息子のお店『ごちそう酒場yasu』用、フルーツのデコレーションケーキ。
12名様分で作りました。
「のんちゃんのはらどけい」も「ごちそう酒場yasu』も、コース料理をご注文いただいた場合は必ずデザートにケーキがつきます。
人数によって、ロールケーキになったりこういうデコレーションケーキになったり、形は違いますがショートケーキタイプのものを、他に指定がない限り作らせていただいてます。
以前、いつも同じじゃ申し訳ないと思って他のケーキをお作りしたことがあったんですが、いつものケーキの方がよかった模様。
それからはこのショートケーキをご用意しています。
同じケーキでも、フルーツやジャム、クリームの種類を変えて味の変化や季節感を出しています。
生クリームのデコレーションはとっても気を使うけど、楽しい作業です。
口金は何を使おうかなとか、いちごはカットする?丸ごと使う?
生クリームの泡立てはそうそう、このくらいね、、、とか、スポンジがゆがまないようにきれいにのせて、、、とか、ひとつひとつクリアしていくのがまるでゲームのようで相当楽しい。
そして出来上がったものは、食べてしまえばすぐなくなるものだけど愛着がわきます。
ブログを始める前は写真を撮っていなかったので記録が残ってないけど、今は毎回写真を撮って残しておける。
いい時代ですね~。