今の季節しか作れないぶどうのロールケーキ。
お店用です。
今回使ったぶどうには種が多かった。
皮をむいて種を取るのにいつもより少しだけ時間がかかったけど、オーガニックのおいしいぶどうだったからね、手間はおしみたくない。
おいしいケーキを作るためには、スポンジ、クリーム、フルーツ、そのどれもがちゃんとしてないとバランスがとれない、、、と思う。
飾りには自家製スモモジャムとキーウィ、ヘーゼルナッツをのせました。
ぶどうといっしょに自家製スモモジャムも。
この、少し酸味のあるジャムはとても気に入ってます。
これがあると味がしまる。
ブログを見てお店にいらしてくださるお客様も時々いらっしゃるんですが、ブログには自分用に作ったものものせてます。
マクロビのスイーツやパンは、気分で作っているので、申し訳ありませんがお店にはおいていません。
商品にするには、まだまだ技術不足な未完成品も多々あるし(一番の理由?)
でも、お店で主人が作るお料理は、私が作るものよりはるかにはるかにおいしい。
きっと満足していただけると思います。
種類も豊富ですよ~~(^u^)