックしてあった毛糸は全部使ってしまったので、またネットで注文。
先日届きました。













a0052486_14222683.jpg

毛糸を見ると他にやらなければいけないことは山のようにあるのに、ついつい編み始めてしまう(困ったもんだ!)
ということで、もう春が近いのにまだ毛糸と格闘ちう。













a0052486_1422476.jpg

さすがに夏が近づいて暑くなってくるとやる気がなくなるけど、秋の気配がしてくるとまた編み物熱がふつふつと。。。
昔は模様も製図も全部自分で考えてセーターやカーディガンを作ってたけど最近はそれが面倒で、ステキな作品があればそれをそのまま作って満足してます。
編み物大好き♪
by merengeai | 2013-02-26 09:00 | ケーキ

いちごのチーズケーキスフレ

a0052486_14384449.jpg

ご注文いただいて作ったいちごのチーズケーキスフレ。














a0052486_14385531.jpg

チーズケーキはふんわりタイプとしっとりタイプがあるけど、これはふんわりタイプ。














a0052486_1439513.jpg

お誕生日用だったのでいちごと生クリームでデコしました。
いちごってやっぱかわいい♪














a0052486_14392139.jpg

チーズ生地の中にいちごを入れて蒸し焼きにしてます。















a0052486_14393284.jpg

ふんわりきれいに膨らんでくれた。
よかった♪














a0052486_14394220.jpg

とうとう花粉の季節がやってまいりました!
毎年苦しむこの季節。














a0052486_14395433.jpg

ひどくなる前に、、、と思ってアレルギーの薬を飲み始めました。














a0052486_14401035.jpg

以前花粉の季節に息子のテニスの試合の応援に行ったときずっと外にいたら、花粉で顔がはれあがり、目はかゆみであかなくなり、鼻水はとまらず、それはそれは苦しく恐ろしい思いをしました。











a0052486_14402379.jpg

それ以来用心しすぎってくらい用心して、花粉の季節はできるだけ外出を避けてます













a0052486_14403454.jpg

せっかく暖かくていい季節になってくるっていうのに、花粉がねぇ、ほんとにねぇ。
花粉で苦しんでるみなさん、くれぐれもご用心を~!













a0052486_14404573.jpg

by merengeai | 2013-02-25 09:00 | ケーキ

マクロビシナモンレーズンパン

a0052486_1421592.jpg

オーガニックの強力粉が届いたら、またまたパン熱が!














a0052486_1421179.jpg

前回作ったメープルシロップと甘栗のパンがめちゃおいしかったので、今回もまた甘い系のパン。
定番のシナモンレーズンパン。














a0052486_14213816.jpg

喜界島粗糖、オーガニックシナモン、オーガニックレーズン、オーガニックのくるみをマクロビパン生地にどっちゃり入れて巻き巻き。
材料はシンプルだけど、、、オーガニック。へへへ!














a0052486_14214763.jpg

丸型のセルクルにパン生地を入れて、余ったのは型に入れずにそのまま焼きました。














a0052486_1422299.jpg

中身はこんなです。
ちょっと入れすぎ?














a0052486_14221670.jpg

焼きあがって冷めたところでレモン味のアイシングをかけました。
このパンはアイシングがかかるとおいしいんだよね~。














a0052486_14223027.jpg

マクロビなので、もちろん私が独り占め。
、、、っていうより、食べる?って聞いても家族は興味を示さない。













a0052486_14223925.jpg

チーズとか肉系が入ってるパンだったら食べるんだろうけど、あまり作りたくない(おーい!)














a0052486_14225948.jpg

セルクルに入れて大きく焼いたパンよりこっちの方が食べやすいけど、大きく焼いた方がおいしかった。














a0052486_1423751.jpg

自分で焼くと完全マクロビなので、すごく安心して食べられる。
マクロビのお店でも、時々乳製品使用のものがあったりする。















a0052486_14231575.jpg

とにかく乳製品が苦手。
絶対口に入れたくない。














a0052486_14232479.jpg

だから外食もマクロビ以外はほとんどできず、かなり不便。
なによりかわいそうなのは家族。
でも、息子は最近一緒に行動しないので大丈夫。
一番かわいそうなのは主人かな。
いつも私にあわせてくれる感謝のしるしに、たまには何かおいしいものでも作ってあげようかな (たまにはって、、、)
by merengeai | 2013-02-24 09:00 | パン

ゆるマクロビチョコがけコーヒーパウンド

a0052486_11462210.jpg

自分用おやつ、ゆるマクロビチョコがけコーヒーパウンド。














a0052486_11463380.jpg

なんだかチョコをかけたスイーツがムショーに食べたくなった!
それも、コーヒー生地にチョコがけしたやつ。













a0052486_1147180.jpg

自分用おやつなのでゆるマクロビで作ったぜい。














a0052486_114726100.jpg

いつもの菜種油パウンド生地にローストしたオーガニックのくるみを入れ、コーヒーシロップも加えて焼き、冷めたところに溶かしたチョコをかけて仕上げました。














a0052486_11482040.jpg

出来あがったのが夜(12時)を過ぎてたので味見はやめようと思ったけど、どうしてもガマンできずカットしたのを半分食べてしまった。
う、う、う、おいしい。














a0052486_1148411.jpg

あとは朝までガマンで眠りにつきました。
朝が楽しみだぁ~!
















a0052486_11485810.jpg

冷蔵庫で冷えたチョコレート部分としっとりふんわりのパウンド生地がいいバランスになってる。














a0052486_11491966.jpg

乳製品好きな人にはちょっと物足りないかもしれないけど、私にはこれで十分。
さっぱりしてて生地がしっとり軽く、くるみが時々出てきて楽しい食感。















a0052486_11493310.jpg

今回は予想した通りにできたっ!
大満足。
いくらでも食べられそう~~~(それはヤバイって!)














a0052486_11494428.jpg

by merengeai | 2013-02-23 09:00 | マクロビ

コカ

a0052486_12221143.jpg

自分が食べたいものばかり毎日作っているのでちょっと反省(ちょっと?)














a0052486_12222364.jpg

主人が食べたいと言っていたコカ(トマトソースなしのピザのようなもの)を作りました。














a0052486_12224177.jpg

薄く伸ばしたパン生地にお肉とスライスした玉ねぎ、にんにくをのせ、オリーブオイルと塩をかけてオーブンで焼いたらできあがり。















a0052486_1222511.jpg

ピザはトマトソースを作る手間がいるけど、これは思いついたらすぐできる。
楽ちん。へへ!














a0052486_1223891.jpg

パン生地は端っこがかりっとしてよかったみたいだけど、真ん中はもう少しもちっと感がほしかったらしい。














a0052486_12231890.jpg

一応喜んでもらったし、おいしそうに食べてたのでよしとします^^














a0052486_12233166.jpg

by merengeai | 2013-02-22 09:00 | パン

甘栗入りマクロビメープルパン

a0052486_12163780.jpg

久しぶりにパンを焼きました。
もちろんマクロビバージョンで^^;














a0052486_12165615.jpg

前の日に DVDで”しあわせのパン”を観てたら、どうしてもパンが食べたくなった!
ちょうどネットで頼んでいたオーガニックの強力粉やメープルシロップが届いたところだったので、タイミングもよかった。














a0052486_12171281.jpg

作りたかったのは、甘栗を包んだパン生地をメープルシロップにつけて焼くマクロビパン。
これが好きで好きでたまらない。













a0052486_12175371.jpg

パンは焼く前の生地をさわってる瞬間から楽しい♪
うまくできたらもっとうれしい。















a0052486_1218884.jpg

ところが今回は型出しで失敗してしまった!
焼いてる間にメープルシロップが少しキャラメル状になって、パン生地を型にくっつけてた。














a0052486_12182190.jpg

パン生地をはがしながら型出ししたけど、思うようにうまく出せず。
はげはげのパンになったけど、食べたらいつもの味。














a0052486_12183381.jpg

やっぱ、これおいしいなぁ。
大好き!













a0052486_12184659.jpg

甘栗とメープルシロップ、パン生地がナイスなバランス。
って、自画自賛(おいおい!)














a0052486_12185798.jpg

焼きたてより冷めたところで食べるのがおいしい。














a0052486_12191251.jpg

私はマクロビにメープルシロップを多用するので、1L瓶で買ってもすぐなくなってしまう。
使いすぎ?













a0052486_12192256.jpg

でも、おいしいものはヤメラレナ~イ (^ ー。^)
by merengeai | 2013-02-21 09:00 | マクロビ

ガナッシュ入りいちごのロールケーキ

a0052486_16222659.jpg

チョコレートケーキを作ったら勢いづいたので、ガナッシュチョコを入れたロールケーキを作りました。














a0052486_16223678.jpg

作り始める前は、スポンジをココア生地、クリームもチョコで、そこへガナッシュを絞ろうと思ってました。
でも、もしかしてくどい?
バレンタインが終わったばかりだし、あまり濃厚なチョコケーキはやめた方がいいか?とふと思いました。














a0052486_16225190.jpg

で、普通のスポンジに生クリーム、そこへガナッシュ、、、と、ちょっと軽めのチョコ味に変更。















a0052486_16231077.jpg

個人的にはチョコ好きなので本当はもっと入れたかったけど、食後のデザートということを考えてチョコは気持控えめ。
でも、今回生クリームを軽いものにしたので、チョコは濃厚な方があう。














a0052486_16233075.jpg
















a0052486_16234846.jpg

ガナッシュはこんな風に絞り出してます。
いちごも入れました。














a0052486_16243495.jpg

ケーキ作りをしてるときはそのことだけに集中できるので、本当に楽しい。















a0052486_16251235.jpg

編み物をやっているときもケーキ作りと同じように本当に楽しい。
どうも、何かをひとりで黙々とやっているときに至福のシアワセを感じるタイプのよう。
















a0052486_1644423.jpg

家族や友達と一緒にすごす時間が好き。
でも、ひとりでいるときも好き。
















a0052486_16254098.jpg

昔(子供の頃)からなぜかひとりで過ごすことが多かった(妹弟がいたのに)
毎日学校の図書館に通って本を読んでるときが最高に楽しかった。
根っからのインドア派(笑)
だから運動が好きな人にとってもあこがれる!
今は腰の調子が悪いのでできなくなったけど、私が唯一できるのがスノーボード。
それも遠い昔の話だなぁ、、、。
by merengeai | 2013-02-20 09:00 | ケーキ

いちごのチョコレートケーキ

a0052486_21533312.jpg

ご注文いただいたいちごのチョコレートケーキ。














a0052486_21554859.jpg

大きさは15cmで作りました。
フルーツはいちごだけで、クリームはチョコでということだったので、ナッツや他のフルーツは使わずに仕上げてます。














a0052486_215643.jpg

私は量は食べるけど好みが激しく、食べられないものが山ほどあるので、苦手なものがある人の気持ちが痛いほどよくわかります。















a0052486_2157649.jpg

だから苦手なものを抜いて作ってほしいというご注文には出来る限りお応えしたい。















a0052486_21571650.jpg

チョコクリームは小さなお子さんも食べやすいように、マイルドな味のチョコを使いました。















a0052486_21574731.jpg

チョコクリームは泡立てにちょっと気を使いますが、うまくできると気持いい^^v















a0052486_21582171.jpg

デコのフルーツはいちごだけだったので、チョコを削っていちごの上からかけてチョコ感アップ。
















a0052486_21583136.jpg

いちごとチョコ、間違いないおいしさ^^















a0052486_21584384.jpg

昨日は牛込柳町で少しの時間だったけどマクロビランチをしました。
大好きな人達とおいしい楽しい時間を過ごすことができて、心の洗濯ができた~。














a0052486_21585498.jpg

仕事も大切だけど、たまの息抜きは絶対必要だよね。















a0052486_2159793.jpg

楽しいことがあると、気持が明るくなって毎日楽しく過ごせる。
















a0052486_21592228.jpg

単純だけどシアワセ♪
by merengeai | 2013-02-19 09:00 | ケーキ