マクロビスイーツは好きだけど、なぜか今までマクロビチーズケーキにはあまり魅力を感じませんでした。
先日友人達と行ったマクロビレストランで、友人がマクロビチーズケーキを注文したので、ちょっとだけ味見させてもらったら、え?っていうほどおいしかった。
あらぁ、これなら作りたいかもぉ~。
ってことで、さっそく自分用に作ってみました。
お店では生地の中にブルーベリージャムを使ってたけど、手元にはキーウィジャムといちごしかなかったので、今回は酸味が強いキーウィジャムにしてみました。
マクロビなので、チーズと言っても材料はお豆腐です。
それをいかにチーズっぽくするかがポイント?
でも、私はもともとチーズ味が苦手なので、そこんとこはあまりこだわらなくてもいいかなぁって感じです。
普通のチーズケーキと同じで湯煎焼きにしてます。
底に敷いたタルト生地は、食べてみて思ったけど、もっとしっかりした生地で作った方が食感がいいかも、、、。
次回はそこのところを注意して作ってみたい。
味はブルーベリーで作ってないので、本当にこれでいいのかどうかはわからないけど、自分では結構いいんじゃないかと思いました。
焼き時間とか、生地の水分量でまた違った仕上がりになるはず。
また作るのが楽しみになってきたー!