すっかり寒くなりましたね。
でも、お菓子作りをしていると一年中半袖。
お店も厨房の中はすごぉく暑いので、結局一年中半袖(笑)
今週はスタッフがお休みのため土日も仕事でした(基本的に私は土日お休み)
久しぶりの12連勤。
でも、11月、12月は忙しいと思ってるので、気持ちにもからにだも気合がはいってるのか今のところ調子がいいです。
12月はもっと忙しくなるので、一番キケンな腰の調子に気をつけながらがんばりたい。
みなさんも年末はいろいろと気ぜわしいと思いますが、あと少し、ファイト、オー!
ご注文をいただいて久しぶりに作った白花豆のモンブラン風。
ほんとに久しぶりで、今ままでどうやって作ってたか一瞬忘れた(笑)
これは白花豆を水に浸すところから始めるので、できあがりまで3日かかります。
と言っても時間がかかるだけで手間はそうかからない。
白花豆はペーストにしてスポンジにはさんでます。
生クリームと白花豆の相性はとてもいい。
日本ならではのケーキって感じで気にいってます^^v
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せっかく白花豆を煮たので、自家製栗のシロップ漬けも使ってショートケーキを作りました。
これはお店用。
おいしくできて、とても好評でした♪
土台は自家製ジャムをぬったロールケーキを薄くカットしたもの。
これだけ食べても結構いける。
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少し前に作った洋ナシのジャム。
アップするのをすっかり忘れてました。
いつもより甘めに作ったので、さっぱりめのケーキのときの味のポイントに使おうと思います。
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そろそろクリスマスの飾りつけをされてるおうちも多いかな?
飾り付けって気持ちがうきうきしますよね。
私も12月の声が聞こえ始めると、今年のおうち用クリスマスケーキはどんなのにしようか少しづつ考えはじめます。
でも、毎年ぎりぎりになるまで決まらない^^;
なんでかなぁ?
自家製栗にシロップ漬けを作ったとき、自分のおやつ用に作ろうと思ってた栗の菜種油パウンド。
よくばって25cmのパウンド型で大きく作っちゃいました。
クランブルをかけて栗もいっぱい入れてしまった。
う、うまい~!たまらん!