ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2013年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

いちごのムース

a0052486_1544961.jpg

珍しくムースを作りました。
特に意味はありません。
なんとなく気分だった。














a0052486_15443062.jpg

フレッシュいちごをたっぷり入れたいちごのムース。
まわりにいちごをはりました。














a0052486_15444456.jpg

いちごの味や酸味でお砂糖の量が変わってくるので、味見は主人。
レシピのままだとお砂糖が少し足りなかったよう。













a0052486_1545118.jpg

春らしいいちごのムースができあがりました。
お店用に作ったらすぐなくなりました。
また作ろう!












a0052486_1634437.jpg

ここのところ毎日マクロビクッキーを作っていたら、作りすぎて粉がなくなってしまった!
いつも多めにストックしてあるのでまだあると思って確認してなかった。油断してた。














a0052486_154606.jpg

ケーキ作りに粉がないなんて、、、信じられないでしょう?
国産小麦なので、普通のお店には売ってない。
自然食のお店まで行かないとならない。

















a0052486_15462240.jpg

あとケーキ1台分くらいの粉しかないので、すぐ買いに走らなきゃ~~!
by merengeai | 2013-03-31 09:00 | ケーキ

フルーツのスクウェアケーキ

a0052486_10542417.jpg

毎度おなじみ、いちごとバナナのスクウェアケーキ。














a0052486_10544517.jpg

大きなケーキは人数が多いご予約をいただいた時に作りますが、小さいケーキをお皿に盛ってサーブするよりもみなさんの気持ちが盛り上がるよう。















a0052486_1055630.jpg

喜んでもらえるのがなによりうれしい。














a0052486_10552953.jpg

自分が楽しいと思うことをやって、それを喜んでもらえる。
なんていい仕事なんだろう!















a0052486_10554595.jpg

昔ランチをやってたころは、一日中仕事。
寝る間も休む間も食事をする間もなかった。
おかげでむだなお肉がからだについてなかった(笑)















a0052486_1056676.jpg

今はそのころから考えると信じられないほど時間に余裕がある。
食事をする時間ももちろんある。















a0052486_10565126.jpg

私は食の好みははげしいけど、それなりに楽しみながら食べられる日々。
















a0052486_1057679.jpg

おかげですっかりふっくらしました~。















a0052486_10572093.jpg

でも、おいしく食べられる幸せをかみしめてます。















a0052486_10573966.jpg

毎日楽しく、充実してるのが一番。
ケーキ作りも楽しくできる~~!
by merengeai | 2013-03-30 09:00 | ケーキ

マクロビワッフル

a0052486_1203025.jpg

自分で作るパンタイプの中では一番好きなマクロビワッフル。














a0052486_1204519.jpg

ヒマさえあれば焼いてます。
どんだけ好きなんだか、、、。














a0052486_1205777.jpg

こんななんでもないワッフルがどうしてこんなに好きなのか、自分でも全然わからない。
でも、メープルシロップをかけた味とワッフルの食感がおいしくてたまらない!













a0052486_121858.jpg

いつもの白神こだま酵母とオーガニックの強力粉で作ったマクロビワッフル。
今回はふっくらやわらかかった。















a0052486_1212540.jpg

少し固めの方が好きなので、焼いた翌日にトーストして少し焦げ目をつけて食べたらめちゃウマだった。
おかげで食べすぎた(いつものことだけど、、、)














a0052486_121446.jpg

なんちゃんが白神こだま酵母Gというのが使いやすいって言ってたので、今ある白神酵母がなくなったらそっちにしようと思ってます。














a0052486_122040.jpg

パンを毎日作ってるわけじゃないので、楽に使える酵母があると便利。
早く使ってみたいなぁ~~。













a0052486_1221466.jpg

またワッフルを食べまくってしまいそうな自分がコワイ!!














a0052486_1222752.jpg

by merengeai | 2013-03-29 08:00 | パン

マクロビチョコクッキー

a0052486_1252547.jpg

チョコチップを入れたマクロビクッキー。














a0052486_12521869.jpg

使った材料はすべてオーガニック。














a0052486_12523365.jpg

このクッキーはナッツやピーナッツバターをプラスすれば、また違った味のマクロビクッキーになるけど、今回はチョコだけのシンプルなものにしてみました(なんとなくそんな気分だった)














a0052486_1252543.jpg

いつも超適当女だけど、計ることだけはなぜかきっちり派。
このクッキーもひとつひとつ計量してからぺったんこにつぶしてます。














a0052486_12531350.jpg

大きさが同じなら焼くときに失敗しない。
逆に適当な大きさにすると焼きむらができちゃう。














a0052486_12532414.jpg

マクロビのスイーツはどっちかっていうと簡単に作れるけど、一応ポイントがあるので、そこだけ気をつければきれいにできる、、、ような気がする。














a0052486_12534521.jpg

ただ、手早く作業することだけは基本なので、作る前に作り方や手順、レシピをしっかり頭に入れてから作った方がいいかなぁ。
計量はレシピを見ながらやってもokだと思うけど、作り始めたら本はできるだけ見ないでやる方がいいかも。














a0052486_12535648.jpg

簡単なマクロビでも、もたもたしてると失敗することも。。。
だからと言って失敗を恐れることはないよね。
成功の過程のひとつが失敗だから。














a0052486_1254659.jpg

どんなことも一生懸命やるのが一番!
by merengeai | 2013-03-28 08:00 | マクロビ

いちごのロールケーキ

a0052486_14322040.jpg

いちごだけのシンプルいちごロール。














a0052486_14323491.jpg

よけいなものは入れずに作りました。
いつもフルーツやジャムを入れちゃうからね^^;














a0052486_14324860.jpg

これはお店用に作りました。
シンプルないちごロールはなぜか人気があります。















a0052486_1432595.jpg

でも、いちごってなんとも言えない魅力のあるフルーツだから、当然って言えば当然だよね。
また作ろう。














a0052486_14331688.jpg

先日メガネを作りました。
私は若いころからメガネをかけてますが(おうちの中で)主人は視力がいいので必要なかった。















a0052486_14335483.jpg

ところが寄る年並みには勝てず、最近よく見えなくなってきたらしい。
で、一緒にメガネを作りに行きました。














a0052486_1434877.jpg

最近のメガネ屋さんはきれいでおしゃれ。
値段が安いし、出来上がりも早い。














a0052486_14344138.jpg

あっと言う間に新しいメガネができちゃいました。
主人ははじめてのメガネなので気合が入ってたらしく、似合うフレームを一生懸命探して、レンズも色を入れたりしてました。
似合うメガネができてよかった、よかった!














a0052486_14345945.jpg

車で走ってたら、桜がずいぶん咲いてました。
きれいだった~~!
予期せずお花見ができちゃった。ラッキー♪
by merengeai | 2013-03-27 09:00 | ケーキ

キャラメルナッツクッキー

a0052486_137928.jpg

いちご味のキャラメルナッツを作り、マクロビクッキー生地にはさんで焼きました。













a0052486_1372687.jpg

使ったナッツはアーモンドとくるみ。
もちろんオーガニック。














a0052486_1374642.jpg

これはおいしそうに見えるし、実際食べてもおいしいので、自分の中では気にいってるクッキー。














a0052486_1381181.jpg

一応定規をあててカットしたんですが、大きさが均一にならなかった!
これってアバウトな性格のせい、、、だよね^^;














a0052486_1383090.jpg

やることはいつもアバウトだけど、作ることは大好き。
時間があれば一日中何か作っていたい。













a0052486_1385554.jpg

仕事もあるし、家事もあるし、その他にも主婦ならやることはたくさんだよね~。
だから好きなことをずっとやるわけにはいかない。











a0052486_139640.jpg

でも、人間って制限されると余計にやりたくなるから、それでちょうどいいんだと思う。














a0052486_1391954.jpg

時間がない中で何かひとつでも作れると気分爽快~~♪
by merengeai | 2013-03-26 14:02 | マクロビ

マクロビスノーボール

a0052486_218668.jpg

オーガニックのメープルシロップとアーモンドパウダー入りマクロビスノーボール。














a0052486_2183623.jpg

これは何度作ったかわからないくらいたくさん作りまくっているクッキー。
おかげで、クッキー生地を早く丸くするのも慣れた^^













a0052486_218543.jpg

手順もよくなってきたような気がする(気のせい?)














a0052486_219788.jpg

このクッキーの気にいってるところは、何と言ってもおいしいこと。
マクロビだとは思えないくらい完成度が高い、、、はず。













a0052486_2192359.jpg

思いこみがはげしいタイプなので、客観的にみたらどうなんだろう。
でも、マクロビをご存じない方にも好評なので大丈夫かな。。。














a0052486_2194236.jpg

マクロビの焼き菓子はすべて自分で味見できるので、自分がおいしいと思うものだけを作るようにしています。
作れる種類がまだまだ少ないので、これからの目標は種類を増やすこと。
















a0052486_21101242.jpg

そこが一番難しいんだけどね~。















a0052486_21102954.jpg

技術もアイディアも少ないけど作る意欲だけはある。














a0052486_21105934.jpg

いろいろ考えるのって案外楽しい♪
思いついたものを作っている間もすごく楽しい♪













a0052486_21111955.jpg

こういう意欲が学生時代にあったら東大も夢じゃなかったか?(いくらなんでもそれは飛躍しすぎだぞーーー!!!)
by merengeai | 2013-03-25 09:00 | マクロビ

丸ごとバナナロール

a0052486_13232239.jpg

丸ごとバナナロール。
使ったバナナはもちろんオーガニック。














a0052486_13233818.jpg

バナナと生クリームってあいますよね。
カットしたバナナを入れても十分おいしいけど、丸ごとだとバナナ味をがっつり味わえる。














a0052486_13234785.jpg

バナナだけだとちょっと寂しいので、自家製りんごジャムもちょっと入れてます。















a0052486_1324048.jpg

ここのところずいぶん暖かくなってきましたね。
花粉は相変わらずだけど。。。















a0052486_13241229.jpg

自転車をこいでると汗すらかく。
いつも必死でこいでるから(なぜ?)














a0052486_13244250.jpg

ふだんあまり運動をしないので、せめて自転車で運動不足をおぎないたい。
歩いたり走ったりするのは苦手だけど、自転車は好き。













a0052486_13245665.jpg

ちょっとくらいの距離ならどこでも自転車で行ってしまう。
車はほとんど乗らない(遠出するときは主人が運転してくれるし)














a0052486_1325544.jpg

坂道もギアは使わず(相当きついけど)がんばる。
だから年齢のわりには足は強い、、、はず。














a0052486_13252142.jpg

私は本当に運動が苦手なので、このくらいの努力をしても体力維持の点では全然足りない。
もっと何かしないとなぁ、、、いつも思うだけ~(おい!)
by merengeai | 2013-03-24 09:00 | ケーキ

マクロビ酵母サブレ

a0052486_12521495.jpg

白神こだま酵母で作ったマクロビサブレ。














a0052486_12522882.jpg

冷蔵庫でたっぷり二日間寝かせて焼きました。














a0052486_12531255.jpg

酵母で作るお菓子は時間がかかるけど、その分奥行きのあるおいしい~~~仕上がりになる。
これがたまりません!














a0052486_12534075.jpg

このクッキーは息子のお店、「ごちそう酒場yasuで」販売しています。














a0052486_12535355.jpg

焼き菓子は息子のお店でだけ販売してますが、予想していたよりも人気があって、作ってもまたすぐ作るような状態です。
それに、置いてある数も少ないから。。。(笑)














a0052486_12541289.jpg

材料はオーガニックのくるみ、国産小麦、アーモンドパウダー、甜菜糖、米飴、豆乳、白神こだま酵母。
さくっとした食感があとひくおいしさ。













a0052486_12543734.jpg

個人的にも大好きなクッキーなので、ついついつまみ食い。
やめられなくなる~~!おっとっと!














a0052486_12545598.jpg

このクッキーは、プレーンもいいけどナッツを入れると味がアップする。
チョコ味とか他の味のも作ってみたけど、やっぱりナッツ入りが一番かな(個人的な感想だけど)












a0052486_1255853.jpg

これは自分で相当好きなクッキーだけど、もっと進化させられるかもしれない。














a0052486_1255258.jpg

これからも日々努力して、おいしいマクロビの焼き菓子を作れるようになりたいな!











a0052486_12554455.jpg

by merengeai | 2013-03-23 09:00 | マクロビ

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_13483463.jpg

スポンジのケーキの中では一番気を使う丸型のデコレーションケーキ。














a0052486_13485197.jpg

スポンジの形は均等、フルーツと生クリームの状態をきれいにして、全体のバランスをしっかりとらないとうまくできないデコレーションケーキ。














a0052486_1349298.jpg

数えきれないくらい作っていても、毎回ドキドキしながら作業してます。















a0052486_13491290.jpg

前回と同じ、チョコの飾りをのせてみました^^v














a0052486_13492459.jpg

先日大好きな友人がワンピースを作ってくれた!!
超センス抜群のワンピースをいただいちゃいました~!














a0052486_1349342.jpg

リネンのワンピ、シンプルできれいな形。
色もシンプル。
なんにでもあわせられそう。














a0052486_13494928.jpg

それを、それを、色違いで2枚も!!!
なんて太っ腹!
太っ腹だけど、作った当人は超スレンダーなモデル体型。














a0052486_135098.jpg

何を着ても似合う人だけど、センスも抜群!
そんなステキな、素晴らしい人が友達でよかったーーーー!














a0052486_13501914.jpg

技術があるってステキだわぁ。
自分好みのワンピを自分で作れるって、、、私には魔法使いに見える。














a0052486_13503219.jpg

繊細な仕事ができるって才能だよね~。
私にはどうあがいてもできないもんね~(努力もしないし。。。)















a0052486_13504161.jpg

私のまわりにはそんなステキな人がいっぱい。
お手本になる人ばかり。
ありがたや、ありがたや~~~!
by merengeai | 2013-03-22 09:00 | ケーキ