栗をゆでて半割にし、なかみを掘り出しました。
タルトのアーモンドクリームにまぜこんで焼こうと思ったので実が崩れてもよかったんです。
細かい栗と形のある栗。
その違いで食感が楽しくなるかなと。。。
マクロビバージョンのタルト台を空焼きして、アーモンドクリームと栗をたんまり入れ、クランブルをかけて焼きました。
ゆるマクロビマロンタルト。
メープルシロップをかけているので奥行きのある味。
さっくり軽いタルト台にマロンとアーモンドクリーム。
タルトなのにとっても軽い仕上がりでした。
栗の季節にしかできないタルト。
やっぱり栗っておいしい!大好き♪
栗のシロップ煮も作ってあるので、何かに使いたい。
何に使おうかな。
作って少し時間がたったので、シロップの味がしみておいしくなってるはず。
まだモンブランも作ってないし、また栗のパンも作りたい。
栗はいくらあっても足りない感じ。
特に栗のパンは毎日でも食べたいのをガマンしてるので、やっぱりあと何回かは作っちゃうだろうなぁ。
食欲の秋ですのぉ~。