先週はバタバタと忙しく、更新できないまま日が過ぎさって行きました~^^;
紅玉祭りで小粒さんから分けていただいた蜜入りのおいしい紅玉で、やっとのことチョコレートケーキを作りました。
yuki先生のちびスイーツの本で、スライスりんごをソテーしたもので作ったチョコケーキがあったので見た目だけマネッコ。
私のおやつ用だったのでゆるマクロビバージョン。
マクロビなのでレシピは自分なりのにしてます。
オーガニックのチョコと国産小麦、自然卵、菜種油などを使用。
蜜たっぷりでおいしい紅玉だよぉ~!
生で食べたらしゃきしゃき!
酸味もほどよくお菓子作りには最高です。
そのおいしい紅玉を皮のままスライスしてからソテーして生地の上に並べて焼きました。
この上にのせたりんごがいい仕事してます。
生地の中にもりんごが入ってたらもっとおいしいだろうな~。
次回はそうしよう。
少し冷やして食べるといい感じ♪
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友人のお誕生日のお祝いに小さいチョコタルトを作りました。
レーズンラブッ!な人なので、生クリームたっぷりのガナッシュにやわらかく戻したレーズンとローストして粗く砕いたアーモンドをたっぷり入れました。
これはマクロビじゃないのでちゃんとおいしいと思います(笑)
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このロールケーキはいつ作ったのかも忘れてしまったけど、たぶん10月です(笑)
有機栽培バナナとレインボーレッドという種類のキーウイを巻いてます。
スポンジ生地も全部オーガにックの材料使用。
オーガニックの材料を使うのはもちろん食べる人のためだけど、私自信納得しないと作る気がしないので、自分のためでもあるなぁと最近気がつきました。遅い?^^;