過ごしやすい陽気になってきましたね。
以前は冷え症だったので冬が苦手だったけど、年のせい?かすっかり冷え症がなくなって、今は逆に夏が苦手になってしまいました。
体質って変わるのね。
これからおいしいものがてんこ盛りの季節。
最近はぶどうにかわって大好きな栗を加工する日々。
栗の皮をむくのはちょっと大変だけど、おいしいものを食べるには努力が必要なのよ(笑)
前回と同じフルーツを使ったデコレーションケーキ。
涼しくなってきたので生クリームが扱いやすい~。
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秋なのでモンブラン。
中にピオーネを入れたけど、やっぱりモンブランなので栗の方がよかったなぁ、、、と、あとで思いました(遅いって!)
台はココアスポンジ。
ココアを入れると生地がつぶれやすいのでいつも慎重に作業してます。
昔はよく失敗してたなぁ。
栗は自家製のシロップ漬け。