ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2013年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

大豆粉入りマクロビワッフル

a0052486_14545478.jpg

先日国際展示場で開かれたホビークラフト展に、いつものマクロビ仲間の友人達と行きました。
駅までは楽についたけど、駅からの距離が意外とあって迷いそうになりながら歩いたので、到着したときにはホッとしました^^;













a0052486_1455536.jpg

ホビークラフトなので、手作り関係のブースがたくさん出てました。
見にきている人もいっぱいだったなぁ。
連休中はどこもこんななのかな?














a0052486_14552649.jpg

おおよそ見て、おなかも空いたことだし食事にしようってことになりました。
みんなお昼抜きだったので、おなかぺこぺこ!













a0052486_1456469.jpg

マクロビ仲間なので、食事はもちろんマクロビ。
ゆりかもめで汐留まで行って、チャヤで食事、、、と思ったら、なんと貸切のプレートが出てる!
ここまで来て食べられないとは!
ちゃんと調べないのがいけなかった。













a0052486_14562325.jpg

おなかはぺこぺこだったけど、仕方ないので新宿のチャヤに変更。
そこから電車に乗って新宿まで行きチャヤのお店に入ったはいいけど、中途半端な時間だったのであと20分しないとディナーが注文できない。














a0052486_14564849.jpg

で、コーヒーとマクロビのケーキを食べてみんなで楽しくおしゃべりしてたらあっという間に時間になった。
すぐさまコース料理を注文して、おなかいっぱいになるまで食べました。
食前にケーキを食べてたけど、デザートのケーキをまた食べてコーヒーも飲み、最後の締めで私だけマクロビアイスも食べた。















a0052486_1457527.jpg

あー、おいしかった♪
しあわせ~~~♪
、、、って、食べ過ぎ?
マクロビのレトルト豆カレーとソイミートソースもおみやげに買ってきちゃった。
うふふ、これはあとでのお楽しみ。











a0052486_14571720.jpg

友人から大豆粉やおからパウダー、アーモンドパウダーをミックスした粉をいただいたので、それでワッフルを作りました。
ちょっとだけ糖質制限ワッフル。
私はもともと豆大好き人間なので、おいしくいただきました。
この前おからパウダーを買ったのにまだ使ってないので、次回は自分でブレンドした粉でまた作ってみよう。
by merengeai | 2013-04-30 09:00 | マクロビ

小さいサイズのデコレーショケーキ

a0052486_13101524.jpg

スポンジを天板で焼いて、丸く型抜きしたものを二枚重ねて作ったデコレーションケーキ。














a0052486_13104121.jpg

中にはいちごとバナナと生クリーム。















a0052486_1310595.jpg

真ん中の部分は生クリームといちごを交互において見た目ちょっとかわいらしく作ってみました。
















a0052486_13111577.jpg

小さいサイズだったので、このデコは効果的だったかも。。。















a0052486_13113017.jpg

大型連休に入って、みなさんはいかがお過ごしですか?
楽しい休日になってるかなぁ?
うちはお休み中も毎日営業しています。
みなさんのお休みが終わった頃に一日くらいお休みをいただくか。
いや、それもないかなぁ。














a0052486_1311457.jpg

特に長い休日がなくても、毎日何か作れたらそれで私は大満足。
毎日平和に過ごせることがとてもありがたい。














a0052486_1312238.jpg

で、時々おいしいマクロビの食べ歩きをする。
サイコーやんか!
by merengeai | 2013-04-29 09:00 | ケーキ

さつまいもの菜種油パウンド

a0052486_1243859.jpg

パソコンの調子が悪くてアップがままならず、だましだまし使ってます^^;
今回はなんとか無事に更新できた。
次はうまくいくか?













a0052486_1244723.jpg

最近ずっと毎日のようにパン生地を作ってたら、とうとう白神こだま酵母がなくなった。
今度はなんちゃんおススメの白神こだま酵母Gを使おうと思って買ったけど、、、まだ来ない。













a0052486_1245777.jpg

パンが作れなくてさびしい。
それなら、パン生地の弾力は望めないけど少し歯ごたえのあるものを作ろうと思って、さつまいもの甘煮を菜種油パウンド生地に入れて焼いてみました。














a0052486_1251471.jpg

パウンド生地の厚みを薄くしてさつまいもを生地量の倍入れたら、さつまいも味の濃ゆ~いスイーツになった。














a0052486_1252458.jpg

さつまいもと言ったらゴマ?
で、パウンドの上にオーガニックの黒ゴマをたっぷりかけた。














a0052486_125338.jpg

そしたらすごくおいしかった。
ゴマがいい仕事してくれました。














a0052486_1254925.jpg

自他共に認める芋栗豆女なので、これはとっても気に入っちゃった。
また作りたいかも~。












a0052486_1264232.jpg

でも、酵母が届いたらまたパン作りが始まって、パウンドは忘れ去られる運命、、、のような気がする。














a0052486_1265989.jpg

パン熱はいつになったら冷めるんだ?
もしかして冷めないのか?
by merengeai | 2013-04-28 09:00 | マクロビ

くるみとメープルのマクロビスノーボール

a0052486_1256128.jpg

オーガニックのくるみ、メープルシロップ入りマクロビスノーボール。















a0052486_12561943.jpg

スノーボールのレシピはいつも同じではなく、ちょっとづつ変えてます。
少しでもおいしいのが作りたい。














a0052486_12565331.jpg

そのために何度も何度も作っては味見。
そして、そのつどアップするので、見る方はあきあき?(笑)














a0052486_12571466.jpg

何度も作っているので、少しづつだけどおいしいレシピが出来上がってきたと思う。
材料自体はシンプルなので、変えると言っても油やメープル、アーモンドパウダーの分量を加減するくらい。














a0052486_1257264.jpg

でも、ちょっとの違いでクッキー生地の状態が変わる。
焼きあがりの感じも違う。














a0052486_12575380.jpg

こういうのが面白い。
で、また次が作りたくなる。














a0052486_12581887.jpg

マクロビスノーボールには粗く砕いたローストナッツを入れたり、なにも入れずに作ったり、ナッツの種類を変えたり、分量を調節したりして試作してます。














a0052486_12583156.jpg

どれもそれなりにおいしけど、ちょっとくせのあるナッツを入れるとおいしいような気がする。














a0052486_1258499.jpg

こういう地味~な作業を黙々とするのが大好きでございます。
最高に幸せを感じる瞬間でございます^^v
by merengeai | 2013-04-25 09:00 | マクロビ

桜エビとかつおぶしのマクロビパン

a0052486_12522710.jpg

ずいぶん前に自然食の宅配で桜エビとかつおぶし入りのパンを注文したことがありました。
材料を見たらマクロビバージョンだったと思う(乳製品は完全に使ってなかった)
スポットで出ていたものだったので注文は一回しかしなかったけど、おいしかったな。














a0052486_12524034.jpg

この前、パン生地にごはんを入れるとおいしいと聞いたので、パン生地にごはん、桜エビ、かつおぶしを入れた丸パンを作ってみました。














a0052486_12525268.jpg

いつもよりすこーしだけ塩味をきかせた和風丸パン。
始めて作るものだったので、あまり期待はしてなかったけど、どんな味や食感になるのか楽しみでした。














a0052486_1253236.jpg

レシピはいつものマクロビバージョンパン生地にごはんや具を適当に入れただけ。
見た目は普通にできました。
あとは味。














a0052486_12532292.jpg

食べたら、、、おーーー!結構いい。
もちもちした食感。
エビとかつおぶしの風味もする。
クラムもクラスともばっちり。














a0052486_12533414.jpg

買ったものとそんなにかわりなくできたような気が、、、、(気のせい?)














a0052486_12534660.jpg

今度はひじきと大豆を入れたのを作ってみようかな~?
もちろんごはん入りで。















a0052486_12535876.jpg

いつも甘いのばかり作ってるけど、たまにはこういう食事系のパンもいいもんだね。
















a0052486_12541097.jpg

楽しく作って楽しく食べる。
サイコー!!!^^v
by merengeai | 2013-04-24 09:00 | パン

ゆるマクロビクレープ

a0052486_12321755.jpg

珍しくゆるマクロビクレープを作りました。
クレープ生地に少しだけ卵が入ってます。















a0052486_12322936.jpg

牛乳のかわりに豆乳、お砂糖は喜界島粗糖。















a0052486_1232489.jpg

ワッフルもそうだけど、クレープもオーブンを使わないので気軽にできる。
生地が薄いのですぐ焼けるしね~。
















a0052486_12325814.jpg

今回はいちごをお砂糖でマリネしたものと一緒に食べました。
クレープはあまり食べないので、おいしいのかそうでないのかはあまりよくわからない。
一応普通に食べられました^^














a0052486_12331215.jpg

でもなー、、もっといろいろ具を用意してから作ればよかったな。
思いついて作ったので用意できなかったー!















a0052486_12332245.jpg

毎日のように食べてるワッフルとクレープを比べると、やっぱりワッフルに軍配があがる。
実は、このクレープを食べる前にワッフルも食べてました(言っちゃった!)
by merengeai | 2013-04-23 09:00 | マクロビ

マクロビワッフルゴマバージョン

a0052486_13273791.jpg

先日仲良しのマクロビ大好き友人達とお出かけしたときにワッフルの話になって、その中のひとりも最近ワッフルのとりこになったそう。














a0052486_13275357.jpg

それから話が盛り上がり、食感がどうの、レシピがどうの、めちゃ楽しい会話が続きました。














a0052486_1328439.jpg

そしたら、またワッフルが食べたくなって、うちに帰ってさっそくワッフルを作っちゃった!
ゴマをぱらぱらして焼くといいよって教えてもらったので、半分はごまのワッフルに。。。















a0052486_1329555.jpg

ワッフルを焼くと最近は主人も手を伸ばしてくるので、ちょっと焼きがいが出てきた。
















a0052486_13291795.jpg

お出かけは、ランチを新井薬師のラッパ、そのあと日暮里で布を見てまわってちょっと買い、夕飯は神保町のクシガーデンでマクロビディナーでした。
ラッパのランチがとってもおいしかった!
お店の人もすごくいい感じでした。
また絶対行きます。















a0052486_13295840.jpg

クシガーデンでは帰りにお惣菜のチリビーンズを買ってきたので、焼いたゴマのワッフルと一緒に食べました。
うま~~い!














a0052486_1330941.jpg

マクロビはやっぱり安心して食べられるなぁ。
おいしくて食べすぎるけど。。。















a0052486_13303486.jpg

お天気はあいにくの雨だったけど、そんなことまったく気にならない楽しさだった。
それにしても寒かった。
上着にブーツ、手袋までした。
この時期に手袋って、、、。















a0052486_13304478.jpg

日暮里に電車で行ったのは始めてだったけど(前に車で一度だけ行ったことがある)ソーイングの達人が一緒だったので、相談しながら気に入った布を格安で買えて、おまけに、それをパンツにぬってもらえることになった。

















a0052486_1331476.jpg

先日はもうひとりの友人がシンプルで洗練された超ステキなリネンのワンピを2枚も作ってくれて、お出かけは毎回それをストールやカーディガンとあわせて着てます。
とってもおしゃれになるよー。
昨年はノースりのワンピを2枚作ってもらったけど、あまりにも気に入っていつも着てた。
だから、最近洋服はほとんど買わずにいます。
みんな、本当にいつもありがとねーーーーー!!!!
by merengeai | 2013-04-22 09:00 | パン

マクロビきなこクッキー

a0052486_2353252.jpg

定番メープルクッキーのきな粉バージョン。
先日作ったときちょっと大きかったので、今回は小さめの口金で絞り出しました。














a0052486_23114081.jpg

クッキー生地を絞り出すのはちょっと力が必要。
でも、私は力持ちなので大丈夫^^v













a0052486_23122218.jpg

一見カリッとした食感のようですが、食べてみるとちょっと違う。
きな粉のおかげ?かちょっとしっとり感があっていい感じ。














a0052486_23123619.jpg

きな粉味が濃いので、きな粉が好きな人にはウケがいい、、、と思う。















a0052486_23125924.jpg

これもお遣いもの用に作りました。















a0052486_23142867.jpg

日持ちのする焼き菓子は便利。
持ち運びも楽。
おいしかったら言うことなし。














a0052486_23145436.jpg

それにしても温かくなったと思ったら、急に寒くなったり、、、温度調節には苦労しますね。















a0052486_2315183.jpg

気温の変化になかなかついていけい今日この頃の私でございます^^;
















a0052486_23154139.jpg

by merengeai | 2013-04-21 09:00 | マクロビ

マクロビスノーボール

a0052486_14444031.jpg

マクロビのスノーボールクッキー。
お遣いもので作りました。















a0052486_1445132.jpg

アーモンドパウダー、メープルシロップ入りの定番クッキー。
メープルシロップはマクロビクッキーのおいしさアップにはかかせない、、、と思う。














a0052486_1445262.jpg

スノーボールには甜菜糖を粉砕したものをまぶしてあります。
クッキーが温かいうちに粉糖をまぶす人と、乾燥してからまぶす人がいますよね。














a0052486_14455115.jpg

私は乾燥してからまぶしています。
その方がきれいに見えるから。
でも、好みなのでどっちでもいいと思う。














a0052486_1446153.jpg

こういう簡単なクッキーを作っていると気持がとても癒される。
緊張せずに楽しいことをやるって大事なことなんだよねぇ。














a0052486_14463079.jpg

・・・って、いつも簡単なことしかやってない気もするけど。。。(笑)














a0052486_14465545.jpg

いつものようにおいしくできました。
焼きたてを天板にのせて冷ましてると、最近主人が「食べていい?」と聞くようになりました。
やっとマクロビのおいしさがわかるようになった?^^v












a0052486_14471167.jpg

by merengeai | 2013-04-20 09:00 | マクロビ

栗と白花豆のマクロビパン

a0052486_12161775.jpg

栗と白花豆入りマクロビパン。














a0052486_12162938.jpg

食パンの形で焼きました。
なんで?
ひとつひとつ丸めるのが面倒だったから(笑)














a0052486_12163879.jpg

栗も白花豆もどっさり入れました。
自分で作ると具を好きなだけ入れられる。
具が多いとおいしい♪














a0052486_12165438.jpg

けど、いくら多いのがいいったって、限度があるよね。
豆や栗がパン生地からはみ出しそうになってちょっと苦労しました。













a0052486_1217317.jpg

焼いた当日はそのまま、翌日はトーストして食べました。
トーストした方がおいしかった。














a0052486_12171368.jpg

甘い具が入ってると、ジャムをぬったりおかずを作ったりしなくてもいいので楽。
楽なのが一番、、、って^^;














a0052486_12172593.jpg

特に意識してるわけじゃないけど、気がつくと毎日のようにお豆さんを食べてます。
特にオーガニックのミックスビーンズ(調理済みなので袋をあけるとすぐ使える)はお肉がわりに使ってるので常備してます。
煮豆もだいたいいつもあるなぁ。
ひよこ豆の缶詰もストックしてある。














a0052486_12174484.jpg

自分用ドライカレーも豆で作る。
コロッケにもお肉のかわりに豆を入れるし、とにかくなんにでも豆。
・・・・って、やっぱりヘン?(^^;)))
by merengeai | 2013-04-19 09:00 | パン