ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

<   2015年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ゆで卵と昆布の佃煮入りベーグル

a0052486_23214016.jpg

ちょっとだけ久し振りのベーグル作り。











a0052486_23211761.jpg

そしたら、、、あれれ?分量を間違ってしまった!
なんてこった!













a0052486_2323414.jpg

でも、めげずに作業続行。
次に作るときは間違えずにガンバルヨ。












a0052486_23204630.jpg

前回作っていたく気に入った、ゆで卵と昆布の佃煮入りベーグル。
成型はあいかわらずうまくできないけど、作り続けてればきっとうまくできるようになる、、、と思う。











a0052486_2320336.jpg

焼きたてを食べてみたら、やっぱりうま~い♪










a0052486_23201873.jpg

主人もこのベーグルは気に入っている模様。













a0052486_2320643.jpg

毎晩、サラダやスープ、ゆで野菜を食べるので、ベーグルやパンがあると満足感が違うよう。
作るのは楽しいし、おいしく食べてもらえるし、一石二鳥だなぁ。
by merengeai | 2015-03-31 07:00 | パン

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_21415481.jpg

ご注文をいただいて作った、フルーツのデコレーションケーキ。












a0052486_21414196.jpg

毎月のようにご注文いただくお客様なので、デコレーションは少しづつですが変えています。













a0052486_21413067.jpg

使ったフルーツ、はオーガニックバナナ、いちご、オレンジマーマレード。












a0052486_21411276.jpg

ちょっと大きめなデコレーションケーキ。
できあがると、結構作った感があります。
作っている間はとっても楽しい♪













a0052486_21404926.jpg

この前金柑マーマレードを作っていたら、主人が、そういうことをいつも面倒がらすにやるよね、、、とちょっと関心したように言ってました。













a0052486_21403797.jpg

いやいや、面倒なんてことはちっともない。
むしろ楽しくて仕方ない。













a0052486_21402442.jpg

そういう主人も、主人の兄が釣ってきたでっかい魚をおろしたり、50~60パイはあろうかというイカを処理したりしてます。
それも面倒がらずに。














a0052486_2140736.jpg

そっちの方がすごいんじゃね?って思う。













a0052486_21394531.jpg

お店では運がよければ、釣りたてのお魚をリーズナブルなお値段で召し上がることができます。
主人の兄は釣り道具屋さんをやってたくらい釣り好き。
今も毎週釣りに出かけては、釣果をお店に届けてくれてます。
そして、もっとおススメは、地元農家さんの安心新鮮な野菜で、家庭ではなかなか作らないような野菜料理をたくさん作っています。
野菜をたくさん召し上がりたい方にはおススメですよ~。
by merengeai | 2015-03-30 07:00 | ケーキ

ゆるマクロビチョコパフェ

a0052486_18483588.jpg

おやつ用にチョコシフォンを作りました。













a0052486_18481712.jpg

シフォンケーキは大好きだけど、今回シフォンを焼いた目的は、チョコパフェを作るため。
シフォン自体は普通にできました。











a0052486_18475280.jpg

時々行く、自由が丘のマクロビレストランで食べるチョコパフェがとにかく大好き。
毎日食べていたいくらい。
同じものとはいかなくても、それに近いものが作れたらなぁ、、とずっと思ってたので試作してみました。













a0052486_18473833.jpg

スポンジさえ作れば、あとはフルーツやアイス、ナッツがあればOK。
アーモンドやバナナ、いちご、豆乳アイスはだいたいいつもあるので、あとはチョコソース。
ココアとメープルシロップを使ってチョコソースもできました。
材料はほとんどオーガニック使用。











a0052486_18472275.jpg

ガラスの容器にフルーツ、カットしたシフォン、ナッツを順番に入れてチョコソースをかけ、最後にアイスをのせてパフェっぽく盛り付ければ、あっという間にチョコパフェのできあがり。













a0052486_1846573.jpg

食べたかったものができた!
やったね!













a0052486_1846284.jpg

これ、ひとりで食べるのがもったいないくらいおいしかった~!
久し振りの大ヒット!












a0052486_1846764.jpg

特にアイスといちごとシフォンの組合せを食べると最高~~~♪
はまりそうな予感。
by merengeai | 2015-03-28 07:00 | マクロビ

ちぎりパン

a0052486_21542863.jpg

いつものようにベーグルを作ろうと思ったけど、たまには違うものをと思ってちぎりパンを作りました。













a0052486_21541465.jpg

私には珍しく、いつもの超シンプルなパン生地に卵を入れてみました。
乳製品は不使用です。














a0052486_2154388.jpg

卵を入れた意味は特にありません。
強いて言えば主人が喜ぶかな、、、と思った。












a0052486_21534537.jpg

卵を入れた分、水分は加減しました。
出来上がった生地は、なんだかリッチな感じになった。













a0052486_2153743.jpg

ひとつひとつ生地を丸めて(全部同じ分量にしてますよ、もちろん^^)型に入れて発酵させ、オーブンでこんがり焼きました。













a0052486_21525173.jpg

焼きたてを割ってみたらふわふわ~。













a0052486_2152375.jpg

ちょっと卵の味が気になったけど、まぁ普通にできました。













a0052486_2152229.jpg

個人的にはマクロビバージョンのシンプルなパンがやっぱり好きだけど、たまにはこういうパンを焼いてもいいかな、、、。













a0052486_2152769.jpg

ちょっといつもと違うことをすると、少しの変化でも楽しく感じる。













a0052486_21514491.jpg

今回は中に何も入れないプレーンなのを作ったので、次は中にいろいろ入れて作ってみたい。













a0052486_21512786.jpg

あー、でもメロンパンも食べたいし、カレーパンも食べたいんだった。
今週は土日が仕事なので、作るのは来週かな?
by merengeai | 2015-03-27 07:00 | パン

宮崎の金柑がおいしいマーマレードになった♪

a0052486_16265012.jpg

宮崎の友人のところでたくさん積ませてもらって、無事東京に届いた、完全無農薬の甘くて味の濃ゆ~い金柑。













a0052486_16264043.jpg

金柑の甘煮にするかマーマレードにするか迷いに迷って、やっぱり使う頻度の高いマーマレードにしました。
金柑は計ってみたら1.5キロでした。











a0052486_16262369.jpg

きれいに洗ってひと湯でし、実を半分にして種をとり、それを粗く刻んでビートグラニュー糖で煮ました。













a0052486_16261184.jpg

生のまま食べてもすごくおいしい金柑なので、マーマレードにしたらめっちゃおいしいのができた!
うまい、うまいよ~。!













a0052486_16255645.jpg

この金柑を食べたらほかのが食べられないな。
おいしいマーマレードはこれからどんどんスイーツに使います。
ここ何日かフルーツのマリネを作ったり、クッキーを焼いたり、マーマレードを作ったとり少し地味目な仕事ばかりやってます。
でも、そういう仕事が自分にあってるなぁと思うし、ひとりの仕事がもともと好き。
一日中家にこもっててもまったく問題ないのが、、、ちょっとコワイ?^^;
by merengeai | 2015-03-26 07:00 | マクロビ

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_195118.jpg

お店用、フルーツのデコレーションケーキです。












a0052486_1938275.jpg

コースのお客様用に作りました。













a0052486_19375053.jpg

フルーツはオーガニックバナナ、いちご、オレンジマーマレードを使いました。
おいしくできました♪












a0052486_1941198.jpg

先日風の強い日に自転車で長いこと走り回ったら、その日の夜は薬も飲んだし目薬も入れてケアしたにもかかわらず、花粉の症状が強くでてしまって困りました。












a0052486_19411651.jpg

花粉症歴30年。
でも、昔に比べるといくぶん症状は軽くなってる気が、、、するような、しないような(どっち!)













a0052486_1941474.jpg

花粉症の方はみなさんつらい季節ですよね。
仕方ないっちゃぁ仕方ないけど、できれば治したい。













a0052486_1942192.jpg

なんだか舌下なんとかっていう花粉症の治療法があるって聞いたので、(花粉の季節にはできないらしいけど)6月くらいになったら病院に行こうかな。













a0052486_19421179.jpg

治療期間は長いらしいけど、治るなら全然問題なし。













a0052486_19422724.jpg

花粉をきにせずお花見ができたら、春が待ち遠しくなるよね~。
by merengeai | 2015-03-25 07:00 | ケーキ

フルーツのロールケーキ

a0052486_143521100.jpg

お店用、ロングタイプのロールケーキ。













a0052486_1435101.jpg

オーガニックバナナ、キーウイ、オレンジマーマレード入りです。













a0052486_14345497.jpg

バナナを丸ごと一本巻き込んだので、太巻きロールになってしまいました。














a0052486_14343978.jpg

ロールケーキのケースにぎりぎり入りました。ふぅ!














a0052486_14342465.jpg

旅行から帰ってからも少しだけ忙しかったのが原因か、珍しく体調を崩してしまいましたが、家でおとなしくしていたらあっという間に回復しました。












a0052486_14341396.jpg

あまり具合が悪くなることがないので、私でも体調を崩すことがあるんだ、、、と自分でびっくり。
鬼の霍乱か?












a0052486_1434391.jpg

いや、普通に更年期とかはありましたが、それももう終わりました。
年かバレルなぁ。












a0052486_14335227.jpg

だいたいいつも快調です。
毎日楽しい♪













a0052486_14333896.jpg

家族にはうるさがられてるけど^^;
元気が一番さ。
by merengeai | 2015-03-23 07:00 | ケーキ

ゆるマクロビオレンジのパウンド

a0052486_1653194.jpg

いつも作るお気に入りのゆるマクロビレモンパウンド。
毎回満足して食べているけれど、私はあまのじゃくなので、ついつい違うものを作ってみたい衝動が!











a0052486_1651534.jpg

レモンパウンドのレシピを少し変えて、オレンジマーマレード入りのゆるマクロビパウンドを作ってみました。














a0052486_165057.jpg

基本はレモンパウンド。
そこにオレンジマーマレードをたっぷり入れたので、お砂糖は減らしました。












a0052486_1643991.jpg

出来上がったのを食べてみたら、、、う~ん、期待してた味ではなかった。












a0052486_1642884.jpg

カット面も詰まってるし、オレンジの風味もあまりしない。












a0052486_164126.jpg

やってしまった感、、、大!












a0052486_1635995.jpg

でも、試作を繰り返さないとおいしものはできないのでいい経験になりました。












a0052486_1634443.jpg

もちろん食べられないものではないので、しっかり完食しましたよ。
普通に食べられました^^v
by merengeai | 2015-03-22 07:00 | マクロビ

生唐辛子、昆布の佃煮とゆで卵入りベーグル

a0052486_1633975.jpg

久し振りにベーグル作り、うれしいなっ!
粉をさわってると癒されるのは私だけ?












a0052486_1632836.jpg

いつものベーグル生地にオーガニックの黒ごまを入れ、4個作ったうちの2個には生七味唐辛子。












a0052486_1631830.jpg

残りの2個にはこんぶの佃煮とゆで卵を巻き込みました。













a0052486_163837.jpg

生唐辛子は普通に成形できたけど、、、。












a0052486_162322.jpg

ゆで卵を入れた方のひとつはきれいな形にならなかった。
残りのひとつは大丈夫だった。












a0052486_1614238.jpg

生唐辛子の方。
いつもと変わらずできました。
スパイシー!













a0052486_1612657.jpg

ゆで卵を入れた方。
味はそんなに期待してなかったけど、これが想像をいい方に裏切る仕上がりだった。












a0052486_1611329.jpg

こんぶの佃煮の塩っけが、ゆで卵にナイスな効果を発揮。













a0052486_1605528.jpg

もともと卵好きなのであまり客観的な判断ができないけど、それでもかなりいい感じにできたと思う。
絶対また作るだろうベーグルになりました^^v
by merengeai | 2015-03-20 07:00 | パン

ヨーグルト風味のブルーベリー入りレアチーズケーキ

a0052486_12363768.jpg

旅行で何日か家をあけたので、お店用のケーキはスポンジタイプを作ることができませんでした。












a0052486_12391340.jpg

スポンジのケーキはおいしいけど日持ちがしないのよね~。
作ったらすぐ食べないと味が落ちてしまう。













a0052486_12353263.jpg

で、少し日持ちのするヨーグルト風味のレアチーズケーキにしました。












a0052486_1235163.jpg

普通のレアチーズじゃ面白くないので、ブルーベリーをこれでもか!とばかりに入れました。













a0052486_1235087.jpg

カットしたらブルーベリーがごろごろ出てくる。













a0052486_12343925.jpg

飾りにもブルーベリーをたっぷり。












a0052486_1234256.jpg

おいしくできました。
やっぱりフルーツの力は偉大だ!













a0052486_1234161.jpg

おかげで心おきなく出かけられました~。
by merengeai | 2015-03-19 07:00 | ケーキ