ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2013年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

チョコスポンジのフルーツロールケーキ

a0052486_1226639.jpg

お店用、チョコスポンジのフルーツロール。
おいしくできました^^v














a0052486_12262644.jpg

最近やたらとお部屋の模様替えがしたくてたまらない。














a0052486_1226469.jpg

長い間お世話になってるソファー、テーブル、机、愛着はあるけど、だいぶくたびれてきた。














a0052486_1227430.jpg

ソファーにいたってはカバーはボロボロ(ネコさまのおいたで)、座り心地も悪くなってそろそろ取り換えどき。














a0052486_12271574.jpg

どうせ買うなら気に入ったものがいいので、いろいろ物色してるけど、なんだか決めきれない。
格安で、おしゃれで、すわりごこちがよくて、ぴったりなサイズのもの(そんな都合のいいものがあるのか?)













a0052486_12273795.jpg

ないかなぁ?
また同じソファーで何年か過ごすことになるのかな~?















a0052486_12274930.jpg

ま、それでもいっか(いいの?)














a0052486_12281457.jpg

あまり座りごこちがよすぎると、お尻からニョキニョキと根っこが生えて、動かなく動けなくなっても困るし。。。














a0052486_12282629.jpg

それでなくてもおうちが大好き。
できるだけおうちにいたい。
で、ちまちまと自分の好きなことをしていたいタイプなので、あまり居心地のいい空間は作らない方が身のためかも~~(^^;)))














a0052486_12284856.jpg

by merengeai | 2013-05-11 09:00 | ケーキ

豆乳チョコアイス

a0052486_1161117.jpg

気温が高くなってきたらアイスが食べたくなってきた。














a0052486_1162273.jpg

ちょうど豆乳がたっぷりあったので、チョコ味の豆乳アイスを作りました。














a0052486_117163.jpg

これに、マクロビクッキーを添えて食べると結構イケる。
かりかりの食感があわさるといい感じ。














a0052486_1171421.jpg

それにしても、アイスクリームは写真を撮るのが難しいね。
すぐ溶けてきてしまう。














a0052486_1172670.jpg

イマイチな写真ばかりになってしまった。
それでもおいしく食べられたのでヨシとします。














a0052486_118045.jpg

今年はアイスを何度も作りたいと思ったので、アイスクリームメーカーを買おうかなぁと、ネットでいろいろ調べてみたけど、なかなかこれだ!っていうアイスクリームメーカーが見つからない。














a0052486_1181696.jpg

容器を冷やしておかないといけないものや、氷が必要なもの。
冷凍庫の中でも幅をきかせるものが多い。
それならフープロで作っても手間はそんなにかわらないよね~。














a0052486_1182871.jpg

ちょっと便利なものは金額も高くなるし(自分のためにそんなに出せない)
どうしよー、迷う、迷うよーーー!
by merengeai | 2013-05-10 09:00 | マクロビ

マクロビワッフル

a0052486_1515263.jpg

この前家族用のパンを作ったときに、そのパン生地を半分とりわけて作ったマクロビワッフル。














a0052486_15151758.jpg

相変わらずあきずに食べ続けてます。
ほんとはおからパウダーやアーモンドパウダーを入れたミックス粉で作りたかったけど、家族のパン生地と一緒だったので、今回はあきらめました。












a0052486_15152847.jpg

自分がここまでワッフル好きだったとは思いもよらなかった!
いくら食べても食べてもまだ食べたい。














a0052486_15154361.jpg

毎日パンを作ってたら、とうとうオーガニックの強力粉がなくなってしまって、今届くのを待ってるところなので、粉が到着したらまたすぐワッフル作りがスタート、、、かなぁ。














a0052486_15155346.jpg

先日、近くにできたショッピングモールに行ってきました。















a0052486_15161219.jpg

近くと言っても車じゃないとムリな距離なんですが、今までは近場でも、北戸田、あとは三郷とか越谷まで行っていたので、それを考えると近い~。













a0052486_15162325.jpg

自然食のお店や手芸品の大きくておしゃれなお店が入ってたり、ナチュラル系のレストランもあるし、本屋さんに雑貨屋さんなど好きなお店があって楽しかった。
お昼におうどんを食べてきたけど、次は海鮮丼が食べたいなぁ!(食べることばっか!笑)
by merengeai | 2013-05-09 09:00 | マクロビ

フルーツのロールケーキ

a0052486_129719.jpg

フルーツのロールケーキ、お店用です。















a0052486_1292722.jpg

ゴールデンウイークも終わってしまいましたね~。
お店はお休み中も毎日営業していましたが、おかげさまでたくさんのお客様にご利用いただきました。
ありがとうございました!















a0052486_1294558.jpg

お休みは終わってしまいましたが、引き続きご来店お待ちしていま~す(*^。^*)













a0052486_1210162.jpg

お休み最後の日は、家族ぐるみで長いこと仲良くさせていただいてる、大好きなお友達ご夫婦がお店にいらっしゃってくださり、とても楽しい時間を過ごせました。















a0052486_12101449.jpg

仕事をしていても楽しいことがあるって、幸せだなぁ、ありがたいなぁ~。
みんな仲良しなのが最高だなぁ~と、幸せをかみしめてます。














a0052486_12102396.jpg

今回のロールケーキはフルーツたっぷりでごじゃいます。
巻けるかな?とちょっとだけ不安になったけど、大丈夫だった!















a0052486_12104632.jpg

お休み中は毎日ロールケーキを作ってました。
いつも同じようなロールケーキだけど、スポンジの仕上がりとか、入れる具とか少しづつ違う。
その違いは作ってる本人しかわからないかもしれないけど。。。^^;













a0052486_1211935.jpg

お客様に間違いなく喜んでいただけるロールケーキ。
だから一生懸命作っています。















a0052486_12111973.jpg

この前自分用にいちごのマクロビムースを作ったら、なぜか失敗した!
丁寧に作っただけに凹んだ~。
凹みすぎて、珍しくリベンジする気力が出ないよぉ~。
by merengeai | 2013-05-08 08:00 | ケーキ

家族用卵サンドパン

a0052486_13225063.jpg

珍しく、自分用じゃないパンを作りました。
とはいえ、生地の半分を取り分けて自分用ワッフルもちゃっかり作りましたが。。。













a0052486_1323343.jpg

これは卵パンが好きな家族用。















a0052486_13232914.jpg

丸く作るかこの形に作るか迷ったけど、ドッグパンのような形を一度作ってみたかったので、これにしました。














a0052486_132411.jpg

生地はマクロビバージョン。
自分用のワッフルも一緒の生地だから。。。















a0052486_13241452.jpg

だから、パン自体はイマイチだったもよう。
そりゃそうだ!

















a0052486_13242683.jpg

具の卵とマヨネーズをあえたものはおいしかったらしい。
次回はパン生地を違うタイプので作ってあげようかなぁ。















a0052486_13245145.jpg

このパンにはオーガニックの黒ゴマを入れたけど、素人の悲しさでゴマが均等に入ってない。
















a0052486_1325264.jpg

パンはほんとに難しくてうまくできないけど、作るのはめちゃくちゃ楽しい。
あ、このパンはなんちゃんおススメ、白神こだま酵母Gで作りました。
まだコツがつかめない。
でも、簡単に使えていいわぁ~~!
by merengeai | 2013-05-07 09:00 | パン

いちごクリームといちごのロールケーキ

a0052486_13574146.jpg

ずっと昔から作っている、フレッシュいちごを生クリームにたっぷり入れたいちごクリームのいちごロールケーキ。














a0052486_13575346.jpg

見た目はイマイチ?ですが、おいしいよー!
いちごの酸味がたまらん!、、、と思う。
召し上がったお客様がとても喜んでくださった!














a0052486_1358270.jpg

今の季節限定のいちごだらけのロールケーキ。















a0052486_13581822.jpg

飾りと中に入れたいちごは喜界島粗糖でマリネしてあります。















a0052486_13583556.jpg

クリームは中も外も全部フレッシュいちご入り生クリーム。
フルーツもいちごだけ。















a0052486_1358455.jpg

話は変わりますが、みなさんは麦茶派?それともウーロン茶派?














a0052486_13585650.jpg

うちは、主人と息子が麦茶派。
私ひとりだけウーロン茶派。














a0052486_1359132.jpg

ということで、いつもは麦茶を家で飲んでますが、この前密かにウーロン茶に変えてみた。
そしたらふたりともすぐ気がつきやがった!(笑)
でも、買ってしまったから仕方ないと理屈をこねて、しばらくウーロン茶を楽しみました。
しばらくしたら、また間違えて買っちゃったと言って、ウーロン茶に変えてみようかな?イヒヒ!














a0052486_13592463.jpg

by merengeai | 2013-05-06 09:00 | ケーキ

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_14144115.jpg

息子のお店「ごちそう酒場yasu」用に作った15cmサイズのフルーツのデコレーションケーキ。
ケーキはメニューにのせていないんですが、予想以上にご注文いただいてます。
口コミで広がっているそう。ありがたいです。
「ごちそう酒場yasu」も開店してもうすぐ一年。














a0052486_14145918.jpg

おかげさまでたくさんのお客様にささえられて無事にここまでこれました。
開店当初は不安と期待半々でしがた、親が思うよりはどうもちゃんとやっていてくれてるみたい。
新しいメニューもいろいろ考えているようで、おススメメニューも増えました。












a0052486_14154367.jpg

馴染みのお客様も少しづつ増え、ちょっとだけ安心して見ていられるようになりました。
これからも、もっともっと頑張っていってほしい。













a0052486_1415555.jpg

「ごちそう酒場yas」の開店は昨年の5月17日だったので、もう少ししたら一周年記念のサービスを行うと思います。
何をやるのかまだ聞いてないので、わかり次第お知らせしますね~。

















a0052486_1416943.jpg

あ、ケーキはいつものごとくオーガニックバナナ、いちご、自家製ルバーブジャムを入れました。
毎回「スポンジのケーキでお願いします」というご注文が圧倒的に多いので、やっぱりみなさんこのタイプのケーキがお好きなのかな?














a0052486_1416206.jpg

私のスポンジは、お砂糖も粉も一般のスポンジのレシピと比較するとかなり少ないので、とてもあっさりしています。
それは食後に召し上がることを考えて作ったレシピだから。















a0052486_14162947.jpg

私のケーキを召し上がってくださるお客様の中には、「このケーキだったら飲める」とおっしゃる方も(笑)
食後でもするりと入ってしまって食べやすいというのも人気がある理由?














a0052486_14161583.jpg

うちのお店でも息子のお店でも、金額とサイズ(人数)、ケーキの種類など伝えていただければご注文承っています。
品質保持が難しいので、申し訳ありませんが、お持ち帰りのケーキのご注文は受けていませんのでよろしくお願いいたします<(_ _)>
by merengeai | 2013-05-05 09:00 | ケーキ

米粉ドーナッツ

a0052486_17391379.jpg

自然食の宅配で米粉のホットケーキミックスというものを注文しました。
普通のホットケーキミックスじゃなくて、米粉というところにひかれた。













a0052486_17392742.jpg

なのに、なにを血迷ったかそれをホットケーキにせず、その粉を使ってドーナッツを作るというあまのじゃくな私^^;














a0052486_17393671.jpg

もちろん最初はホットケーキを作る予定で買ったんですよ(ほんとか?)
でも、いざ作る段になったらドーナッツが食べたくなった!
食べたくなると抑えがきかない(おいおい!)













a0052486_1740022.jpg

生地には牛乳のかわりに豆乳を使い、卵を少し入れ、気持やわらかめの生地を作って油で揚げたら出来上がり。
まわりに甜菜糖を粉砕した粉糖をまぶしました。














a0052486_17401755.jpg

いつも作るお豆腐ドーナッツも簡単にできるけど、ミックス粉を使うともっと簡単。
なんかヤミツキになりそうな自分がこわいわぁ~。
米粉だからなのかもっちりした食感になった。













a0052486_17403960.jpg

このもちっと感好きかも。。。














a0052486_174151.jpg

大型連休も後半が始まりましたね。
お天気もさほど崩れないようだし、よかった~。















a0052486_17412297.jpg

私は特に出かける予定も用事も入ってませんが、土日はゆっくりしようかなぁ?
それとも最近近場に出来たショッピングモールに行ってみようかなぁ、、、。














a0052486_17414024.jpg

新しいものにすぐ飛びつくタイプでは全然ないんですが、近場にショッピングモールは今までなかったので、ちょっとうれしい。エヘヘ!
by merengeai | 2013-05-04 09:00 | マクロビ

フルーツのロールケーキ

a0052486_1142374.jpg

お店用フルーツのロールケーキ。















a0052486_11424873.jpg

いつもと同じに見えますが、よーく見ると、飾りの生クリームの真ん中にチョコクリームがあるのがわかるでしょうか?
エヘヘ!違いはそれだけ~。














a0052486_114367.jpg

使った生クリームの分量はいつもと同じだけど、今回は中に多めに入れました。














a0052486_1143255.jpg

使ったフルーツはオーガニックバナナ、いちご。















a0052486_11433861.jpg

スポンジはいつものようにおいしくできてます♪
ロールケーキはなんと言ってもスポンジが命。














a0052486_11435677.jpg

あとはおいしい素材を使ってきちんと作れば間違いのないおいしさ^^v















a0052486_11441548.jpg

いちごを見てたら、なんだかマクロビのいちごケーキが作りたくなってきちゃったなぁ。
今度の休みを利用して作ろうかなぁ。
by merengeai | 2013-05-03 08:00 | ケーキ

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_12342445.jpg

先日小さいサイズで作ったこのタイプのケーキがなかなかかわいかったので、18cmでも作ってみました。














a0052486_12344380.jpg

そしたら、なんか思ったほどの仕上がりにはならなかった、、、、かも。
別に気に入らないわけではないんですが。














a0052486_12345693.jpg

このデザインは小さいサイズの方がいいような気がする。














a0052486_12352152.jpg
















a0052486_12353679.jpg

使ったフルーツはオーガ一ニックバナナ、いちご、自家製ルバーブジャム。
ルバーブジャムの酸味がアクセント。













a0052486_12355385.jpg

昨日の夜は仕事が終わってから主人とふたりで近場をドライブしました。
特にどこに行くという目的があるわけではないけど、時間を気にせずちょっとお出かけ、、、ってのがなんか楽しい。














a0052486_1236665.jpg

買い物や用事がない、ただのドライブ。
でも、これが結構な気分転換になります。














a0052486_12362085.jpg

仕事モードから一呼吸おいて家に帰る。
これでリラックスしてぐっすり眠れる (*^。^*)
by merengeai | 2013-05-02 09:00 | ケーキ