小さめタルトを何個か作った中のひとつ。
まるごとぶどうの焼きタルト、ゆるマクロビバージョンです。
大粒のぶどうは半分にカットして使ったり丸ごとを使ったり、そのときの気分によって変えてます。
この前食べたのは半分にカットしたものだったけど、丸ごと入れたのを食べたらやっぱりこっちがいいなぁ~。
それだったらぶどうをそのまま食べればっていう感じだけど、タルトにするとまた違ったおいしさが楽しめる。
タルト台のサクサク感、ダマンドのもっちり感、ぶどうのジューシィーさ。
それらがミックスされた味がなんともいえません。
クレームダマンドに卵を少し使ってますが、乳製品不使用のゆるマクロビタルトです。
タルトは食後のデザートっていうよりおやつにガッツリ食べたいスイーツですよね。
お店用も時々作りますが、やっぱりタルトよりスポンジ系の方が断然人気があります。
個人的にはタルト好きなのでほんとはもっと作りたいけど、お客様第一!
みなさんのご希望が多いものを、、、ね^^v
ぶどうは他のフルーツより焼いてもジューシーなので気にいってます。
焼くと味がぎゅっと濃くなるような気もする。
そろそろ焼き菓子の季節が近づいてきてうれしい♪
夏場はあまり焼かなかったクッキーもまた焼きたくなってきた。
と言っても、作りたいのはマクロビなのでねぇ~、だれも喜ばないかも(^^;)))