お店用、自家製プルーンジャムとオーガニックバナナ入りロールケーキ。
オーガニックバナナがたくさん届いたので、今回はいちごではなくバナナのケーキを作りました。
バナナだけだと少し味にインパクトがかけるかな、、、と思ってジャム入り。
スポンジを作るときにはいつも喜界島粗糖を使うんですが、今回、ビートグラニュー糖(甜菜糖で作られたグラニュー糖)で作ってみました。
そしたら、めちゃくちゃ色白で美しいスポンジができた。
しっとりふわふわ。
いつものスポンジと違う。
レシピは同じでお砂糖を変えただけなのに、こんなに違うのには正直びっくり。
どっちがいいかは好みの問題だよね。
使うフルーツの種類や季節によってはこっちのスポンジがいい場合もあるし。
でも、基本、やっぱり茶色いお砂糖の方が個人的には安心。
ただ、作るときにどっちが楽かって言ったら、白いお砂糖の方が楽。
うまくできる。
でも、うまくできるからといって安易に楽な方に走りたくない。
自己満足の世界でしかないかもしれないけど、やっぱり納得のいくものをずっと作り続けたいなぁ。
別にビートグラニュー糖がいけないってわけでは全然ありませんよ。
念のため。