ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2014年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_1481265.jpg

お店用フルーツのデコレーションケーキ。










a0052486_1483552.jpg

ケーキはあまりたくさん作っていないので、お客様の中にはお店にいらしてすぐに、ケーキを人数分予約される方が結構いらっしゃいます。











a0052486_1485382.jpg

このケーキもそんな感じですぐになくなってしまいました。
もっと作っておけばよかったな。











a0052486_1493085.jpg

スポンジタイプのケーキは本当に人気がありますね。










a0052486_1495485.jpg

長い年数作っているのに、変わらず好評。
ありがたいことです。











a0052486_14101687.jpg

お客様の期待を裏切らないように、素材にも作り方にも手を抜かず、おいしいケーキを作り続けたい。











a0052486_14103896.jpg

そう思ったら、いちごのセミドライやジャムも気分がのらないから作ってないなんて言ってられないよね。











a0052486_1411264.jpg

毎日の努力が大事。











a0052486_14112156.jpg

よし、いちごをたっぷり注文して加工品を作るぞー!












a0052486_14114261.jpg

他の加工品も必要だよねー。












a0052486_14121433.jpg

何をつくろうかなー。










a0052486_14124271.jpg

って、まずはいちごを注文しなきゃはじまらん!
by merengeai | 2014-02-23 09:00 | ケーキ

大きなフルーツのデコレーションケーキ

a0052486_1540068.jpg

お店用フルーツのデコレーションケーキ。










a0052486_15412890.jpg

今回は貸切パーティー用だったので、ちょっと大きめに作ってます。










a0052486_15421263.jpg

大きなケーキも今は普通に作るけど、これを最初に作ったときは本当に緊張しながら作業したなぁ。











a0052486_15423368.jpg

デコを失敗したら代わりがないし、まさかケーキがないとは言えないものねぇ。











a0052486_15424737.jpg

幸運なことにまだ失敗したことはないので、お客様にご迷惑をおかけしたことはありません。












a0052486_1543153.jpg

フルーツはいつものように、オーガニックバナナ、いちご、自家製プルーンジャム。












a0052486_15433196.jpg

いつものことだけど、楽しく作らせていただきました。
やっぱりケーキ作りって最高。











a0052486_15435475.jpg

お店用ケーキ作りはもちろん楽しいけど、自分用マクロビスイーツ作りも楽しい♪











a0052486_1544145.jpg

特に冬場は焼き菓子がおいしい季節。
ついついあれもこれもと作りたくなる。










a0052486_15442741.jpg

でも、見境なく作っていると消費が大変。









a0052486_15444537.jpg

あればあるだけ食べたくなるものね~。
あれ?それって私だけか?










a0052486_1545567.jpg

でも、食欲があるのは健康な証拠(、、、いいわけがましいぞ!)
by merengeai | 2014-02-22 09:00 | ケーキ

フルーツのバースデーケーキ

a0052486_15375857.jpg

ご注文いただいて作った、フルーツのバースデーケーキ。










a0052486_15382046.jpg

今回はチョコの飾りやいちごで華やかに。











a0052486_15383633.jpg

使ったフルーツはオーガニックバナナ、いちご、自家製プルーンジャム。










a0052486_15385756.jpg

いつものようにおいしくできました。











a0052486_1539162.jpg

最近なんだか気分がのらず、いちごの加工品を何も作っていません。











a0052486_15392966.jpg

自家製のいちごジャムが食べたい。












a0052486_15395128.jpg

セミドライいちごも贅沢にどっさり食べたい。










a0052486_15403727.jpg

う~ん、いちごが終わってしまう前に、作る気分になるかなぁ?











a0052486_1541326.jpg

いや、なにがなんでも作るぞぉ~!
by merengeai | 2014-02-21 09:00 | ケーキ

ゆるマクロビバナナの菜種油パウンド

a0052486_138516.jpg

すごくすごく久しぶりに作った、バナナとくるみの菜種油パウンド。
たぶん5年ぶりくらいに作りました。









a0052486_1384768.jpg

実は、これの前に一度作ったらうまくできませんでした。
原因はいつもと違うレシピで作ったから。










a0052486_1391334.jpg

作り方は完璧でした。
なのに、レシピが違うだけで全く別物。











a0052486_1392770.jpg

今回はいつものレシピで作ったので普通においしくできました。










a0052486_1310062.jpg

レシピってやっぱり大切。
特にスイーツを作るときには。










a0052486_13102970.jpg

焼き色はあまり濃く付けないようにすると中も外もふんわり。












a0052486_13122359.jpg

まわりにグラスをかけたけど、バナナのときはかけなくてもおいしいかも。
これはお好みでって感じ。










a0052486_14222126.jpg

生地をカットすると、毛羽立った感じになります。
これは生地がほろほろの証拠。








a0052486_13133552.jpg

こうなればおいしいよ^^










a0052486_13135975.jpg

菜種油パウンドはシンプルな材料でできるけど、作るときにちょっとしたコツがいります。
でも簡単なことなので、一度覚えれば大丈夫。
ただそれがわかるまでには自分なりにいろいろ試行錯誤もあったな~。












a0052486_13142399.jpg

by merengeai | 2014-02-20 15:35 | マクロビ

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_1725348.jpg

お店用フルーツのデコレーションケーキ。










a0052486_17255069.jpg

オーガニックバナナ、いちご、自家製プルーンジャム入り。










a0052486_1726462.jpg

フルーツも生クリームも、いつもたっぷり使います。
その方がおいしいから。











a0052486_17262168.jpg

って、当たり前か^^;











a0052486_17263175.jpg

いろいろな大きさのケーキを作るけど、あまり小さいのや、逆にすごく大きいのは作りにくい。










a0052486_1727681.jpg

15cmから、大きくてもこのくらいまでのがやっぱり一番作りやすいかな。
いつも作ってるから。











a0052486_17272266.jpg

で、ついつい作りやすいものや、慣れてるものばかり作ってしまう。










a0052486_17274012.jpg

なんか進歩がないね~。











a0052486_1728538.jpg

とは言え、違うものを作りたくてもアイディアがあまり浮かばない。










a0052486_17282340.jpg

違う言い方だと、勉強が足りないとも言う(笑)
by merengeai | 2014-02-19 09:00 | ケーキ

マクロビチョコスノーボール

a0052486_2145954.jpg

最近ずっとはまってる、マクロビチョコスノーボール。










a0052486_21453470.jpg

毎朝のコーヒーのお供になってます。









a0052486_2145513.jpg

何か好きなものがあると毎日が楽しい。










a0052486_2146554.jpg

好きなものと言えば、先日はエビ餃子を作りました。











a0052486_21473168.jpg

お肉入りは食べられないので、餃子が食べたくなったら自分で作るしかない。










a0052486_21482325.jpg

干しエビに生のエビ、白菜やしょうが、にんにく入りの具を作って餃子の皮で包む。











a0052486_2149295.jpg

その作業がまた楽しい。
料理って本当に楽しい。











a0052486_21495760.jpg

っていうか、キッチンにたってるのが好きなのかも。。。











a0052486_215028100.jpg

完全にインドア派の人間であります。
by merengeai | 2014-02-18 09:00 | マクロビ

いちごクリームといちごのロールケーキ

a0052486_15555694.jpg

お店用、いちごクリームといちごのロールケーキ。










a0052486_15561883.jpg

フレッシュいちごをピュレ状にして生クリームとあわせたいちごクリーム。
これがお客様に好評。










a0052486_15564885.jpg

今の時期にしかできないので、結構頻繁に作ってます。









a0052486_1557281.jpg

スポンジのケーキはお店での一番人気。










a0052486_15575949.jpg

個人的には他の種類も作りたい。
けど、やっぱりお客様第一。










a0052486_15585087.jpg

みなさんが召し上がりたいものを作る。










a0052486_15592494.jpg

それが一番大事。











a0052486_15594259.jpg

オリンピックのフィギアスケート、二日間早朝まで見て応援してしまったので寝不足です。











a0052486_160393.jpg

選手の一生懸命な姿に心打たれました。










a0052486_1604831.jpg

眠い目をこすりこすり見てよかった!
by merengeai | 2014-02-17 09:00 | ケーキ

いちご味のマクロビスノーボール

a0052486_12592553.jpg

いちご味のマクロビスノーボール。









a0052486_12594873.jpg

オーガニックのくるみい入りマクロビスノーボールに、いちごパウダー入りの粉糖をまぶしました。











a0052486_130424.jpg

これ、ピンク色がかわいいね~。










a0052486_1303315.jpg

天然の色なのに、これだけはっきりと色が出るとテンションあがります。










a0052486_1305279.jpg

いちごの味がすごくするってわけではないけど、食べると乳製品を使っているの?って錯覚するようなミルキーな味。











a0052486_1311819.jpg

これは息子のお店『ごちそう酒場yasu』で販売しています^^v











a0052486_1321020.jpg

このタイプのクッキーを何種類か置いてあるんですが、わりと頻繁に補充しているので、密かに人気がある模様。











a0052486_1322991.jpg

マクロビオティックをご存じない方でもおいしく召し上がっていただいてるのかな。











a0052486_1325290.jpg

味も食感も、個人的にも気に入ってます。










a0052486_1331418.jpg

いちご味がおいしいならレモン味もいけるかな、、、と思い、レモンパウダーを買ってみたけれど、苦いのが先であまりレモンの味がしなかった。
レモンパウダーは料理に使った方がいいかもねぇ。
by merengeai | 2014-02-16 09:00 | マクロビ

シンプルマクロビパン

a0052486_15313198.jpg

いつもと同じマクロビプレーンパン。










a0052486_15314134.jpg

あまりにもシンプルなので、いろいろな形に成型して遊んでみました。










a0052486_15315120.jpg

なぜかふんわりおいしくできて、主人が喜んで食べてた。










a0052486_1532142.jpg

喜んでもらえると、また作ろうって気分になりますね~。











a0052486_15322978.jpg

人が喜ぶことをするって、最終的には自分の幸せだなぁ、、、って思う。









a0052486_15324688.jpg

昨日はバレンタインでしたね。










a0052486_1533630.jpg

みなさん、どんなチョコを用意したのかな?










a0052486_15331667.jpg

私も一応家族用に、チャヤのマクロビバージョンチョコを用意しました。
カシューナッツにチョコがコーティングしてあるもの。










a0052486_15333526.jpg

なぜチャヤか。
それは自分でも食べられるように。










a0052486_15335361.jpg

主人はあげても結局冷蔵庫にいれておくだけで食べない。
私はチョコ大好き。
最終的に食べるのは私。
今回もおいしくいただきました^^v
by merengeai | 2014-02-15 09:00 | パン

ゆるマクロビあずきパウンド

a0052486_15462526.jpg

自分用おやつのゆるマクロビあずきパウンド










a0052486_15465047.jpg

あずきはレトルトパックのものをストックしていたのでそれを使用。











a0052486_15471499.jpg

乳製品は使っていませんが卵は入れています。
卵を泡立てて生地をふくらませるのではずせない。










a0052486_15472945.jpg

あずきは粉の倍量。
たっぷり入ったので生地がとてもしっとり。









a0052486_1547583.jpg

あずきに甘さがあったので、いつもよりお砂糖の量はかなり減らしました。
それでも充分な甘さを感じる。









a0052486_15482895.jpg

全体的にはいい感じにできたけど、豆好きなので、もう少しあずきのつぶつぶが多い方がよかったな。









a0052486_15484125.jpg

食べたいものが食べられて幸せ~。










a0052486_15485610.jpg

冬場は豆類のストックはかかせない。
豆さえあれば満足。
今度はお豆の炊き込みご飯を作ろう。
by merengeai | 2014-02-14 09:00 | マクロビ