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ミルクムーン

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<   2013年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

マクロビウェルシュケーキ

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この前作っておいしかったので、味をしめてまた作ったウェルシュケーキ。














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自分用なので、もちろんマクロビバージョン。
材料はすべてオーガニック使用です。














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粉に全粒粉をまぜ、お砂糖は甜菜糖、豆乳と菜種油も入ってます。
オーガニックのレーズンもたっぷり~。













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フライパンで焼くので、とってもお手軽。
だから作る気になる。へへ!















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続けて作ったので、この前よりちょっとだけうまくできた。
おいしいわぁ~♪
















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焼きあがったところにシナモンシュガーをちょっとだけふりかけました。














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これってどのくらい日持ちするのかな?















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ベーキングパウダーが入ってるので、そんなには日持ちしないかもなぁ。
でも、簡単に作れるからいっか。














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前回の倍量作りました。
ついついつまんで食べてるので、気が付いたらなくなってそう(><)
by merengeai | 2013-05-21 09:00 | マクロビ

フルーツのスクウェアケーキ

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お店用フルーツのデコレーションケーキ。
コースのお客様用に作りました。













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これは一年中いつもいつも作ってますが、お客様が喜んでくださるテッパンケーキ。

















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スポンジと生クリームの組み合わせってみんな好きだよね。





















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恒例のマクロビツアーだった昨日。
今回はちょっと遠出して鎌倉へ行きました。















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週刊天気予報では雨だったけど、前日の予報では曇りに変わり、ウキウキと出かけました。
最寄りの駅から一本で横浜まで行くので、とっても便利になりました。
鎌倉まで一回乗り換えればいいの。楽~~♪














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鎌倉は相変わらずたくさんの人だった。
おいしいランチを食べ、お寺をまわったあとお土産を買い、その後自由が丘へ。















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ディナーは何度も利用している「T’sレストラン」へ。
ここではいろいろ食べたなぁ。
お料理はすべてマクロビだけど、料理の種類がたくさんあって楽しい。















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餃子や油林鶏、ハンバーグにピザ。
サラダ2種、デザートのパフェにコーヒー。
おなかいっぱいになった!















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マクロビでこれだけバリエーションのあるものが作れるって驚きです。
おいしくて大満足。














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そして、そして、また友人からステキなワンピースをいただいてしまった。
着てみたらぴったり。
いいのかなぁ、こんなにいただいてしまっていいのかなぁ?
もう、洋服はまったく買う必要がないわぁ。
うれしくて、顔がにやけっぱなし。
いつもほんとにありがとう~~~~~!!!
by merengeai | 2013-05-20 09:00 | ケーキ

五穀ミックス入りマクロビパン

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注文してた製パン用五穀ミックスが届いたので、食事用のパンを焼きました。
五穀ミックスは、玄米、大豆,キヌア、大麦、黒ゴマがミックスされたもので、パン生地にそのまま入れて使える便利なもの。













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いつもは強力粉だけで作るパンだけど、こういうものを入れるとなんだかからだにもよさげ、、、な気がする。














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分割せずに、大きくドーンと焼きました。
相変わらずへたっぴな成型だけど、、、^^;














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そのパンをカットして、パンサラダにして食べました。
レタス、大好きなズッキーニ、お豆腐、ゆで卵入り。














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お肉は食べないけど、魚や卵は普通に食べます。
一番好きなのはごはん。
けど、最近炭水化物はちょっとだけ控えめにしてます(2~3日前から)
これから薄着の季節だからね。













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パンの味は、、、まぁ、そこそこデシタ。















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それでも自分で作るパンはなにより安心して食べられる(乳製品を入れてないから)
















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おまけに、主人もこのタイプのパンは食べる。
甘いパンには興味ないみたいだけど。。。















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おかげですぐなくなりました。
今度はもう少し黒ゴマを足して作ってみようかな。














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どんなにブサイクにできても、やっぱりパン作りは楽しいなぁ~~♪
by merengeai | 2013-05-19 07:33 | パン

キーウィとカシュークリームのロースイーツ

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小粒さんがロースイーツ作りをされてるのを見てたら作りたくなった!
以前ちょっとだけ夢中になって作った時期があったけど、なぜか自然消滅しちゃってたのよね~。














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で、生のカシューナッツやそのほかの材料を注文。
届いたので早速作りました。















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キーウィ入りカシュークリームのロースイーツ。














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カシュークリームはナッツのつぶつぶ感があるとイマイチな食感になるので、しっかりクリーム状にしました。














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いちご味を作ろうかと思ったけど、いちごは以前作ったことがあるので、今回はキーウィ味。
キーウィは酸味がちゃんとあるフルーツなので、このスイーツにぴったりだった。














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冷凍庫で冷やし固めてから、生のGDキーウィをのせて食べました。














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久しぶりに食べたロースイーツ。
やっぱりうまい!!!














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甘さはアガベシロップのみだけど、全然OK。
たくさん作って失敗してもなんだし、、、と思って少ししか作らなかったけど、もっとたくさん作ればよかった。













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またはまってしまいそうな予感。。。(^u^)
by merengeai | 2013-05-18 09:00 | マクロビ

フルーツの小さいデコレーションケーキ

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いちごもそろそろ終わりですね。
ちょっと残念だけど、いちごはケーキにぴったりのフルーツなので、手に入る限り使いますよ~^^v














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これは息子のお店用に作った小さなデコレーションケーキ。














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フルーツはバナナといちご。
スポンジは天板で焼いて、丸くくりぬいて使ってます。
こうすると失敗が少なく、おまけにきれいに作れる。
大きさも自由自在。













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デコレーションケーキなので、フルーツは多めに使いました。
見た目も味もこれでバッチリ!













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5月だというのに連日暑い日が続きますね~。
生クリームを扱うのがちょっと大変な季節になってきました。
















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スイーツはやっぱり冬の方が作りやすいな。














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オーブンを使うととたんに暑くなるので、焼き菓子も冬ほどは作る意欲が出ない(とは言え、食べたいので作るけど 笑)















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でも、うれしいのは、おいしいフルーツがたくさん出まわってくること。
フルーツラブ。
ラブすぎて、食事を抜いてもフルーツを食べたいくらい(抜いたことはないけど)














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特にスイカとかチェリー、ぶどうが大好き!
昨年行ったけど、今年もさくらんぼ狩りとぶどう狩りには絶対に行きたいと思ってます。(さすがにスイカ狩りはないもんね)














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おいしいフルーツがたくさんある日本に生まれてほんとよかった!
by merengeai | 2013-05-17 09:00 | ケーキ

マクロビウェルシュケーキ

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息子のお店{ごちそう酒場yasu」がおかげさまで開店一年を迎えます。
感謝の気持ちをこめて5月15日~31日までご来店のお客様に、最初のドリンクなんでも一杯半額。
4名様以上で2000円コースご予約のお客様に、ワイン(フルボトル)一本サービスいたします。(期間中何度でもOK 一日一回)
ごちそう酒場yasu TEL 03-6479-2252













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「ごちそう酒場yasu」にご来店いただいたお客様にサービス券をお渡ししますので、それをお持ちのお客様には、「のんちゃんのはらどけい」でも5名様以上でコース料理ご予約いただいた方に、ワインか焼酎(フルボトル)一本サービスいたします(いつでも使えます)
たくさんのお客様のご来店、心よりお待ちしております。
よろしくお願いいたしま~~す\(~o~)/
のんちゃんのはらどけい TEL 03-3978-8648









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えーっと、スイーツのことも書かなくちゃね。
ひそかにレーズン好きです(なんでひそか?)
お店で仕事中、突然ウェルシュケーキが食べたくなってしまった。
で、家に帰ってすぐ作りはじめました。
マクロビバージョンのウェルシュケーキ。















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特別な材料は必要ないし、フライパンで焼くのでとってもお手軽なケーキ。
その上、私は生地をフープロで作るので、ほんとに一瞬でできあがり。














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もっと形をきれいに作ればよかったかな、、、と思ったけど、ま、いっか(ダメでしょ)
マクロビですが、クッキーのように固くないのでとても食べやすい。













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焼きたても、冷めても、どっちもおいしい。
レーズンが食べたかったので大満足しました。













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多分またすぐ作るだろうなぁ。
お手軽で簡単なのが、毎日のおやつにはいいよね。
by merengeai | 2013-05-16 09:00 | マクロビ

マクロビきなこクッキー

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個人的にお気に入りのメープルきなこクッキー。














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なにせきなこラブ(豆類はなんでも好き、、、)なので、きなこさえ入ってればおいしく感じるんだと思う。















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このクッキーは小さめに作る方がおいしいので、今回も小さく絞り出して焼きました。















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いつもはナッツをかけないけど、たまたまローストしたオーガニックのくるみがあったのでのせて焼いてみました。















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焼き時間がちょっと長かった?
それとも小さく作りすぎた?
どっちが原因かわからないけど、いつもよりしっとり感はなく、さくっとした仕上がりになりました。















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レシピは同じなのに、ちょっとの違いで食感が変わる。面白い♪

















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これはお遣い物用に作ったので味見に一個食べただけ。
もう少し多く作れば私の分もあったかな(どこまで食いしん坊なんだ!)
















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以前自分でワンピースを作ろうと思って、ネットでリネンの布を買った。
二枚はなんとか作ったけど、かなり息切れしながら作った。
おまけに出来上がったら間違いだらけで、やっと家の中で着れる程度。

自分で作ろうと思ったきっかけは、ソーイングの達人の友人を見ていたから。
友人がいつも自分で作った超ステキな洋服を着てるのを見て、自分でも作りたいと思ったのが間違いのもとだった(^^;)))

















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布は洋服三枚分買ったけど、二枚作った時点でもうムリ!とあきらめた。
残りの布はタンスのこやし(言い方が古!)だなと思ってたら、ソーイングの達人がなんとそれを私好みのワンピースにしてくれた!
その上おしゃれ~な色のカシュクールワンピまでいただいてしまった!
この前は格安で買った布を別の友人がパンツに仕上げてくれたし、私ってほんと幸せものだぁ~~!
これからもどうぞよろしくお願いします!(おいおい!)
きれいに着こなしたいので、これからダイエットします(、、、って、それこそムリなんじゃ?)
by merengeai | 2013-05-15 09:00 | マクロビ

マクロビうす焼きクッキー

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いつも同じようなマクロビスイーツばかり作っているのでちょっと反省。














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で、アーモンドパウダー入りうす焼きマクロビクッキーを作り、、、














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オーガニックの甘栗と甜菜糖、豆乳でマロンクリームを作ってうす焼きクッキーの上に絞り出しました。
ローストしたくるみをパラパラ。














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もうひとつにはマロンクリームの上にキーウィをのせました。















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残念なのは、マロンクリームにあまり栗の味が強く出なかったこと。
期待しすぎだったかな?














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そんな中途半端なできではありましたが、お茶のお供としておいしく食べました。














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次回作るときどこを改良したらいいかもわかった(少しだけど)














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今度はチョコ味とか柑橘系の味で作ってみようかなぁ。














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アイシングしてもおいしいような気がする。
by merengeai | 2013-05-14 09:00 | マクロビ

ノルディックウェアの型でマクロビマドレーヌ

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仲良しの友人から、「使わないからよかったらもらって」と、高級な(ほしいけど、自分ではなかなか手が出ない)ノルディックウェアの焼き菓子の型をいただきました。














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さすが外国制。
オーブンにぎりぎり入る大きさだった!
それに重い。
高級感あるある。













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その型を使ってマクロビマドレーヌを焼きました。














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オーガニックのレモンを絞って果汁をとり、皮をすって生地にたっぷり入れた。
ここさえきちんとすればおいしくなる。













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型にオーガニックのトランスファットフリーショートニングをきっちりぬったのがよかったのか、ノルディックウェアだからなのか、焼きあがったマクロビマドレーヌがするっと型からはずれて気持いい~~!














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焼き時間はオーブンの中をのぞきながらよさそうなところで出しました。
焼き時間ってかなり重要だよね。
焼き過ぎても足りなくても味に影響が出る。














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この型ではマドレーヌをじめて焼いたけど、結構神経使いながら焼いたので、今回はちゃんとできました。














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しっとりおいしいマクロビマドレーヌ。
何度食べてもやっぱり好き♪














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レモンの味がほんとおいしい。
マクロビは味が単調になりやすいので、いろいろな材料を駆使するのが大事かも。。。
by merengeai | 2013-05-13 09:00 | マクロビ

ソイミートソースのせマクロビパン

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先日、チャヤで買ってきたレトルトのソイミートソース(なんて便利なものがあるんだ!)があったので、最初は普通にパスタにかけて食べようと思ってたけど、ふと思いついてパンに使ってみました。














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お惣菜パンは好きだけど、マクロビでお惣菜パンってどうやて作ったらいいかわからない。
パン自体作るだけでも必死だから(笑)














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でも、ソイミートソースがあればパン生地だけ作ればいい。
楽チーン。














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どんな形にしていいかもわからず、超適当に形を作ってソースを乗せオーブンへ。
材料はすべてオーガニック。













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これでおいしいマクロビパンが食べられる~~!と喜んだけど、ちょっと考えが甘かった。














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どうも発酵の見極めがイマイチだったみたいで、なんとなく中途半端なできに。。。














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それでも、市販のパンが食べられない私にしてみればこれでも十分満足。














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おいしく頂きました。
でも、次回はもう少しうまく作りたいわぁ~!
by merengeai | 2013-05-12 09:09 | パン