お子さんのお誕生日のお祝いのお食事会をご予約いただいた方から、ケーキのご注文も一緒にいただきました。
フルーツの入ったチョコレートケーキ。
チョコレートケーキは少し苦手意識があったんですが、気が付いたらそんな気持ちもここのところなくなってきてるような気が(よかった、よかった!)
チョコクリームのレシピも少しづつ変わってきて、今はチョコ味が濃い目。
オーガニックチョコと喜界島粗糖が入ったチョコクリーム。
使ったフルーツはいちご、バナナ、オレンジ。
今回スポンジがめちゃ理想的にできました。
これならどこに出しても恥ずかしくないってくらい完璧!
毎日スポンジを焼いても、毎回微妙に焼きあがりが違います。
卵の状態や気圧、気温、オーブンの温度、泡立ての微妙な差、いろいろな原因があると思うので、同じ様に作っても違いが出てくるのは仕方ないのかな。
こういう完璧って言えるスポンジがいつもできたらいいけど、何千回作ってもそう簡単にはいかないのが手作りの大変なところでもあるし、、面白いところでもありますよね。
オーガニックバナナと国産オレンジ。
お子さんが召し上がるケーキにはいつも以上に素材が気になってしまう。
安心安全なものをおいしく召し上がっていただきたい。
そして喜んでいただけたら、それが最高です。
あとはデコレーションの腕を上げないとなぁ。
チョコって結構色合いが難しい。
ここにオレンジ色を入れるといいかもって思ってオレンジをのせたら、ひょえ~、最悪だったのではずしました。
かわりにいちごをたくさんのせてカバー。
考えたことと実際とでは違ってくることも結構あるので油断禁物なんです。
いつもゆる~いいい加減な私が、ケーキ作りの中でいろいろ学び、少しづつでも成長できてるのは(ほんとにできてるのか?気のせいじゃないのか?)ありがたいことだと思います。
そんな環境の中にいさせてもらっていることに感謝です。
あれれ~、なんかまじめな私(笑)