ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2013年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧

くるみとレーズンのマクロビスコーン

a0052486_1644032.jpg

自分用おやつのマクロビスコーン。















a0052486_16441528.jpg

最近、ワッフル、ウェルシュケーキ、スコーン、時々パンケーキを順繰りに作って食べてるなぁ。















a0052486_16443713.jpg

それ以外のものに、なんとなく食指が動かない今日この頃でして。。。^^;















a0052486_16444851.jpg

特に好きなのはマクロビウェルシュケーキ。
これは作るとあっと言うまになくなってしまうくらいはまってます。
















a0052486_16452077.jpg

おかげでレーズンがすぐなくなってしまう。
もともとレーズン好き(ぶどう好きだから)なのが、ここのところもっと好きになった感じ。















a0052486_16453123.jpg

今回のスコーンにもくるみとオーガニックシナモンパウダー、レーズンがたっぷり入ってます。
















a0052486_16455388.jpg

コーヒーを飲みながら一緒に食べてますが、がっつり食べた感があってとてもいい。
















a0052486_1646426.jpg

たくさん食べたかったのでいつもより多く作りました。















a0052486_16462011.jpg

この焼き色が好きだわぁ~~。
















a0052486_16463838.jpg

いつもと同じにおいしくできました♪
by merengeai | 2013-06-26 09:00 | マクロビ

さつまいもと黒ゴマのマクロビワッフル

a0052486_21431854.jpg

相変わらず作ってます。マクロビワッフル。















a0052486_214335100.jpg

前回作ったさつまいものマッシュ入りワッフルがとても気にいったので、今回もまた同じ。















a0052486_21435085.jpg

でも、やっぱりそれだけじゃつまらない。
で、生地にオーガニックシナモンパウダーと黒ゴマも入れました。















a0052486_2144310.jpg

シナモンは味に深みが出ていいね~。
黒ゴマはもう少し多く入れればよかった。
















a0052486_21442275.jpg

前回より生地に入れたさつまいもの分量は多くしました。
さつまいも大好き。
だから、めちゃうまかった!















a0052486_21443791.jpg

生地はパン生地。
さつまいものおかげでしっとり、甘~い♪
















a0052486_21445536.jpg

写真ではわからないけど、ワッフルなのにビックサイズです。
普通のワッフルの2個分以上は絶対ある。















a0052486_2145532.jpg

ほんとは小さめにかわいく焼いて、かわいく食べるのが理想なんだけどね~。
なんだか小さいのをちまちま焼くのがちと面倒だった(^^;)))















a0052486_21452213.jpg

ま、いっか!
by merengeai | 2013-06-24 09:00 | マクロビ

ナツメ入りマクロビウェルシュケーキ

a0052486_1592082.jpg

自分のおやつ、マクロビウェルシュケーキ。















a0052486_1593516.jpg

生地を作り、重さをはかって分割し、フライパンへ。
材料は国産小麦粉、豆乳、レーズン、甜菜糖などはいつもと同じ。
今回はそこへナツメも少し入れました。















a0052486_1595736.jpg

なぜか、、、レーズンが少ししかなかったから^^b















a0052486_15101748.jpg

それをフライパンでじっくりやさしく焼きました。
ここがウェルシュケーキをおいしく作るための一番のポイントかもねぇ。














a0052486_15105585.jpg

それにしても、この素朴なおやつがとんでもなくおいしいのはなぜだろう?















a0052486_1511629.jpg

味も食感も申し分なし。
完全マクロビなので、なんとなく安心して食べられる。。。















a0052486_15111566.jpg

ひとつ食べると手が止まらなくなるよー。















a0052486_15113067.jpg

レーズンが足りなくて、とちょっと不安になりながら入れたナツメもいい仕事してくれました。















a0052486_1511451.jpg

ナッツとかジャムとかも入れてみたいなぁ、、、とは思うけど、あまり冒険しすぎておいしくなくなったらいやなので、今のところは控えてます。
















a0052486_15115670.jpg

そのうち気がむいたらやってみるかも。
by merengeai | 2013-06-23 09:00 | マクロビ

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_23265429.jpg

お店用フルーツのデコレーションケーキ。














a0052486_2327619.jpg

大きさは18cmです。
フルーツに赤い色がないので、見た目はちょっと寂しいけど、おいしいフルーツをたっぷり使ってるので、味はいい、、、、はず。















a0052486_23271751.jpg

室温が高くなってきてるので、、生クリームがだれないようすばやく作業するように心がけてます。















a0052486_23273078.jpg

フルーツはオーガニックバナナ、マンゴー、GDキーウィ。
おいしくできました^^














a0052486_23274793.jpg

昔(大昔)、若いころはいくらでも寝られたのに、この頃はちょっと気になることがあると一睡もできないということがよくあります。















a0052486_2327589.jpg

それは楽しいことでもそうでないことでも同じ。
ブログには楽しいことだけ書きたいので、何か困ったことがあってもそれはお口にチャック。
















a0052486_2328946.jpg

楽しいことが待っていて眠れずに夜をあかし当日になった場合でも、一日楽しく過ごせます。
当然その夜は爆睡ですが(笑)
いつまでも子供みたいではずかしいね~~!













a0052486_23281993.jpg

by merengeai | 2013-06-22 09:00 | ケーキ

マンゴーの豆乳アイスクリーム

a0052486_1134829.jpg

暑いので、冷たいものがおいしい季節。















a0052486_11341734.jpg

豆乳とアガベシロップ、フレッシュマンゴーでマクロビ豆乳アイスクリームを作りました。















a0052486_1134262.jpg

うっかり酸味のあるものを入れ忘れたので、なんとなくしまらない味になった、、、ような気がする。
















a0052486_11344661.jpg

酸味はないけど、さすが豆乳、さっぱりしてます。
しすぎかも、、、ってくらい。
















a0052486_11345943.jpg

ということで、フレッシュマンゴーを丸ごとひとつカットしてアイスと一緒に食べました。

















a0052486_11353465.jpg

めちゃくちゃおいしい、、、とはいかなかったけど、マクロビなので安心して食べられました。

















a0052486_11355235.jpg

乳製品が食べられない人にとってはいい、、、はず。















a0052486_1136895.jpg

マンゴーは普通にそのまま食べる方が感動する味だなぁ。
次回はレモンの豆乳アイスかな。
by merengeai | 2013-06-21 09:00 | マクロビ

さつまいも入りマクロビワッフル

a0052486_11304642.jpg

ワッフルは相変わらず毎日のように食べてます。














a0052486_11274662.jpg

ふと思いついて、今回は少し甘みをつけたさつまいものマッシュを入れたパン生地でマクロビワッフルを作りました。














a0052486_11275910.jpg

材料はすべてオーガニック。
















a0052486_11282761.jpg

普通に焼くのと違って、ワッフルはパン生地をぺたんこにして焼くので、さつま芋のマッシュがいい感じに生地に広がると目論んだら、、、なった。















a0052486_11284468.jpg

さつまいも入り、相当いいかも。















a0052486_1129294.jpg

これにメープルシロップをかけて食べた。
た、たまりません。
















a0052486_11312653.jpg

生地からちょっとはみ出したさつまいもの黄色い色も食欲そそる。
















a0052486_11291262.jpg

パン生地もしっとりした。















a0052486_11293597.jpg

久々の大ヒット!
by merengeai | 2013-06-20 09:00 | パン

かぼちゃのチーズケーキ第2弾

a0052486_1057683.jpg

かぼちゃのチーズケーキ第2弾。















a0052486_10572196.jpg

お誕生日用でご注文いただきました。
















a0052486_10573188.jpg

このタイプのケーキはデコにいつも悩みます。
かぼちゃのチーズケーキにフルーツをどっさり乗せるのもどうかと思うし、生クリームだけでも寂しいし。















a0052486_10574541.jpg

そんなときに使えるのがドライフルーツ。
これなら生地に果汁がしみこむこともないし、生クリームの上にのせておくと適度に水分をすってしっとりおいしくなる。
















a0052486_1058244.jpg

今回使ったドライフルーツはちょっと珍しいりんごや柿、キーウィ etc.
















a0052486_10581564.jpg

あとはミントのグリーン色を入れ、ナッツを散らしてバランスをとればいい感じに。。。















a0052486_1058261.jpg

おいしく召し上がっていただいたようでよかったです。
チーズケーキはお好きな方が多いですよね。
また何か作ろう。
by merengeai | 2013-06-19 08:00 | ケーキ

かぼちゃの豆乳アイス

a0052486_12361428.jpg

かぼちゃのチーズケーキを作ったときに残ったかぼちゃペースト。















a0052486_12363477.jpg

そのまま食べてしまってもおいしいけど、やっぱりひと手間加えたい。
















a0052486_12365616.jpg

かぼちゃというと今まではドーナッツに入れたり、パウンドにしたり。
でも暑くなってきたので、食べやすいかぼちゃの豆乳アイスクリームにしました。















a0052486_12371628.jpg

材料はかぼちゃペースト、オーガニックの豆乳、アガベシロップだけ。















a0052486_12373772.jpg

かぼちゃの味が濃厚~。
かぼちゃ好きの私にはたまらんです。
















a0052486_1237573.jpg

いつもはフープロでガーっとして作るけど、今回は秘密兵器のアイスクリームメーカーで作りました(なぜ秘密???)

















a0052486_12381828.jpg

材料を入れたら勝手に出来上がるので、とっても楽。
豆乳消費も簡単にできるし、、、。
でもなぁ、ついついたくさん食べてしまう。
そこが問題だ!(><)
by merengeai | 2013-06-18 09:00 | マクロビ

かぼちゃのチーズケーキ

a0052486_23103736.jpg

久しぶりに作ったかぼちゃのチーズケーキ。















a0052486_23105098.jpg

このケーキを作るときは、まず一番においしいかぼちゃを見つけに走ります。















a0052486_23110100.jpg

かぼちゃがまずいととんでもないことになる。
だから、目をぎらぎらさせてかぼちゃを探すことになるので、その姿は、知ってる人には見せたくない(笑)














a0052486_23111862.jpg

ってのは、まぁ、大げさだけど、結構真剣にかぼちゃを探すのは本当です。
そこさえ押さえれば、おいしいかぼちゃのチーズケーキができあがり。














a0052486_23113024.jpg

生クリームを絞り出して、ドライフルーツを飾ってみました。















a0052486_23115260.jpg

おいしいかぼちゃが使えたので、味はなかなかだったと思う。















a0052486_2312319.jpg

かぼちゃは蒸してからフープロでペースト状にしてます。
このかぼちゃのペーストがいつも少し残る。















a0052486_23121699.jpg

それが実は楽しみ。
なんてったって、私は自他ともに認める、芋、豆、栗、女。















a0052486_23123726.jpg

かぼちゃのペーストは大好物でございます。
ということで、自分用スイーツにもしっかりちゃっかり活用しました。
それはまた次回に。。。
by merengeai | 2013-06-17 09:00 | ケーキ

バナナのマクロビスコーン

a0052486_1226652.jpg

最近作っても作ってもすぐなくなるマクロビスコーン。















a0052486_12262046.jpg

バナナがたくさんあったので、今回はバナナとレーズンのスコーンにしてみました。















a0052486_1226406.jpg

スコーンってワンボウルで簡単に作れるから好き。














a0052486_1227373.jpg

マクロビはバターを使わないので余計に簡単。
それに焼きたてはマジうまだよー!















a0052486_12272396.jpg

お砂糖類は一切入れてませんが、バナナが入ってるのでほんのり甘い。















a0052486_12273957.jpg

コーヒーのお供にぴったりでございます^^b















a0052486_12275482.jpg

メープルシロップをほんの少しかけて食べました。

















a0052486_12281139.jpg

夏だっていうのに、粉物系がおいしく食べられる。
体調いいかも~。
















a0052486_12282966.jpg

マクロビパンケーキとかウェルシュケーキもまだまだ飽きてないので、しばらく同じものがアップされるか?
いや、見てる方が飽きるって!
by merengeai | 2013-06-16 09:01 | マクロビ