ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

自家製酵母で栗のパン

a0052486_1329033.jpg

自家製酵母で甘栗入りパンを作りました。













a0052486_13283880.jpg

オーガニックの甘栗をいつも多めにストックしてあります。














a0052486_13303077.jpg

なにせ栗が大好物なので、小腹がすくとそのまま食べたりしてます。














a0052486_13282271.jpg

今回はその大好きな栗をたっぷり入れたマクロビバージョンの栗パン。














a0052486_1328756.jpg

まぐれかもしれないけどおいしくできた。














a0052486_13275330.jpg

っていうか、栗が入っているとそれだけでおいしく感じてしまうのかもしれないなぁ。














a0052486_13265964.jpg

クラムもクラストもいい感じでした。














a0052486_13264614.jpg

食欲の秋、何を食べてもおいしい~^^v













a0052486_13254988.jpg

by merengeai | 2014-10-31 07:00 | パン

少し大きめフルーツのデコレーションケーキ

a0052486_110942.jpg

お店用、少し大きめフルーツのデコレーションケーキ。














a0052486_10595533.jpg

フルーツはおいしいピオーネやシャインマスカットが使えました。
オーガニックのバナナもいい感じに熟してたので、全体にバランスのいいケーキに。。。














a0052486_10594542.jpg

お客様にも喜んでいただけたもよう。














a0052486_10593428.jpg

それが一番うれしい♪














a0052486_1059714.jpg

先日主人と神田方面に出かけたので、今話題の「やぶそば」に行ってみました。
たぶん並んでて入れないだろうなぁ、、、と思ったら、案の定行列でした。














a0052486_10585570.jpg

仕方ないのであきらめて新宿へ。














a0052486_10581322.jpg

いつものチャヤマクロビで食事をして帰ってきました。














a0052486_10575953.jpg

私はマクロビが食べられたのでよかったけど、主人はちょっとかわいそうだったな。














a0052486_10574742.jpg

うちは食の好みが全く逆なので、私が好きなものは主人がダメだし、主人が好きなものは私がダメ。














a0052486_10573251.jpg

外食はなかなか難しいものがあります。
それでも、ふたりで出かけるのはとっても楽しい♪
by merengeai | 2014-10-30 07:00 | ケーキ

ゆるマクロビチョコパウンドとカーディガン

a0052486_1823845.jpg

おやつに作った、オーガニックのくるみとチョコ入りなたね油パウンド。
乳製品不使用ですが、卵は使ってます。













a0052486_1865334.jpg

寒くなってきたせいか、無性にチョコが食べたい。














a0052486_182247.jpg

乳製品不使用のオーガニックチョコを常備してあるので、チョコが食べたいときはそれをつまんでますが、時には物足りなく感じることも、、、。














a0052486_1814378.jpg

で、これを作ったんですが、作った当日食べたらなんかいまいちだった。
失敗か?













a0052486_181286.jpg

生地自体はしっとりやわらかでいい感じ。
ただ味が。。。













a0052486_1811480.jpg

う~ん、これを全部ひとりで消費するのは厳しいなぁ。












a0052486_1803954.jpg

なんて思いつつ、冷蔵庫に入れて保存。
翌日食べてみたら、、、












a0052486_1802110.jpg

あれれ?これ、昨日と同じもの?
もしかして熟成パウンドだったのか?











a0052486_18026.jpg

めちゃおいしくなってる。











a0052486_1885335.jpg

チョコだけどくどくないし、甘さもちょうどいいし、ちゃんとチョコの味がしっかりする。
よかったー!これなら消費オッケーでございます。











a0052486_17585883.jpg

こうやって悪戦苦闘しながらパンやお菓子作りをして、隙間時間には相変わらず編み物もしています。
これは最近できあがったカーディガン。

More 見る?
by merengeai | 2014-10-29 07:00 | マクロビ

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_20154529.jpg

お店用、オーガニックバナナとぶどう、自家製いちじくジャムのデコレーションケーキ。












a0052486_2015321.jpg

お誕生日用にご注文をいただいて作りました。














a0052486_2015485.jpg

いつもご注文いただきありがとうございまーす。
一年を通して、いろいろなお客様にケーキのご注文をいただいているので、いつも一生懸命作っています。














a0052486_20145326.jpg

一生懸命作っても技術がいまいちなのでたいしたものはできないけど、それでもリピートしてくださる方がいらっしゃる。ありがたいです。














a0052486_20163070.jpg

主人もお店の料理は、それはそれはいろいろ考えて作っているよう。
















a0052486_20143587.jpg

主人がお店をはじめてそろそろ40年になろうとしてます。













a0052486_20142392.jpg

慣れてしまうとつい同じ料理を作りがち。
けど、もともと料理好きな人なので、料理のこととなると研究熱心。














a0052486_20141077.jpg

地元のおいしい野菜などを使って、ちょっと変わったおいしい料理を作ってはお客様に喜んでいただいてます。














a0052486_20135679.jpg

みなさんに喜んでもらえるのがなによりうれしいらしい。














a0052486_20134238.jpg

そういうのを見ていると、私もうかうかしてられないなぁ、、、と思うけど、まだまだだなぁ。
by merengeai | 2014-10-28 07:00 | ケーキ

自家製酵母で食パン

a0052486_1281856.jpg

自家製酵母で食パンを作りました。













a0052486_12134554.jpg

厚焼き卵のサンドイッチが食べたかったから。














a0052486_1274853.jpg

食パンはめちゃくちゃおいしくできたというわけではないし、厚焼き卵というには薄い卵焼きだったけど、食べたいものだったので満足でした。














a0052486_1272363.jpg

いつも同じように作ってるつもりの自家製酵母パンだけど、きっと何かが少しづつ違ってるんだよね。














a0052486_127015.jpg

思ったようにできることはまれ。














a0052486_1264242.jpg

でも、作ること自体が楽しくて好き。














a0052486_1263181.jpg

ケーキ作りもまだまだ初心者な気分だし、パン作りはもっともっと初心者。














a0052486_126310.jpg

だからちゃんとうまくできるまで、いつまでも作り続けたいなぁ~~!














a0052486_12113731.jpg

by merengeai | 2014-10-27 07:00 | パン

ツイストドーナッツ

a0052486_11583436.jpg

もうドーナッツの写真はないと思ってたらまだあった。














a0052486_11551984.jpg

これはたぶん白神こだま酵母で作ったもの、、だと思います。
作った記憶がないので酵母も定かではない。













a0052486_1155151.jpg

こうやって写真を見るとまた食べたくなるね~。
なんでだろう?














a0052486_11322969.jpg

昨日は久しぶりに腰の調子が最悪になってしまって動けなくなり、何も仕事ができなかった。














a0052486_11322040.jpg

動けなくてもおなかは減る。
おなかすいた~!と言ったら、主人がパスタを作ってくれた。














a0052486_1132367.jpg

プロが作ってくれたパスタ。
まずいわけがない。














a0052486_11314186.jpg

300gのパスタを全部食べそうになって途中で気が付き止めました。














a0052486_11312837.jpg

主人とはんぶんこ。
















a0052486_113197.jpg

おいしかった~!
by merengeai | 2014-10-26 07:00 | パン

お店用、フルーツのキャラメルロール

a0052486_14555419.jpg

お店用、フルーツのキャラメルロールケーキ。













a0052486_14592225.jpg

中に入れたフルーツはオーガニックバナナ、ぶどう、自家製キャラメルクリーム。














a0052486_1455694.jpg

毎日ケーキやパンを作って、家事をして、料理を作り、編み物をして、本を読んで、、、。














a0052486_14541768.jpg

こうやって書くと忙しく過ごしてるように見えますが、気分的にはまったりのんびりな感じです。














a0052486_14535780.jpg

それは自分のペースでやれるから。
誰かと一緒に仕事をするとなると、それなりにいろいろ気づかいをするけど、自分ひとりだと何も考えずに動ける。














a0052486_14533777.jpg

好き勝手をやっても大丈夫^^v
ありがたーい!















a0052486_14531993.jpg

毎日感謝です。
by merengeai | 2014-10-24 07:00 | ケーキ

モンブラン

a0052486_11135957.jpg

ご注文をいただいて作ったモンブラン。













a0052486_11134862.jpg

15cmの丸型で焼いたスポンジを3枚にスライスして作っています。














a0052486_11133473.jpg

小さなモンブランではないので、生クリームやマロンクリームをたっぷり使って作りました。















a0052486_1113762.jpg

栗のシロップ漬けがどうしても使いたかったので、栗を買ってきてシロップ漬けを作り入れてます。
余った栗は私のおなかの中~!へへ!














a0052486_11125496.jpg

これは親孝行なお嬢さんからお母様へのケーキでした。















a0052486_11122944.jpg

家族が仲良しって、とっても素敵。














a0052486_1112658.jpg

うちも見習おう!














a0052486_11115264.jpg

by merengeai | 2014-10-23 07:00 | ケーキ

ゆるマクロビオレンジパウンド

a0052486_14393569.jpg

もう、一年前くらいから作ろうと思いつつ作っていなかったオレンジのパウンド。














a0052486_14392281.jpg

オレンジを加工するところから始めるのが、私にはハードル高かった。














a0052486_14391220.jpg

ところが、いいものがあった。
ボン〇ママンの、オレンジのスライスがそのまま入ったジャム。














a0052486_1439120.jpg

そこからオレンジのスライスだけとりだし、パウンド生地に入れるものは細かくカット。
上に乗せる分はそのまま使いました。














a0052486_14384051.jpg

パウンド生地はなたね油使用のゆるマクロビバージョン。
乳製品不使用ですが、卵は使ってます。













a0052486_1438237.jpg

ジャムの中に入ってるオレンジだったので甘かったけど、思った以上の出来になりました。
気がついたらひとりで完食しちゃった。(一度で食べたわけでははないよー^^b)














a0052486_14373846.jpg

普段あまり市販のものは使わないけど、たまにはいいな。
気軽に作れるって大切。
by merengeai | 2014-10-22 07:00 | マクロビ

自家製酵母でプレーンパン

a0052486_12341369.jpg

自家製酵母で作ったプレーンな食事パン。














a0052486_12335159.jpg

この前、食事パンにするつもりのパン生地をドーナッツにしてしまったので反省。
今度はちゃんと作りました。













a0052486_12333689.jpg

発酵時間を十分にとったので、いい感じにできあがりました。















a0052486_12331621.jpg

こういうシンプルなパンには野菜のおかずがよくあう。














a0052486_12324223.jpg

ブルスケッタにしたり、たっぷりのサラダをあわせたり、主人にはチーズをあわせたりといろいろ。














a0052486_12314429.jpg

主人は特にトマト好きなので、毎日トマトはかかせません。
おいしいトマトだと喜ぶ。














a0052486_12312549.jpg

パンがないときは、寒くなってきたのでお豆腐や白菜の鍋にしたりします。
小さいお鍋で作りそのまま出すと、ポン酢でおいしそうに食べてます。















a0052486_12293137.jpg

主人は出したら出しただけ食べてしまう方なので、できるだけ野菜だけのメニューでたっぷり作ります。
食べた感があって、カロリーや糖質は控えめ。















a0052486_12291623.jpg

そのせいか、体重は全く増えてない模様。















a0052486_12285841.jpg

調子よさそうなので、これからもこの線で行こうかな。
by merengeai | 2014-10-21 07:00 | パン