オリジナルレシピのクッキー入りレアチーズケーキ。
スポンジ系のケーキばかり作っていて、このチーズケーキは久しぶりに作りました。
作る時間はさほどかからないけど、食べられるようになるのは、作って一晩たってから。
クッキーがチーズ生地の水分をすってしっとりやわらかくなったら食べ頃。
ゼラチンとか寒天とか、固めるものは一切入れず、自然に固まるのを待ちます。
ゼラチン類を入れずに固めるための工夫は一応ありますが、簡単。
でも、企業秘密(それほどのことか?)
このケーキは長年にわたってご注文をいただいている、私のオリジナルレシピの中ではかなり人気の高いものです。
なので、思い入れの強いケーキ。
こんな風にカップ仕立てにしたり、ドーム型で作ってまわりを生クリームでデコしたり、ご予算に応じて作っています。
作るスイーツは普通のもマクロビもレシピが少しづつ変わってきてるけど、これはずっと変わらずの定番レシピ。
いつも変わらない味です。