ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2014年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

キャラメルナッツのマクロビクッキー

a0052486_15232873.jpg

キャラメルナッツをサンドしたマクロビクッキー。












a0052486_15235581.jpg

ナッツはオーガニックのくるみを使ってます。












a0052486_15242082.jpg

欲ばってくるみをたっぷりはさんで焼いたら、、、はみ出した!^^;











a0052486_15244358.jpg

でも、少ないよりはいいかと。











a0052486_15245972.jpg

ゴールデンウイークに入って、帰省されたりお出かけしたりで楽しんでいられる方も多いかと思います。












a0052486_15255568.jpg

『のんちゃんのはらどけい』 『ごちそう酒場yasu』はお休みすることなく毎日営業していますので、「おいしいものを食べたいな~!」と思ったら、迷わず(笑)当店に足を運んでいただくととってもうれしいです。












a0052486_15261626.jpg

おいしいものをご用意してお待ちしていま~す♪












a0052486_15263941.jpg

そろそろビールがおいしい季節。
樽詰めスパークリングワインも入荷。
大好評です \(~o~)/











a0052486_15271894.jpg

by merengeai | 2014-04-30 09:00 | マクロビ

いちごのデコレーションケーキ

a0052486_19243772.jpg

ご注文をいただいて作った、いちごのデコレーションケーキ。












a0052486_19253261.jpg

いちごだけのショートケーキがご希望ということで、今回は他のフルーツはなし。











a0052486_19254847.jpg

喜んでいただけました。
よかった♪











a0052486_19261758.jpg

最近ハンカチの枚数が減っていることに気がつきました。










a0052486_2004063.jpg

お出かけするときに、その日の洋服の雰囲気にあうハンカチを選ぶんですが、どうも落としたり置き忘れてきてしまってるようで、選べないくらい減ってた。












a0052486_19264621.jpg

必ず使うものなのでないと困る。










a0052486_19273372.jpg

でも、何枚も一度に買うとなると結構な出費。
それは避けたい。












a0052486_19275785.jpg

う~ん、どうしよう。
あ、ハンカチって、もしかして自分で作ればいいのか?とふと思った。












a0052486_19281756.jpg

で、気に入った布を買って来て、ささっとハンカチを縫いました。
でも、それだけだとつまらないので、出来上がったハンカチのまわりにに縁編みをしてみました。











a0052486_19284156.jpg

糸で縁編みしたので時間はかかったけど、ただの正方形のハンカチが雰囲気のあるハンカチになった。
こういう細かい仕事って、なんか楽しい~。
ハンカチ作り、しばらくはまりそう。
by merengeai | 2014-04-29 09:00 | ケーキ

酵母のマクロビサブレ

a0052486_11252964.jpg

酵母で作ったマクロビサブレ。











a0052486_11265730.jpg

マクロビ生地に酵母を入れて、冷蔵庫でじっくりゆっくり寝かせてから焼いたサブレ。











a0052486_11285958.jpg

いつもより長い時間寝かせたので、奥行きのある味わいのおいしいサブレになりました。










a0052486_13104982.jpg

酵母の力って本当にすごい。












a0052486_11295120.jpg

パンを膨らませるだけじゃなく、クッキーやマフィンにしたり、パウンドにも使える。












a0052486_1246415.jpg

発酵の時間が十分とれれば、間違いなくおいしいものができあがる。
レシピさえしっかりしてれば。










a0052486_13142695.jpg

ただ、おいしいレシピは簡単にはできない。











a0052486_11304996.jpg

繰り返し繰り返し作ってやっとできる。










a0052486_113155.jpg

だから一生懸命試作して、満足できるものができたときの気持ちは最高!











a0052486_11312285.jpg

うれしいとまた次に挑戦したくなって、、、エンドレス。^^











a0052486_11314616.jpg

by merengeai | 2014-04-28 09:00 | マクロビ

いちごのロールケーキ

a0052486_1343432.jpg

お店用、いちごのロールケーキ。












a0052486_1345589.jpg

今回は他のフルーツはなし。
シンプルにいちごだけで作りました。











a0052486_135154.jpg

お客様に好評でした。
ありがとうございます!











a0052486_1352849.jpg

先日仕事がお休みの日にお買いものに出たのでちらっと布を見ました。
ちくちくが得意の友人の影響で、最近私も布を見るのが楽しくて仕方ない。










a0052486_1355394.jpg

今回は近くのモールで、格安の布を見つけました。












a0052486_1365149.jpg

前からほしかった柄がびっくり価格であった。
でも、人気がある布なんでしょうね~。
残り180cm。












a0052486_137776.jpg

ほんとはもう少しほしかったけど、仕方ないので180cm買いました。
いつも布は買うだけで、あとは友人に頼んで洋服を作ってもらってるけど、今回は簡単なスカートにチャレンジしてみようと思ってます。












a0052486_1373478.jpg

ミシン針が折れてしまってなかったのでそれも買い、糸も布にあう色を買って準備万端。












a0052486_138155.jpg

あとは縫うだけさー。













a0052486_1382323.jpg

ただ、ここからが長い。
なかなかとりかかれないでいます。
やる気スイッチを入れてがんばるぞー!
by merengeai | 2014-04-27 09:00 | ケーキ

マクロビレモンアイシングクッキー

a0052486_13115949.jpg

マクロビレモンアイシングクッキー。











a0052486_13121437.jpg

先日のマクロビコーヒーアイシングクッキーを作ったときに一緒に作りました。












a0052486_1314655.jpg

マクロビでおいしいレモン味のクッキーが作りたかった。











a0052486_1315396.jpg

今回のを作る前にレモン果汁と皮を生地に入れたクッキーを試作したら、アウトー!なクッキーになってしまった。











a0052486_13152961.jpg

レモンの味がしっかり味わえるクッキーにしたかったけど、生地にレモンを入れてもたいして効果がないことがわかった。











a0052486_1316083.jpg

で、コーヒーアイシングと同じ方法でレモン味を作ってみたら、個人的には好きなクッキーになりました。










a0052486_13162158.jpg

普通のマクロビクッキーを作って、レモン果汁を入れたアイシングをぬっただけ。











a0052486_1316438.jpg

でも、生地にレモンを入れるより効果は大きい。












a0052486_1317945.jpg

ついつい手が伸びる。
ついつい食べ過ぎる(笑)











a0052486_13173170.jpg

最近毎朝マクロビクッキーばかり食べてます。











a0052486_1426316.jpg

でも、いろいろな種類のクッキーがあるので飽きないなぁ~^^
by merengeai | 2014-04-26 09:00 | マクロビ

ゆるマクロビレモンパウンド

a0052486_156252.jpg

ゆるマクロビレモンパウンド。











a0052486_1562796.jpg

乳製品不使用ですが、卵は使っています。











a0052486_1584343.jpg

レモンパウンドは、私が作るマクロビパウンドの中では一番ってくらい個人的に好き。











a0052486_159337.jpg

だからプレゼント用にも時々作ります。










a0052486_159265.jpg

今回もプレゼント用。
なので、カット面の写真はありません。











a0052486_1595036.jpg

生地にレモン果汁とレモンの皮を入れ、まわりにもレモンアイシング。










a0052486_15101148.jpg

ほどよい甘さとレモンの酸味が効いたパウンド。
食べやすいしおいしい♪











a0052486_15111284.jpg

いつも思うけどフルーツの酸味っていい仕事してくれます。













a0052486_15113697.jpg

それを活かしてスイーツを作ると大体おいしくなるね。













a0052486_15115669.jpg

by merengeai | 2014-04-25 09:00 | マクロビ

コーヒーアイシングマクロビクッキー

a0052486_11422048.jpg

コーヒーアイシングのマクロビクッキー。











a0052486_11423662.jpg

個人的にコーヒーが大好き。










a0052486_11425396.jpg

毎朝コーヒーを飲めるのが楽しみで起きるくらい。











a0052486_11431677.jpg

だから、コーヒー味のクッキーを作りたかった。











a0052486_11433210.jpg

最初はクッキー生地にコーヒーを入れて作ろうかとも思ったけど、以前作ったときはあまり感動がないクッキーになったので、もっとダイレクトにコーヒー味が楽しめるクッキーにしたかった。











a0052486_1143501.jpg

で、ふと思いついた。
コーヒー味のアイシングをぬれば、普通に作ったクッキーでも即コーヒー味になる。












a0052486_11441419.jpg

簡単なアイディアだったけど、味は想像した通り。












a0052486_11443270.jpg

シンプルイズベスト、、、だったか?











a0052486_11444735.jpg

by merengeai | 2014-04-24 09:00 | マクロビ

ゆるマクロビタンカンのタルト

a0052486_12404357.jpg

ゆるマクロビいちごタルトを作ったときに、ついでに作ったタンカンのマクロビタルト。











a0052486_1241683.jpg

空焼きしたタルト台に卵を少し入れたゆるマクロビアーモンドクリームを入れ、オーガニックのタンカンの実とマクロビクランブルをかけてオーブンでこんがり焼きました。










a0052486_12413511.jpg

タルト台はオーガニックのショートニングや粉で作っています。










a0052486_1242180.jpg

これはタルト台に使うだけじゃなく、シナモンシュガーをかけてそのまま焼いても、さくさくのパイになってとてもおいしい♪










a0052486_12431012.jpg

甘くない生地なので、キッシュの台に使ってもいいよ。










a0052486_12432865.jpg

考えれば他にも使い方はいろいろあると思う。











a0052486_1243441.jpg

今回のタンカンはおいしかった。
けど、タルトに使うときは少し甘さをプラスした方がいい。











a0052486_12441563.jpg

、、、のに、それを忘れてそのまま焼いてしまったら、さっぱりしすぎのタルトになっちゃった。











a0052486_12443627.jpg

おいしいけど、いちごのタルトのような感動はなかった。











a0052486_12445733.jpg

やっぱり味のバランスって大事だね~。











a0052486_12464371.jpg

でもひとつしか作らなかったので、すぐなくなりました。











a0052486_12452929.jpg

柑橘系のフルーツはなんでも好き。
甘さと酸味のバランスのとれてるおいしいものだったら何個でも食べられる自信があります。











a0052486_12454882.jpg

ごはんがわりでもいいかも ^^b
by merengeai | 2014-04-23 09:00 | マクロビ

ゆるマクロビフレッシュいちごのタルト

a0052486_2116759.jpg

ゆるマクロビフレッシュいちごのタルト。











a0052486_2116241.jpg

このタルトは昔から作っている、個人的にはとても好きなマクロビスイーツ。












a0052486_21164077.jpg

オーガニックのショートニングや粉で作ったタルト台にゆるマクロビアーモンドクリームを入れ、フレッシュいちごを丸ごとと自家製いちごジャムもたっぷり詰め、、、。











a0052486_21165748.jpg

最後にマクロビバージョンのアーモンドクランブルをかけてオーブンへ。











a0052486_21174845.jpg

前回マクロビタルトを作ったときタルト台が厚かったので今回は薄めに作ったんですけど、いちごの水分があったので少し厚めにした方がよかったかもなぁ。











a0052486_21183382.jpg

とは言え、何度も作っているタルトなのでおいしくできました♪











a0052486_21185745.jpg

いちごはいつものことながらいい仕事してくれます。













a0052486_21192230.jpg

写真じゃわからないけど、超じゅーすぃーなタルトですよー。











a0052486_21195248.jpg

冷蔵庫で冷やして食べると最高です!











a0052486_2120784.jpg

これにおいしいコーヒーがあったら他には何もいらない、、、って、言いすぎ?^^;











a0052486_21203484.jpg

このタルトはフルーツを焼きこんでいるので味が濃厚ですが、焼かずにフレッシュのフルーツをそのままのせるのもいいよね。











a0052486_21205418.jpg

タルト台やアーモンドクリームの分量は少なめでフルーツがたっぷりなので、さっぱりと食べられるタルトになりました。
by merengeai | 2014-04-22 09:00 | マクロビ

オーガニックのくるみとレーズン入りマクロビスコーン

a0052486_01355.jpg

お遣い物用に作ったマクロビスコーン。











a0052486_015435.jpg

オーガニックのくるみとレーズン入り。











a0052486_021243.jpg

これはもう、作って作って作りまくっている、大好きスコーンです。











a0052486_022935.jpg

何度も作る理由の第一はおいしいからだけど、作り方が簡単なのも理由のひとつ。
思いついたら材料さえあればすぐできる。










a0052486_025316.jpg

スコーンは粉をたくさん使う。










a0052486_031893.jpg

たっぷりの粉をさわるって、私の場合かなり癒されます。











a0052486_04036.jpg

できあがった生地を型抜きして、表面に豆乳をぬってオーブンへ入れ、ふくらんでいく過程や焼き色がついていくのを見るのも大好き。












a0052486_042183.jpg

私は豆乳クローテッドクリームをつけて食べるけど、好みのジャムやクリームをつけて食べるのもいいよね。












a0052486_043626.jpg

オオカミの口からパカッと半分にわって、ぱくぱく食べる。












a0052486_045898.jpg

うまい、うまいよー!











a0052486_053067.jpg

by merengeai | 2014-04-21 09:00 | マクロビ