自家製プルーンジャムを入れてシフォンを作りました。
シフォンはスイーツを作る人ならたぶん経験されてるかと思いますが、失敗する確立が高いよね?
かく言う私も失敗は数しれず。
普通に作るのなら、まぁ、少し作りこめばなんとかなるかもしれない。
でも、私は
なんちゃんというシフォンの神様のシフォンを知っている。
これを食べたら、、、自分の作るシフォンなんて!なのよ。
おまけに、今回はジャムがたっぷり入ったシフォンだったので、難易度が高かった(私には)
ジャム入りの生地なので、焼き色が濃い。
でも、酸味の強いジャムを入れたので、食べたら、、、いいんじゃない?
生地の弾力、しっとり感、味、甘さ、どれもよかった♪
あとは見た目だなぁ。
生地のキメは粗いし、型だしもイマイチだった。
シフォンは奥の深いケーキってみんなが言うのがわかるよね。
上手になりたいけど、あまり作らないから全然うまくならない。
もっとがんばらなくっちゃなぁ~~!