お店用フルーツのロールケーキ。
いちごももう終わりかな~。
いちごの赤がないと華やかさにかけるけど、、、仕方ない。
今回はオーガニックのバナナとGDキーウィを使って作りました。
どっちのフルーツもいい具合に熟しておいしかった。
よく熟したフルーツと新鮮で添加物なしの生クリーム、甘さを抑えてふっくら作ったスポンジ。
これをあわせて作れば、シンプルだけど飽きのこないケーキになる、、、と思う。
私のスポンジレシピはお砂糖も粉もとっても少ない。
だからこれを安定的に作れるようになるまでは本当に時間がかかりました。
お手本になるレシピがなかったから。
今はなんの緊張もなく作れるけど(アタリマエだよね)作り始めた頃はスポンジを作ることがつらかった!
と言っても、もう30年近く昔になるけど(大昔だな!)
苦労したことはすっかり忘れて、今は何を作るのも楽しくて仕方ない。
一日ひとつでも何か作れるのがうれしい♪
食べきれないほど作ることはないけど(足りないことはある)おいしくないものができるとちょっと凹む(笑)
でも、基本的に物作りはやっぱり楽しいね。