ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2013年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

黒ゴママクロビパン

a0052486_1631282.jpg

先日自由が丘のマクロビレストランで食事をしたとき、べジバーグといっしょに食べたパン。
それが、なんだかいつも自分で作るパンととても似ていた。















a0052486_16314437.jpg

そのときはパンをひとつ食べただけだったので、もう少し食べたくなって黒ゴママクロビパンを作りました。
それといっしょに食べようと思って、野菜とべジソーセージを焼いてワンプレートにしました。













a0052486_16315448.jpg

べジソーセージは缶詰になってるのを買ってます。
保存がきくので、食べたいと思ったらパカッとあけるだけ。















a0052486_16321679.jpg

ジャガイモをマッシュして、塩、塩こしょうしたもの。
しいたけのソテー。
















a0052486_16323942.jpg

小松菜と人参のソテー。
シンプルな調理方法だねぇ^^;














a0052486_16325763.jpg

パンはいつもよりきれいにできた。
不思議だ!
発酵時間をたっぷりとったから?















a0052486_1633899.jpg

野菜が食べたくて、せっせと食べてます。
どちらかというと、サラダ系より少し火を通したものが好き。















a0052486_16332271.jpg

自分の好きな野菜を好きなように食べているので本当においしくて、これだけでは足りなかった。
野菜をもっと多くすればよかった。















a0052486_16334414.jpg

私はマクロビ系の材料を食べ慣れてるからか、このべジソーセージはとてもおいしく感じます。
ばくばく食べちゃった!
一缶全部焼いてもよかったな。















a0052486_16335568.jpg

これにスープとコーヒー。
大好きなものばかりだったので、大満足でした。















a0052486_1634637.jpg

こんな食事を作れる時間ができたことがとてもありがたい。















a0052486_16342212.jpg

一日中仕事で、座る時間も食べる時間もなかったころから思えば、本当に幸せすぎるくらいの毎日です。














a0052486_1634384.jpg

おいしいものとゆっくりした時間。
これ以上何が必要?
必要ないな~。
by merengeai | 2013-10-31 09:00 | マクロビ

野菜だけのビビンバ風

a0052486_16151168.jpg

ケーキブログではじめたはずが、なんだかパンやごはんが入ってきて、ごちゃまぜブログの様相を見せ始めてます。















a0052486_16152224.jpg

自分の食事なんてのせてはたしていいのかどうか迷うけど、あとで見返すと意外に面白いので、ま、いっか。














a0052486_16153248.jpg

野菜づいてる今日この頃。
野菜が食べたくてしかたないので作りました。
野菜だけのビビンバ風。
















a0052486_16154380.jpg

野菜の下にはごはんが入ってます。
















a0052486_1616483.jpg

ごま油とだし醤油をあわせたものをかけ、全体をまぜまぜして食べました。
















a0052486_16162131.jpg

使った野菜はみょうが、三つ葉、しめじ、しいたけ、豆もやし、ひじき、梅干し。
















a0052486_16164096.jpg

みょうがや梅干しが入っているので、結構味にインパクトが出ておいしい♪
















a0052486_16165618.jpg

ただ野菜だけなのですぐおなかがすきます。
これは、小腹がすいてがまんできずにおやつの時間に食べたので、このあとしっかり夕飯も食べました。
また食べすぎた!!
by merengeai | 2013-10-30 09:00 | ケーキ、料理

ぶどうと紅玉のロールケーキ

a0052486_21302083.jpg

お店用、ぶどうと紅玉のロールケーキ。
















a0052486_21303769.jpg

今回はロングタイプのロールケーキにしました。















a0052486_21305665.jpg

ショートでもロングでも、巻く手間は同じ。
どっちも慣れてしまえば楽にできます。














a0052486_21315262.jpg

昨日はお店をお休みして、主人とちょっとお出かけしました。
場所は三崎港。















a0052486_21322438.jpg

用事を済ませた帰り道、横浜のIKEAによっていろいろ見て楽しみ、そのまた帰り道に自由が丘があるので、マクロビレストランによって食事^^















a0052486_21324049.jpg

超楽しかった~♪
おなかもいっぱい!














a0052486_21325668.jpg

大体一カ月に一度の割合で、主人とお出かけします。
それが本当に楽しくてたまらない。















a0052486_2133196.jpg

お店での仕事も一緒だし家でも一緒の時間が長いけど、いつもよくしゃべって冗談を言い合う。















a0052486_21333423.jpg

主人が温和でやさしいので、そういうことがうまくできてるんだと思う。















a0052486_21334999.jpg

そんなささいなことがしあわせです。















a0052486_2134044.jpg

いつも感謝感謝の毎日。















a0052486_2134183.jpg

これからもよろしくね~!ふほほ!
by merengeai | 2013-10-29 09:00 | ケーキ

おやつに焼き野菜

a0052486_13283698.jpg

最近野菜食べたい病(病って!)















a0052486_13284832.jpg

冷蔵庫の野菜室ばかりあけてしまう。
















a0052486_1329481.jpg

子供のころから最近まで、そんなに野菜をめちゃくちゃ食べたいってっことはなかった。
















a0052486_13291545.jpg

なのに、なぜ今?
とにかく野菜を食べないと一日が終わらないってほど食べたい。
















a0052486_13293434.jpg

これはごはんのおかずじゃなく、おやつに食べた野菜たち。















a0052486_13294778.jpg

フライパンひとつでできる焼き野菜。
大好きなかぼちゃがしっかり入ってます。
うふふ、これがあれば文句なし。
このあとしっかり夕飯も食べましたとさ。
by merengeai | 2013-10-28 09:00 | ケーキ、料理

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_20533940.jpg

ご注文をいただいて作ったフルーツのバースデーケーキ。
















a0052486_20535647.jpg

お子さんが小さいことからずっと定期的にご注文くださっているので、長い長いおつきあい。















a0052486_2054612.jpg

そういうお客様のためにも、きちんとした素材で手作りしたい。
喜んでくださる顔を思い浮かべながら作る。















a0052486_20541999.jpg

そんなときが一番幸せを感じます。
















a0052486_20544192.jpg

ぶどうとキャラメリゼした紅玉。















a0052486_20545658.jpg

違う種類のぶどう。















a0052486_20552172.jpg

2段にフルーツをはさんで、まわりを生クリームでナッぺしたシンプルなデコレーションケーキ。















a0052486_20555035.jpg

今回も楽しく作らせていただきました♪
ありがとうございました。















a0052486_2056834.jpg

毎日健康で平和に暮らせていることが本当にありがたいと思っています。

















a0052486_20561817.jpg

心配なことはなんやかやとあって、気持の小さな私にはきついこともあるけど、家族のささえのおかげでそれもなんとかなってる。


















a0052486_20563832.jpg

昨日は久しぶりの友人とも会えて、楽しく過ごせました。
気持がほっこり。
by merengeai | 2013-10-27 09:00 | ケーキ

紅玉の菜種油パウンド

a0052486_19233258.jpg

紅玉のキャラメリゼを作ったので、それを使って久しぶりに菜種油パウンドを作りました。















a0052486_19103927.jpg

自分用おやつなので、乳製品なし。
卵は使ってます。
パウンド型1台と、少しだけあまった生地はカップに入れて焼きました。















a0052486_19105866.jpg

パウンド生地には、キャラメリゼした紅玉とオーガニックのクルミ入り。
















a0052486_19111746.jpg

植物性のものだけで作ったアーモンドクランブルをかけてます。
どう見てもひき肉に見えるけど(笑)
















a0052486_19112840.jpg

カップ入りは一個しかできなかった。















a0052486_19114656.jpg

菜種油パウンドはまわりにグラスをかけるのもおいしいけど、今回はなんだかクランブルな気分だった。















a0052486_1912197.jpg

りんごは底に沈んでしまうかな、、、と思ったけど、意外とちゃんと生地の中にいてくれた。















a0052486_19124433.jpg

特に粉をはたくようなこともしなかったのに。不思議。















a0052486_1913347.jpg

レシピはいつものを使ったけど、味の感覚が変わってきたのか、なんだか甘く感じた。















a0052486_19132882.jpg

次回から、自分用に作る時はもう少しお砂糖を控えめにしてもいいかな。















a0052486_19141010.jpg

まぁ、飲み物といっしょなら問題ない甘さでした。















a0052486_1914271.jpg

それにしても、やっぱり作るのって楽しい♪
もっともっと、どんどん作りたくなってしまった。















a0052486_19145040.jpg

でも、作ったら食べる作業がまってるかんね。
どうせまた食べすぎるから、それはやっぱりやばいでしょ。
by merengeai | 2013-10-26 09:00 | マクロビ

ふだんの食事

a0052486_13162415.jpg

先日友人と食事の話をしてて、「ひとりごはんってやっぱり簡単になってしまうよね~」ってことで話がまとまりました。















a0052486_13163369.jpg

私はお肉、乳製品は食べませんが、魚貝、卵系は大好きなので、ふだんの食事はそれが基本。
















a0052486_13164337.jpg

ただ、最近めちゃくちゃ食べすぎて、体重計にのりたくないほどになってしまった!
少し食事の内容をかえなくちゃ、、、ってことで、最近はこんな食事が多くなってます。















a0052486_1316577.jpg

三つ葉にセイタン(大豆製品)と少しのゴマ油をたらしたサラダ。















a0052486_1317674.jpg

ごはんは普通に白米。
時々雑穀米や炊き込みご飯のときも。

















a0052486_13172094.jpg

油あげをぱりっと焼いて、ネギ入り納豆をかけたもの。

















a0052486_13173073.jpg

ねぎと生姜風味のお豆腐ステーキ。
これは、以前マクロビカフェで食べておいしかったのでマネッコしてみました。















a0052486_13174350.jpg

全体的に量は結構あるけど、野菜中心のあっさり仕上げなので心配なく食べられる。















a0052486_13175322.jpg

若いころより野菜好きになってきたので、毎日野菜はしっかり食べたい。
あとは芋系もなくてはならない素材。
今回は芋系をいれなかったのでちょっとさびしかった。
次回はたっぷりと!
by merengeai | 2013-10-25 09:00 | マクロビ

紅玉とぶどうのロールケーキ

a0052486_23445223.jpg

自然食の宅配で紅玉が届きました。















a0052486_2345977.jpg

ぶどうに傾ける情熱はたくさんあるけど、りんごに対する情熱は普通(スイマセン















a0052486_23452649.jpg

紅玉でタルトタタンを作ろうと思ってたのに、ちょびっと忙しかったのもあってタルトタタンは断念。















a0052486_23454359.jpg

喜界島粗糖でキャラメリゼして終わりにしました。















a0052486_234623.jpg

そのキャラメリゼ紅玉は、結局いつものロールケーキの具になりました。















a0052486_23462033.jpg

りんごだけじゃ寂しいので、そろそろ終わりに近づいてきたぶどうといっしょに巻き込みました。















a0052486_23463893.jpg

季節感のあるケーキ作りが私のモットーなので、お客様もそこのところはよくわかってくださってて、そのときあるフルーツで作ってくださいというご注文がほとんど。















a0052486_23465632.jpg

とてもありがたい。

















a0052486_23471432.jpg

ありがたいと言えば、私はどんなことよりも読書が好き。
だから、面白い本を書いてくださる作家さんにとても感謝。
















a0052486_23472797.jpg

いくら読んでも、次々新しい本が出る。


















a0052486_23474348.jpg

ありがたや、ありがたや!
by merengeai | 2013-10-24 09:00 | ケーキ

ゆるマクロビお豆腐ドーナッツ

a0052486_2355225.jpg

ちょっと久しぶりの更新になってしまいました^^;















a0052486_23552220.jpg

特に何かあったわけではないんですが、ちょびっと忙しかった。















a0052486_23554548.jpg

というわけで、あまり物作りをしてなかったけど、急にドーナッツが食べたくなって作りました。
















a0052486_23561418.jpg

自分用なので、乳製品なし。
お豆腐と卵入りのドーナッツです。
















a0052486_23562969.jpg

これは冷めてもおいしいし、簡単にできるのでお気に入り。















a0052486_23564739.jpg

まわりにまぶしたのは喜界島粗糖を粉砕した粉糖とオーガニックシナモン。
















a0052486_235723.jpg

油ものなのでいつも食べたいわけじゃないけど、たまーに食べるとやっぱりおいしい♪
















a0052486_23571591.jpg

お遣い物にもするために多めに作ったのに、うっかり渡すのを忘れてしまった。















a0052486_23573030.jpg

いくら大食いの私でも、さすがにこれ全部をひとりでは食べられない!















a0052486_23574689.jpg

仕方ないので、今回は家族に食べるのを手伝ってもらおう。


















a0052486_2358711.jpg

それにしてもドーナッツって、形がかわいいよね~。
by merengeai | 2013-10-23 09:00 | マクロビ

黒ゴマとさつまいものマクロビパン

a0052486_13181310.jpg

秋なので、食欲全開(おいおい!)















a0052486_13182944.jpg

で、相性ばっちりの黒ゴマとさつまいも入りマクロビパンを作りました。
















a0052486_13184524.jpg

ここのところパンを作る時間がとれなかったので、ちょっと久しぶりのパン作り。
















a0052486_1319516.jpg

でも、いつも変わらずのマクロビパン生地なので、特に難しいことはなくいつものようにできました。















a0052486_13191845.jpg

さつまいもは皮をむき、喜界島粗糖とメープルシロップで甘く煮ました。
















a0052486_13193349.jpg

メープルを少し入れただけで、風味がぐんとアップ。
















a0052486_13194818.jpg

それを結構たくさんパン生地に入れたと思ったけど、出来上がったらそうでもなかった。
















a0052486_132026.jpg

けど、さつま芋が入ってればそれだけでうれしいので、おいしくいただきました。















a0052486_13201466.jpg

栗とかさつまいも、りんごに梨、一気に秋の気配ですね~。
食欲の秋。
















a0052486_13202453.jpg

楽しみいっぱい♪
by merengeai | 2013-10-18 09:00 | パン