ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2013年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧

フルーツのスクウェアケーキ

a0052486_131081.jpg

お店用フルーツのスクウェアケーキ。
オーガニックバナナ、GDキーウィ、自家製あんずジャム、メープルゼリー、さくらんぼ使用。














a0052486_13105064.jpg

多人数用の場合はいつもこの形で作っていますが、大きくて見栄えがするのでお客様にとても喜んでいただいてます。















a0052486_13111330.jpg

ケーキ作りはいつでもとても楽しいんですが、ここのところ忙しかったり他の用事があったりでちょっとムリをしたのがたたったのか、いきなり腰痛が悪化して動けなくなりました。















a0052486_13112667.jpg

いつものことだから少し寝てれば治るだろうと甘く見てたら、なんだかなかなかよくならない。
階段の上り下りができない。

















a0052486_13114832.jpg

仕事も休ませてもらってただひたすらじっとしてました。
早く治れ~、治れ~!















a0052486_13121276.jpg

動けないとあれもやりたい、これもやりたいと頭の中でぐるぐるぐるぐる。
不自由なことがあると、動けることがありがたいことだとしみじみ思う。













a0052486_13124332.jpg

ここのところやっと普通に動けるくらいまで回復しました。
あー、気持いい~!
















a0052486_13125911.jpg

動けない間は掃除、洗濯、料理を家族が分担してやってくれて、ほんと助かりました!















a0052486_13132037.jpg

主婦だっていうのになにもできないもどかしさを最近よく味わっているので、無理のない程度に、できることはできるうちにやっておこうと思います。

















a0052486_13134386.jpg

一番やりたいのは、もちろん大好きなマクロビスイーツ作り。
でも、事務的なことや、やらなければならないことはいっぱいある。















a0052486_13135826.jpg

マクロビは控えめにしとこっかな、、、ヽ(^。^)ノ(笑)
by merengeai | 2013-07-31 09:00 | ケーキ

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_14545142.jpg

ケーキ作りをしていてうれしいのは、ケーキを食べるのはお祝いや記念のシーンがほとんどなので、いつも召し上がる方の笑顔や喜びの声が聞けること。















a0052486_14502688.jpg

これは、もう、言葉では言い表せないほど私にとっても喜びです。















a0052486_14504240.jpg

だから、いつも気持をこめて一生懸命作っています。
技術のなさも気持で補っているようなところがある(えっ!それって、、、^^;)















a0052486_14505737.jpg

今回のケーキも、お友達のためのお祝い用でとご注文いただきました。















a0052486_14511319.jpg

お店で召し上がっていただいたんですが、その日はあいにく私はその場にいなかったけど、あとで聞いたらとても喜んでくださったと。。。















a0052486_14514146.jpg

使ったフルーツは、オーガニックバナナ、GDキーウィ、地元大泉産ブルーベリー、自家製あんずジャム。
















a0052486_1452393.jpg

あ、中にチョコクリームも入れたんだけど、いつものごとく写真は撮り忘れました^^;
















a0052486_14522564.jpg

夏場の生クリームの扱いは本当に気を使う。
早く涼しくなってくれないかなぁ、、、と切に思います。

















a0052486_14535750.jpg

でも、それって自分だけの都合だもんね~。
そんなこと言っちゃいけないよね。

















a0052486_14525682.jpg

仕事はいろいろあるわけだし、暑くないと仕事にならない人だっているものね。
毎日平和に暮らせることが一番の幸せだと感謝して毎日をおくりたい!
by merengeai | 2013-07-30 09:00 | ケーキ

フルーツ入り桃のゼリー

a0052486_1447331.jpg

生クリームが苦手なので、ゼリー系でお祝い用のスイーツを、、、とご注文いただきました。















a0052486_14474890.jpg

普通に、食後のデザートに食べるというのとはちょっと意味が違うので、しばらく悩みました。


















a0052486_1448826.jpg

何種類かのゼリーを層にして作る。
フルーツ入りのババロアにする。
スポンジを土台にして、ムース系にする。
う~ん、でも、ムースは生クリームを使うことが多いからムリか。。。















a0052486_14495385.jpg

などなど、一生懸命考えたけど、なかなか決まらない。
















a0052486_14501321.jpg

ふと見ると、たまたまフルーツをいっぱい買ってあった!
あ、これだ!ひらめいた♪















a0052486_14502772.jpg

手元にあったのは、桃、ネクタリン、アメリカンチェリー、さくらんぼ、ブルーベリー。
そのほかにも、すももとプルーン(生)があったけど、それはゼリーに使うのはちょっと難しいかなと思って使いませんでした。















a0052486_1451178.jpg

まず、さくらんぼ、桃、ネクタリンを薄めのシロップで煮て、フレッシュ感が残るコンポートにし、桃のジュースとレモン果汁、ビートグラニュー糖で桃のゼリーを作り、そこへフルーツのコンポートを入れて固めました。
その上にフレッシュのアメチェやさくらんぼ、ブルーベリー、ミントを飾って、お皿にお祝いの文字を書いてできあがり。














a0052486_14512056.jpg

今回の写真は試作したもので、本物は15cmのガラスの容器に作りました。
なかなか豪華にできたのに、、、なぜか写真を撮り忘れた~~!














a0052486_14514180.jpg

それ以外にもチョコのデコレーションケーキやメープルシロップで作ったゼリーとフルーツのスイーツも作ったのに、全部写真を撮り忘れてます。
















a0052486_1452091.jpg

忙しかったのは確かだけど、どうも集中力がかけてる。
っていうか、何も考えてない?^^;















a0052486_1452209.jpg

このフルーツのゼリー(大きく作ったもの)はすごぉく喜んでいただきました。
味も見た目も我ながら自信作でした(珍しく 笑)
by merengeai | 2013-07-29 09:00 | ケーキ

フルーツのロールケーキ

a0052486_13324453.jpg

お店用フルーツのロールケーキ。















a0052486_1333117.jpg

ロールケーキは一年を通していつも作っているけど、使うフルーツで季節感を出せるのが気に入ってます。















a0052486_13332021.jpg

せっかく手作りなので、できるだけフレッシュのフルーツを多用したり、自家製ジャムを使ったりしておいしく作りたい。















a0052486_1333375.jpg

大量生産とは違った特徴がだせたらいいな、、、といつも思ってます。















a0052486_13335375.jpg

だから素材にもこだわっていたいし、安全なものを使ったり、地元大泉のおいしいフルーツを使って地産地消を目指したい。















a0052486_13341355.jpg

地元の農家の方々とはとても仲良くさせていただいていて、新鮮な野菜やフルーツがたくさん手に入ります。
そのおいしい野菜を使ったメニューも、お店では豊富に取りそろえています。














a0052486_13343083.jpg

朝採り野菜やフルーツはみずみずしくてほんとにおいしい♪

















a0052486_13344566.jpg

今回使ったブルーベリーももちろん地元大泉産。
大粒で甘くておいすぃ~~!















a0052486_1335161.jpg

フレッシュフルーツを使ったケーキ、とても好評です^^b
by merengeai | 2013-07-28 14:46 | ケーキ

オレンジゼリー

a0052486_14225143.jpg

ちょっと手間はかかるけど、オレンジの皮をカップに使ったオレンジゼリーを作りました。















a0052486_14231161.jpg

ゼリーには絞ったオレンジ果汁と喜界島粗糖、オーガニックのレモン果汁、オレンジの実を使ってます。















a0052486_14232756.jpg

それ以外は何も入れてない超シンプルなオレンジゼリー。















a0052486_14235076.jpg

でも、オレンジの皮をカップに使った効果で、ちょっとはおいしそう?
飾りに使ったブルーベリーは地元大泉産。















a0052486_14241030.jpg

ゼリーは少し酸味を効かせすぎた?ってくらいに作った方がおいしいような気が。。。















a0052486_14242286.jpg

ここのところゼリーを作る機会が多い。
簡単だけどバリエーションがいっぱいあって、作るのが結構楽しい♪















a0052486_1424409.jpg

個人的にゼリー類が苦手なこともあってあまり作らなかったけど、やっぱ暑い夏にはこのタイプ、いいね^^
















a0052486_14245534.jpg

お客様に楽しんでいただくためにも、もっとバリエーションを考えてみようかな。



















a0052486_14251834.jpg

個人的に好きなのは前にも書いたけど、夏はスイカ。
あまりにも私がスイカ、スイカ!って騒ぐもんだから、主人が気をきかせて小玉スイカをふたつ買ってきた。
これがめちゃくちゃ甘くておいしい!














a0052486_14253939.jpg

おいしいと夢中で食べてしまうのは私だけ?
ほんとは丸ごと一個、一回で食べたいけど、それはさすがに贅沢すぎるので半分でがまんしてます。
もし、好きなだけ食べていいって言われたら小玉スイカなら2個は一回で食べきれるなぁ。
どんだけ好きなん?^^;
by merengeai | 2013-07-26 09:00 | ケーキ

オーガニックバナナと自家製アンズジャムのロールケーキ

a0052486_1293241.jpg

自家製あんずジャムとオーガニックバナナのロールケーキ。















a0052486_1295015.jpg

いつもは具もクリームもたっぷり使いますが、今回は事情があってどれも少なめ。















a0052486_1210020.jpg

できるだけカロリー、甘さ控えめ。
からだに負担が少なく、安心して食べられるように作りました。











a0052486_12101814.jpg

特にマクロビを意識はしなくていいので、乳製品は普通に使いました。
ワンカットのカロリーや糖質は、普通のスイーツと比べると半分以下になったと思います。














a0052486_12103493.jpg

スポンジの厚みもできるだけ薄くして、材料もオーガニック使用。















a0052486_12104582.jpg

これを食べるのは小学生の女子、将来有望なスポーツ選手達。















a0052486_12105588.jpg

厳しい生活をしている子たちに、少しでも楽しくおいしく食べてもらいたくて作りました。
これからもがんばってね~~!
by merengeai | 2013-07-25 09:00 | ケーキ

マクロビコロッケサンドベーグル

a0052486_13394565.jpg

この前ベーグルを作ったのがいつだったかすっかり忘れてしまうほど久しぶりにベーグルを作りました。















a0052486_1340392.jpg

なぜベーグルを作ったかというと、自然食の宅配で注文していた冷凍のジャコロッケ(コロッケ)が届いたので、それをベーグルにはさんで食べたくなったから。















a0052486_1340145.jpg

何も考えずに作り始めたので、なんのひねりもないプレーンベーグル。
それを半分にスライスして、からしをぬり、みょうがとズッキーニの千切りをのせ、揚げたコロッケ、サラダ豆、千切りみょうがとズッキーニの順にのせてベーグルではさんだらできあがり♪















a0052486_13402995.jpg

味付けは塩、ブラックペッパー、ダシ醤油少々。















a0052486_13404589.jpg

千切りのみょうがとズッキーニがしゃきしゃきした食感と独特な味をプラスしてくれていい感じ。















a0052486_1340541.jpg

少し大きめに作ったベーグルだったので食べ応えがありました。















a0052486_13411437.jpg

これにフルーツでもあれば、一個で十分満足。















a0052486_1341297.jpg

久しぶりに食べたベーグル、大満足でございます\(~o~)/
これで終わらず、もっと食べたいかも~~!
by merengeai | 2013-07-24 09:00 | パン

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_1274934.jpg

お店用フルーツのデコレーションケーキ。















a0052486_128654.jpg

先日アンズのジャムを作ったので、これを使いたかった。
アンズの酸味がいい仕事してくれるはずだから。。。















a0052486_1282760.jpg

使ってみたら、味だけじゃなく色あいもよかった♪













a0052486_129820.jpg

濃いオレンジ色がポイントになったぁ~。
フルーツはオーガニックのバナナとGDキーウィ。
















a0052486_1210651.jpg

いつものようにおいしくできました^^v















a0052486_12102320.jpg

毎日暑いけど、暑いときに食べるスイカがたまりません。















a0052486_12103536.jpg

最近スイカばかり食べてます。
















a0052486_12105062.jpg

スイカを食べたらめちゃくちゃ太る(そんなことはないけど)と、もし言われてもやめられないくらいスイカ好き。















a0052486_12111222.jpg

スイカでおなかいっぱいになるくらいスイカを食べたい今日この頃。
ゴミ袋の中は食べ終わったスイカの皮でいっぱいだ~~!(笑)
by merengeai | 2013-07-23 09:00 | ケーキ

オーガニックのくるみ、ドライブルーベリー、チョコチャンクのマクロビスコーン

a0052486_1019515.jpg

いつも食べているマクロビスコーン。















a0052486_1020422.jpg

お気に入りはくるみとレーズンなので、そればかり作ってます。















a0052486_10201949.jpg

でも、毎回食べてると、たまには違うものも作りたくなる(アタリマエだよね)
















a0052486_10203483.jpg

で、今回はくるみとドライブルーベリー、チョコ入りにしてみました。
















a0052486_10204863.jpg

ドライブルーベリーをそのまま食べたらめちゃくちゃおいしかった♪
これは期待できる!、、、と思ったけど、チョコ味が強くてブルーベリー味が消えた(><)















a0052486_1021379.jpg

ドライブルーべりーは単体で使ったほうがいいのね。
勉強になりました^^















a0052486_1021221.jpg

でも、具をどっさり入れて作ったら、なんだかとってもおいしくなったよ。















a0052486_10214160.jpg

スコーンになくてはならない豆乳クローテッドクリーム。
これがあるとないではスコーンのおいしさが全然違う。















a0052486_10215942.jpg

今回もたっぷり作りました。
それをつけて食べたら、やっぱスコーンうまーーーい!















a0052486_10221399.jpg

朝から食欲全開。ふがぁ~!
















a0052486_10222858.jpg

ハッ!ついつい鼻息荒くなりました^^;
by merengeai | 2013-07-22 09:00 | マクロビ

オーガニッククルミ入りマクロビスノーボール

a0052486_14244430.jpg

オーガニックのクルミ入りマクロビスノーボール。















a0052486_14285996.jpg

このクッキーは私が作るクッキーの中では個人的に一番好き。
まわりにまぶしてあるのは喜界島粗糖を粉砕した粉糖。















a0052486_142597.jpg

味、食感どれもいい感じにできてます。
















a0052486_14253540.jpg

息子のお店でこのマクロビスノーボールを販売してますが、なかなかの人気でありがたいです。
















a0052486_14255784.jpg

焼き菓子は食べるのも好きだけど、作るのがとにかく楽しい♪















a0052486_14263428.jpg

ちょっとのコツはいるので気は抜けないけど、作っているときは無心になれる。

















a0052486_14264942.jpg

生地をひとつひとつ計って丸め、天板に並べていく。
そんな単純作業が気持ちを解放してくれる。















a0052486_1427712.jpg

作りたいものを好きに作るのはいいけど、これが義務になるとなぜか手が動かなくなるのは性格なのかしらぁ?















a0052486_14272138.jpg

きっと、絶対やらなければいけない、、、というのが苦手なんだと思う。
















a0052486_14274117.jpg

これって致命的?(^^;))))
by merengeai | 2013-07-21 09:00 | マクロビ