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ミルクムーン

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いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ

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お店用、いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ。










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今回はお誕生日用でご注文いただきました。













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ケーキは予算によって材料の量が多少違ってきますが、あまり貧弱にはしたくないので、大体いつも大判振る舞いで作っています。














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ただ、材料費をかけすぎて赤字になると次につながらない。
それはさすがに本末転倒なので気をつけています。












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でも、お客様に喜んでもらうことが一番。
主人も私もそこは考えが一緒。











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だから料理もケーキも一生懸命手をかけて、できるだけおいしいものを作る努力をしています。













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真心をこめて仕事をするのが気持ちいいのだ!
by merengeai | 2016-03-30 07:00 | ケーキ

いちごクリームとフルーツのロールケーキ

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お店用、いちごクリームとフルーツのロールケーキ。













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ここ最近ロールケーキをあまり作っていなかったような気が、、、。
丸や四角のデコレーションケーキばかりだったので、ちょっと楽してました。











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生クリームのナッペはロールケーキが一番神経使います。
なかなかきれいにできない。
数えきれないほど作っているっていうのにね~。











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まだまだ修行が必要だわ。












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昨日はこぶしマラソン大会が地元「光が丘」でありました。
大きなマラソン大会で、昨年から息子も仲間の人達と一緒に出場してます。













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今年も早起きして朝から走ったようです。
子供の頃からずっとスポーツをやっていたので体力には自信があるのかと思っていたら、今年はやっと完走したものの、走っている途中から、からだのあちこちが痛くなってしまったらしくボロボロ状態になってました。












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いくら若いと言っても、毎日のようにからだを動かしていたころとはやっぱりあきらかに違うのね~。
がんばった一日でした。
お疲れさま。
by merengeai | 2016-03-28 07:00 | ケーキ

いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ

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お店用、いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ。










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コース料理をご注文いただいたお客様用です。












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いちごクリームをたっぷり入れてます。
相変わらず好評です。
ありがとうございます。











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今回のいちごは大粒でした。












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いちごの実の中がこういう風に少し空洞になってるのは、いちごの種類でこうなるものがあるそう。











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品質の悪いいちごというわけでは決してありません。
それどころか、やわらかくてとってもおいしいいちごでした。












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ケーキは食後のお楽しみ。
お客様がいつもとても喜んでくださるので、期待を裏切らないように一生懸命作っています・













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このタイプのケーキを作るときに失敗することはまずないけど、毎回気合を入れて作ります。
いくら慣れているものでもゆるい気持ちで作ったらお客様に申し訳ないので、いつも全力なのだ。
by merengeai | 2016-03-27 07:00 | ケーキ

マクロビスノーボールクッキー

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お店のレジ前で販売している、マクロビスノーボールクッキー。










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夏場は暑いせいか売行き好調とはいきませんが、冬場の焼き菓子がおいしく感じる時期は売行き好調です。










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マクロビと特化しているせいか、ただ単純にこれしかないからかはわかりませんが(たぶん後者)
作って置くといつのまにかなくなってしまう人気商品です。










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材料は徹底的に吟味。
すべてオーガニックの材料を使い、風味のよいメープルシロップを贅沢に使ってます。











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このクッキーを焼いている間は室内がとってもいい匂い。
幸せな時間です。











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見た目は本当に普通のクッキーですが、一度食べると何度も買ってくださるお客様が増えています。











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あるだけ全部というお客様も、ひとりふたりではなくなってきました。











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ありがたいです。
感謝感謝です!
by merengeai | 2016-03-25 07:00 | マクロビ

ゆるマクロビ金柑パウンド

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ゆるマクロビ金柑パウンドを作りました。








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宮崎の友人が金柑をたくさん送ってくれたので、すぐに加工して金柑ジャムにし、それをパウンドに入れてみました。











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この金柑、そのまま食べたらめっちゃ!めっちゃ!おいしくて、もう感動ものでした。
宝石のような金柑。










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それを喜界島粗糖で煮てジャムにし、冷凍保存しました。












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金柑は生でもおいしいし、加工してもおいしい。











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その金柑ジャムをパウンドに入れたら、レモンパウンドのようにパンチのある味のパウンドになりました。












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表面には喜界島粗糖を粉砕して作った粉糖にレモンをまぜた、レモンアイシングをかけました。













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でも、金柑ジャムが生地に入ってるので、レモンアイシングはかけなくても大丈夫だったかな。













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バターのかわりに菜種サラダ油、ベーキングパウダーは入れずに卵を泡立てて作っているので、ちょっと独特の食感があって、味、食感の両方を楽しめるパウンド。











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ここ何日かは朝のコーヒーのお供にこれを食べました。
冬は焼き菓子がおいしいね~。
by merengeai | 2016-03-24 07:00 | マクロビ

いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ

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お店用、いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ。










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いつも作っているケーキなので、デコのフルーツをビミョウに変えてます。
そうしないと、同じ写真が続いてしまう。












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今回もお客様に大変喜んでいただきました。
なんだか、こっちが恐縮してしまうくらいうれしいお言葉をいただくので、ありがたくて仕方ありません。











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うちのお客様ってほんとにいい人ばっかり!!!
いつもありがとうございま~~す!!











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花粉の季節はなんだか頭がぼんやりしますね~。
お薬は飲んでいるんですが、あまり熟睡できない。












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寝付きも悪いし寝起きもつらい。
夜中に目がかゆくて起きてしまう。












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春はいい季節なのに全然楽しめないのが悲しい。













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でも、花粉の季節が終われば症状はすっかりなくなってしまうんだから、弱音なんてはいちゃいけないよね。
あと少しのガマン。
by merengeai | 2016-03-23 07:00 | ケーキ

いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ

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お店用、いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ。











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コース料理をご注文いただいたお客様用です。











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今回はお子さんも多く、カットは適当にするということだったので、フルーツはランダムにのせてます。
できるだけ華やかでおいしそうにしてみましたが、、、どうかなぁ?











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自分で作るケーキの見た目にまだ満足したことがないので(もっとこうした方がよかったと思うことがいろいろあります)ケーキをお出してお客様が歓声をあげてくださると、あ、大丈夫なんだな、、、とわかって、ちょっとホッとします。













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お客様の生の声を聞くのは本当に大切。













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自己満足で終わらないように、これからも気を引きしめてケーキ作りをしていきたいな。












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物作りは一生修行だと思う。
どんなに作っても終わりがない。













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だから作り続けていける。
とっても幸せ♪
by merengeai | 2016-03-22 07:00 | ケーキ

いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ

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お店用、いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ。











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フレッシュのいちごをピュレにして生クリームと合わせたいちごクリームをたっぷりはさみました。












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お客様がこのケーキを一口食べて、「ん、おいしい!」とおっしゃるのを何度も聞き、本当にうれしくてありがたかったです。












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お客様に喜んでもらえるのが、私のケーキ作りの力の元になっています。












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ケーキ作りは作る工程がいろいろあるので、出来上がるまでには時間がかかります。













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だからいろいろな種類をひとりで作るのは私には難しい。
適当に作って適当な味になるのは避けたいので、ひとつのケーキに気持ちを集中して一生懸命作っています。












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、、、と、理由をつけてますが、実は不器用なのでそれしかできないのにゃ~。
by merengeai | 2016-03-21 07:00 | ケーキ

マクロビココアメロンパン

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マクロビココアメロンパンを作りました。












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前回作ったメロンパンはすぐなくなってしまったので、しばらくはほかのパンを食べてたんですが、やっぱりココアメロンパンが食べたい!












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自分で作るパンの中ではメロンパンかカレーパンが一番好きかも、、、。












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カレーパンは作るのにちょっと気合がいるけど、メロンパンは比較的気軽に作れる。












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クッキー生地が少ししっとりしたのが好きなので、すぐは冷凍せず、クッキーがしっとりしたころに冷凍庫に入れます。











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食べたいときに冷凍庫から出し、レンジで20~30秒チンしてアルミホイルに包み、オーブントースターで焼けばおいしく食べられます。












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8個作ったので何日かは楽しめるけど、またすぐ作るだろうな~。
by merengeai | 2016-03-19 07:00 | パン

いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ

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お店用、いちごクリームとフルーツのデコレーションケーキ。











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いちごクリームはここのところずっと作ってます。
お客様に大好評!











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半分にスライスしたスポンジにいちごクリームを塗り、その上にオーガニックバナナといちごをのせ、その上からまたいちごクリームをのせてスポンジをかぶせ、生クリームを絞り出していちごを飾ったらできあがり。











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定番中の定番ケーキなので、私なりのレシピで作って市販のケーキとの違いを出しています。












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ありがたいことに、このケーキを気に入ってくださっているお客様がたくさんいるので、本当によく作らせていただいてます。











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一年中作り続けてますが、季節によって使うフルーツが違うので、味に変化を出せているかなと思います。











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今回も喜んでいただけました。
いつもお店をご利用くださりありがとうございま~~す♪
by merengeai | 2016-03-18 07:00 | ケーキ