ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2015年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

こんぶの佃煮入りベーグル

a0052486_1355052.jpg

今回のベーグルは昆布の佃煮オンリーにしました。











a0052486_135334.jpg

これを思いっきり食べたかったから。











a0052486_1351520.jpg

ベーグルはもっちりむぎゅっとした食感が持ち味だけど、焼きたて以外はしっかり焼いて食べるのが必須。











a0052486_1345249.jpg

その方が絶対おいしい。
冷ごはんをそのまま食べないのと同じ。











a0052486_1343836.jpg

中に入れた具によって、スライスして焼いた方がいいのと、ホールのまま焼いた方がおいしいのとある。










a0052486_134198.jpg

こんぶの佃煮はどっちでもおいしいけど、たくあんはホールで焼いた方が断然おいしかった。












a0052486_1331567.jpg

生地にはオーガニックの黒ゴマも入れました。











a0052486_1322456.jpg

この形に萌え~。











a0052486_132756.jpg

珍しく底の写真も撮ってみました。











a0052486_1313611.jpg

毎日食べ続けてるベーグル。
なんだかごはんより食べてる気が、、。
このあと主人用に生ハム入りを作りました。
それはまた今度。
by merengeai | 2015-01-31 07:00 | パン

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_17561625.jpg

お店用、フルーツのデコレーションケーキ。










a0052486_175637.jpg

前回作ったのと同じですが、いちごをカットしてのせているところだけ違います。











a0052486_17554610.jpg

旬のフルーツを使うとそれだけでケーキがおいしくなるね。
おいしいフルーツ、ありがたい。










a0052486_17553162.jpg

話はがらっと変わりますが、最近よかったなぁと思ったのが、テーブルの高さが3段階に変えられるこたつを買ったこと。











a0052486_17551693.jpg

普段ソファーなので、ソファーの高さにあうこたつがほしかったけど、今までは普通の高さのこたつだった。











a0052486_17545786.jpg

で、いつも床にクッションを置いてこたつに入ってたけど、今はソファーに座ったままこたつに入れる。
超便利で快適。











a0052486_17544546.jpg

こたつが不要の季節もそのままテーブルとして使用できる。
こたつをしまう場所を考えなくてもいい。










a0052486_17541896.jpg

そのうえ、展示品を買ったので割安だった(そこが一番重要かも^^b)











a0052486_1746723.jpg

おかげで毎日ぬくぬくできてます。
いい買い物だったー!
by merengeai | 2015-01-30 07:00 | ケーキ

ベーグル2種

a0052486_12164238.jpg

前回作ったベーグルに味をしめて、また作ったたくあん入りベーグル。










a0052486_12162461.jpg

全部たくあんじゃ面白くないので、半分はカレー粉とキドニービーンズ入りにしてみました。










a0052486_12161210.jpg

たくあんは一度作って味がわかっていたけど、カレー粉とキドニービーンズははじめて作ったので、どんな風になるか楽しみにしていました。











a0052486_1213534.jpg

個人的にカレーも豆も大好き。
だからこの組合せのベーグルはおいしくできると思ってた。











a0052486_12125368.jpg

ところが、、、なぜか好みの味じゃなかった。










a0052486_12123632.jpg

何がいけないのか食べてもわからないけど、なんだかイマイチ。
次に作るときにどこを直せばいいのかもわからない。










a0052486_12121198.jpg

この組合せはもうないなぁ。
また違う具を考えよう。
by merengeai | 2015-01-29 07:00 | パン

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_1716473.jpg

お店用、フルーツのデコレーションケーキ。











a0052486_17163338.jpg

いちごだけじゃ寂しいかな、、、と思い、ホワイトチョコで飾りを作ってのせてみました。













a0052486_17161120.jpg

本当はミントを飾りたかったけど買い忘れました。
育てているミントはまだちっこくて使えない。












a0052486_17154847.jpg

でも、このケーキ、ふたをあけてみたら男性ばかりのお客様用だったので、チョコで作ったハートやお花の飾りってどうよ、、、と思った(笑)












a0052486_1715231.jpg

フルーツはいっぱい入れてます。
その方が絶対おいしいから。












a0052486_1715994.jpg

私もマクロビのお店でスイーツをいつも食べますが、食後の甘いものは癒しだなぁと思います。












a0052486_1714487.jpg

デザートがあるとないでは食べる楽しさがまるで違う。












a0052486_17142639.jpg

だから、これからも作り続けていきますよー!












a0052486_17135969.jpg

by merengeai | 2015-01-28 07:00 | ケーキ

ちょっと意外なベーグル

a0052486_22534246.jpg

毎日のように作ってるベーグルだけど、作っても作ってもすぐなくなります。











a0052486_22532971.jpg

相当はまってるね~。











a0052486_22531067.jpg

今回はちょっと変わった具を入れたベーグルを作ってみました。
この黄色く見える物体、かち割りハリハリ大根(たくあん)です。
たまたま冷蔵庫にあったのでベーグルに巻きこんでみました。











a0052486_22525462.jpg

基本ごはんにあうものはパンにもあう。
でも、さすがにたくあんはねぇ、、、、できあがるまで不安でした。











a0052486_225241100.jpg

自分でおいしいと思っても、自分以外の人が食べたらどうかわからない。
で、恐る恐る主人に食べてもらったら、、、。











a0052486_2252262.jpg

なんと、おいしかったみたい。
これ何?って聞くからたくあんって言ったら驚いてたけど、こういうのは市販品にはないからいいなぁと。












a0052486_22514858.jpg

はじめて作ったから、一個しか作らなかった。
また作ろう。
ほかに使った具は、こんぶの佃煮と生唐辛子。
どっちも間違いない味。










a0052486_22512661.jpg

たくあんはまさかの具だったけど、失敗じゃなくてよかった。











a0052486_2251828.jpg

ベーグル、うま!












a0052486_22504879.jpg

by merengeai | 2015-01-27 07:00 | パン

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_154908.jpg

ご注文をいただいて作った、フルーツのデコレーションケーキ。











a0052486_154818.jpg

大きさは18cm。
いつものようにできました。
喜んでいただけました♪










a0052486_15474758.jpg

先週、お店がお休みの日に主人とふたりで奥多摩に出かけました。











a0052486_15453868.jpg

お墓参りに行ったので、そのあと足を延ばして奥多摩へのドライブでした。











a0052486_15452552.jpg

主人と私は同い年なので、昔のことを話してもよく通じる。
奥多摩を走っていたら、懐かしい風景があって話が盛り上がりました。










a0052486_1545489.jpg

うちはおしゃべり家族なので、いつも会話がとだえない。
毎日とっても楽しい♪。












a0052486_15441920.jpg

奥多摩のあとは入間に寄ったんですが、入間のジョンソンタウンがおしゃれだと聞いたので見に行きました。
本当におしゃれな街並みでびっくり。
次回はゆっくり行ってみたいなぁ。











a0052486_15435959.jpg

その後、食事をしたり買い物もちょっとしたりして楽しい一日でした。
いい気分転換になりました。
by merengeai | 2015-01-26 07:00 | ケーキ

オーガニックバナナとオレンジマーマレードのチョコロールケーキ

a0052486_12533252.jpg

お店用、オーガニックバナナとオレンジマーマレード入りチョコロールケーキ。










a0052486_12532114.jpg

オーガニックのココア入りスポンジを焼き、生クリーム、バナナ、オレンジマーマレード、溶かしたオーガニックのチョコを巻き込んでます。











a0052486_12531145.jpg

酸味のあるものはチョコとよく合うので、オレンジマーマレードとも相性がいい。












a0052486_12525094.jpg

ココアスポンジはふっくらできてます。
ココアの風味がおいしい。











a0052486_12523299.jpg

いい感じ♪













a0052486_12522156.jpg

ロングタイプ。
結構迫力あるかも、、、。












a0052486_12515738.jpg

上に飾ったのはローストしたオーガニックのくるみとチョコ。
オーガニックの材料が使える、、、シアワセ。












a0052486_12514338.jpg

お客様にも喜んでいただけました~。
ありがとうございまーーーす!












a0052486_12512836.jpg

by merengeai | 2015-01-25 07:00 | ケーキ

マクロビキャラメルナッツのタルト

a0052486_14564059.jpg

おやつにマクロビキャラメルナッツのタルトを作りました。












a0052486_14562426.jpg

今までタルト台は、なたね油やトランスファットフリーのオーガニックショートニングで作ってたんですが、ココナッツオイルで作ってみたらどうだろう?とふと思いました。











a0052486_14561038.jpg

で、いつものレシピの油をココナッツオイルに置き換えてやってみました。
作っている途中で、次回少し工夫しないといけない部分はありましたが、一応タルト台はできました。










a0052486_14555766.jpg

生地だけ食べてみたら、くせがなく軽い食感のタルト台だった。











a0052486_14554136.jpg

油の種類で食感はそれぞれ違うけど、あとは好みの問題かなぁ?










a0052486_14552756.jpg

タルトに詰める中身は、簡単にキャラメルナッツにしました。
アーモンドクリームを作るのがめんどくさかったから(笑)










a0052486_14551488.jpg

ナッツの種類はマカデミアナッツ、スライスアーモンド、くるみ。
すべてオーガニックのナッツです。











a0052486_1455127.jpg

キャラメルナッツは一瞬でできるので、飾りにも使えるなぁ、、、と作りながら思いました。












a0052486_14544211.jpg

何と言っても、おいしいので自信をもって使えるのがいい。
by merengeai | 2015-01-24 07:00 | マクロビ

4種類のベーグル

a0052486_14203331.jpg

相変わらずベーグル熱はさめず。
逆に、おいしくてとまらなくなってきてるような気も、、。










a0052486_14201485.jpg

だいたい一度に1種類のベーグルを作ることがほとんどですが、今回は一度に4種類のベーグルを作ってみました。











a0052486_14195390.jpg

と言っても、3種類は今まで作ったもので、そこに1種類違うものが入っただけ。









a0052486_14194378.jpg

こんぶの佃煮と生唐辛子のミックス。









a0052486_14192641.jpg

生唐辛子(山椒が効いていておいしい)











a0052486_14191481.jpg

ちりめん山椒(山椒好きなのだ)









a0052486_1419216.jpg

こんぶの佃煮









a0052486_14183231.jpg

見た目はどれも同じ。










a0052486_13445223.jpg

だからカットしてみないと中身がわからない。
これはちりめん山椒でした。









a0052486_13443369.jpg

こっちは生唐辛子。









a0052486_13431447.jpg

もっちり、むぎゅっ!
おかずいらずのベーグルができました~。
by merengeai | 2015-01-23 07:00 | パン

フルーツのロールケーキ

a0052486_1554216.jpg

お店用、フルーツのロールケーキ。












a0052486_1573199.jpg

いちごがやわらかくおいしくなってきましたね~。
ということで、いちごの割合を多くしたロールケーキにしました。














a0052486_1552586.jpg

オーガニックバナナ、いちご、それとオレンジマーマレードを少し。














a0052486_155117.jpg

スポンジはいい感じにできたし、フルーツもおいしかったので、なかなかの自信作になりました。














a0052486_1545143.jpg

毎回同じように作っていても、なぜか出来上がりは微妙にかわります。














a0052486_154401.jpg

大きく違うわけではないので食べてもわからないとは思うけど、作っているとその微妙な違いがわかる。













a0052486_1543028.jpg

きっと卵さんの状態や気温、湿気、温度、いろいろなものが関係してくるんだろうなぁ。
だから物つくりは面白い。
by merengeai | 2015-01-22 07:00 | ケーキ